VictorVideo писал(а): Ну кто и как может себя оценить ? Всё сведется к обычному "мне страшно" или "мне не страшно". При плавном увеличивании глубины от нырялки к нырялке, когда ничего нехорошего не происходило, ответ будет естественный : "мне не страшно".
Вот в этом случае точно не надо лезть глубоко. Потому что это означает - "я не готов".
VictorVideo писал(а):
Готовность к ВОЗМОЖНЫМ аварийным ситуациям в смысле одного-двух вариантов действий при их возникновении и готовность к ощущениям "нахлобученности" - вот главное.
В состоянии "нахлобученности" одной готовности мало. Нужны отработанные навыки и хорошее взаимодействие с партнером.
VictorVideo писал(а): А "проигрывать" ситуации можно хоть в бассейне, хоть за учебной партой, хоть с бади перед дайвом.
В бассейне - согласен. За партой - нет. Навык за партой не отрабатывается, там надо знания получать. Перед дайвом на поверхности - тоже нет, по той же причине. Под водой - согласен.
VictorVideo писал(а): Чему, собственно, и служит любое обучение.
Обычное рекреационное обучение редко дает весь набор необходимых знаний для выхода из подобных ситуаций. Там все проще: "не лезь", "всплывай", "пояс кидай" и т.д.
А уж про отработку навыка вообще помолчим. Достаточно вспомнить идиотское "пение" на CESA.
Есть хорошие инструктора (как правило технические дайверы/инструктора), которые в рекреационном обучении дают необходимые навыки. Но в массе своей - сами знаете.