DIR или не DIR?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 12-07-2006 21:50 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):А понаписали-то...

Изображение

Это DIR? :wink:
Гыы, надо же как 70лбс крыло испахабили... :lol:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 13-07-2006 09:47 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):В результате получится ДИР :D
Ну.. На самом деле DIR получился несколько иначе.

Началось все с того, что ребята из NSS-CDS начали достаточно регулярно вынимать трупы из систем. Кого интересуют подробности, очень рекомендую скачать и прочитать azbuka_vizhivaniya.pdf вот отсюда ftp://ftp.tecdiving.ru/pub/dive/Books/Russian/
Поскольку люди это были нормальные, то, естественно, они начали думать о том, что же именно и как нужно делать, чтобы по возможности избежать этих трупов. Так и появился DIR. Причем изобретение это коллективное, тот же Ирвайн никогда не приписывал себе единоличного авторства. А то что он, тех, кто пристает к нему с глупыми вопросами про бандажи, два инфлятора и пластиковые пряжки строками называет... А вы поставьте себя на минутку не его место. Человек нанырял, возможно, больше, чем весь наш форум вместе взятый. Он просто рассказывает о том как ныряет сам и почему почему. А в ответ какие-то непонятные личности, с сомнительной подготовкой и незначительным опытом рвутся его поучать и доказывают, что он не прав.

Саш, если я тебя сейчас начну учить, как надо нырять, что ты неправ во всем, что вся твоя конфигурация неправильная, да и нытяь ты совсем не умеешь... Ты со мной вообще говорить станешь? А если станешь, какими словами назовешь? Я так думаю, что "придурок" будет самым мягким из них. И это будет правильно!

Crazzzy
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 13-07-2006 10:39 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Алекс Соло писал(а):В результате получится ДИР :D
Ну.. На самом деле DIR получился несколько иначе.

Началось все с того, что ребята из NSS-CDS начали достаточно регулярно вынимать трупы из систем. Кого интересуют подробности, очень рекомендую скачать и прочитать azbuka_vizhivaniya.pdf вот отсюда ftp://ftp.tecdiving.ru/pub/dive/Books/Russian/
Поскольку люди это были нормальные, то, естественно, они начали думать о том, что же именно и как нужно делать, чтобы по возможности избежать этих трупов. Так и появился DIR. Причем изобретение это коллективное, тот же Ирвайн никогда не приписывал себе единоличного авторства. А то что он, тех, кто пристает к нему с глупыми вопросами про бандажи, два инфлятора и пластиковые пряжки строками называет... А вы поставьте себя на минутку не его место. Человек нанырял, возможно, больше, чем весь наш форум вместе взятый. Он просто рассказывает о том как ныряет сам и почему почему. А в ответ какие-то непонятные личности, с сомнительной подготовкой и незначительным опытом рвутся его поучать и доказывают, что он не прав.
Ну да, ну да. ДИР боролась с трупами. Гы.
Кстати, возможны Вы этого не знаете, но кроме этого форума, где до фига теоретиков, есть реально ныряющие люди. Кстати в той же америке есть места, где про ДИР и ГУЮ лучше не заикаться...
Ныряют там не хуже, чем Жора, но только не выпячивают свои ВЕЛИКИЕ ЗНАНИЯ.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 13-07-2006 11:03 Заголовок сообщения:

Вспоминается старый анекдот о том, как попали в одну яму лось, лиса, волк и медведь. День сидят, другой. У всех животы урчат. Подходят остальные к лосю и говорят:
- Прости нас, брат, но сам понимаешь - очень хочется кушать. А тебе без травы так и так помирать.
- Да я все понимаю,- отвечает лось,- Но есть у меня последняя просьба, уж не откажите.
- Да ради тебя, друг, да все что угодно. Проси!
- Мне жена рассказывала,- говорит лось,- что у меня под хвостом что-то написано, а что - не говорила. Очень хочу перед смерью узнать, что же это такое.
- Давай поворачивайся - прочтем!- хором соглашаются звери.
Лось разворачивается, лиса, волк и медведь заглядывают к нему под хвост. Тут лось со всей дури, с обоих копыт как навернет им! Лиса с волком с разлетевшимися по всей яме мозгами в один угол улетают. Медведь с развороченной грудиной - в другой.
Лежит мишка, чуть живой, чует сейчас совсем концы отдаст и только об одном думает: "Ну ладно эти двое.. Но я то! Я то старый дурак зачем полез? Я ж вообще читать не умею!"

Вот и я думю: "Зачем я полез?" Я ж не DIR-дайвер. И вообще нырять не умею. Кому я пытаюсь и что объяснить? И главное - зачем? Считает что все беды в мире от DIR - ваше право! Мне то какая разница?!

Вообщем, всем спасибо и досвиданья.

Шацкий Юрий
Участник
Контактная информация:

#107 Сообщение Добавлено: 14-07-2006 11:08 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Вот и я думю: "Зачем я полез?" Я ж не DIR-дайвер. И вообще нырять не умею. Кому я пытаюсь и что объяснить? И главное - зачем? Считает что все беды в мире от DIR - ваше право! Мне то какая разница?!
Друг ездил в Сирию (города Хомс, Хама, Халеб)
Вообщем, всем спасибо и досвиданья.
Юра молодец, это грамотный ход. Народ сам тут разберется в теории.
Последний раз редактировалось Шацкий Юрий 07-08-2011 07:00, всего редактировалось 1 раз.

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 23-07-2006 19:39 Заголовок сообщения: Re: DIR или не DIR?

OW TECH писал(а):Случайно попались фотки. Просьба специалистам объяснить OW - это DIR или нет? Полный строук или частичный? Под воду с этим можно?
Dear Friend,

Sorry about the English!

PADI Open Water Course is built on anything BUT DIR. But we (as instructors) can try to steer the course on DIR principles. In this case, we could cause a problem because students read about their minimum requirments to become OWD certified divers.

What we CAN do is (as instructors) get the best DIR training as possible so that our students will then have an example to follow.
What I have noticed, since aquiering DIR training, is that students notice the difference in me and all end up seeking similar education.
Now the hard part is: how to tell your students that this is something you cannot train them towards? No place for egos here.

The best any of us can do, who are not GUE instructors, is to get the training, practice as much as we can and try to make a good example to our students. Another good thing would be to get them into DIR gear. There is a HUGE choice now of backplates and wings, thigh pockets, DIR fins, knives and all. (of course you can get it all here :lol: )

I hope this will help.

Ahmed
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

АМВ
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 23-07-2006 19:48 Заголовок сообщения:

Ахмед, я еще в Хургаде заметил что твой русский стал намного хуже. Тренировка нужна. Забудь об английском.

Ahmed Adly, Deep Voyage
Участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 23-07-2006 19:53 Заголовок сообщения:

АМВ писал(а):Ахмед, я еще в Хургаде заметил что твой русский стал намного хуже. Тренировка нужна. Забудь об английском.
Hi Maxim :)
Ahmed
Due to technical problems, "the light at the end of the tunnel" has been is suspended :)

TDI Advanced Trimix Instructor
Red Sea Technical Diving experts

davis
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 23-07-2006 23:13 Заголовок сообщения:

Прочитал...
подумал, и у менЯ возник вопрос, который много раз поднимался, чем так плоха разъемная пряжка на одном плече, если она сломается ничего страшного не произойдет, если произойдет приведите пример! А между порчем эта пряжечка ,ой, как увеличивает безопасность!

И почему чел, который бориться за свою же безопасность в определенных кругах - Строук?! и почему только одна конфигурация истинна? и почему только снаряжение парочки заводов самое самое? :?:

Владимир Апуков
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 23-07-2006 23:51 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Прочитал...
подумал, и у менЯ возник вопрос, который много раз поднимался, чем так плоха разъемная пряжка на одном плече, если она сломается ничего страшного не произойдет, если произойдет приведите пример! А между порчем эта пряжечка ,ой, как увеличивает безопасность!

И почему чел, который бориться за свою же безопасность в определенных кругах - Строук?! и почему только одна конфигурация истинна? и почему только снаряжение парочки заводов самое самое? :?:
это вопрос скорее философский :-),

в принципе пряжка достаточно надежна, и даже ссылка на альпинистов не актуальна - для сведения при падении нагрузка на веревку может достигать 1тонну, что естественно в дайвинге никогда не достигнется, опять же рюкзаки у альпинистов весят по 40-50 кг и на них стоят пластиковые пряжки.

Другое дело, что в условиях где (и как) ныряют авторы DIR - она просто не нужна. Спарка одевается с подставки, всегда есть команда, даже при подледном дайвинге - есть лестница для выхода из майны.

У меня есть обе системы - и просто лента и transpak от DiveRite по большому счету с лентой я испытывал неудобство только при подледном дайвинге - ну нет у нас лестницы а значит надо сначала снять скубу в воде, а потом вылезти самому.

Ну а дальше - если не нужна, значит это лишнее.

С уважением, Владимир Апуков.
P.S.
что касается "строуков" - то это просто показатель уровня культуры :-), вы же иногда называете "ч"удаком" лихого водителя и это нормально, но если Вы так начнете называть всех у кого не BMW ...

ну а реклама производителей - только бизнес ничего личного :-)

Marc
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 24-08-2006 14:58 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):На любой вопрос к DIR из разряда "а почему вы это делаете так а не иначе?" всегда существует очень простой, понятный, очевидный (когда его узнаешь) ответ. После чего действительно становится ясно, что нужно быть очень большим оригиналом (или полным законченным идиотом), чтобы "варить это яйцо" каким-то другим извращенным образом.
Правда есть один существенный момент. Как я выяснил на собственном опыте, многие, кто гордо именуют себя DIR-дайверами, не знают этих ответов, а порой даже не задумываются над правильными вопросами. Так что совсем не факт, что задавая свой вопрос DIR-дайверу вы услышите осмысленный, вразумительный, убедительный ответ. Вполне возможно, что ответ будет в стиле "так завещал нам великий и ужасный" или же будет откровенным бредом.
Но если быть настойчивым в поисках... "истина где-то рядом" (ц) :)
Парочка примеров "простых, понятных и очевидных" ответов:
(получены от двух DIR инструкторов, независимо друг от друга)

На курсе нормоксика - "Крыло должно быть без бандажей!" - "???" - "можешь зацепиться!" - "где? за что? мы ж никуда не лезем..." - "ну... за бадди (!)... да и в принципе это не правильно!"

На том - же курсе - "Неопрен не годится, нужен обязательно трилам (!)" - "?" - "ты думаешь зря все(!) известные дайверы используют трилам? Он намного удобнее неопрена!"

И еще один примерчик - "башмаки со спарки сними, а то между ними ходовик попадет!"

При совместной нырялке (даже не был у него в студентах) - "Аргоновый баллон ДОЛЖЕН (!) находиться слева, а канистра от фонаря - справа!!! Это правильная конфигурация!"

Я мог бы привести еще примеры про моноленту, ласты, двухметровый шланг и прочую снарягу. Но суть уже и так понятна...

Особенно удручает, что большинство (ИМХО) дировцев просто выключают логику и слепо "варят яйца". И именно такая позиция преподается. Во всех ситуациях дировцы вымуштрованы и ориентируются на стандарты, а не на здравый смысл. Если посмотреть на учеников такого DIR GURU, то они в снаряге похожи на близнецов, плавают одинаковым табунчиком и если (не дай Бог!) возникает не стандартная проблемка - решить ее в праве и в состоянии только Учитель.

В DIR есть очень много хорошего, но это всего лишь одна из многих систем, а не религия. И не стоит ее в таковую возводить.
puchero de enfermo

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 24-08-2006 15:22 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
При совместной нырялке (даже не был у него в студентах) - "Аргоновый баллон ДОЛЖЕН (!) находиться слева, а канистра от фонаря - справа!!! Это правильная конфигурация!"

Я мог бы привести еще примеры про моноленту, ласты, двухметровый шланг и прочую снарягу. Но суть уже и так понятна...

Особенно удручает, что большинство (ИМХО) дировцев просто выключают логику и слепо "варят яйца". И именно такая позиция преподается. Во всех ситуациях дировцы вымуштрованы и ориентируются на стандарты, а не на здравый смысл. Если посмотреть на учеников такого DIR GURU, то они в снаряге похожи на близнецов, плавают одинаковым табунчиком и если (не дай Бог!) возникает не стандартная проблемка - решить ее в праве и в состоянии только Учитель.

В DIR есть очень много хорошего, но это всего лишь одна из многих систем, а не религия. И не стоит ее в таковую возводить.
А потому что нехрен допускать к обучению людей без педагогической подготовки :-\

Всё то же самое можно сказать другими словами, с точки зрения здравого смысла.

А все "религии" - от компенсации собственных комплексов. Я GUE Instructor | PADI Course Director | et cetera, я, нах, крут!

Тьху!...
/kspshnik

PADI AOWD

Marc
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 24-08-2006 17:46 Заголовок сообщения:

kspshnik писал(а): Всё то же самое можно сказать другими словами, с точки зрения здравого смысла...

Не вижу никакого здравого смысла в требовании безбандажного крыла при прохождении нормоксика (например).
puchero de enfermo

Владимир Апуков
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 24-08-2006 20:11 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):
kspshnik писал(а): Всё то же самое можно сказать другими словами, с точки зрения здравого смысла...

Не вижу никакого здравого смысла в требовании безбандажного крыла при прохождении нормоксика (например).
Смысл есть в каждой из систем, каждая из систем имеет свою философию и если Вы например пошли в GUE, то будьте добры - носите моноленту. Если в DSAT - то на курсах двойное крыло.

Попытайтесь понять их философию, и идите туда где она Вам ближе.

Вы тоже поймите - что те, кого Вы обсуждаете уже устали объяснять по тысяче раз почему так а не иначе.

Я недавно посмотрел на видео интервью с Ирвайном, в котором была затронута тема его "резких" высказываний в Интернет, он говорит - "я столько написал, столько раз рассказывал и каждый раз находится умник который пишет мне в личку - "а почему ....", так что уже нет терпения" (перевод вольный).

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 00:10 Заголовок сообщения:

To Marc :beer1:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 00:24 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):...
На курсе нормоксика - "Крыло должно быть без бандажей!" - "???" - "можешь зацепиться!" - "где? за что? мы ж никуда не лезем..." - "ну... за бадди (!)... да и в принципе это не правильно!"
Зацепляемость насколько я понял это вторая причина. Первая это то, что забандаженное крыло выдувает воздух быстрее чем обычное. При плавании в дюймах над илом смысл этого ясен. В открытой воде это не так важно, если не боитесь провалиться вдруг глубже чем ожидали, нажав на кнопку лифта
На том - же курсе - "Неопрен не годится, нужен обязательно трилам (!)" - "?" - "ты думаешь зря все(!) известные дайверы используют трилам? Он намного удобнее неопрена!"
Отсутствие дублирующего устройства плавучести допускается только там где можно вылезти без компенсатора, а пользование дублирующим компенсатором - часть обучения в классе. Поэтому во время класса это недопустимо, а после класса на ваше усмотрение.
И еще один примерчик - "башмаки со спарки сними, а то между ними ходовик попадет!"
Башмаки удобно использовать, чтобы ставить баллоны в чулане. Что устойчивее: лежащая плашмя спарка или стоящая на башмаках? Если башмаки надеты, то человеческая лень поставит их именно на башмаки. Что будет если эта спарка упадет и раздавит ваш видеобокс?
В "совместной нырялке" предпочтение отдается стандартам. Если в офисе все сидят под маздаем то крутой и рульный линуксовод притворится форточкой чтобы не уволили.
Особенно удручает, что большинство (ИМХО) дировцев просто выключают логику и слепо "варят яйца". И именно такая позиция преподается. Во всех ситуациях дировцы вымуштрованы и ориентируются на стандарты, а не на здравый смысл....
Смешно однако не это, а то, что в группе всегда есть моськи которые лают только потому, что они в группе со слонами. А че расстаиваться-то? Вам с ними все равно не нырять, или вы за их безопасность боитесь?

Логика в состоянии стресса не работает и если тех дайвер заранее не готовится к аварии\стрессу, то этот дайвер просто наивен и его ждут болезненные сюрпризы. Чем проще и несгибаемее стандарт тем легче его забить в "мышцы головы". Любой стандарт создается на основе здравого здесь и сейчас смысла и цели. Стандарты облегчают взаимодействие в группе. Группа имеющая успехи привлекает новых членов. Приятнее делить добытого бизона с соплеменниками чем надрываться от поноса попробовав "нестандартных" ягод. Впрочем на последнем проверяется настоящая эксплорерская кровь.
ARY (http://tinyurl.com/aryphoto)

Marc
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 01:09 Заголовок сообщения:

Apukov писал(а): Смысл есть в каждой из систем, каждая из систем имеет свою философию и если Вы например пошли в GUE, то будьте добры - носите моноленту. Если в DSAT - то на курсах двойное крыло.

Попытайтесь понять их философию, и идите туда где она Вам ближе.

Вы тоже поймите - что те, кого Вы обсуждаете уже устали объяснять по тысяче раз почему так а не иначе.

Я недавно посмотрел на видео интервью с Ирвайном, в котором была затронута тема его "резких" высказываний в Интернет, он говорит - "я столько написал, столько раз рассказывал и каждый раз находится умник который пишет мне в личку - "а почему ....", так что уже нет терпения" (перевод вольный).

Я не отрицаю, что система DIR имеет осмысленные аспекты - в ней очень даже не мало хорошего - я просто сомневаюсь в том, что многие из ее последователей вообще используют свою способность мыслить логически. Им сказали, они и делают и живут. И с философией это ничего общего не имеет - обычная муштра, обычный бизнесс.

Если же инструктор устал объяснять ученикам почему так а не иначе, то ему пора заняться чем-нибудь другим, не имеющим никакого отношения к процессам обучения. Вышеуказанное интервью с Ирвайном мне не знакомо, но если он себе на самом деле такие выходки позволяет - то это увы только еще один аргумент против DIR/GUE...

P.S. Я как раз таки и пошел не в GUE, a в IANTD, но и там мне попался инструктор с дировским уклоном :?

С неменьшим уважением

Марк
puchero de enfermo

Marc
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 02:07 Заголовок сообщения:

ARY писал(а):
1. Зацепляемость насколько я понял это вторая причина. Первая это то, что забандаженное крыло выдувает воздух быстрее чем обычное. При плавании в дюймах над илом смысл этого ясен. В открытой воде это не так важно, если не боитесь провалиться вдруг глубже чем ожидали, нажав на кнопку лифта
2. Отсутствие дублирующего устройства плавучести допускается только там где можно вылезти без компенсатора, а пользование дублирующим компенсатором - часть обучения в классе. Поэтому во время класса это недопустимо, а после класса на ваше усмотрение.
3. Башмаки удобно использовать, чтобы ставить баллоны в чулане. Что устойчивее: лежащая плашмя спарка или стоящая на башмаках? Если башмаки надеты, то человеческая лень поставит их именно на башмаки. Что будет если эта спарка упадет и раздавит ваш видеобокс?
4. В "совместной нырялке" предпочтение отдается стандартам. Если в офисе все сидят под маздаем то крутой и рульный линуксовод притворится форточкой чтобы не уволили.
Особенно удручает, что большинство (ИМХО) дировцев просто выключают логику и слепо "варят яйца". И именно такая позиция преподается. Во всех ситуациях дировцы вымуштрованы и ориентируются на стандарты, а не на здравый смысл....
5.Смешно однако не это, а то, что в группе всегда есть моськи которые лают только потому, что они в группе со слонами. А че расстаиваться-то? Вам с ними все равно не нырять, или вы за их безопасность боитесь?

6.Логика в состоянии стресса не работает и если тех дайвер заранее не готовится к аварии\стрессу, то этот дайвер просто наивен и его ждут болезненные сюрпризы. Чем проще и несгибаемее стандарт тем легче его забить в "мышцы головы". Любой стандарт создается на основе здравого здесь и сейчас смысла и цели. Стандарты облегчают взаимодействие в группе. Группа имеющая успехи привлекает новых членов. Приятнее делить добытого бизона с соплеменниками чем надрываться от поноса попробовав "нестандартных" ягод. Впрочем на последнем проверяется настоящая эксплорерская кровь.
Для упрощения дискуссии я пронумеровал ответы :lol:

1. Если дайвер не умеет в своем снаряжении плавать в дюймах над илом, то ему еще явно рановато идти в техн. дайвинг. (Или?)
Следуя Вашей аргументации всех дировцев НАДО бы муштровать в забандаженных крыльях - в них сложнее, значит если забить в "мышцы головы" более трудный вариант, то тогда с любым BCD в ил не зарыться.

2. Речь шла о неопреновом сухаре - ниже я упоминаю аргоновый баллон - по логике можно было бы и догадаться... Вы не DIR/GUE случайно? :lol:

3. Куда, как и на что я буду класть или ставить мою спарку - мое сугубо личное дело. Я проходил курс нормоксик, а не курс конфигурации снаряжения. По логике башмаки на спарке ничего общего с глубокими погружениями на газовых смесях не имеют, по DIR они находятся в прямом конфликте с таковыми...

4. В совместной нырялке предпочтение отдается совместному удовольствию. (или наоборот) :lol: Может Вы еще предложите под водой строем ходить? Чтоб все тянули ласту и хором выпускали пузыри?

5. Опять таки с логикой прокол выходит - п.4 описывает совместную нырялку - а Вы успокаиваете меня, мол тебе с ними не нырять...
Кстати о слонах - группу слонов обычно называют стадом. Каждому стаду присуще не только стадные стандарты, но и стадные инстинкты - и зачастую достаточно гавканья маленькой моськи и все стадо обуревает страх/ярость/желание куда-то бежать...

6. За исключением бизона согласен с Вами. :lol:
Проблема в другом - нельзя слепо перенимать и применять стандарты - нужно сначала выбрать/разработать подходящий. DIR имеет свои истоки в пещерном дайвинге, стандарты выбраны/разработаны для погружений в пещеры в географических условиях, отличных от европейских/российских. Тем не менее они не плохи, но ни в коем случае не универсальны!

А финансовой стороны вопроса я вообще не касаюсь.
puchero de enfermo

Ответить