Дмитрий Шаповалов писал(а):Еще в конце 30-х годов,по приказу Сталина,на Чёрном море была создана организация ЭПРОН (Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения),специально для поисков затонувшего у входа в Балаклавскую бухту "Черного Принца",с грузом испанского золота. Много чего еще подняла со дна моря эта легендарная организация,работать в ней считалось за честь-каждый день люди совершали ПОСТУПКИ!!!
Ну если сам товарищ Сталин распорядился, тогда конечно. Надо эту дельную мысль нашим местным "балтийским кладоискателям" толкнуть. Хотя... им она наверное ни к чему - у них всё проще.
Дмитрий Шаповалов писал(а):Не слышал я ни разу,чтобы их называли "Черными дайверами". Только "Красными Водолазами"!
Я такой пример приведу: есть под Питером место одно под названием "Невский пятачок" (
http://www.opensea.tv/tank_kv/ ). Одно из самых кровавых мест боёв за всю историю человечества. Только по данным официальных военных архивов на каждом квадратном метре площади этого места погибло от четырнадцати до семнадцати человек. Иными словами: по восемь вёдер крови полито на каждый метр. Сложно представить даже.
Погибло там очень много людей: регулярные части, ополченцы необстрелянные, разведка НКВД, артиллеристы, пехота, танкисты, моряки участвовали. Так вот: эти все люди - Герои. Вне зависимости от того кто и как попал в эту боевую операцию. Но в тоже время это место является одним из самых наглядных примеров преступления режима того времени против собственного народа. Жданов и компания непрерывно вели боевую операцию на Пятачке исключительно для того, чтобы оправдать своё существование и показать видимость боевых действий. Ни стратегического, ни тактического смысла жертвы до семисот человек в сутки - не имели.
Насколько я понимаю, современных "Красных водолазов" ни товарищ Сталин, ни заград-отряды НКВД трюма потрошить не гонят. Ими движет что-то совсем другое. Посему сравнивать себя с ЭПРОНовцами они вряд-ли имеют моральное право. А уж оправдывать свои действия, проводя подобные параллели, и вовсе стыдно.