Всем привет! Таки сделал аквабокс!

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Добрыня
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 13:54 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): На контроллерах Епиандра стоит шина-детектор воды, отключающий камеру при протечке. У меня два раза это происходило. Снимаешь, снимаешь, там на переднем стекле уже капля в поле зрения видна. Как Rec выключил (перешел в "стенд-бай"), так камера и выключалась. И уже не включить. Оба раза в дайве держал бокс мордой вниз (чтоб вода на камеру не попала), после окончания дайва камеру вытаскивал, она оставалоась сухой, протирал бокс изнутри, сушил его.
Потом понял в чем причина протечки (установил новый силиконовый О-ринг, а он оказался более толстый и жесткий и его приходится стягивать сильнее), перерегулировал стяжки, протестировал без камеры на глубине с газетой внутри. Теперь всё в порядке.
Пусть убьёт себя апстену. Я и начал заниматься изобретательством после того как у меня это изделие потекло через год эксплуатации в 4(!) местах, а в довершение повело металл и лопнул порт (хорошо, не под водой, а при хранении). Такое людям впаривать нельзя :-( Всё-таки элементарные знания по материаловедению в голове нужно иметь, берясь за такое дело :-(

По поводу фильтра для Чёрного моря - нужен фильтр для зелёной воды, типа магенты. Наверное кокиновская магента будет как раз.

А силикагель никогда не помешает! Бокс алюминиевый, теплопроводность ОК, конденсат при съёмках в Баренцевом на порт не выпадал - но всё равно имеет смысл на всякий случай иметь - именно как средство борьбы с конденсатом.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

VictorVideo
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 13:59 Заголовок сообщения:

Ну ради конденсата - может быть. Я почему-то с этой проблемой не сталкивался. Может потому, что красный фильтр для голубой воды применяю ? 8)

Добрыня
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 14:50 Заголовок сообщения:

Так а фильтр тут ни при чём. Конденсат выпадет на стекло порта - и оно покроется туманом. Если стенки бокса имеют хорошую теплопроводность, то конденсат осядет на стенках, а не на стекле порта. Но всё равно луше пусть его съест силикагель.

VictorVideo
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 14:59 Заголовок сообщения:

Голубая вода - это все-таки больше +20. Я это имел в виду. :D Правда в прошлом году на Цесаревич свалились - а там +6. Но тоже ничего не заметил на остнятом материале.
Кстати, а о чем вообще речь ? О влаге в свободном воздухе в боксе. Так надо, чтоб его (воздуха) там было меньше, и всё. Запихать в свободное пространство х/б тряпку (полотенце, например) - и проблем с запотеванием не будет. 8)

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 15:28 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Голубая вода - это все-таки больше +20. Я это имел в виду. :D Правда в прошлом году на Цесаревич свалились - а там +6. Но тоже ничего не заметил на остнятом материале.
Кстати, а о чем вообще речь ? О влаге в свободном воздухе в боксе. Так надо, чтоб его (воздуха) там было меньше, и всё. Запихать в свободное пространство х/б тряпку (полотенце, например) - и проблем с запотеванием не будет. 8)
или плотно набить прокладками, шоб не вздохнуть :oops: :roll: :lol:
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

VictorVideo
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 15:36 Заголовок сообщения:

Прокладка- это распушеная целлюлоза, воздуху в ней - до фига. Вот, придумал ! Упаковочный материал такой бывает, который с пупырышками. Их щелкать так рука и тянется. :) Вот его.
А на стенках бокса - все таки прокладки.

Добрыня
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 19:32 Заголовок сообщения:

Да не парьтесь, горячие парни :-)
Пакетик силикагеля - это гораздо проще, тем более что хватает его надолго. Просто крепится резинкой к камере. Чисто на всякий случай - мало ли резко в термоклин влетишь.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 25-08-2006 20:26 Заголовок сообщения:

А что часто запотевает? Может мне везёт конечно, но за всё время только один раз на красном было. Видимо что-то делаю неправильно. А с протечками , ВидеоВиктор правильно написал, нужно бороться методом полного и бесповоротного их устранения. Ежели потекло, то прокладки не помогут, ну и конструктивно уплотнения, на мой взгляд, должны работать как самоуплотняющиеся с увеличением глубины. Да, и при протечке как правило пузырьки их бокса выходят, так что "Прежде чем включить питание - проверь бокс на герметичность" :deal:
Андрей Герасименко

epiandr
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 26-08-2006 02:45 Заголовок сообщения:

Мысль правельная на тему смены контроллеров под разные камеры. У меня в боксах так и сделано - хочеш ставь контроллер панаса хочеш сони, а то заказали контроллеры с включением по таймеру все равно крепеж один и датчики на контроллере в тех же самых местах. Только от герконов я отказался очень давно в пользу датчиков хола. Герконы себя зарекомендовали очень плохо, бьются, залипают, а иногда перестают осуществлять контакт (лежит один, специально храню, чем больше поле тем меньше сопротивление). Нашол такие датчики холла которые потребляют 5 микроампер(не оговорился). Так что соневский контроллер вообще не имеет своего питания. А на панас пришлось ставить батарейкуCR2032 но он по ИК так что на долго хватает. Провода можно попробовать заменить на ленточный кабель.
Селикагель штука опасная если в воду попадает то взрывается не сильно но может при взрывах гранул разбрызгать воду куда не надо. Корпус на монитор желательно но не обязательно, практика показала что если аккуратно вода не попадет и в любом корпусе все равно присутствуют отверстия.
Давно произвожу видеобоксы и контроллеры к ним, а еще и видеоосвещение. Уже заканчиваю!

epiandr
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 26-08-2006 03:26 Заголовок сообщения:

Специально для Добрыни.
У Виктора не мой бокс так что он тебя не поймет. Просто там стоит мой контроллер.
На тему моих изделий так я на них даю гарантии и у тебя была такая же гарантия. Почему ты не обратился ко мне по гарантии? Все ошибки я исправляю и если по моей вине то бесплатно, а такую что треснул порт я сделал бы бесплатно и после гарантийного срока, конечно если он не был просто разбит при падении бокса, на что указывает изменение геометрии стального стакана толщиной 2мм. Ты даже не написал мне о проблемах. Мало того мне самому нужна обратная связь с клиентами. Я только приветствую когда приходят потрнебители моей продукции и расказывают о проблемах возникших в процессе эксплуатации. Я их стремлюсь исправить и в новых изделиях иногда даже изменяю конструкцию боксов. Почему ты не пошол этим путем я не понимаю?
Давно произвожу видеобоксы и контроллеры к ним, а еще и видеоосвещение. Уже заканчиваю!

VictorVideo
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 26-08-2006 16:12 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):... при протечке как правило пузырьки их бокса выходят, так что "Прежде чем включить питание - проверь бокс на герметичность" :deal:
Ни хрена там не выходит. Пока давления снаружи и внутри бокса выровняется - камера уже утопнет.

А бокс у меня действительно Юра Грязнов делал, контроллер Андрея Михайловича, доработки под установку камеры и установку света - мои. Контроллер действительно своего питания не имеет и абсолютно не подгружает аккумулятор камеры. В сафарийном режиме нырялок (4 в день) я камеру только ночью заряжаю (при примерно 2-х часовом общем времени включения и съемки). И не факт, что он близок к полной разрядке.

Добрыня
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 26-08-2006 17:33 Заголовок сообщения:

epiandr писал(а):Специально для Добрыни.
У Виктора не мой бокс так что он тебя не поймет. Просто там стоит мой контроллер.
На тему моих изделий так я на них даю гарантии и у тебя была такая же гарантия. Почему ты не обратился ко мне по гарантии? Все ошибки я исправляю и если по моей вине то бесплатно, а такую что треснул порт я сделал бы бесплатно и после гарантийного срока, конечно если он не был просто разбит при падении бокса, на что указывает изменение геометрии стального стакана толщиной 2мм. Ты даже не написал мне о проблемах. Мало того мне самому нужна обратная связь с клиентами. Я только приветствую когда приходят потрнебители моей продукции и расказывают о проблемах возникших в процессе эксплуатации. Я их стремлюсь исправить и в новых изделиях иногда даже изменяю конструкцию боксов. Почему ты не пошол этим путем я не понимаю?
Фтопку. Андрей, ты не обижайся, но этот бокс ни на что не годен - так, побаловаться, получить первый опыт и понять, нужно ли оно тебе. А снимать нужно более серьёзной аппаратурой. Так что возиться с исправлением ляпсусов там дорого и бессмысленно. Помнишь, я тебе слал список косяков и про способы получения баланса белого? Ответа так и не было. Да и помимо чисто конструкторских косяков нет ни оптики, ни управления нормального, ни места под более серьёзную камеру - ничего нет. Да и не снимешь ты там внутренние напряжения от сварки (это ж надо догадаться до такого - ставить стекло на тонкостенную сварную конструкцию.) Так что поигрался и всё, будет с него.

VictorVideo
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-08-2006 19:13 Заголовок сообщения:

Добрыня, ты это чего ? Боксы Епиандра реально работают и живут. Люди их эксплуатируют и спасибо говорят. И особых конструктивных залипух для такой недорогой комплектации я не заметил.
Управление боксами Епиандра - надежное по основным командам. А насчет ручной выставки ББ - можно спорить пока на охрипнем. А на самом деле вопрос абсолютно понтовый : крутизна опций отнюдь не пропорциональна качеству результата. То же касается навороченности и ценовой тяжести камер.
Для сезонного (сафарийно-отпускного-рекриэйтного) использования при соблюдении элементарных правил (опреснение, смазка о-рингов) боксы Андрея Михайловича будут слушить долго и надежно.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 26-08-2006 19:52 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):
AMG писал(а):... при протечке как правило пузырьки их бокса выходят, так что "Прежде чем включить питание - проверь бокс на герметичность" :deal:
Ни хрена там не выходит. Пока давления снаружи и внутри бокса выровняется - камера уже утопнет.
Не надо так категорично. Ситуации бывают разные.
Андрей Герасименко

epiandr
Участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 27-08-2006 02:20 Заголовок сообщения:

Ладно мужики уговорили. Добрыня те боксы я уже давно снял с выпуска - габарит мал полностью с тобой согласен. Пока сам не попробовал снимать не видел что маленький бокс это не удобно так же как и большой. Хотя объяснить ето покупателю очень тяжело. Те боксы которые сейчас идут они совсем другие. Есть возможность применять встроенную оптику, нет стекла только поликарбонат. На последней серии предусмотрена установка фильтров. Посадка под порт выполнена из толстой нержавейки с О-рингом. Правда и в твоем случае толщина передней стенки 4 мм нержавейки - я почему-то это тонким не считаю. Есть возможность использования встроенного монитора. Появился свет для видео.
Но главное я понял что не бокс определяет качество съемки а камера. Появилась и комманда ББ но ее не все камеры кушают. Мало того боксы стали поддерживать и панасоники.
В общем те кто хочет познакомится с моими текущими взглядами может попробовать найти журнал "Мир подводной охоты" 3,4,5.... за текущий год. За раннее предупреждаю что это мои взгляды и они могут быть в чем-то ошибочны. Правда я стремлюсь их подкреплять примерами и не трогать темы в которых не уверен. К стати одна из моих ошибок уже проявилась - при выборе камеры я рекомендовал панас NV GS 500, но после тестов понял что под водой он снимает плохо, не смотря на то что имеет ручной баланс белого и трехматричную схему при большой площади кристала. По оптике он идентичен 940 соньке и на поверхности съемка тоже близка по качеству, но на 12 метрах качество ухудшается на порядок если не на два.
Но главное в нашем полку прибыло - и это меня радует несказанно!!!

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 27-08-2006 17:35 Заголовок сообщения:

epiandr писал(а):Есть возможность применять встроенную оптику, нет стекла только поликарбонат. На последней серии предусмотрена установка фильтров. Посадка под порт выполнена из толстой нержавейки с О-рингом.
Интересно, почему поликарбонат вместо стекла ? Стекло же лучше чем поликарбонат почти по всем параметрам.
Андрей Герасименко

epiandr
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 28-08-2006 01:22 Заголовок сообщения:

Именно потому поликарбонат что надежность выше на порядок, а стекло бывает лопается от ударов по корпусу. В общем когда произведенных конструкций перевалит за 100 на многое начинаеш смотреть по другому.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 28-08-2006 09:58 Заголовок сообщения:

Итак товарищи :) Провода причесал, приклеил по внутреннему радиусу термоклееми вывел с одного бока, собрав в один жгут. Экран решил не закрывать, ибо нефиг. Есжели сним что и делать то наружу выносить в отдельный бокс. Жаль не могу найти в продаже еще один пульт для камеры, чтоб со спокойной душой его распотрошить и упаковать покомпактней, а то этот приходится в корпусе запихивать :( А видеале классно было бы ИК дистанцию перепрограммируемую сгондурасить, но у меня на это мозги не заточены к сожалению, да и приборов нет импулься вычислять :(
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 28-08-2006 10:34 Заголовок сообщения:

Фоты.
Вложения
IMG_6517-l.jpg
Площадка + разъемы.
IMG_6517-l.jpg (43.18 КБ) 5540 просмотров
IMG_6519-l.jpg
Общий вид.
IMG_6519-l.jpg (46.81 КБ) 5540 просмотров
IMG_6538-l.jpg
В боксе.
В отличие от "родного epiandr-овского" - площадка имеет фрезерованные пазы для крепления.
IMG_6538-l.jpg (58.87 КБ) 5540 просмотров
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 28-08-2006 10:53 Заголовок сообщения:

next
Вложения
IMG_6542-l.jpg
Для замены аккумулятора нет необходимости вытаскивать целиком камеру. Достаточно
IMG_6542-l.jpg (73.41 КБ) 5534 просмотра
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Ответить