Знай своего бади

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 19:59 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):ну и на старуху бывает...., например как то нырнул в ЭлБелз забыв вставить в рот регулятор, долго не мог понять, что не так :lol:
Респектище! Я вот как-то сразу сообразил. Опыту исчо маловато :lol:
Нет, а кроме шуток, наверное с каждым бывало. Вспомнить стыдно, рассказать тоже - засмеют :oops: . А ведь это пробелы в образовании...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 20:43 Заголовок сообщения:

ну не сказал бы, что совсем пробелы в обучении, просто иногда и глаз замыливается (я думаю, что подобные приколы происходили со всеми инстркторами и дайвмастерами, например уйти под воду без ласт) :wink:
PADI DM #641377

daw
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 22:56 Заголовок сообщения:

тему перепутала

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#184 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 00:25 Заголовок сообщения: Re: Знай своего бади

Гипанис писал(а):Как часто мы погружаемся с людьми, которые нам случайно стали бади? У меня такая ситуация бывала .........................................................................................................................
30 июня 2006 года
Ну и ныряют в Украине... Я то думал Турция это пипец полный... и с бади и с организацией (если Турецкий дав центр, где в основном интро дайв, пришлось и на таком побывать) а тут похлеще будет с дайвингом. :-) Все мои погружения были с немцами в качестве бади.... безукоризненно! Проверка бади без вопросов, ОБЯЗАТЕЛЬНО! И сами ждут того же. Хотя и казус был.... в последней поездке при погружении на Paris (http://www.cepera.by.ru/turky_2006.html) 30 метров, на всплытии, бади решает, что меня непрпоизвольно потащило наверх... ну типа с плавучестью у меня что то... снизу хватает за что попало, а попало на грузовой пояс... и... И РАССТЕГИВАЕТ ЕГО! До поверхности оставалось метров 10, впереди 3' на 5 м,.... пояс не упал, придержал его и компенсатор и я рукой.. застегнул и все прошло ок.
C Уважением
...продолжение следует......

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 00:46 Заголовок сообщения:

aija_turkel писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Dynych писал(а): Вот поэтому и не надо на четверть/пол оборота назад, крутить. Можно ошибиться и закрыть баллон, а после открыть на эти самые 1/4 оборота. На поверхности все будет работать и 2-я ступень и инфлятор, разве что стрелка манометра дрыгаться будет. А вот на глубине, да еще когда давление в баллоне понизиться, может подача воздуха неожиданно прекратиться ...
Так было с моим товарищем, ему мля обезьянки (биптяне) помагая встать на ноги на судне (перед прыжком в воду), уже открытый вентиль, закрутили назад и открыли на полоборота назад! На поверхности газа ещё хватало, а вот с 20 коротковато стало.....
Воздуха хватило не потому, что на поверхности через малость преоткрытый вентиль воздух легко идет, а на глубине нет... А ПОТОМУ, БЛИН, что когда балон открыть то система наполняется воздухом вся . И когда Вы просто закроете обратно б-н, то ИЗ СИСТЕМЫ ,без определенных манипуляций (стравливания воздуха), ВОЗДУХ НИКУДА НЕ УЙДЕТ. ОН там так и останется!!!!!! :evil: :evil:
Вот и хватило поэтому на поверхности, а потом нет. А не потому, что чуть преоткрыт был. ЗНАТЬ НАДО МАТ.ЧАСТЬ :evil:
А ебиптяне - это особая статья, их к себе на пушечный выстрел подпускать нельзя
Ебибтяне,! Ха... а турки например... когда мой проверенный, хоть и арендованный, БСД, регулятор, октопус и замененный после первого погружения баллон ушел в неизвестном направлении с кем то на интродайв.... дали мне другой... типа какая разница....вот баллон новый, но октопуса на нем небыло и в помине, на интродайве это вообще частенько встречается...но мне то пусть и не глубоко но метров на 20 то идти... конечно послал их куда подальше, заменил на тот, что подобрал.... надеялся только на себя, все проверил и только потом в воду... ждали терпеливо, ни слова....
Но с тем давклубом я больше не общался, если интересно тут подробнее об этой странной в общем то поездке...
http://www.cepera.by.ru/turky_2006.html
C Уважением

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#186 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 01:18 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Саша, никто здесь вроде никого ничем не поливал - это раз, в теории все конечно хорошо -это два, а три это собственно что хотел сказать Гипанис - лучше уж без бадди чем неизвестно с кем.
А если бы все тоже самое и без бади? А если бы и правда зацепился и проблемма с оборудованием? Счастлив был бы, что есть октопус, пусть хоть тот из которого воздух сосать нужно....
Так, что без бади НЕ ЛУЧШЕ!!!!
C Уважением

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 10:32 Заголовок сообщения:

2Серега, ты немного не вник в ситуацию с Гипанисом, обясню на пальцах - ему бадя баллон под водой закрыл! Так что при отсутвии такового этого бы не случилось.
Viva Scuba Libre!

aija_turkel
Участник

#188 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 10:49 Заголовок сообщения:

Нет, конечно, пачек нет! И это хорошо! Просто уже от обиды и накала страстей получился именно такой вопль. Но , поверте, мы тоже люди, умеющие переживать. И даже два за сезон - это много (в одном месте)! Хочется, чтобы отдыхающие и их близкие получали радость от отдыха, а не горе от потери близкого человека. Все можно исправить, все, кроме смерти.

aija_turkel
Участник

#189 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 11:09 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Ох, стыдобушка!.. Тоже ведь однажды уехал в воду с перекрытым "водителем кобылы" вентилем :oops: ... Остаточное давление в регуляторе принял за полноценный "пшик" :oops: ... На вдохе, к счастью, и не перегруженным... Всплыл на ластах и надулся. Мно-ого разных слов произнес :oops: , пока не понял - САМ ВИНОВАТ! Выводы сделал.
"Простите меня, люди добрые!" (С) Мама Кроликова :lol: .
Поэтому можно взять за правило перед скаком в воду, стоя на платформе:
- пшик - два из 2 ступн.;
- 2-3 вдоха;
- пшик- два кнопкой подкачки BCD (вообще он должен быть надут перед входом).
Много воздуха от этого у Вас не истратится (копейки), а паники и неприятных ощущений избежите.
А вообще, по всем правилам, собираясь надеть на себя экип, водолаз,
первое, проверяет "свободный ход вентиля" (туда-сюда). Это знак - ВОЗДУХ ОТКРЫТ! Потом дополнительно то что выше. (Речь не о сборке оборудования, и не о тестировании при сборке. Предпологается, что Вы уже это выполнили)
Но Вы не должны позволять кому-то делать с вашим оборудованием что-то молча! Сначала слова:" у тебя по-моему....., проверим?", и Вы: " Я сниму и посмотрю сам" - если на суше. В воде Вас должны были учить как самостоятельно решать проблемы с экипом.

aija_turkel
Участник

#190 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 11:16 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):
Алексей Груздев писал(а):ну и на старуху бывает...., например как то нырнул в ЭлБелз забыв вставить в рот регулятор, долго не мог понять, что не так :lol:
Нет, а кроме шуток, наверное с каждым бывало. Вспомнить стыдно, рассказать тоже - засмеют :oops: . А ведь это пробелы в образовании...
Когда учились, было конечно. Но били по башке так, что одного раза хватало! :roll: Я вот один раз скакнула без грузов ("интеграшка была"). Ор и последующие репрессии были такими, что две недели хотелось стать червячком и тихо,тихо..... :oops: А всего-то: скак, ой, подали груза, одела на воде (1.5-2 мин.)

aija_turkel
Участник

#191 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 11:24 Заголовок сообщения:

Cepera писал(а):
aija_turkel писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Да, так бывает. Многие центры экономят на экипе. Но Вас учили, что если у Вас закончился (хотя это интересно- не следили за воздухом?) воздух, а у бади нет октопуса, можно использовать "ПАРНОЕ ДЫХАНИЕ". В этом случае дышат, передавая 2 ступень друг другу (вдох-выдох-вдох-передача). При этом находятся в жесткой и близкой сцепке.
Но Вы правильно сделали, отказавшись от непонравившегося оборудования - ЭТО очень УМНЫЙ ШАГ и ВЕРНЫЙ!

VictorVideo
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 11:28 Заголовок сообщения:

А я как-то без гр. карманов по поверхности на покилометра в море упилил. И только там понял, что это мне не ныряется.
Но ругать меня было некому, да и вообще : спасибо самому себе за науку ! 8)

aija_turkel
Участник

#193 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 11:35 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А я как-то без гр. карманов по поверхности на покилометра в море упилил. И только там понял, что это мне не ныряется.
Но ругать меня было некому, да и вообще : спасибо самому себе за науку ! 8)
ДА, это дело такое.... 8) Конечно, ошибались все. Опыт он и ,в том числе, из ошибок тоже формируется. Но ой ка мне стыдно было.... БРРРР... :oops:

aija_turkel
Участник

#194 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 11:41 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):
Нет, не стыдно рассказывать, надо (мое мнение: другой припомнит и не совершит ошибки). А смеяться над людьми, совершившими ошибку - вот это стыдно! Это признак дурости! Плюньте на такого и не переживайте. "Если бы мы все всё умели и не ошибались, то были бы арабами" (цитата) :wink:

aija_turkel
Участник

#195 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 12:08 Заголовок сообщения:

Еще был раз, давно.... Отпуск....
Плаваем, релакс.... Пряжка ослабла и б-н выскользнул (ПЕРЕД СБОРКОЙ РЕМЕНЬ BCD МОЧИЛА! Просто конструкция пряжки не очень удачная была.... Теперь "ОК" стала)
И так, особо не чуешь. Он за тобой плывет, на шнурках держится. Из-зо рта ничего не вырывает.
Мой напарник делает в какой-то момент безумные глаза.... Без каких либо знаков (не учил его инструктор предупреждать), бросается мне за спину, пытается что-то там делать. Я вырвалась (как учили меня). Далее - РАЗБОРКИ! Поорали друг на друга жестами (2 мин.). Договорились. Устранили мизерную проблему.
На борту... Он: "Ты чего дергалась? Я ведь хотел...."
Я: "А прокоментировать свои действия слабо?... "
Он: "Зачем? ТЫ просто псих..."
Я : "Жить хоццааа, вот зачем..."
Он так и не понял моей резкой реакции. Но если бы сам был на моем месте, тот-же бы вырвался. Я не могу передать ему мои чувства.
Учили сурово и долго (и думать спокойно, перед тем как делать, и много чему...). Но тогда, холодок от неизвестных манипуляций за твоей спиной и с твоим экипом ОЙ КАК СИЛЬНО НЕПРИЯТЕН БЫЛ! ЖИТЬ ТО ХОЧЕТСЯ!
ОН: "Вас не научили доверять напарнику"
Я:"Научили доверять напарнику, но ..."
Дело в том, что психологию человека никто не отменял. Человека пугает неизвестность . А дальше его реакция может быть разная... :twisted: 8)

VictorVideo
Активный участник

#196 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 12:24 Заголовок сообщения:

Вы его октопус в кулак бы зажали и пусть себе ковыряется, а ?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 12:27 Заголовок сообщения:

Не раз приходилось подплывать к "чайнику" который ластами кверху молотил и сдувать ему лишний воздух с компенсатора, как правило они даже не замечали, почему им легче плавать стало :D
Viva Scuba Libre!

aija_turkel
Участник

#198 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 12:37 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Вы его октопус в кулак бы зажали и пусть себе ковыряется, а ?
Все гораздо проще делается 8)

aija_turkel
Участник

#199 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 12:41 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Не раз приходилось подплывать к "чайнику" который ластами кверху молотил и сдувать ему лишний воздух с компенсатора, как правило они даже не замечали, почему им легче плавать стало :D
Помочь не грех, но сначала скажите ему, в чем его проблема. а уж потом делайте. Полезно по двум факторам:
1. Поймет в чем дело (если объяснить) и не сделает ошибки в следующий раз;
2. Не испугается, а наоборот успокоится:" Вот, рядом знающий , переживать не стоит, он поможет"
А вот, что не замечали, почему легче стало - это плохо. А знания?- Это ВЕДЬ СИЛА! Под водой новечку, конечно, сложнее объяснить. Особенно, если Вы не его инструктор. Но можно. А на борту - сам бог велел!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 11-10-2006 12:45 Заголовок сообщения:

на поверхности конечно потом скажу, а под водой, смысла нет - все равно не поймет, только покажет что у него все Ок (плавали-знаем :D :D :D )
Viva Scuba Libre!

Ответить