Дурацкий вопрос

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 08:31 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):IC_Roger:
Вопрос был про "сокровенные знания", а не об ответственности.
Почуствуйте разницу :wink:
Согласен. Однако тема в ходе обсуждения мутировала, я пока дочитал топик до конца, уже забыл о вопросе! :lol: Бывает...

Crazy_diver
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 13:24 Заголовок сообщения: Re: Дурацкий вопрос

SVD писал(а):Уважаемые участники форума!
Огромная просьба - объясните мне, бестолковому, чего такого про дайвинг сокровенного и и недоступного простому смертному дайверу знает (страшно сказать) ИНСТРУКТОР?
То, что он обучен учить - понятно. То, что он обучен няньчить новичков - тоже.
Но каким сокровенным знанием при прочих равных он отличается от обвычного банального дайвера - расскажите...

ПыСы: Никакого стёба и подначки в вопросе не содержится.
Хочу для себя понять - в чем отличия. Вопрос навеян личным опытом общения с разнообразными дайверами и инструкторами.
К сожалению - единственный способ это понять до конца - просто стать инструктором.

Попробую ответить популярно - дабы подобных вопросов больше не возникало.

В навыках дайвинга - в конечном итоге наверное нет разницы между опытным дайвером и инструктором. Я знаю и видел многих дайверов - по технике плавания и ныряния превосходящих многих инструторов.
( Про снятый грузовой пояс - несерьезно - бывают и более технически сложные вещи)

А вот - принципиальные отличия:
1. Инструктор - шоумен и лидер ( его этому учили )
2. Теоретическая подготовка инструктора всегда выше - так как ему приходится все повторять по тысяче раз.
3. Инструктор знает - как ПОКАЗАТЬ что то, а не выполнить самому.
4. Любой инструктор имеет в запасе целый арсенал навыков и приемов, недоступный просто дайверам, позволяющим ему грамотно и быстро помочь ближнему в неприятной ситуации, позволяющих контролировать своих учеников.
5. Инструктор - хороший психолог и человек - в совершенстве влядеющий техникой управления стрессом.

Как ни странно иногда звучит - Хороший инструктор или тренер НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть "Быстрее, выше, сильнее" своих учеников. Он должен их НАУЧИТЬ так, чтобы у них это получалось лучше или по крайней мере не хуже чем у него.

А про "сокровенные знания" - вопрос философский - любой из нас имеет такие знания в той области, в которой работает или сталкивается чаще остальных. У Дайв инструкторов это так или иначе еще и организаторский опыт - сродни руководителю предприятия.

Отдельная тема - ответственность...
Ученик, который идет со мной на 90 метров - В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ДОВЕРИЛ МНЕ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ....
Но самое главное даже не в этом, а в том что ИМЕННО ОТ МЕНЯ зависит то, как он дальше будет доверять свою жизнь и здоровье самому себе, и чтобы подготовить хорошего дайвера того что написано в учебниках - во многих случаях оказывается недостаточно..
PADI IDC Staff Instructor 618753 TDI Advanced Trimix Instructor 6175
IANTD NTrimix Instructor Trainer 566 Technical Wreck Instructor 7005
CMAS INSTRUCTOR **

mikel
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 13:29 Заголовок сообщения: Re: Дурацкий вопрос

Crazy_diver писал(а): А вот - принципиальные отличия:
1. Инструктор - шоумен и лидер ( его этому учили )
2. Теоретическая подготовка инструктора всегда выше - так как ему приходится все повторять по тысяче раз.
3. Инструктор знает - как ПОКАЗАТЬ что то, а не выполнить самому.
4. Любой инструктор имеет в запасе целый арсенал навыков и приемов, недоступный просто дайверам, позволяющим ему грамотно и быстро помочь ближнему в неприятной ситуации, позволяющих контролировать своих учеников.
5. Инструктор - хороший психолог и человек - в совершенстве влядеющий техникой управления стрессом.
А как назвать того кто обладает карточкой инструктора но НЕ обладает хотя бы 3-мя пунктами из этого списка? Всего навсего плохой инструктор или всего навсего человеком которого на пушечный выстрел нельзя подпускать к ученикам?
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

seagirl
Участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 14:42 Заголовок сообщения:

Если не нравится один инстркутор никто не мешает найти другого. тут выбор, как раз, не малый. И даже самый крутой инструктор сначала был учеником. Сразу профи никто не рождается.
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 15:27 Заголовок сообщения:

Иногда хочется ответить так, как я отвечаю своей дочери на подобные вопросы о разнице между взрослым и ребенком. Взрослые не то, чтобы умнее детей (бывает по-разному). Просто в силу жизненного опыта, взрослый почти наверняка знает, где будет больно. На этом основании и запрещает что-то, а что-то советует.

ИМХО, инструктор почти наверняка знает, что НЕ надо делать. А то больно будет! И в лучшем случае Вам, а не родным и близким.

To: Mikel. Я, Мишь, не говорю про плохих инструкторов - это отдельная тема.

АМВ
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 15:42 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Иногда хочется ответить так, как я отвечаю своей дочери на подобные вопросы о разнице между взрослым и ребенком. Взрослые не то, чтобы умнее детей (бывает по-разному). Просто в силу жизненного опыта, взрослый почти наверняка знает, где будет больно. На этом основании и запрещает что-то, а что-то советует.
Крайне не удачное сравнение. Жизненный опыт несравним с обучением дайвингу. В конце концов любой дайвер может выучить тоже самое что и знает инструктор но инструктором при этом не становясь.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.

Алексей Груздев
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 15:52 Заголовок сообщения:

выучить мало, надо еще уметь этому и научить
PADI DM #641377

АМВ
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 17:21 Заголовок сообщения:

Алексей Груздев писал(а):выучить мало, надо еще уметь этому и научить
Странно, может не все читают сам вопрос внимательно?? Умение обучать не ставилось в вопросе.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 19:31 Заголовок сообщения:

АМВ писал(а):
Крайне не удачное сравнение. Жизненный опыт несравним с обучением дайвингу. В конце концов любой дайвер может выучить тоже самое что и знает инструктор но инструктором при этом не становясь.[/quote]

Вопрос был: "Чем таким инструктор отличается от обычных дайверов?" Ответ - опытом. Опыт "выучить" нельзя. И приобрести такой же опыт у обычного дайвера появляется только тогда, когда он сам становится инструктором.

З.Ы. Дочь понимает, о чем я, привыкла, наверное :lol:

Georgiy Rumiantsev
Участник
Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 20:19 Заголовок сообщения: Re: Дурацкий вопрос

Crazy_diver писал(а):
( Про снятый грузовой пояс - несерьезно - бывают и более технически сложные вещи)

..
ну блин, а я там стараюсь, всю группу прошу засвидетельствовать эксперимент. готовлюсь, тренируюсь, готовлю фотоотчёт. а вы блин.
ладно, если не серьёзно с ремнём, то подскажите пожалуйста, какие упражнения сложнее в выполнении чем то, которое я описывал ранее.
благодарен за ответ. Гоша
и тогда

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 20:25 Заголовок сообщения:

а сколько кг на поясе будет? :roll:
Viva Scuba Libre!

АМВ
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 20:44 Заголовок сообщения:

Helga, допустим Вы погружаетесь ежедневно, по несколько раз в день. Ну или на крайний случай раз в неделю точно. Да все это не в бассейне происходит. И при этом Вы НЕ инструктор. Дальше еще нужно приводить пример??? Кстати, некоторые супер инструктора зачастую больше времени в бассейне проводят нежели в открытой воде. Ну как известно погружения в бассейне дает очень много положительного и отрицательного опыта. ИМХО. :alc6:

Georgiy Rumiantsev
Участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 20:46 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):а сколько кг на поясе будет? :roll:
выше писал, с алюминиевым балоном беру только два кг. вчера с тремя тренировался, нормально. сегодня с 4 делал попытку, тяжеловато. думаю если груза увеличивать, то потом с лёгким нормально будет. всё это без движения, если помогать себе ластами не сдвигаясь с места, то сколько угодно.
вода у нас тёплая.

seagirl
Участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 20:47 Заголовок сообщения:

A интересно, почему на нашем форуме так не любят инструкторов? В который раз пытаемся доказать, что любой дайвер может быть умнее и лучше инструктора. Да, они за год ныряют столько сколько нам за всю жизнь не нанырырять. И утверждать, что опыт не причем несколько странно. Чем, уж, они так не угодили :)?
Нэля, DM PADI #642945

Georgiy Rumiantsev
Участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 20:49 Заголовок сообщения:

Georgiy Rumiantsev писал(а):
на грузовом поясе, который в руках будет.
выше писал, с алюминиевым балоном беру только два кг. вчера с тремя тренировался, нормально. сегодня с 4 делал попытку, тяжеловато. думаю если груза увеличивать, то потом с лёгким нормально будет. всё это без движения, если помогать себе ластами не сдвигаясь с места, то сколько угодно.
вода у нас тёплая.

АМВ
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 21:32 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а):A интересно, почему на нашем форуме так не любят инструкторов? В который раз пытаемся доказать, что любой дайвер может быть умнее и лучше инструктора. Да, они за год ныряют столько сколько нам за всю жизнь не нанырырять. И утверждать, что опыт не причем несколько странно. Чем, уж, они так не угодили :)?
Ну допускаете ж Ва мысль что инструктор инструктору рознь. Я например ничего против инструкторов не имею. Просто Сергей задал вполне конкретный вопрос с описанием конкретных условий. А ответить так никто и не смог кроме тупого утверждения что инструктор намного опытнее и обучен вбивать в головы знания.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 21:46 Заголовок сообщения:

Никаких сакральных и конспирологических знаний типа "королевского чуда", передаваемого при "инициации", или "рукоположении" инструктора нет, полагаю :wink: . А вот серьезный опыт есть, и методологический, и преподавательский. ИМХО, понятное дело :wink: .
ЗЫ. Кстати, ничего тупого в заявлениях, подобных данному не вижу :evil: ...
PADI MSD,
Tmx IANTD

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 21:56 Заголовок сообщения:

АМВ писал(а):Сергей задал вполне конкретный вопрос с описанием конкретных условий. А ответить так никто и не смог кроме тупого утверждения что инструктор намного опытнее и обучен вбивать в головы знания.
Конкретный вопрос - это сколько воздуха влезет в 11-литровый алюминиевый баллон. Ответ - конкретно в цифрах.

А у Сергея риторический вопрос, неподразумевающий ответа как такового вообще. Или речь идет о каком-то конкретном инструкторе, каком-то конкретном дайвере и каком-то конкретном знании в конкретной области? Разговор, вроде, шел вообще об инструкторах, дайверах и знаниях о дайвинге...

Тренеры не делают что-то лучше спортсменов. Но могут из них вырастить олимпийских чемпинов и рекордсменов мира.
Рекламное место сдается.

seagirl
Участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 21:58 Заголовок сообщения:

Обучен не вбивать, а учить. Если кому-то приходится вбивать, это проблема человека, а не инструктора. Я тоже ничего "тупого" в опыте не вижу. Впрочем, в самом заголовке все указано. Вопрос "дурацкий" :D.
Нэля, DM PADI #642945

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 17-10-2006 22:56 Заголовок сообщения:

Georgiy Rumiantsev писал(а):
вода у нас тёплая.
А-а-а, я-то думал килограмм десять :D , и вообще, нафига это надо, если честно? Как-то из оперы медведей на мотоцикле :roll:
Viva Scuba Libre!

Ответить