Валерий Мухин рекомендует – 2 (Ласты)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
samebody
Активный участник
Контактная информация:

#241 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 00:46 Заголовок сообщения: Re: Валерий Мухин рекомендует – 2 (Ласты)

Александр Першанин писал(а):Зато комфортно.
Ой, Саш, видел я как ЭТО под водой снимают и надевают.... Очень умеренное зрелище.... :?

Александр Першанин
Активный участник

#242 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 01:38 Заголовок сообщения: Re: Валерий Мухин рекомендует – 2 (Ласты)

samebody писал(а):Ой, Саш, видел я как ЭТО под водой снимают и надевают.... Очень умеренное зрелище.... :?
А зачем под водой снимать-надевать ЭТО? :shock:

samebody
Активный участник
Контактная информация:

#243 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 02:03 Заголовок сообщения: Re: Валерий Мухин рекомендует – 2 (Ласты)

Александр Першанин писал(а):
samebody писал(а):Ой, Саш, видел я как ЭТО под водой снимают и надевают.... Очень умеренное зрелище.... :?
А зачем под водой снимать-надевать ЭТО? :shock:
Для тренировки.... :smile1:

Александр Михайлов
Активный участник

#244 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 12:08 Заголовок сообщения: Re: Валерий Мухин рекомендует – 2 (Ласты)

Валерий Мухин писал(а):А что, собственно, это устройство делает?
Страхует ласту от расстегнувшегося или порвавшегося ремешка. Ну и плотнее и уверенне ласта на ноге сидит с такой приблудой.
если ремешок порвется то ласта конечно не потеряется но вот как она будет на ноге сидеть в смысле плотно или просто болтаться будет?
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Александр Першанин
Активный участник

#245 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 12:12 Заголовок сообщения: Re: Валерий Мухин рекомендует – 2 (Ласты)

СФИНКС писал(а):Если ремешок порвется то ласта конечно не потеряется но вот как она будет на ноге сидеть в смысле плотно или просто болтаться будет?
Болтаться конечно. Но не потеряется.

Александр Михайлов
Активный участник

#246 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 12:37 Заголовок сообщения: Re: Валерий Мухин рекомендует – 2 (Ласты)

СФИНКС писал(а):Если ремешок порвется то ласта конечно не потеряется но вот как она будет на ноге сидеть в смысле плотно или просто болтаться будет?
Болтаться конечно. Но не потеряется.
В принципе конечно это наверное функционально-потому как и пружина может порваться что конечно маловерятно но...... в жизни бывает все.
Вы сами плавали в них?

Александр Михайлов
Активный участник

#247 Сообщение Добавлено: 24-10-2006 12:41 Заголовок сообщения:

Кстати зашел на Ваш сайт-понравился :wink:

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#248 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 12:51 Заголовок сообщения:

Не питая симпатии к В.Мухину, должен признать, что это лучшие ласты из тех, что я пробовал. Чего и всем желаю.
Был рад служитьс Вами, господа!

nuHrBuH
Участник

#249 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 19:40 Заголовок сообщения:

Гы. Вот просто отстраненно: неужели обязательно, высказываясь про ЛАСТЫ, указывать своё отношение у ВМ? :) Ржунимагу, как говорится ;) Или высказаться в теме, не упомянув об обязательной неприязни к автору - западло? ;)))

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#250 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 15:47 Заголовок сообщения:

это я для того, чтобы не заподозрили в корпоративной рекламе :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

Merzavshik

#251 Сообщение Добавлено: 16-11-2006 16:47 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):это я для того, чтобы не заподозрили в корпоративной рекламе :lol:

Не обязательно-скажите просто КУ :lol:

BKC
Активный участник

#252 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 02:24 Заголовок сообщения: ДАЕШЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ - ВЕС...

Валерий Мухин писал(а):Однако есть у меня на примете весьма милая вещица – ласты OMS SlipStream. Внешне они точная копия легендарных ласт JetFins, но сделаны не из РЕЗИНЫ, а из МОНОПРЕНА и поэтому заметно легче.
Hram писал(а):Я с этими ластами подружился лучше чем с Джетами,
...в джетах гребок легче, но сами они имеют массу более 4х кг. ...ОМСы субьективно в два раза легче.
Прошу прощения за "некоторое" опоздание к теме - только что попалась...
Может кто подсказать действительный вес OMS SlipStream?
Всё равно - в кг, г, lbs - но объективно, а не "по ощущениям".
(Если есть Jet Fins под рукой, то и их вес до кучи.)

Похоже, что именно их я и искал значительную часть своей жизни! :roll:
Какие ласты считаю лучшими (и использую!) до сих пор - умолчу, чтобы избежать развития дискуссии на тему "столько не живут" даже старые водолазы, не говоря уж о дайверах и ластах. :oops:
Jet Fins, Rocket Fins всем хороши, но... ВЕС. Что не удобно и при переездах и под водой, ПМСМ.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#253 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 10:52 Заголовок сообщения:

Вес одной ласты OMS SlipStream XL с ремешком - 960 грамм
Замена ремешка на пружину добавит 100 грамм.

В JetFins гребок практически неотличим от OMS.
Я сам проводил эксперимент - на одну ногу JetFins, на другую OMS.
Разница в весе и массе чуствуется, но разница в гребке едва заметна.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#254 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 11:58 Заголовок сообщения:

Ы.. не читал всю ветку, но подтерждаю, что Мухин советует дело.

Я перешл на эти ласты после 9 дайвов в своей жизни.
С тех пор ни разу не пожалел и искренне удивляюсь, зачем делают все остальные ласты

:lol:

Я понимаю, что всем нравится разное. Кому то розовые подавай и т.п.
Но объективно эти ласты _ничуть_ не тяжелее под водой чем туса импрекс, и _ощутимо_даже_для_чайника_ маневреннее и быстрее.

Вот. :) Считайте, что провели тест.
Еще 100-200 человек опросите и получите какие то данные.

Непонятно, что вы с ними делать будете :)

Я так понимаю людей, чье существование зависит от советов Мухина не так много?

:wink:
Ничего не случится - все уже случилось.

Добрыня
Активный участник

#255 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 13:37 Заголовок сообщения: Моё скромное ИМХО

Плавал я в разных ластах - и в Идеях, и в Стратосах, и в Аванти Кваттро, и в Джетфинсах, и в Акванавтах.
И самые приятные ласты оказались - акванавты. Плыть можно ОЧЕНЬ быстро, ног не нагружает. Жаль акванавты только с закрытой пяткой делают - и фрог в них не очень.
Джетфинсы - тоже великолепные ласты, но для меня слишком тяжёлые. И то что предложил Валера - по моему, действительно прекрасный вариант, спасибо, не знал что делают лёгкие.

В чём прелесть резиновых ласт? В том, что они аккумулируют энергию ноги. Примерно так, как и велосипед аккумулирует энергию ног. Ведь есть разница, бежать или ехать на велосипеде? Хотя казалось бы, работают одни и те же ноги...
Жёсткие пластиковые ласты не умеют аккумулировать энергию ног, они требуют постоянного приложения усилий - причём очень больших усилий. Упёрся пластиковой лопастью - и толкайся от воды. Отпустишь усилие - всё, встал. Это совершенно как бег: перебираешь ногами - движешься, перестал перебирать - встал.
Резиновые ласты прогибаются во время гребка, и загибаются назад. В результате гребок становится очень лёгким, сопротивление гребку уходит. В конце движения, когда нога отдыхает, согнутая ласта распрямляется, и толкает пловца вперёд запасённой энергией. Но при этом меняется точка приложения усилий - отдача идёт в прямую ногу, вперёд, в упор, нагружая только суставы и не нагружая мышц. А струя воды летит назад. В итоге плавание напоминает езду на велосипеде - размахался и дуешь, не прилагая усилий, только трубка бьётся от встречного потока воды, да бадди отстают :-) Легко, без больших усилий, разгоняешься за несколько лёгких и быстрых гребков - и поддерживаешь скорость столь же легкими движениями. А пластик... Пока разгонишься - уже дыхание сбил из-за сверхусилий.
Мне скажут - ну и зачем плыть быстро? Так ведь это единственное спасение на течениях. Всё на свете проклянёшь, пока в пластике выгребаешь против течения.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#256 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 14:05 Заголовок сообщения: Re: Моё скромное ИМХО

Добрыня писал(а):В конце движения, когда нога отдыхает, согнутая ласта распрямляется, и толкает пловца вперёд запасённой энергией. Но при этом меняется точка приложения усилий - отдача идёт в прямую ногу, вперёд, в упор, нагружая только суставы и не нагружая мышц.
Скажи пожалуйста, а чем пловец удерживает основание(галошу) ласты в то время пока лопасть ласты распрямляется?

В воде точкой опоры для ласты служит нога пловца. И все то время, пока ласта находится в согнутом состоянии мышцы ног должны быть напряжены для поддержания устойчивости опоры. Ни о каком отдыхе в это время не может быть и речи!
В мягких ластах усилие гребка снижается, но увеличивается длительность фазы нагрузки на мышцы по отношению к фазе отдыха.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Добрыня
Активный участник

#257 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 14:15 Заголовок сообщения:

Я ж говорю - меняется направление нагрузки, с поперечной на продольную. Когда ласта разгибается - поперечной нагрузки практически нет.

Добрыня
Активный участник

#258 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 14:16 Заголовок сообщения:

А возникающая продольная нагрузка идёт не в мышцы - а в суставы и в движение вперёд.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#259 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 14:20 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):Но объективно эти ласты _ничуть_ не тяжелее под водой чем туса импрекс, и _ощутимо_даже_для_чайника_ маневреннее и быстрее.
Не думаю, что прям так уж и ощутимее. Если человек не умеет пользоваться ластами, и его сновной гребок это кроль, и разворачивается он с помощью рук, то и разницы он не поувствует. Наоборот, будет жаловаться, что трудно грести, устал, сводит ноги. И таких 90% в рекреации.

И насчет быстрее могу сказать, что Марес Квадро Ексел немного быстрее, но ОМСы значительно маневренее.
Рекламное место сдается.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#260 Сообщение Добавлено: 06-06-2007 15:00 Заголовок сообщения:

Ну скажем так - я их одел, залез в воду... и как обычно начал велосипедить...
И от первого же движения, меня куда то понесло - более чем заметный эффект!

:lol:
Ничего не случится - все уже случилось.

Ответить