Костюм и аксессуары на осень-зиму. Нужны варианты.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
KOST!K
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 15:14 Заголовок сообщения: Костюм и аксессуары на осень-зиму. Нужны варианты.

Вобчем я созрел на костюм "коллекции осень-зима". Сразу скажу : я мерзляк. Нырял два дня назад в своей пятерке. Хватило меня на 30минут :( Потом процедура переодевания при ноле на улице. Короче закаляюсь. Когда лазил под водой приходили мысли типа "хочу открытую пору" , "хочу 7мм а лучше 9" , "хочу тепла и комфорту".

Таки хочется комфорту. Сейчас у меня 5мм индпошив "Катран" киевский с нейлоном внутри. Явно для лета и сентября но не далее. Вот и хочется потеплее. Вот и появились вопросы.

1. Понятно что индпошив (вариантов подобрать нету). Но какой толщины 7мм или 9мм? И опять же есть необходимость в ОП костюме или можно с нейлоном внутрях как моя 5ка. И нужно ли какое то напыление. 7ку могут пошить с титаном внутрях.

2. По покрою. Какие штаны ? длинные (с лямками) или короткие (по грудь)? В 5ке изза того что у меня длинные штаны с лямками по плечам и под руками гуляет водичка (там где под курткой образуются зазоры). Летом нормально. А вот в сентябре уже малоприятно. Ну и по нужде в длинных штанах на берег фиг выскочишь.

3. Нужна ли обтюрация ? Читал что хорошая вэщ , но также читал что ее часто рвут при одевании.

4. Что лучше снаружи? Голый неопрен или дублирование нейлоном. Читал что голый неопрен легко порвать или порезать об камыш или осоку.

5. По перчаткам тоже малопонятно. Типа перчатки тройка для лета , пятерка для осени и семерка трехпалая для зимы. Но в семерке чувствуешь себя терминатором. Сейчас у меня перчи тройка - дубеют пальцы мгновенно. Какие нужны перчатки? Я видел что есть с ОП внутри с титанами разными термиками и нейлоновое дублирование.

6. Носки. У меня тонкая щиколотка. Стандартный катрановский (пятерка) на меня при моем 42ом что валенок. Вокруг щиколоток немеряно воды. Хоть бери и заказывай инпошив. Может кто посоветует хорошие носочки. Видел с обтюрацией и типа анатомический крой и т.д. И опять же с чем внутри? Покрытие ОП или нейлон. Сейчас у меня что то типа плюша - отстой. Воды в этом плюше немеряно.

Вот такие вопросы. Делитесь опытом господа подвохи.
Всем заранее благодарности за ответы.
Последний раз редактировалось KOST!K 06-11-2006 10:44, всего редактировалось 1 раз.

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 21:18 Заголовок сообщения:

Попробую ответить на твои вопросы со своей точки зрения:
1. Для длительных заплывов конечно лучше 9 мм, но некоторым хватает 8-ки. Учти, что на 9 мм костюм возможно понадобится до 15 кг свинца. Внутренее покрытие ТОЛЬКО открытая пора, никакого дубляжа и титанов. Если фигура совсем нестандартная то лучше индпошив (в том же НЕОПРО или Аквамастере), но часто стандартный костюм подходит.

2. Лучше брать длинные штаны, если костюм сидит нормально то вода в нем не гуляет. Отливать в костюме можно и не снимая штанов, есть отработанная технология.

3. Достаточно стандартного варианта, можно брать к примеру рукавицы с двойной абтюрацией.

4. Снаружи только дублирование нейлоном! Для надевания полностью голого костюма нужен навык, новичкам не рекомендуют...

5. На зиму нужны рукавицы 7-8 мм. Если считаешь, что они слишком неудобные то поплавай в х/б перчатках :shock:

6. Носки можно на зиму найти под любую ногу, рекомендуемая толщина 7-8 мм. Можно взять либо с абтюратором снаружи либо с открытой порой внутри. В любом случае циркуляция будет минимальна. Если в твоем носке гуляет вода - купи носок по размеру.

Мммайк
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-11-2006 21:35 Заголовок сообщения:

Технологию "отлива не снимая штанов" в студию ! Только если отлив мимо штанов конечно !!!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 00:36 Заголовок сообщения:

Мммайк
Технологии отлива, не снимая штанов, минимум две - памперс для "лежачих взрослых" и "писюн вездесущий"! :D
Привет всем людям доброй ловли.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 02:06 Заголовок сообщения:

Открытая пора снаружи - для рекордов, если собираешься зимой бороться за метры и секунды, тогда да. Но рвется даже от ногтей. Не забудь, что нынче в моде серебристый металик, все известные собаководы уже им прибарохлились. 8)
Куртку можно брать с покрытием, снимать-одевать проще, прилегаемость не ухудшается.
Штаны по грудь всегда следует загибать на поясе наизнанку, тогда открытая пора штанов садится на открытую пору куртки, если еще пояс сверху, то вода не проходит вообще и глубоко дышать легче.
Стремена на ноги позволяют носить носки любого размера, за щиколоку вода не проходит.
eb en vloed

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 10:52 Заголовок сообщения:

За рекорды бороться не буду так что дублирование нейлоном снаружи однозначно !

Российские фирмы по пошиву мне "не светят". Я в Украине. Только наш КАТРАН.

Если носки и перчатки с обтюрацией то костюм можно без? Я правильно понял ?
В таком случае и носки и перчатки заправляются под костюм. Верно ?
В Северодонецке есть дядька шьет носки по инд. меркам. Есть смысл или лучше подбирать ? Вот ссылка http://fish.sed.lg.ua/noski.htm.
Последний раз редактировалось KOST!K 06-11-2006 11:21, всего редактировалось 1 раз.

Wad Москва
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 11:09 Заголовок сообщения:

Имелась, скорее всего, в виду, двойная обтюрация (на носках и перчах)
В этом случае одна под костюм, вторая сверху.
Тогда на костюме надобность в ней отпадает.

И. Олег
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 13:14 Заголовок сообщения:

А че тебе Катран? Сходи в мурену. Адрес, если не знаешь, здесь смотри: murena.com.ua В мурене тебе из реального неопрена могут костюмом снабдить, и ц.у. напутствуют. А катран... ну не знаю.

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 18:43 Заголовок сообщения:

И. Олег писал(а):А че тебе Катран? Сходи в мурену. Адрес, если не знаешь, здесь смотри: murena.com.ua В мурене тебе из реального неопрена могут костюмом снабдить, и ц.у. напутствуют. А катран... ну не знаю.
Сейчас глянем.
Глянул. Они же не шьют костюмы !
А мне примерять надо , а это только в Киеве возможно. А я не Киевский.

Abirvalg
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-11-2006 23:17 Заголовок сообщения:

а если еще и не нейлон сверху. а лайкру :roll: та деж взять то :cry: на зиму..по подмосковью..куртка 8мм.штаны 7мм .открытая\ пока с ватерстопами..варежки 5мм без 2ой обтюрации.так как одному заправить их сложно..носки 7мм с ватерстопами..получается так..так как я довольно мерзляк..то 2 часа без проблем вообще..3-4 уже напряжно.. :roll:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 12:22 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):а если еще и не нейлон сверху. а лайкру :roll: та деж взять то :cry: на зиму..по подмосковью..куртка 8мм.штаны 7мм .открытая\ пока с ватерстопами..варежки 5мм без 2ой обтюрации.так как одному заправить их сложно..носки 7мм с ватерстопами..получается так..так как я довольно мерзляк..то 2 часа без проблем вообще..3-4 уже напряжно.. :roll:
Я больше двух часов не лазяю. Это точно. Меня на такое время не отпускают... семья , дети.

Куртка должна быть толще ? Не штаны ? Странно , я всегда думал что человек снизу больше мерзнет чем сверху...

Abirvalg
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 12:58 Заголовок сообщения:

собственно говоря ..мое мнение - не стоит тебе слишком следовать советам..мы ж разные все..вон. апохе..ты кажись тоже читал..чел в 5мм по 6-8 часов охотится зимой. :shock: .мне например нравится,когда куртка потолще..работают то ноги..и не мерзнут..меньше усилий прикладываешь для подгрузки нижней части тушки.. :lol: с другой стороны - если охота сплавная и тд..то и штаны потолще можно..

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 13:16 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):собственно говоря ..мое мнение - не стоит тебе слишком следовать советам..мы ж разные все..вон. апохе..ты кажись тоже читал..чел в 5мм по 6-8 часов охотится зимой. :shock: .мне например нравится,когда куртка потолще..работают то ноги..и не мерзнут..меньше усилий прикладываешь для подгрузки нижней части тушки.. :lol: с другой стороны - если охота сплавная и тд..то и штаны потолще можно..
Та понятно что все разные и у одних одни запросы у других другие. Я конечно не тот мужик с АПОКСа :) Хотя я до сих пор ныряю в пятерке а перчатки вообще тройка. Но хватает меня в проточной воде на минут 30-40 максимум , а в стоячей на час. Сам пойми - сильно не наохотишся за такое время.
У меня при 182 роста 70-75кг веса в зависимости от сезона (зимой больше). И слой подкожного жира оччень маленький, поэтому и топик я создал чтоб понять что мне надо.

Первое что понял что перчи 5мм надо , минимум. 3мм явно для лета. И носки менять нужно - это 100%.

Abirvalg
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 13:26 Заголовок сообщения:

тогда стоит терять деньги понемногу..другие носки и перчатки тебе пригодятся по любому...тут точно не ошибешься и вещь в шкафу годами валятся не будет...если б ты смог бы попробовать у кого нить 7-8 мм с открытой порой.. то это ваааще идеальный вариант..уже можно действительно охотится часа 2 нормально..а не пугать рыбу мелкими вибрациями организма :lol: про 9мм .. только мое мнение - тяжеловато(но только мне)..8 мм экономичней..через сезон не слишком интенсивной эксплуатации он все равно станет 7мм..к сожалекнию все похожие ошибки проходили многие..и хотя дают в чем то схожие советы -но человек такое хитрое создание - что пока сам не прочуствует -не поверит или не поймет..чтоб понять - что утюг горячий - надо его потрогать..так как сколько б не говорили - мы не верим..и это нормально...

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 13:58 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):тогда стоит терять деньги понемногу.
Вот и я про то !
про 9мм .. только мое мнение - тяжеловато(но только мне)..
В каком плане тяжеловато ???
8 мм экономичней..через сезон не слишком интенсивной эксплуатации он все равно станет 7мм..
Непонял ? Как это ? Усадка, усушка, утряска что ли ?

Abirvalg
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 14:30 Заголовок сообщения:

в 9мм полностью костюме мне лично тяжеловато нырять..мне повезло, сам не покупал..отдали 9мм на пару месяцев в свое время пикасятинку..оч хороший.. теплый до безобразия..но я как то себя в нем неловко чуствовал..костюм неореновый имеет сцуко :twisted: особенность утончатся со временем..при не глубокой охоте до 4-5 метров он утончается медленно...а вот падая на 10 метров..пусть один раз в неделю..то за сезон он можен даже и больше потерять..хотя храню только на плечиках..вообщем слежу за костюмами..но все равно утончается..

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 14:48 Заголовок сообщения:

Неопрен, который утончается от нырялки - в топку, от утаптывания - туда же. Есть старение материала с усыханием, все остальное явный брак.
eb en vloed

Abirvalg
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 15:04 Заголовок сообщения:

Последний раз редактировалось Abirvalg 09-04-2009 21:06, всего редактировалось 1 раз.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 15:18 Заголовок сообщения:

Kost!k: во первых неплохо бы заполнить данные и указать хотя бы откуда ты сам. тогда разговор будет более предметный. Хотя бы насчет того что на украине можно пошиться только в киеве... Допустим в Николаеве есть Олег который шьет костюмы под маркой "Фантом". шьет правда в ручную но качество - я честно говоря не верил что это пошито вручную. и цены оч достойные и материал оч хороший.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

KOST!K
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-11-2006 18:28 Заголовок сообщения:

Мда. С моей стороны немного сорри. Я всегда заполняю профиля на всех форумах и аватары вешаю с фоткой (т.к. сам на двух форумах админ), а тут что то засуетился. Исправлено.

А как связаться с этим "мастером неопреновых дел" из Николаева ???

Ответить