Тестирование своих ружей.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Dok
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 25-11-2006 02:24 Заголовок сообщения:

Ииванt
Я чё-то не въехал - у тебя ВО ВРЕМЯ выстрела линь сматывается с катухи? Успевает? :shock:
Привет всем людям доброй ловли.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 25-11-2006 18:49 Заголовок сообщения:

Dok,
Да, где-то с пол метра., но это на затянутой катушке.

Dok, извини, я не понял сразу - на ружье у меня где-то 5м линя - леска 1,2мм уложена на линесбрасыватель, при выстреле она отбрасывается вперёд по правому краю ружья(где она уложена) и по прохождению своих 5м сдёргивает с катушки линь намотанный на катушку, ослаблять катушку боюсь по направлению выстрела прыгают с трамплина на водных лыжах и приводняются недалеко от мишени - правда - на поверхности.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 25-11-2006 22:59 Заголовок сообщения:

Всё равно не понял :oops: Что означает
сдёргивает с катушки линь намотанный на катушку
? Выбирает слабину? Или катушка типа безынерционки?

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 26-11-2006 14:20 Заголовок сообщения:

Dok.
посмотри на фото на первой странице. магазинная титановая катушка, ещё бы одну надо , да они подорожали аж до 1800руб - жалко - трат до Нового Года предвидится до х.. - "тоесть Вам по пояс будет".

Катушка затянута, но, видно, при превышении определённой нагрузки на линь катушка сбрасывает до полуметра или чуть больше линя , вот и всё.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 26-11-2006 16:11 Заголовок сообщения:

Так бы сразу и сказал, что выбирает слабину! Или чуть прокручивает катушку! :wink:

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 26-11-2006 17:35 Заголовок сообщения:

Dok писал(а):Так бы сразу и сказал, что выбирает слабину! Или чуть прокручивает катушку! :wink:

ну слабины - то в ней нет, стараюсь её затянуть.

Abirvalg
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 26-11-2006 18:41 Заголовок сообщения:

блин..тогда получается несколько витков сбоку срывает. если не прокручивает??вариант 2 :!: с пристрелкой ружей..опять же..может кому и подойдет..так сказать совмещение приятного с полезным..но в этом случае жена уж точно не поймет..почему7 см.ниже..несколько раз собирались компанией в сайне..обычно там бассейны небольшие..3 на 5. или там 7 на 4..но вполне хватает для пристрелки и тестировпния..единственное..не стоит говорить жене. что вы идете с друзьями в сайну..для пристрелки ружей :lol: :lol: :lol:мишень - обычная тапка..производитель неважен :lol:
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 26-11-2006 22:13 Заголовок сообщения:

Иванt
Я имел ввиду слабину намотанного линя...

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 27-11-2006 18:05 Заголовок сообщения:

Ребята , у меня на всех моих ружьях стоит одна модель линесбрасывателя, стоит он в 5 - 7 см от конца ружья, - на надульнике стоит крючок для укладки линя. Линь соединён с гарпуном передней привязкой и с катушкой посредством карабина.
При заряжании: катушку заматываю до упора в карабин,гарпун на дне, беру леску у карабина (представьте как наматывают леску на мотовило)и одеваю первый виток на крючок на надульнике(леска не вытягивает с катушки линь) провожу до линесбрасывателя и одеваю на нижнюю часть линесбрасывателя, провожу леску опять до надульника и ... на крючок надульника, так делаю четыре раза - линь плотно лежит на рессивере, с одной стороны ружья зацепленный за крючок надульника и нижнюю часть линесбрасывателя, остаётся последний виток, я беру ружьё в левую руку за нижнюю часть надульника и прижимаю намотанный линь ладонью, упираюсь рукояткой в верхнюю часть стопы, беру гарпун правой рукой , вставляю в надульник и заряжаю ружьё - последний виток линя тлотно одеваю на верхнюю часть линесбрасывателя, ружьё заряжено, а линь как струны на гитаре (сильно натянут)и гарпун в стволе держится посредством линя, при выстреле гарпун пройдя 5-10см переворачивает линесбрасыватель вокруг своей оси и весь линь(леска) как бы отстреливается вперёд по направлению движения гарпуна и когда он весь уходит вперёд - виток за витком - друг за другом , тогда и проворачивает катушку, выдергивая с неё до 0,5 - 0,7 м линя. Всё очень просто и занимает несколько секунд.
Abirvalg,
тестировал я свои ружья в банном басейне в 1978 г.

Abirvalg
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 27-11-2006 20:56 Заголовок сообщения:

:lol: :lol: теперь понял.. а то как в анекдоте..чего повязка то? голова болела..А чего на ноге?? -сползла.. :lol: :lol:

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 28-11-2006 14:55 Заголовок сообщения:

" Ну что вам рассказать про Сахалин" - в басейне склизкий пол и стенки, но это не помешало мне провести очередные стрельбы по мишени.
Р - 800мм при одном из выстрелов с поверхности (наверно подошел ближе) гарпун вскользь прошелся по дну басейна и сразу стал дугой, вот что значит не калёный , рихтовать не стал, взял Р - 950мм, постарался стрелять по горизонту на самое дальнее расстояние, чтоб гарпун не пробивал мишень а только её чуть накалывал, так как это ружьё без катушки и без амортизатора то гарпун так не хило отскакивает назад метра на 1,5 - 2 и не застревает в мишени, что приводит к большему числу выстрелов, на это ружьё не поставил упор на руку, его при выстреле не подбрасывает, раньше без упора стрелял, поддерживая зазадний конец рессивера, попробовал стрелять с одной руки - всё ОК - не подбрасывает, гарпун идёт точно в Яблочко, и когда стреляю, совмещая рессивер ружья с мишенью, гляжу обеими глазами - прекрасно видно и ружьё и мишень, последнее время перестал прищуривать один глаз, двумя глазами смотреть намного удобней, взгляд охватывает всё вокруг. одно плохо - одного часа катострофически мало.

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 14:35 Заголовок сообщения:

Иванt
Тебя за разбитый в бассейне кафель ещё не выгоняли палками? :oops:

Vshtork
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 14:42 Заголовок сообщения:

:oops: меня да испытывал ALS 90 :D и хрупкая она там какая то эта плитка

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 29-11-2006 19:51 Заголовок сообщения:

Dok,
а кто сказал,что он разбился, я сказал - вскользь -, а по поводу "палок" ты загнул.
Сейчас пойду тестить новый гарпун по новой мишени - 5х5х20, поставлю её горизонтально, а потом торцом к себе, всё, ушел.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 04-12-2006 12:18 Заголовок сообщения:

Вот и протестировал новый гарпун - ф9мм, сталь 40х13, нагартованный, калиброванный, отшлифованный - мне кажется - более жесткий чем старый и совсем не поржавел после теста.
Всё-таки шлифованный это хорошо, заряжается лучше и уходит лучше, в общем тестом доволен, сегодня на оба ружья ставлю новые гарпуны 1м и 1,1м. С длинных ружей убрал упоры на руку, вроде и без них стреляют точно, жду сегоднешнего вечера, мишень правда как "тузикова грелка".

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 17:15 Заголовок сообщения:

Вчера тестировал два новых гарпуна, 1м и1,1м. Начну с плохой новости.
1,1м гарпун поставил на 950мм ружьё, при конечном давлении в 35кг в ружье, стрелял как обычно -с 4м - в яблочко, гарпун выстреливается на всю длину линя, но как бы в конце клюёт и проходит под мишенью,конечно в мишень попасть не проблема но пришлось метиться чуть выше мишени, что стало очень не удобно - т.к. мишень маленькая и при таком прицеливании я стал полностью перекрывать её ружьём - перестал её видеть. Лечится это двумя способами:
1.Подкачать ружьё - прибавить давления, но при такой длине ружья и гарпуна мне стало не удобно заряжать и при этом давлении, в месте соединения надульник-гарпун стал непроизвольно появляться угол, мешающий гарпуну беспрепятственно сдвигать поршень с крайней точки(поршень не закусывается, об этом речь не идёт).
2.(Я думаю) - нужно укоротить гарпун минимум до 1м, а лучше до 0,96м, т.к. метровый гарпун перестал помещаться в мой кейс, который я прикупил(себе на Д.Р.) для транспортировки ружей, а самое главное, востановится точность прицеливания, при таком давлении в ружье, целиться нужно "в яблочко".
Итог - из примерно 17 выстрелов по мишени (5x5x20) из этого ружья с расстояния ~ 4m было всего 7 попаданий в мишень, остальные только шаркали по мишени.
На ружьё 800мм поставил гапун 1м - при том же давлении (35кг)ружьё с гарпуном такой длины справилось хорошо, но метиться стал "под яблоко"(раньше было "в яблочко"), думаю и здесь нужно будет использовать гарпун меньшей длины, если рассчитать арифметически то 0,9м будет вполне достаточно. По результативности всё наоборот - из 18раз шаркнул по мишени 3 раза, но тут я изгалялся.
Если конечно не в лом, может кто выскажет своё мнение, о соотношении давления и длины , диаметра и веса гарпуна, ещё может что интересное из своей практики опишет.
До завтра новые гарпуны боюсь не смогу сделать, по этому возьму для обоих ружей один гарпун 1м.

Дед_СД
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 16:55 Заголовок сообщения:

Иванt писал(а):...Если конечно не в лом, может кто выскажет своё мнение, о соотношении давления и длины , диаметра и веса гарпуна, ещё может что интересное из своей практики опишет...
Мне кажется, что 35 кг - это более чем достаточно. В своем 850 мм, гарпун примерно 800 мм давление было гораздо меньше, но попадал в мешень с 5-ти метров.

Может причина в неправильном прицеливании. Целится выше мишение просто нецелесообразно, лучше сделать прицельные приспособления. Смотри рисунки:
1. При "прямолинейном" прицеливании гарпун обязательно уйдет вниз. Надо целится выше мишени, но это неудобно.
Изображение

2. Линия прицеливания прямолинейна, но ружье "смотрит" вверх и гарпун пойдет по параболе вверх, замем вниз в центр мишени.
Изображение

Обычно метровые ружья били на 7-10 метров (?). Силу закачки не знаю -:)))

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 18:29 Заголовок сообщения:

Дед_СД/
''Обычно метровые ружья били на 7-10 метров (?). Силу закачки не знаю -))''
Если снять с гарпуна линь - то 10 метров не предел, т.к. проходя 5 м линя ружьё дёргает не слабо. Сегодня взял два гарпуна - 1м и 0,8м - (я и забыл что сделал 3 гарпуна - 1,1;1;и 0,8м), маленький по длине подошел к 800мм ружью, в 22-00 буду стрелять.
И ешё, до установки гарпуна 1,1м , все гарпуны пройдя полный линь 5м отскакивали назад на 1,5 - 2м так же прямо, как шли к мишени, так что полный линь 5м гарпун идёт прямолинейно.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 10-12-2006 14:52 Заголовок сообщения:

Не хотел писать.
за 50 минут интенсивной стрельбы по мишени(5х5х20) с 5 - 4 метров, ближе подходить не стал, ни разу не попал в мишень. На ружьё 800 мм поставил гарпун 800мм - гарпун уходит влево - вниз- вправо - вверх - мишень где-то в стороне, подумал - может первый раз , второй раз та же картина - разбираться не стал - убрал это ружьё, взял 950мм с гарпуном 1м. Первый выстрел - клюнул под мишень, я стал стрелять и глядеть со стороны - гарпун клюёт, посмотрел, насколько можно в воде прямизну гарпуна - вроде прямой, но при заряжании, когда последний виток линя одеваю на линесбрасыватель, гарпун стал поворачивать на 180градусов по оси - перестал клевать. - но попасть по мишени не могу, ну если б она была 10х10х10см то попал бы, а так шаркает и шаркает - то снизу, то сверху. Приехал домой, через день попробовал зарядить оба ружья - поршень тяжело двигается в стволе, стравил воздух, еле вынул поршень - оказывается его раздуло(капралон разбух), пришлось его обточить, проточил ещё одну канавку под уплотнительную резинку - в нужном месте, старые резиновые кольца снял (было 2) и поставил в новую канавку одно из этих колец, закачал ружьё всё ОК, повторил со вторым ружьём - на оба ружья потребовалось часа полтора времени, на 800мм поставил старый гарпун 960мм , в понедельник стрельба. Как хорошо, когда знаешь свою матчасть, что и где от неё ждать. А поршня на них я сделаю титановые - особой конструкции, но это потом.

Abirvalg
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 10-12-2006 16:43 Заголовок сообщения:

по первомку разу...мож воду гонит перед собой?? :shock:

Ответить