Добавлено: 05-12-2006 17:15 Заголовок сообщения:
Вчера тестировал два новых гарпуна, 1м и1,1м. Начну с плохой новости.
1,1м гарпун поставил на 950мм ружьё, при конечном давлении в 35кг в ружье, стрелял как обычно -с 4м - в яблочко, гарпун выстреливается на всю длину линя, но как бы в конце клюёт и проходит под мишенью,конечно в мишень попасть не проблема но пришлось метиться чуть выше мишени, что стало очень не удобно - т.к. мишень маленькая и при таком прицеливании я стал полностью перекрывать её ружьём - перестал её видеть. Лечится это двумя способами:
1.Подкачать ружьё - прибавить давления, но при такой длине ружья и гарпуна мне стало не удобно заряжать и при этом давлении, в месте соединения надульник-гарпун стал непроизвольно появляться угол, мешающий гарпуну беспрепятственно сдвигать поршень с крайней точки(поршень не закусывается, об этом речь не идёт).
2.(Я думаю) - нужно укоротить гарпун минимум до 1м, а лучше до 0,96м, т.к. метровый гарпун перестал помещаться в мой кейс, который я прикупил(себе на Д.Р.) для транспортировки ружей, а самое главное, востановится точность прицеливания, при таком давлении в ружье, целиться нужно "в яблочко".
Итог - из примерно 17 выстрелов по мишени (5x5x20) из этого ружья с расстояния ~ 4m было всего 7 попаданий в мишень, остальные только шаркали по мишени.
На ружьё 800мм поставил гапун 1м - при том же давлении (35кг)ружьё с гарпуном такой длины справилось хорошо, но метиться стал "под яблоко"(раньше было "в яблочко"), думаю и здесь нужно будет использовать гарпун меньшей длины, если рассчитать арифметически то 0,9м будет вполне достаточно. По результативности всё наоборот - из 18раз шаркнул по мишени 3 раза, но тут я изгалялся.
Если конечно не в лом, может кто выскажет своё мнение, о соотношении давления и длины , диаметра и веса гарпуна, ещё может что интересное из своей практики опишет.
До завтра новые гарпуны боюсь не смогу сделать, по этому возьму для обоих ружей один гарпун 1м.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.