Настройки для "подводы"

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Fedin
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 12:02 Заголовок сообщения: Настройки для "подводы"

Уважаемые гуру, посоветуйте/поделитесь опытом, кто какими настройками обычно пользуется под водой... Приоритет диафрагмы или приоритет выдержки, или полностью ручные ? В книжке Падишной (подв. фотография, курс не прохожу, просто взял ума-разума набраться) большинство фотографий (примеров) снято на 60-й выдержке, и диафрагмой от f5,6 до f11... Т.е. есть какие-то предпочтительные настройки? Или только методом проб и ошибок.... извиняюсь за глупый вопрос..

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 13:24 Заголовок сообщения:

гляньте viewtopic.php?t=18787

как это ни странно - но вполне удовлетворительные результаты в автоматическом режиме.

Так что сначала автомат, а потом по мере набора опыта плавно переходим на ручные режимы, тогда когда это необходимо.

Fedin
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 13:33 Заголовок сообщения:

ну, в 350-м Оли есть 3 режима для съемки под водой, которыми Вы снимали (широкий1,2 и макро)...все-таки там есть некоторое отклонение от автомата на 350-м Кэноне...или я не прав?

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 13:52 Заголовок сообщения:

Простите, значит я вас не очень хорошо понял - из текста Вашего вопроса никак не следовало, что это вы спрашиваете приминительно к конкретной камере.

Fedin
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 14:23 Заголовок сообщения:

согласен, некорректно вопрошал....вот и еще в автомате боюсь подводные зверюги размажутся:(

Александр Жуков
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 14:56 Заголовок сообщения:

Фоткай не ниже 1/60 иначе размажеться, можно конечно и 1/20 если осторожно и идея есть какая. Диафрагма - сложно сказать по месту надо определять... лучше в бассейне попрактиковаться что бы понять как лучше.. ИСО не больше 100, ну на крайняк 200-300 можно ... вот вроде и все :) Фоткай сразу в РАВе... без баланса белого, потом его поправишь, если места жалко ставь ББ и фоткай в ЖПЕГ ... хотя если снимаешь близко и со вспышкой ББ нафих не нужен ...

Fedin
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 16:11 Заголовок сообщения:

ясно... на выходные полезу в бассейн тестить бокс, буду эксперементировать - народ пугать:)))

Георгий Иванов
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 23:43 Заголовок сообщения:

Мои пять копеек.
Я внутренне не согласен насчет ISO.
Zen'у конечно видней насчет 350Д, но на Ладоге, к примеру, у меня рабочее значение ISO - 400, а то и 800. Камера - 20Д
Двадцатка практически не шумит до 1600.
Примеры с Ладоги.
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2161
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=1992
Аналогичная ситуация в прочих водоемах где в воде темно.
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=1796
http://www.diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=1704
Исключение - макро. Там можно использовать и 100. Вспышки хватает по любому.
У меня есть свой вопрос к сообществу:
Кто при каких условиях пользуется на вспышке режимом ТТЛ?
Мне зачастую приходится в темной воде переходить в ручной режим до 1/4 - 1/8 мощности. Иначе вспышка высвечивает слишком много мути.

Александр Жуков
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 05-12-2006 23:53 Заголовок сообщения:

Георгий Иванов писал(а):Я внутренне не согласен насчет ISO.
Zen'у конечно видней насчет 350Д, но на Ладоге, к примеру, у меня рабочее значение ISO - 400, а то и 800. Камера - 20Д
Двадцатка практически не шумит до 1600.
Хрен его знает, делал специально на разных ИСОШках... тестовые снимки, после 400 начинает зернить сильно, мне не понравилось...если много цвета то полный пипец, получается искажения..хотя может это у меня руки кривые :)
Кто при каких условиях пользуется на вспышке режимом ТТЛ?
Мне зачастую приходится в темной воде переходить в ручной режим до 1/4 - 1/8 мощности. Иначе вспышка высвечивает слишком много мути.
Я как правило использую ТТЛ, но ставлю - 1 или - 1/2 мощности вспышки, в принципе вообще смотрю что за объект... иногда наоборот ставлю экспозицию -2 на камере а вспышку нормально... если честно я и сам запутался, иногда вообще непонятно что ставить..в одном случае нормально в другом полный отстой получается 8)

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 11:25 Заголовок сообщения:

По ISO: все настолько разное.... Каждый для себя сам должен решить какое ISO у него на его камере предельно: отснять серию с разной чуствительностью, отпечатать МАКСИМАЛЬНЫЙ желаемый формат и определить какая ему максимально приемлема. Ну, можно еще с шумодавами поэксперементировать... К примеру у меня на Nikone D-200 мой личнй предел по ISO - 1200 При печать 30X45. На D-70 предел был 800.

По ТТЛ:

- макро - всегда. При центрально взвешенном замере. Если мутит - отнесите дальше от оси съемки
- средние дистанции - в зависимости от желания отрыва от фона. Если хочу фон - ТТЛ, если нет - то ручной. ТОлько у меня степень градаций не 2, а 16, кроме того коррекция вспышки от самого фотоаппарата работает. замер интегрированный.
- широкий угол - для заливки переднего плана только в ручном
- пол воды - только ручной с экспозицией по поверхности.

А в принципе все ведь уже написано не раз. Почитайте случаи когда ТТЛ ошибается, а в остальных используйте его.

гляньте http://www.photoscape.ru/photoschool/uwclub/01-2005/, очень советую[/url]

NRat
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 11:34 Заголовок сообщения:

Мое мнение такое.
Недостаточно короткая выдержка - первая причина нерезкости фотографий из-за микрошевеленки. Поэтому выдержка должна быть минимально возможной. При съемке со вспышкой она ограничена скоростью синхронизации затвора фотоаппарата со вспышкой, а без нее чем меньше тем лучше в зависимости от условий освещенности, исы и диафрагмы. 1/60 на мой вкус много, можно и поменьше.
Какую выбрать диафрагму? Если условия съемки позволяют такой выбор, то опирайтесь на желаемую ГРИП. Если особых пожеланий к ГРИП нет, а условия достаточно яркие, то я лично, ставлю дифарагму в районе 8, т.к. там достигается максимальная резкость среднестатистического объектива. И соответственно чем темнее, тем больше диафрагма (больше в смысле меньше - ну вы меня поняли :) ).
А потом "по мере потемнения" постепенно повышаем ису.
2 Zen - имхо нерезкий снимок хуже шумного. ;) Так что если можно - ису ниже, если нельзя- выше. Т.е., на мой взгляд, маленькая выдержка приоритетней исы при равной диафрагме.
С макросъемкой там все несколько иначе, т.к. нужна максимальная ГРИП, пусть даже переступая диффракционный предел резкости. Но зато макросъемка подразумевает вспышку, что само по себе снимает многие вопросы.

Александр Жуков
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-12-2006 15:09 Заголовок сообщения:

NRat писал(а): 2 Zen - имхо нерезкий снимок хуже шумного. ;) Так что если можно - ису ниже, если нельзя- выше. Т.е., на мой взгляд, маленькая выдержка приоритетней исы при равной диафрагме.
Так я не против :=))) Недавно фоткал в бассейне без вспышки, внешнее освещение ужас.... иначе как с ИСО 800 не получалось ...а что делать ? ... но в жизни у меня не было пока повода использовать высокий ИСО... тфу, тфу ... :)

Fedin
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 08-12-2006 18:18 Заголовок сообщения:

Ну, завтра в бассейн пойду развлекать тетенек - сначала пустым боксом буду щелкать, а потом незабываемые кадры тушек с разными настройками:)))...пока все без пыхи, потому как не привезли ышо...

Ответить