Каким должен быть активный полузамкнутый DIR-ребризер
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Сегодня перед тем как покинуть приятную компанию на банкете по случаю успешного завершения семинара по Ratio Deco, у меня с Акуленком состоялся шутейный разговор на тему «Почему она не хочет плавать с моим ребризером».
Акуленок придумал железную, с её точки зрения отмазку: «Потому, что это не DIR ребризер».
Шутки шутками, действительно, что делает ребризер, DIR-ребризером?
Расположение на DIR-спинке с DIR-крылом?
Наличие в конфигурации длинного DIR-шланга?
Использование DIR-газов и DIR-расчетов погружения?
Все это возможно на нашем аппарате. Что не так?
Какие есть соображения?
Акуленок придумал железную, с её точки зрения отмазку: «Потому, что это не DIR ребризер».
Шутки шутками, действительно, что делает ребризер, DIR-ребризером?
Расположение на DIR-спинке с DIR-крылом?
Наличие в конфигурации длинного DIR-шланга?
Использование DIR-газов и DIR-расчетов погружения?
Все это возможно на нашем аппарате. Что не так?
Какие есть соображения?
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 11-12-2006 02:08, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- SVD
- Активный участник
Обсуждение цвета ребризера переехало
viewtopic.php?t=19124
- Модератор
- Контактная информация:
Попробую ответить я... (камнями не кидать)
Ребризер по ДИР (хотя токого обозначения и нет), этого ребрезер пригодный для использования в пещерах, т.е. его безопастность сведена к максимуму:
никакой электроники которая может сама изменять состав газа в лупе (контролирующая не в счёт т.к. кроме контроля никакой функции не несёт)
Пасивного типа (электронный не подходит из-за электроники, активный из-за расхода газа и проблемой с дюзами)
Подвод газа в ребризер дублирован (у нас 2 отдельных триггера, каждый с отдельным шлангом подвода газа)
Компакного размера
Возможность переброса ребризера под водой с фрейма на фрейм
Возможность использовать ребризер как сдвоенный аппарат для глубоких долгих пенетраций
Большая канистра для наполнителя (оптим. 4л)
Возможность использования стандартных газов, для стандартных расчётов погружения в открытом цикле.
Если ребризер отвечает всем этим пунктам, то он уже почти ДИР ребризер

Ребризер по ДИР (хотя токого обозначения и нет), этого ребрезер пригодный для использования в пещерах, т.е. его безопастность сведена к максимуму:
никакой электроники которая может сама изменять состав газа в лупе (контролирующая не в счёт т.к. кроме контроля никакой функции не несёт)
Пасивного типа (электронный не подходит из-за электроники, активный из-за расхода газа и проблемой с дюзами)
Подвод газа в ребризер дублирован (у нас 2 отдельных триггера, каждый с отдельным шлангом подвода газа)
Компакного размера
Возможность переброса ребризера под водой с фрейма на фрейм
Возможность использовать ребризер как сдвоенный аппарат для глубоких долгих пенетраций
Большая канистра для наполнителя (оптим. 4л)
Возможность использования стандартных газов, для стандартных расчётов погружения в открытом цикле.
Если ребризер отвечает всем этим пунктам, то он уже почти ДИР ребризер

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я слыхал об этомRanger писал(а):Валер, в твоем вопросе имеет место быть противоречие. DIR-ребризер не может быть активным полузамкнутым.

Однако я хочу понять, действительно ли это так, и ПОЧЕМУ это так.
Как ты понимаешь, ответ "потому, что отцы-основатели не велели" не принимается.
- Андрей Яшин
- Активный участник
DIR-ребризер должен:
1. Выдерживать нагрузки, каковые могут возникнуть только в результате атаки глубинными бомбами и, заведомо не могут возникнуть даже при самом экстримальном погружении
2 Монтироваться на стальную спинку с Хогартовой подвеской
и главное 3 Приносить деведенды отцам-основателям религии DIR
Остальные параметры не нормируются и не разглашаются, так же, как не принято интересоваться мощностью мотора Роллс-Ройс.
1. Выдерживать нагрузки, каковые могут возникнуть только в результате атаки глубинными бомбами и, заведомо не могут возникнуть даже при самом экстримальном погружении
2 Монтироваться на стальную спинку с Хогартовой подвеской
и главное 3 Приносить деведенды отцам-основателям религии DIR
Остальные параметры не нормируются и не разглашаются, так же, как не принято интересоваться мощностью мотора Роллс-Ройс.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Принимается. Соответствуем.Максим Васильев писал(а):никакой электроники которая может сама изменять состав газа в лупе (контролирующая не в счёт т.к. кроме контроля никакой функции не несёт)
Извини, но в такой редакции не принимается – ты сразу предлагаешь решение («только пассивный») без обсуждения других вариантов.Максим Васильев писал(а):Пасивного типа (электронный не подходит из-за электроники, активный из-за расхода газа и проблемой с дюзами)
Что есть «проблема с дюзами»?
По расходу. Предлагаемое нами решение с регулируемым дросселем вместо дюзы может сделать расход у ASCR, меньше расхода PSCR!!!!
Без проблем могу сделать на заказ дублирование.Максим Васильев писал(а):Подвод газа в ребризер дублирован (у нас 2 отдельных триггера, каждый с отдельным шлангом подвода газа)
Ну тут наш DS1 вне конкуренции – он весит всего 4,5 кг (в то время как SF1 – 14 кг).Максим Васильев писал(а):Компакного размера
Не понял. Что есть фрейм?Максим Васильев писал(а):Возможность переброса ребризера под водой с фрейма на фрейм
Да такой вариант у нас возможен.Максим Васильев писал(а):Возможность использовать ребризер как сдвоенный аппарат для глубоких долгих пенетраций.
Без проблем. Есть два пути – либо ставить две канистры (как в ИДА-71!!!), либо делать на заказ большу.Максим Васильев писал(а):Большая канистра для наполнителя (оптим. 4л)
Если регулировать подачу дросселем, то да такое возможно.Максим Васильев писал(а):Возможность использования стандартных газов, для стандартных расчётов погружения в открытом цикле.
Вот и я о чем.Максим Васильев писал(а):Если ребризер отвечает всем этим пунктам, то он уже почти ДИР ребризер
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
remix
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Слушай Валера, мне всё равно что "твоей редакцией" принимается и что нет! Дроссель это потенциальное место отказа, это первое, второе это что под каждый газ нужно отдельно устанавливать ваш дроссель!Валерий Мухин писал(а):Извини, но в такой редакции не принимается – ты сразу предлагаешь решение («только пассивный») без обсуждения других вариантов.Максим Васильев писал(а):Пасивного типа (электронный не подходит из-за электроники, активный из-за расхода газа и проблемой с дюзами)
Что есть «проблема с дюзами»?
По расходу. Предлагаемое нами решение с регулируемым дросселем вместо дюзы может сделать расход у ASCR, меньше расхода PSCR!!!!
Меньше расход у активного быть не может, именно из-за этого и дроп в пасивном, мало газа выдаёт!
Да, да.. могу сделать, могу добавить, могу переделать...Валерий Мухин писал(а):Без проблем могу сделать на заказ дублирование.Максим Васильев писал(а):Подвод газа в ребризер дублирован (у нас 2 отдельных триггера, каждый с отдельным шлангом подвода газа)
У нас оно уже есть, ничего добавлять и переделовать не нужно!
Только вот у нас это полностью законченый ребризер, он весь! находится в корпусе и нет никаких противолёгких на плечах с клапанами и т.д. если в пещерах/реках щемиться, то они могут и ой какую негативную роль сыграть! Короткая версия с канистрой из дельрина весит 9кг. Опять же полностью законченой модели, без всяких там "добавлю,переделаю,сделаю"Валерий Мухин писал(а):Ну тут наш DS1 вне конкуренции – он весит всего 4,5 кг (в то время как SF1 – 14 кг).Максим Васильев писал(а):Компакного размера
Гугль тебе в помощ!Валерий Мухин писал(а):Не понял. Что есть фрейм?Максим Васильев писал(а):Возможность переброса ребризера под водой с фрейма на фрейм
Фрейм это скобы, где крепится ребризер! Поскольку у нас ребризер, это единое целое, без обязательных противолёгких на плечах, я могу за секунды отсоеденить один из ребризеров от фрейма и перекинуть его моему бадди, если у него свой залит/не работает!
Да, да, да.. могу сделать, могу добавить, могу переделать... где то это уже было......Валерий Мухин писал(а):Да такой вариант у нас возможен.Максим Васильев писал(а):Возможность использовать ребризер как сдвоенный аппарат для глубоких долгих пенетраций.
См. выше, начинается "да, да....."Валерий Мухин писал(а):Без проблем. Есть два пути – либо ставить две канистры (как в ИДА-71!!!), либо делать на заказ большу.Максим Васильев писал(а):Большая канистра для наполнителя (оптим. 4л)
У нас ничего регулировать не нужно, нет дросселей нет проблем! Есть газы, вставил в свитч блок и ныряешь! Всё!Валерий Мухин писал(а):Если регулировать подачу дросселем, то да такое возможно.Максим Васильев писал(а):Возможность использования стандартных газов, для стандартных расчётов погружения в открытом цикле.
Дросселей для дублирования будешь тоже 2 ставить? Хехе... "переделаю-доделаю" и вес глядишь уже не 4,5 будет......
И я о том же! Тогда и Дрегер Рей- ДИР!Валерий Мухин писал(а):Вот и я о чем.Максим Васильев писал(а):Если ребризер отвечает всем этим пунктам, то он уже почти ДИР ребризер
С ашим ребризером я и на 50м не полез бы, молчу про серьёзные погружения! Извини Валер, вам не хватает как погружений (на пассивных сделаны тысячи погружений в пещерах и вреках),
финансов (на 99% я уверен, что ваш ребризер дальше 1-2 ого прототипа не пойдёт), просто нет финансовой базы, так и просто опыта!
Это и близко не ДИР-ребризер!
Ныряй с своим ребризером, совершай серьёзные погружения, глядишь и постепенно и имя себе и ребризеру заработаешь, и не дурацкими топиками типа "Валерий Мухин рекомендует"!
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Андрей Яшин
- Активный участник
Максим Васильев писал(а):Короткая версия с канистрой из дельрина весит 9кг
С этого места подробнее и можно в личку!
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Максим, ты только не кипятись. Я совершенно не занимаюсь сравнением, «чей ребризер круче», я пытаюсь выяснить «почему ASCR не DIR ребризер?». Причем заметь я изначально полагаю, что SF1 и аналогичные уже имеют это почетное звание.Максим Васильев писал(а):Слушай Валера, мне всё равно что "твоей редакцией" принимается и что нет!
Почему это интересно «дроссель это потенциальное место отказа»? Чем дроссель хуже триггера? Конструкция дросселя проще, основную неисправность (засорение) можно устранить путем регулирования подачи.Максим Васильев писал(а):Дроссель это потенциальное место отказа, это первое, второе это что под каждый газ нужно отдельно устанавливать ваш дроссель!
Отдельно ни чего не надо регулировать – речь идет о схеме когда ориентируясь на показания кислородного датчика можно установить оптимальную для данной глубины и индивидуального поглощения кислорода подачу:

У нашего может – можно регулировать подачу в процессе погружения, а у PSCR стравливание всегда постоянно.Максим Васильев писал(а):Меньше расход у активного быть не может, именно из-за этого и дроп в пасивном, мало газа выдаёт!
Дык, я не про это! «Почему ASCR не DIR ребризер?»Максим Васильев писал(а):Да, да.. могу сделать, могу добавить, могу переделать...
У нас оно уже есть, ничего добавлять и переделовать не нужно!
К слову, тут я конечно не прав – надо сравнивать либо SF1 с маленькой канистрой, либо брать DS1 с двумя канистрами.Валерий Мухин писал(а):Ну тут наш DS1 вне конкуренции – он весит всего 4,5 кг (в то время как SF1 – 14 кг).
Т.е. открытые мешки ни когда не могут быть DIR?Максим Васильев писал(а):Только вот у нас это полностью законченый ребризер, он весь! находится в корпусе и нет никаких противолёгких на плечах с клапанами и т.д. если в пещерах/реках щемиться, то они могут и ой какую негативную роль сыграть!
Да. Это мы не могём.Максим Васильев писал(а):Поскольку у нас ребризер, это единое целое, без обязательных противолёгких на плечах, я могу за секунды отсоеденить один из ребризеров от фрейма и перекинуть его моему бадди, если у него свой залит/не работает!
Два дросселя все одно легче, чем два триггера.Максим Васильев писал(а):Дросселей для дублирования будешь тоже 2 ставить? Хехе... "переделаю-доделаю" и вес глядишь уже не 4,5 будет......
Основная разница весе для сопоставимого варианта DS1 и SF1 в:
- отсутствии защиты противолегких,
- отсутствие рамы для баллонов и длинных манифольдов,
- маленькие дроссели вместо триггеров,
- меньшее количество клапанов
Теперь, что еще не было освещено.
У PSCR один дыхательный мешок (с двумя камерами), а у современных ASCR два. Соответственно у ASCR:
- выше эффективность поглотителя,
- защита от залива контура.
Валер, не обижайся, но лично меня тоже не заставишь нырять на АSCR, особливо с открытым дыхательным мешком и шлангами, торчащами во все стороны, как нимб у архангела.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А можно по конкретнее выразить претензии к АSCR?Crazzzy писал(а):Валер, не обижайся, но лично меня тоже не заставишь нырять на АSCR
Что такого ужасного в открытом мешке? Я конечно понимаю, что несчастному Инспирейшину ни когда не заслужить звания DIR-ребризера (он как я понимаю еще дальше от DIR-идеала, чем DS1), но все же… Люди плавают и ни чего ужасного из-за открытых мешков не происходит.Crazzzy писал(а):особливо с открытым дыхательным мешком
Ну это дело поправимое – при определенной сноровке, для стабильной конфигурации можно значительно уменьшить торчание.Crazzzy писал(а):и шлангами, торчащами во все стороны, как нимб у архангела.
А какие требования к DIR ребризеру? Осветите кто в курсе.
А мы будем посмотреть. А то опять с конца начали.
А мы будем посмотреть. А то опять с конца начали.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Валер, ты бы еще в Ватикане устроил опрос о православии мусульманства. 
ИМХО, рынок для твоего ребризера - недорогая рекреационная нырялка для тех, кому уже недостаочно одной двенашки, но не хотят окончательно уходить в техно и еще не готовы серьезнго потратиться на нормальное оборудование.
Если конкретно сравнивать клоны RB80 и твой- не забывай, в ДИРе много внимания уделяется стандартизации процедур рескью. При использовании RB80 они практически не отличаются от ОЦ.
Дальше. Достоинства твоего дросселя - для ДИРа это недостатки. В RB80 при смене газа ты полько переподклюцил танки/переключил свич и все!
Без всяких индикаторов ты уверен о составе газа в лупе. У тебя ты НА ОСНОВЕ показаний электронного прибора должен выставить подачу. А если прибор врет? А если у тебя дека еще два часа, прибор гикнулся, а ты случайно сбил настройку дросселя? Как ты ее выставишь без прибора под конкретный газ?
Я не говорю, что SF1 форева, а DS1... не такой
У них разные рынки. Просто пойми, что тот, кто собирется куда-то серьезно лезть, и не больной на голову, врядли будет искать компромисы и экономить копейки на снаряге. Есть задача - есть оптимальный инструмент, который разрабатывался под ЭТУ задачу.
Подо что вы разрабатывали свой DS1? Вот на этом сегменте его и продвигайте.

ИМХО, рынок для твоего ребризера - недорогая рекреационная нырялка для тех, кому уже недостаочно одной двенашки, но не хотят окончательно уходить в техно и еще не готовы серьезнго потратиться на нормальное оборудование.
Если конкретно сравнивать клоны RB80 и твой- не забывай, в ДИРе много внимания уделяется стандартизации процедур рескью. При использовании RB80 они практически не отличаются от ОЦ.
Дальше. Достоинства твоего дросселя - для ДИРа это недостатки. В RB80 при смене газа ты полько переподклюцил танки/переключил свич и все!
Без всяких индикаторов ты уверен о составе газа в лупе. У тебя ты НА ОСНОВЕ показаний электронного прибора должен выставить подачу. А если прибор врет? А если у тебя дека еще два часа, прибор гикнулся, а ты случайно сбил настройку дросселя? Как ты ее выставишь без прибора под конкретный газ?
Я не говорю, что SF1 форева, а DS1... не такой

Подо что вы разрабатывали свой DS1? Вот на этом сегменте его и продвигайте.

C уважением, Alexey
- WooDoo
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну в общем началось и продолжается как обычно , докажите мне что это не ДИР , если не докажете ( что пока никак не получается ) то мой ребризер -ДИР и точка !
Достаточно почитать описание и принципы пассивного Хальциона чтоб все сразу стало на свои места .

Достаточно почитать описание и принципы пассивного Хальциона чтоб все сразу стало на свои места .
Превращаем свинец обыденности в золото ожиданий . DiveAnarchy .