АМВ писал(а): Вить, а есть еще баллоны с отрицательной, нейтральной и положительной плавучестью. При чем одной марки и литража.
Стальных баллонов с положительной плавучестью не бывает. Сертифицированные как SCUBA баллоны стальные баллоны (взависимости от стандарта страны Европы, для распросторанения в которой эта партия предназначена) имеют отрицательную плавучесть от 0,5 до 1,8 кг (это всё без учета ветиля-сеточки-галоши, и веса сжатого воздуха)
Но Росиия - это своеобразная "помойка", куда умельцы некоторое время назад (и возможно - до сих пор) сбрасывали баллоны, которые по каталогу производителя SCUBA баллонами не являются (например, предназначены, для хранения и транспортировки неагрессивных газов, иногда даже не предназначены для хранения кислорода (!), а только воздуха). Мне так кажется, что эти умельцы просто закупали партию таких баллонов (естесственно, такие баллоны стоят дешевле, чем SCUBA), где-нибудь в автогараже их красили, наносили логотип какого-нибудь дайверского брэнда... и спихивали к нам.
Таким образом у нас появлялись и появляются баллоны с чрезмерно отрицательной павучестью (при том, что он выглядит, как дайверская фирмА, с галошей, с вентилем ДИН, с сеточкой). Ныряя с таким баллоном в теплых водах (в лекгом костюме или вообще без него) можно того-с...нарваться.
Безусловно, все эти баллоны - настоящие, имеют штамп производителя, но настоящие SCUBA баллоны это, или "левые" - отличить можно лишь специалисту. А нам, дилетантам, остается лишь проверять вес, ну и есть кое-какие признаки, которые позволят выявить настоящие SCUBA баллоны (кому интересно, расскажу, что знаю).
К чему я поднял эту тему ? Просто призываю быть осторожными при покупке баллонов.