Как дайверская общественность сочтет, сдавать мне корешей или молчать до последнего?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Остановка на 3м предусмотрена, но обычно не выполняется (добавляется к 6м) из соображений удобства - плавающие сверху суда, волнение на море и т.д.Helga писал(а):Тут на одном дайверском форуме по вредности характера залезла в дискуссию. И заикнулась, что последнюю остановку на 6 метрах делают не все.Некоторые отстаиваются на 3-х. Теперь меня дружно бьют и допрашивают, на каком основании нужно стоять на 3-х, а не на 6-ти, и где это я встречала дайверов, делающих последнюю декоостановку на 3 метрах.
Как дайверская общественность сочтет, сдавать мне корешей или молчать до последнего?
б-р-рHelga писал(а):Да ради Бога, кто ж о противозаконности говорит? Только, знаете, я на 3-х отвисаюсь, и часто - не одна. А на 4,5 м - вообще не протолкнуться!
Что же это - глюк?
ЗЫ. Народ, колитесь, кто на какой глубине отстаивается?
Helga писал(а):Поясняю. Речь шла о декопланировщиков. Одни, говорят, побыстрей с глубины на 6-метровую остановку хотят увести. А другие - наоборот. Вот и вся разница.
дайверы естьHelga писал(а): Вот в этом месте я и влезла (ну не выдержала) со своим ИМХО, что различия между планировщиками вообще-то не только в этом. И заикнулась, что глубина последней остановки выставляется самостоятельно. Выставишь 6 м - и планировщик "захочет" увести на 6, а выставишь 3 - так на 3.
В итоге, вопрос был задан так "где я встречала дайверов, отстаивающихся на 3-х метрах?".
В чем отличие дайверов *** от дайверов ###?Helga писал(а):А вы мне отвечаете, как нормальные люди! Издеваетесь, да?
А зачем с ними такие сложные вещи обсуждать? Это может вызвать разброд и смятение на 6-метровой остановкеHelga писал(а):Разговор шел с людьми, обученными стоять последнюю остановку на 6 м, планировать только на Abyss'e и в качестве транспортной смеси применять EAN32. Вы понимаете? Только на 6 м и только 32-й!
"Предупреждать надо!"(с)Helga писал(а): А вы мне отвечаете, как нормальные люди! Издеваетесь, да?![]()
Про волны рассказываете!
Стараюсь не видеть, ибо терпеть не могу отвисать деку в "стакане" - скукота.Helga писал(а): А 8 тримиксников, отстаивающихся в Блю Холле у мостков на 6 м, толкая друг друга локтями, видели?
Не совсем понял мысль.Helga писал(а): Мне это, честно говоря, фиолетово. А вот принцип расчета остановок интересен. Ну к примеру: 18 м, 12 м, 6 м и 4,5м. Или 15 м, 11 м и 6 м. Разница-то есть!
Конечно разница есть!Helga писал(а):А вот принцип расчета остановок интересен. Ну к примеру: 18 м, 12 м, 6 м и 4,5м. Или 15 м, 11 м и 6 м. Разница-то есть!
Дык, а я о чем! Выигрыш во времени при остановке на 3 м и говорит о том, что она лучше. (Можно и на 50-м рассыщаться, но на 100-% лучше). Поэтому и писала, что при прочих равных предпочитаю отвисаться на 3-х!Serg173 писал(а):Конечно разница есть!Helga писал(а):А вот принцип расчета остановок интересен. Ну к примеру: 18 м, 12 м, 6 м и 4,5м. Или 15 м, 11 м и 6 м. Разница-то есть!
Например при дайве 45/30 с Last stop на 6м время деки на 6м = 71мин.
А при том же дайве, с теми же газами, но с Last stop на 3м, дека на 6м=17мин и на 3м=36мин.
Итого выигрыш по времени 18 минут - не мало!
В случае сильного волнения или прочих обстоятельств, ИМХО максимальная глубина крайнего стопа примерно 10 метров.Helga писал(а):В общем, интересует меня безопасный диапазон последней остановки с физиологическрой точки зрения. Наверное, так.
Я попробую переформулировать, если правильно понял.Helga писал(а): Но, если 6- метровая остановка вместо 3-метровой может применяться, то 10-метровая уже нет. А 9-метровая? А на 8 м можно отстояться? Пересчитав время?
В общем, интересует меня безопасный диапазон последней остановки с физиологическрой точки зрения. Наверное, так.
Пасиба, именно об этом. И еще минимальная глубина (ну, например, на 9 м - можно?).SVD писал(а):Я попробую переформулировать, если правильно понял.
Интересует, какова максимальная глубина верхней остановки, отвисев на которой мы можем выходить на поверхность с разумной скоростью всплытия без риска получить ДКБ? Так?
Тут "собака порылась" еще в самой модели, по которой выше 10 м, похоже, наступает "только рассыщение", хотя понятно, что это не так. Помню свое удивление, когда в рекреационном дайве, под занавес, наблюдал на декомпрессиметре скачки NDL 6-66 мин и обратно, при пересечении заветной глубины в 10 м.