Каким узлом вязать?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 19-11-2006 15:45 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):
Там где смайлы проставляют - это обычно именно шутки
Это правило применимо для всех. А обучение вязанию узлов на расстоянии, занятие бессмысленное.
но очень забавное... :smile1: :smile1: :smile1:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Александр Першанин
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 19-11-2006 16:42 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):И как он вяжется, если не секрет? И что в нём особенного? (почему имменно он)
http://www.promalpinizm.ru/misc/knot/k411.htm - "Беседочный узел" (булинь). В общем-то все, кто ходит на подлёдные спуски по технологии со страховочным концом, обязаны его знать. Но карабин им привязывать - не правильно, разумеется.

Из "гражданских применений": очень удобно брать на буксир авто. Скорее трос порвётся, чем он развяжется. И, в то же время, отвязать его после транспортировки может даже ребёнок. И трос совершенно не портится. В общем: "король узлов" :!:

Ещё об узлах: http://www.promalpinizm.ru/misc/knot/k.htm - интересная наука, имхо...

Листригон
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 19-11-2006 16:48 Заголовок сообщения:

Для интересующихся узлами :

www.muzel.ru

Весьма полезный сайт, периодически сам туда заглядываю.

Александр (Kh)
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-11-2006 19:54 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Всё правильно поняли. Там где смайлы проставляют - это обычно именно шутки :!:
:D
Crazzzy писал(а):А что касается булиня, то он имеет привычку развязываться, если затянут не до смерти. Особливо под водой. Так что с булинём тщательнее надо.
Эт-т точно, нужно следить. Под водой без нагрузки может развязаться, если ходовой конец оставлен коротким. Это беда почти всех узлов под водой, у которых конец не прихвачен. Даже самый надежный морской узел - якорный - развязывается в этом случае.
Для крепления карабина петля на основе восьмерки (иногда называют фламандской) намного лучше именно потому, что в нем ходовой конец прихвачивается уже в самом узле. Но если она кажется большой, можно прихватить конец у другого узла монтажной стяжкой.
Алекс Соло писал(а): А обучение вязанию узлов на расстоянии, занятие бессмысленное.
Насчет узлов - это особенно верно! Хотя все занятия бесмысленные без тренировки. :)
Когда учился обвязывать булинь вокруг себя одной рукой, понял, что если под конец не сделать резкого движения правой рукой влево как можно ближе к животу, то иногда узел срывается, не так складывается топология при затяжке.. Но завязывал-то одинаково!

При вязании узлов должен автоматизм быть в любом состоянии. У меня был позорный случай. Когда служил в армии, ко мне зимой пришел из деревни за три километра прапорщик, чтобы я завязал ему галстук, он собрался в своей деревне идти в гости и решил вые*нуться. А было воскресенье и я, как и многие офицеры в нашем бараке, был уже не совсем однозначным. Не смог! Как его вязать мысленно я не помнил, всегда вязал на автомате, а автомат взял и отказал.
Александр Першанин писал(а):Из "гражданских применений": очень удобно брать на буксир авто. Скорее трос порвётся, чем он развяжется. И, в то же время, отвязать его после транспортировки может даже ребёнок.
Тут тоже надо осторожней, может развязаться без нагрузки, а при транспортировке нагрузка снимается много раз. Беседочный не очень хорош, если вязать толстый трос к узким предметам, а буксирное ушко именно такое. Если же вязать булинь к человеку или доске, то не развяжется.
IMHO для авто лучше коечный узел, а его конец можно прихватить, завязав простой узел вокруг коренного конца. Коечный узел - типа простого штыка, но развязывается после сильной нагрузки легче.

SVD
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 04-12-2006 11:21 Заголовок сообщения:

Развитие темы здесь: viewtopic.php?t=18926

Marc
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 19-12-2006 01:15 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Что такое булинь?
Palstek

самый известный морской узел в мире
puchero de enfermo

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 19-12-2006 09:26 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а): Из "гражданских применений": очень удобно брать на буксир авто. Скорее трос порвётся, чем он развяжется. И, в то же время, отвязать его после транспортировки может даже ребёнок. И трос совершенно не портится. В общем: "король узлов" :!:
Ещё об узлах: http://www.promalpinizm.ru/misc/knot/k.htm - интересная наука, имхо...
Ну я бы скорей австрийский проводник бы завязал на конце троса - булинь затягивается и веревку ослабляет, вроде.

А проще - встречную восьмёрку, она точно НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ ;)
/kspshnik

PADI AOWD

Crazzzy
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 19-12-2006 11:24 Заголовок сообщения:

Все узлы в той или иной степени ослабляют верёвку, одни меньше, другие больше. Булинь как раз относится к тем, которые больше. НЕ помню точно какой там коэффициент, но точно ослабление больше, чем у восьмёрки.
Но под водой этои можно пренебречь.

DjonnyN
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 19-12-2006 12:03 Заголовок сообщения:

Если не ошибаюсь у булиня 0.5 а у восьмерки 0.6
Но под водой, как было отмечено это не критично.
Критично то, что он может сам развязаться. :(

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 19-12-2006 14:08 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Алекс Соло писал(а):
Там где смайлы проставляют - это обычно именно шутки
Это правило применимо для всех. А обучение вязанию узлов на расстоянии, занятие бессмысленное.
но очень забавное... :smile1: :smile1: :smile1:

Ой, а поговорите еще об ЭТОМ, а? :notme2:

VictorVideo
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 15:19 Заголовок сообщения:

А я всегда всё вяжу узлом, который называется "Пашин узел" (кажется) , а в общем - это булинь с петелькой - дернул за свободный конец - и всё сразу развязывается (даже если машину "на галстуке" тягал) .

Александр Першанин
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 16:06 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):А я всегда всё вяжу узлом, который называется "Пашин узел" (кажется) , а в общем - это булинь с петелькой - дернул за свободный конец - и всё сразу развязывается (даже если машину "на галстуке" тягал) .
+1 Но теперь, после объяснений знающих людей, конечно больше не буду так делать. А то вдруг развяжется, хотя уже лет 20-ть и не было ни разу, но ведь специалисты зря говорить-то не будут :)

VictorVideo
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 20-12-2006 16:48 Заголовок сообщения:

Развяжется ?! :shock: Так его надо специально вначале затянуть, чтоб та петелька перещелкнулась - и тогда за неё надо очень душевно дергать, чтоб узел развязался. Впрочем, пора проводить МК по этому узлу !

А для любителей макраме - вход со двора ! :D

Ответить