6c38 писал(а):Андрей, а что это за упражнение у Михаила: дайвер со спаркой стоя на коленях на дне отцепляет/прицепляет стейдж? Это ошибка дайвера или так задумано?
Да, это часть упражнения по снятию одеванию спарки без маски.
делали на коленях, т.к делать это в зависе возможно но не имеет смысла, т.к. цель в общем то положить взять спарку со дна.
В принципе почти все упражнения даже сматывание размытывание ходовика на глубине проводились без маски. Жгли глаза жгло соленой водичкой.
Было одно очень интересное авторское упражнение Михаила, которому по его словам он научился давным давно у своего инструктора.
Выполняется на 6-10 метрах т.е. на мелководье где наиболее вероятен вылет.
Снимаем стейдж, далее вытаскиваем катушку, цепляем ее к стейджу и мотаем ее метров 5-10, далее снимаем спарку запасной легочник остается на кольце на шее, дышим из основного не выпуская катушки из рук, вешаем спарку на левую руку и плывем себе регулируя плавучесть мотая катушку и цепляя ее за ближайший коралл. При этом Миахил периодически устраивает мелкие подлости, навроде маску с лица срывает, регулятор на свободную подачу ставит, и пр. На каком то этапе он говорит разворот, и ты без маски должен весь путь пройти обратно, наощупь снимая ходовик и не теряя плавучести и катушки.
Далее нужно одеть спарку пристегнуть стейдж и все это не выпуская катушку из рук. Пристегивать ее к себе нельзя или положить на дно "на секундочку" нельзя на протяжении всего упражнения. Вылет и ползание на пузе по дну тоже не приветствуются.
По словам Михаила его инструктор придумал это упражнение на основе реальной ситуации выхода из пещеры произошедшей с ним.
Кроме этого были и другие не менее "веселые" как на "технических" 6-10 метрах, так и на глубине, когда тебя плющит и колбасит под азоткой "не по-детски"
