А на сколько нужно выше приведеное, да и многое другое для технического дайвинга? Ускорит рассыщение?VLADLEN писал(а):...
Вот по поводу тех. сертификации: нужно проводить перед самим обучение тест-проверку (годен или пока не годен на обучение), например: бег на 3-5 км, плавание метров 500 (хотя-бы), анаэробные тесты (задержка дыхания) , да и многое другое можно придумать чтобы понять готовность курсанта...
ОФП и дайвинг
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
Навеяно:
Повысит психологическую устойчивость? Уменьшит вероятность выхода из строя оборудования?
Чем технарь, пробегающий 3км. за 12мин., лучше пробегающего их за 20? Так какие минимальные требования к ОФП и почему?
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Тут нужнее кажется другие упражнения.
Перемещение со спаркой и стейджем по пересеченной местности на километр, хождение по лестницам этаж так 3-5. И чтбы после всего этого еще нырять хотелось
Перемещение со спаркой и стейджем по пересеченной местности на километр, хождение по лестницам этаж так 3-5. И чтбы после всего этого еще нырять хотелось
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Легко. Четвертый этаж. Лифта нет.KWAK писал(а):Тут нужнее кажется другие упражнения.
-
VLADLEN
- Участник
- Контактная информация:
Хм. не думал, что это придётся комментировать. Физическая форма, это прежде всего показатель состояния организма, сердечной и сосудистой, дыхательной системы. Плохое состояние здоровья это один из важнейших стрессоров, и кроме того при не очень хорошем состоянии здоровья и слабой тренированности риски заработать дайверовские спецзаболевания выше. На самом деле у нормальные тех. дайверов это не вызывает вопросов и они регулярно тренируются не только в бассейне. Кроме того связывают свои попытки чегось сделать выдающегося именно с формой. Тех дайвинг это область, где индивидуальные возможности дайвера выступают на первый план.Юрко писал(а):Навеяно:А на сколько нужно выше приведеное, да и многое другое для технического дайвинга? Ускорит рассыщение?VLADLEN писал(а):...
Вот по поводу тех. сертификации: нужно проводить перед самим обучение тест-проверку (годен или пока не годен на обучение), например: бег на 3-5 км, плавание метров 500 (хотя-бы), анаэробные тесты (задержка дыхания) , да и многое другое можно придумать чтобы понять готовность курсанта...Повысит психологическую устойчивость? Уменьшит вероятность выхода из строя оборудования?
Чем технарь, пробегающий 3км. за 12мин., лучше пробегающего их за 20? Так какие минимальные требования к ОФП и почему?
По сути это уже ближе к спорту. Ну вы хотите от этого получить удовольствие?
По поводу вопросов 3 км за 12 или 20, извините, Вы не поняли в чём смысл тест проверки. Отсеить людей, которым совершать технические погружения опасно, и как раз не выкинуть их из рядов приближенных, а наоборот помочь понять себя и свои индивидуальные ограничения на сегодняшний момент.
Далее показатель выносливости и способность терпеть неудобства (физические стрессоры), также даёт некоторую картину психологической устойчивости.
Последний раз редактировалось VLADLEN 30-12-2006 21:57, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Прошлая зима. Озеро Белое.Юрко писал(а):Легко. Четвертый этаж. Лифта нет.ХОЧЕТСЯ.
Сначала три часа - выпиливание майны. Затем километровый марш-бросок со стальной 2х15 спаркой и стейджем по полуметровому снегу. Затем дайв на 33 метра. Дальше погрузка снаряги на снегоход и два часа толкания груженой "Газели".
Таковы реалии.
Хочется? Тогда велкам
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
Александр Першанин
- Активный участник
Судя по последовательности действий - снегоход притопленный доставали с 33 метров, да?Serg173 писал(а):Прошлая зима. Озеро Белое.Юрко писал(а):Легко. Четвертый этаж. Лифта нет.ХОЧЕТСЯ.
Сначала три часа - выпиливание майны. Затем километровый марш-бросок со стальной 2х15 спаркой и стейджем по полуметровому снегу. Затем дайв на 33 метра. Дальше погрузка снаряги на снегоход и два часа толкания груженой "Газели".
Таковы реалии.
Хочется? Тогда велкам
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, это была "открытая вода" технического курса.Александр Першанин писал(а):Судя по последовательности действий - снегоход притопленный доставали с 33 метров, да?
Но для местных жителей в качестве легенды была выбрана очень похожая на твою версия
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
Александр Першанин
- Активный участник
Мдя....Serg173 писал(а):Нет, это была "открытая вода" технического курса.
Хороших видать бойцов готовишь для "рекреационной" команды ИванаСПб: http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=2136
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Потратить месяцы, вложить душу в произведение искусства, чтобы потом отдать ИвануСПб???Александр Першанин писал(а):Хороших видать бойцов готовишь для "рекреационной" команды ИванаСПб
-
Александр Першанин
- Активный участник
Не правильная терминология, имхо. Не "отдать", а "пожертвовать"Serg173 писал(а):Потратить месяцы, вложить душу в произведение искусства, чтобы потом отдать ИвануСПб???![]()
![]()
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Лучше я собой пожертвую, чем учеником.Александр Першанин писал(а):Не правильная терминология, имхо. Не "отдать", а "пожертвовать"
-
A.M.G.
- Активный участник
- Контактная информация:
Serg173 писал(а): Прошлая зима. Озеро Белое.
Я понял. Это был курс "правильного дыхания или экономного расходования воздуха ". Мне рассказывал один знакомый когда я спросил его почему он так мало воздуха расходует ? Он ответил, что мол это сейчас компрессора, автомобили, а раньше забил один аппарат и едешь с ним сначала на электричке потом пешком километров десять до озера. Вот тогда каждый вдох ценишь....Нет, это была "открытая вода" технического курса. ...
Андрей Герасименко
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
Не, это был курс замучай саппорт на поверхности
Сереж, 15 литровая стальная спарка досталась на переноску мне.
Честно говоря, я думал, что вы так и не нырнете, особенно после того, как обнаружилось, что забыли VR-3 в машине.

Sinn Féin amháin!
Хм. Оценивать состояния организма, сердечной и сосудистой, дыхательной системы по времени пробежки на 3км., или заплыва на 500м.? Я бы не решился.VLADLEN писал(а):
Хм. не думал, что это придётся комментировать. Физическая форма, это прежде всего показатель состояния организма, сердечной и сосудистой, дыхательной системы. Плохое состояние здоровья это один из важнейших стрессоров, и кроме того при не очень хорошем состоянии здоровья и слабой тренированности риски заработать дайверовские спецзаболевания выше.
Индивидуальные возможности? И какие же? Спринтерские? Стайерские? Штангистские? Шахматные? …VLADLEN писал(а):На самом деле у нормальные тех. дайверов это не вызывает вопросов и они регулярно тренируются не только в бассейне. Кроме того связывают свои попытки чегось сделать выдающегося именно с формой. Тех дайвинг это область, где индивидуальные возможности дайвера выступают на первый план.
А я и сейчас не понимаю. За какое время нужно отсеивать?VLADLEN писал(а): По поводу вопросов 3 км за 12 или 20, извините, Вы не поняли в чём смысл тест проверки. Отсеить людей, которым совершать технические погружения опасно, и как раз не выкинуть их из рядов приближенных, а наоборот помочь понять себя и свои индивидуальные ограничения на сегодняшний момент.
А пример привести можно?VLADLEN писал(а):Далее показатель выносливости и способность терпеть неудобства (физические стрессоры), также даёт некоторую картину психологической устойчивости.
И все-таки
Юрко писал(а): Так какие минимальные требования к ОФП и почему?
То что занятие дайвингом связано с небольшимиSerg173 писал(а): Сначала три часа - выпиливание майны. Затем километровый марш-бросок со стальной 2х15 спаркой и стейджем по полуметровому снегу. Затем дайв на 33 метра. Дальше погрузка снаряги на снегоход и два часа толкания груженой "Газели".
Таковы реалии.
Хочется? Тогда велкам
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Зато как студент пел!6c38 писал(а):Не, это был курс замучай саппорт на поверхности
А тебе Большое Человеческое Спасибо за помощь
-
VLADLEN
- Участник
- Контактная информация:
"Хм. Оценивать состояния организма, сердечной и сосудистой, дыхательной системы по времени пробежки на 3км., или заплыва на 500м.? Я бы не решился."
Лучше бы кто то не решался проводить обучения для людей которые в силу различных обстоятельств пока не готовы.
Ещё раз (повторяю для ...). Не привязывайтесь к описанию физ. тестов(цифрам), нормам и прочее. Я могу дать их в общих чертах: К примеру, если 5 км. кандидат пробежит даже чуть больше чем за 30 мин. Также ничего, мне не нужно за 20 и менее. Если в условиях моря, кандидат просто (без остановки) может проплыть хотя-бы 400 метров, также меня это устроит. Задержит дыхание хоть на минуту, нормально.
Пронырнёт (без ничего, плавки можно) 20 метров, нормально.
Теперь основное:
Основная задача, это не показать супер время, а дать понимание будущему особенно технарю , что без занятий физкультурой и поддержания себя в физ. форме, в конче концов просто знание о себе - одна из основ безопасности дайвинга. Задача чтобы ученик хотел стать лучше и безопаснее чем он есть, на самом деле -это и есть уже неотъемлемая часть нормального обучения.
Честно говоря, я бы больше не хотел комментировать этот вопрос. Я уже много высказывался на эту тему (ссылку давал), имею некоторую практику обучения где мне предоставлялась возможность убедиться...
До связи в других темах, в этой без меня.
Лучше бы кто то не решался проводить обучения для людей которые в силу различных обстоятельств пока не готовы.
Ещё раз (повторяю для ...). Не привязывайтесь к описанию физ. тестов(цифрам), нормам и прочее. Я могу дать их в общих чертах: К примеру, если 5 км. кандидат пробежит даже чуть больше чем за 30 мин. Также ничего, мне не нужно за 20 и менее. Если в условиях моря, кандидат просто (без остановки) может проплыть хотя-бы 400 метров, также меня это устроит. Задержит дыхание хоть на минуту, нормально.
Пронырнёт (без ничего, плавки можно) 20 метров, нормально.
Теперь основное:
Основная задача, это не показать супер время, а дать понимание будущему особенно технарю , что без занятий физкультурой и поддержания себя в физ. форме, в конче концов просто знание о себе - одна из основ безопасности дайвинга. Задача чтобы ученик хотел стать лучше и безопаснее чем он есть, на самом деле -это и есть уже неотъемлемая часть нормального обучения.
Честно говоря, я бы больше не хотел комментировать этот вопрос. Я уже много высказывался на эту тему (ссылку давал), имею некоторую практику обучения где мне предоставлялась возможность убедиться...
До связи в других темах, в этой без меня.
+1Алекс Соло писал(а):ОФП нужно просто по жизни. Надеюсь с этим никто спорить не будет? Т.н. " технари" с "рюкзачками" и не здоровыми лицами вызывают сожаление. Весь год жрать и вести не здоровый образ жизни, а потом куда-либо нырять просто опасно. Посмотрите на них, пот градом и одышка еще на поверхности. К сожалению я был свидетелем не одного несчастного случая, связанного с проблемами со здоровьем.
Интересна. Но не только как, но и почему/зачем.Алекс Соло писал(а):Посему ОФП, это обязательная программа на т.курсах. Если интересна метода, могу поделиться в личке.