Тестирование своих ружей.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
FA
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 09:17 Заголовок сообщения:

по поводу фенилона и кевлара - конечно мех. свойства на высоте, но, я не знаю будет он разбухать или нет :roll: может и будет :roll:

ЕК
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 10:11 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): по графелону - проблема одна - нигде его нету. тока во владимере...
Алексей,
сегодня - во времена сплошной телефонизации и экспресс-почты это совсем не проблема. :D
Надо только, чтобы закончились праздники и были нужные заготовки.

ЕК
Участник

#103 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 10:25 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): делрин как материал отпадает. пообщался со спецами - говорят достаточно хрупкий метериал. (не литой!!) тот что в листах и прутках.
Что такое "достаточно хрупкий"? А что, он в прутках не литой? Я думаю, что это стоит проверить, например, сделать такой поршень и демпфер и пострелять на воздухе. 10-у и 20-у я уже заказал. А у этих специалистов нелья ли получить толкование параметров и квалифицированное сравнение материалов в приложении к нашей задаче?
Данные KEPITAL из семейства делринов
Абсорбция воды 50% / максимум 0,2 / 0,65
Напряжение при разрыве МПа 65
Удлинение при разрыве % 35
Напряжение при изгибе МПа 87
Модуль упругости МПа 2550
Ударная вязкость по методу Шарпи КДж/м2 7

ЕК
Участник

#104 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 10:30 Заголовок сообщения:

FA писал(а):по поводу фенилона и кевлара - конечно мех. свойства на высоте, но, я не знаю будет он разбухать или нет :roll: может и будет :roll:
Фенилон, похоже, не будет.
Во-первых, именно на это указывал порекоменовавший его человек.
Во-вторых - вот его официальная характеристика:
Фенилон, торговое название, принятое в СССР для линейного ароматического полиамида – поли-м-фениленизофталамида, [– HMC6H4NHOCC6H4CO –] n (в США он известен под названием «номекс»).
Ф. получают поликонденсацией дихлор-ангидрида изофталевой кислоты и м-фенилендиамина в эмульсии или растворе. Ф. – полимер белого цвета, tcтеклов.270 °С; при нагревании до 340–360 °С он кристаллизуется, tпл430°С; молярная масса 20 000–120 000. Растворяется в концентрированной серной кислоте, диметилацетамиде и диметилформамиде, содержащих добавки, например LiCl или CaCl2; не горит, химически устойчив в кипящей воде, к действию топлив, масел, некоторых минеральных и органических кислот, щелочей, стоек к действию радиации, поражению плесневыми грибками. Изделия из ф. характеризуются высокими прочностью (при сжатии и изгибе 240 Мн/м2, или 2409 кгс/см2) и диэлектрическими свойствами (тангенс угла диэлектрических потерь 0,01) в интервале температур от –70 до 250 °С. Ф. применяют для получения волокна, электроизоляционной бумаги, лака и плёнок, а также как конструкционный и антифрикционный материал в электротехнической, радиотехнической и машиностроительной промышленности. Волокна и плёнки из Ф. получают формованием из растворов, изделия – прессованием и пресс-литьём при ищи 320–340 °С.

В-третьих, надо просто позвонить во Владимир после праздников.

ЕК
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 10:41 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):ага... я по этому и интересуюсь. я в курсе всех "трудов" Jack-a в этом направлении. к сожалению не всегда удается обойтись без гидродемпфера. особенно при тонких стволах и задней привязке.
Так ведь у Jack'a самый "тонкий" вариант из всех возможных - ствол 10 при гарпуне 8! И он уже много лет просто стучит капролоном в металл или полиуретановую шайбу. Заменить полиуретан (ИМХО, очень не подходящий материал) на тот же делрин и вперёд!

А вот вопрос: каким должен быть поршень из эластичных пластиков? Титановый я делал максимально облегченным за счет многочисленных выборок "лишнего" металла. Именно на этих выборках поршни у меня и ломались. :roll: Тут, похоже, надо о выборках забыть, т.к. чем больше длина, тем больше абсолютное значение упругой деформации.

FA
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 20:42 Заголовок сообщения:

Практики изготовления поршней почти не имею. Теоретически - чем длиннее поршень, тем больше абсолютная упругая деформация, но и на столько - же больше энергия удара.
По поводу фенилона - "химически стоек к воде" - значит, что он не разлагается в воде, а разбухать может вполне. Нужно найти показатель водопоглощения.

FA
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 07-01-2007 20:46 Заголовок сообщения:

народ, чем вам не нравится проваренный капролон? - просто и не дорого!

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 10:04 Заголовок сообщения:

Надо бы по полимерам для ПО отдельную тему замутить... При чём здесь "Тестирование своих ружей"?
Привет всем людям доброй ловли.

iurka
Участник

#109 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 11:29 Заголовок сообщения:

FA писал(а):народ, чем вам не нравится проваренный капролон? - просто и не дорого!
конечно, есть много интересных новых полимеров (см выше)...
Но и капролон вполне достаточен, вообще то говоря :wink:
Хотя, если более крутые материалы будут так же доступны- тогда и флаг им в руки!

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 15:53 Заголовок сообщения:

[quote="Hanter"]
ИванТ: народ прекрасно делает поршня из пластика и живут они совсем не плохо. конкретно из капролона, с задним зацепом, без всяких вставок.

Раз в год и палка стреляет - я придерживаюсь принципа - лучше перебдеть чем недобдеть- недай Бог если этот капралон вырвет, а хвостовик поршня останется заряженным - самострел!

"Hanter
вообще если интересно - по моим наблюдениям разбухает не весь капролоновый поршень. разбухает только задняя часть - "

По моим наблюдениям в большей степени разбухает передняя часть то что соприкасается с водой - только вчера решал эту проблему - когда вынул поршень из ствола задняя часть до резинки прекрасно входила в ствол, а вот передняя - оч плохо, пришлось опять стачивать, сейчас сточил до того как стала свободно входить.
Так что на опыте получается разбухает та часть поршня которая связана с водой, кстати масло у меня в рессивере вроде обычное машинное и заливаю я его в рессивер грамм 100-150
""Abirvalg
таймень затаскают???да вроде тайменю по йуху проблемы пользовтелей"
Если случится "непоправимое" придётся отвечать если докажут что по их вине - а не докажут - тоже потаскают - приятного мало.

На мой взгляд: цельный поршень из титана длиной 5,5см, Ф 10мм и 11мм не на много тяжелей чем капролоновый или все те что тут перечисляются (материалы), но по ударным нагрузкам превосходит и не разбухает - трение - так он со стволом не соприкасается.
А из всех этих материалов ещё нужно найти и проверить какой из них нам подходит - а это целый труд с точением, варением, ломанием и стучанием..... у меня нет времени на это, а у кого есть - дерзайте - огромное им спасибо, если потом просветят и укажут - "вот этот и только этот Я проверял".
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Валентин
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 20:55 Заголовок сообщения:

Сегодня нашел таки разбитый поршенек итальянского ружжа. Поджег его - горит синеватым пламенем. Если верить классификации мистера FA - дерлин :?:
ДОСААФ 1981г. CMAS**

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#112 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 21:21 Заголовок сообщения:

Андрей, праздники закончатся постараюсь узнать. но опять же - повтряюсь - делрин это общее название. там десятка два разных марок..
по хрупкости разговор был такой - литые детали - те что покупаются литыми живут нормально. детали же которые сделаны самостоятельно (выточены/отфрезерованы) из купленного материала гораздо более хрупкие! почему не знаю. информацией поделился человек который занимается моделями (авиа) - они там с него всякую мелочевку делают.
Ну а попробовать его - попробуем обязательно. хотя бы ради интереса.
EK: а что интересно узнать по данным? то что ты привел:
поглощение воды образцом по влажности воздуха 50% -0,2%
максимальное - 0,65
напряжение при разрыве - нагрузка которую выдерживает образец при разрывании. образец имеет определенную форму и толщину.
удлинение - насколько образец становится при этом длиннее.
изгиб и упругость вроде должно быть понятно
ударная вязкость - способность сопротивляться удару если кратко.
По ружьям Евгения/Jack-a - да, так и есть. только маленький момент - у него привязка передняя. и дырка под гарпун соответственно чуть больше 8мм. на моих дырка 8.5 (задняя привязка) и такая конструкция уже не живет. проверено. вроде бы 0.5мм а уже не хватает. :( приходится как то выкручиваться.

ИванТ: читай внимательно - поршень целиком капролоновый. и он сам и его зацеп сделан из капролоно. полностью. никаких вставок или вкрученных хвостовиков нет. вырывать там нечего. разве что порвать сам капролон... по разбуханию я высказал свои наблюдения. если у тебя по другому - будем знать.

теперь по материалам - дали еще несколько вариантов, давайте подобьем то что знаем:

- капролон - то что счас в основном используем, прекрасный материал, если бы не разбухал.

- полеуретан - твердые сорта в принципе годятся. но всетаки больше подходит на всякие демпферы. хотя на таймешке морда поршня вроде из него.

- фторопласт - хороший материал, но тяжелый и "течет" под нагрузкой. если ставить в середину составного поршня - чтоб стучал не он а что то перед ним (ИванТ - как у тебя) то вполне даже.

- делрин (delrin) - группа материалов, хз что использовать.

- эрталон (ertalon) - импортный аналог капролона. рекомендовали марки 66GF и LFX как ударопрочные.

- нилатрон (nilatron) - вроде более качественный материал. рекомендовали марки GS, GSM, MC-901, NSM - вроде тоже ударопрочные.

- Фенилон - не знаю свойств

- Графелон - тоже оч интересно но пока не ясно.

- ERTACETAL (Полиоксиметилен) - че за зверь такой ???
его назначение: Шестерни с маленьким модулем, Штифтовые колеса
Сильно нагруженные вкладыши и колеса, Детали с высокой стабильностью размеров, Детали, постоянно работающие в воде 60-80°С
кто что знает про него ?????????

- ERTALYTE (Полиэтилентерефталат ) - тоже что такое ????
применяется для: Детали, подвергающиеся большим нагрузкам и износу. Для изготовления скользящих деталей.

- CESTILENE (Полиэтилен сверхвысокомолекулярный) - что о нем можно сказать ?? назначение: Пищевая, химическая и др. промышленность
Погрузочно-разгрузочное оборудование
При работах с максимальной нагрузкой и интенсивностью
При взрывоопасных производствах.

че скажете ? кто что об этом знает????

EK: у вас в гатчине есть предприятие: ООО «Капролит» ул. 120-ой Гатчинской Дивизии, 1, Тел.: (8-81371) 50-761, (8-812) 974-48-03
у них есть большинство из этого в наличии - если не тяжело заглянул бы а ???
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

ЕК
Участник

#113 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 22:02 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): - ERTACETAL (Полиоксиметилен) - че за зверь такой ???
его назначение: Шестерни с маленьким модулем, Штифтовые колеса
Сильно нагруженные вкладыши и колеса, Детали с высокой стабильностью размеров, Детали, постоянно работающие в воде 60-80°С
кто что знает про него ?????????
Так вот тут все есть:
http://quadrant.bel.ru/pom.htm
Ключевая фраза
ERTACETAL H-TF-изготавливается на базе смолы DELRIN*AF
Hanter писал(а): - ERTALYTE (Полиэтилентерефталат ) - тоже что такое ????
применяется для: Детали, подвергающиеся большим нагрузкам и износу. Для изготовления скользящих деталей.
О свойствах - вот здесь
http://www.plastspb.ru/polietilent.html
но он гигроскопичен.
Hanter писал(а): - CESTILENE (Полиэтилен сверхвысокомолекулярный) - что о нем можно сказать ??
Что полиэтилены не производят впечатления.
Hanter писал(а): EK: у вас в гатчине есть предприятие: ООО «Капролит» ул. 120-ой Гатчинской Дивизии, 1, Тел.: (8-81371) 50-761, (8-812) 974-48-03
Завтра займусь

ЕК
Участник

#114 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 22:13 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): EK: у вас в гатчине есть предприятие: ООО «Капролит» ул. 120-ой Гатчинской Дивизии, 1, Тел.: (8-81371) 50-761, (8-812) 974-48-03
Ха, ха! Оказалось, что я почти 20 лет отработал в соседнем здании. Но это новая фирма. Делает только капролон. Попробую получить у них консультацию.
Интерсно вот что: они приводят значение удлинения при разрыве 10%,
а у делринов - 25-35%.

ЕК
Участник

#115 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 22:27 Заголовок сообщения:

[quote="Hanter"]
че скажете ? кто что об этом знает????
[quote]
Очень полезный сайт
http://quadrant.bel.ru/materials.htm
Они не только делают большинство из обсуждаемого, но и привели очень полные данные по всем материалам, притом сопоставимые, включая водопогощение.
Там получается рекордсмен - поликарбонат (из чего делают милицейские щиты)

FA
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 22:54 Заголовок сообщения:

сверхвысокомолекулярный полиэтилен - должен подойти, не должен разбухать вообще //abuniversal.webzone.ru/guide/guide-materials_UHMWPE.htm
полиэтилентерефталат - разбухает, но существенно меньше капролона, потходит в амморфном состоянии (прозрачный), в кристаллизованном виде (белого цвета) - хрупкий
//abuniversal.webzone.ru/guide/guide-materials_PET.htm
полиоксиметилен - тот же дельрин другого производителя
эрталон - с индексом 6 - тот же капролон, с индексом 66 - полиамид 6.6 - прочнее и разбухает меньше,
//abuniversal.webzone.ru/guide/guide-materials_PA66.htm
GF или GS - стеклонаполненный цифры после букв - %наполнения (при30% наполнения практически не разбухает, по прочности - выше некоторых марок алюминия, но скользит хуже).
дельрин - по свойствам отличается из-за молекулярной массы (чем выше, тем выше мех. св-ва) и из-за наполнителя. Рекомендовал бы чистый, графитонаполненный, или с дисульфидом молибдена.
поликарбонат - слабо разбухает, удар держит отлично (я уверен, что не разлезется и в варинде Д8.6 на Д10), но скользит хуже капролона.

ЕК
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 08-01-2007 23:09 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а): по хрупкости разговор был такой - литые детали - те что покупаются литыми живут нормально. детали же которые сделаны самостоятельно (выточены/отфрезерованы) из купленного материала гораздо более хрупкие! почему не знаю.
Белгородцы по этому поводу говорят так:
Заготовки термообработаны, не имеют внутренних напряжений, предназначены для переработки резанием на металлорежущих станках в детали технического назначения.

Hanter
Активный участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 01:45 Заголовок сообщения:

блин чую крыша съедет с этими пластиками. нада содиться и штудировать :( вобщем завтра постараюсь обозначить ряд требований которые хотелось бы видить и иметь. попробуем с этой стороны плясать.
... дайвер бывает или старый или смелый... старых смелых дайверов не бывает...

Румата
Новичок
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 02:39 Заголовок сообщения:

Hanter писал(а):блин чую крыша съедет с этими пластиками. нада содиться и штудировать :( вобщем завтра постараюсь обозначить ряд требований которые хотелось бы видить и иметь. попробуем с этой стороны плясать.
Давай, давай, дорогой! На тебя вся надежда!
Думай и нам расскажи.

Иванt
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 16:09 Заголовок сообщения:

Вчера стрелял в басейне по своей мишени 5х5х20,короткое Р (~700 мм) нормально, вот только когда стреляешь сверху вниз тяжело определить правильное расстояние до мишени, вроде кажется близко метра 3 , а до неё 4 - 4,5м, а на ружье линь 3м, получается что не долетает, но идёт прямо, хотя в такой стрельбе тоже есть свои плюсы - не надо нырять и выковыривать гарпун из мишени.
С 800мм Ружьём (попробовал закачать до 45кг) вроде заряжаю, выстреливает на полный линь 5м идёт прямо и отскакивает назад также прямо метра на 4 - один раз летит в меня - возвращается концом гарпуна - меня , как-будьто заворожило, не могу сдвинуться, летит прямо в меня - не долетел один метр, но вот что интересно и не нравится когда стреляю точно в мишень - идёт ниже мишени, не клюёт, идёт прямо , но ниже.
Кто что может по этому случаю сказать, я грешу на гарпун, что он немного кривой - у меня такой глаз - не могу отрихтовать,хоть ты тресни, я смотрю - вроде прямой, а кто другой посмотрит -говорит: да он же у тебя кривой.
После того, как сточил капролон на поршях - поршень стал ходить в стволе легко - после двух стрельб с интервалом в 3 дня нареканий нет, не разбух, я думаю, что изготавливать поршень нужно с учетом его разбухания, а то посмотрел в моих чертежах поршня - капралоновая вставка - Ф 10.9мм а Ф ствола - 11мм - отсюда и пришлось стачивать.
Кстати в Р 950мм - стоит уже больше месяца, не стреляю из него, поршень как разбух, так и остался , вот думаю сегодня достану и сточу его до 10,5 - 10,6мм.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Ответить