Можно ли так нырять?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Slava-kiev
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 18:12 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а): Slava-kiev
Противоречий впрямую нет, и 1/3 или 1/4 здесь не совсем к месту, разве что у 2-х дайверов - Димы и Александра получатся разные эти самые 1/3.

Главное другое - так мы сами создаем себе предпосылку к стрессовой ситуации. И если не вырабатывать в себе привычку - делать это правильно :-) (c) рано или поздно случается ЧП.
Я этого не писал! хотя согласен с АВТОРОМ на все 100% :D
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.

Тартилла
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 18:35 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Тартилла писал(а):Условия погружения следующие - глубина погружения 42 метра , у вас спарка с воздухом, стейдж с EAN32, стейдж с EAN50. Вы опытный и внимательный дайвер и монифольд у вас не перекрыт. Вопрос - пойдете ли вы на погружение если у вас не работает один из регуляторов на спарке.
Для решения задачи не хватает планируемого донного времени и минутной вентиляции.
Ну предположим - донное время 20 минут , SAC - 20 литров.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

SVD
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 19:14 Заголовок сообщения:

А теперь давайте рассмотрим конкретные условия, итак:
- течение и волна несущественны
- видимость не менее 15 м
- темпереатура воды 19-21 градус
- бот стоит прямо над точкой погружения на шамандуре
- на боте, помимо штатного кислорода, есть 2 баллона по 7 л. О2
- глубина затонувшего объекта 45 по дну, 34 по палубе, длина около 100м
- 2х11 спарка с воздухом, 11 л. EAN32, 11 л. EAN70
- глубже палубы снаружи больше 3 минут делать нечего (на винты лицом пощелкать)
- один спарочный регулятор травит из второй ступени
- SAC 20 л/мин
- для усложнения задачи - (если хотите) соло дайв
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 19:19 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Тартилла писал(а):Условия погружения следующие - глубина погружения 42 метра , у вас спарка с воздухом, стейдж с EAN32, стейдж с EAN50. Вы опытный и внимательный дайвер и монифольд у вас не перекрыт. Вопрос - пойдете ли вы на погружение если у вас не работает один из регуляторов на спарке.
Для решения задачи не хватает планируемого донного времени и минутной вентиляции.
Пошел бы, только разреши сделать резервный поддув со стейджа, ну хоть с 50 и еще чтоб лишних рядом не было, можно самому и еще - можно много не пить накануне вечером.

P.S. Володя, похоже пива ты со мной пить передумаешь:-), но я действительно не вижу проблем, расскажи в чем ошибка хоть на форуме или в личке.

P.S.S. Да и еще это не должно быть первым и даже третьим днем после того когда я брошу топтать кнопки.
Последний раз редактировалось Игорь Киселев 16-01-2007 19:31, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 19:22 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):
При этих условиях можно без проблем пойти погружаться, без одного регулятора и даже с перекрытым манифольдом.
Однако тогда я не понимаю, а нахрена вообще изначально планировалось брать ДВА стейджа и зачем здесь нужен 32-ой найтрокс.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Тартилла
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 19:28 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):А теперь давайте рассмотрим конкретные условия, итак:
- течение и волна несущественны
- видимость не менее 15 м
- темпереатура воды 19-21 градус
- бот стоит прямо над точкой погружения на шамандуре
- на боте, помимо штатного кислорода, есть 2 баллона по 7 л. О2
- глубина затонувшего объекта 45 по дну, 34 по палубе, длина около 100м
- 2х11 спарка с воздухом, 11 л. EAN32, 11 л. EAN70
- глубже палубы снаружи больше 3 минут делать нечего (на винты лицом пощелкать)
- один спарочный регулятор травит из второй ступени
- SAC 20 л/мин
- для усложнения задачи - (если хотите) соло дайв
ОК.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

SVD
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 19:29 Заголовок сообщения:

Slava-kiev писал(а): .................. эмоции пропущены ...........................
и запас газа сразу обрезанный вдвое.
.................. эмоции пропущены ...........................
Почему?
Slava-kiev писал(а): .................. эмоции пропущены ...........................
правило третей (1/3)!!! да как можно планировать дайв с одними цифрами, а вводу идти с реально другим количеством газа (хоть и перерасчитав его). Ведь ныряли они в двоем!!!
Очень экспансивно. Прошу Вас, уменьшите количество восклицательных знаков, и, раз Вы, судя по подписи, инструктор, обясните мне, как бестолковому студенту, где критичное для безопасности конкретного дайва, а не для "священного писания" снижение безопасности.
Простите, но пока кроме невнятных восклицаний и упоминания к месту и не к месту правила третей, Вы ничего не сообщили.

Добавлю вдогонку, я бы и с 18-шкой с одним регулятором на этот дайв пошел бы спокойно :)
Валерий Мухин писал(а):Однако тогда я не понимаю, а нахрена вообще изначально планировалось брать ДВА стейджа и зачем здесь нужен 32-ой найтрокс.
Валера, вернись в изначальную тему. Мы с Алексеем там это обсуждали, и даже считали кое-что.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 19:40 Заголовок сообщения:

удалил

деритесь сами :D
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Slava-kiev
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 19:43 Заголовок сообщения: 1

SVD писал(а):
и запас газа сразу обрезанный вдвое.
.................. эмоции пропущены ...........................
Почему?
правило третей (1/3)!!! да как можно планировать дайв с одними цифрами, а вводу идти с реально другим количеством газа (хоть и перерасчитав его). Ведь ныряли они в двоем!!!
Очень экспансивно. Прошу Вас, уменьшите количество восклицательных знаков, и, раз Вы, судя по подписи, инструктор, обясните мне, как бестолковому студенту, где критичное для безопасности конкретного дайва, а не для "священного писания" снижение безопасности.
Простите, но пока кроме невнятных восклицаний и упоминания к месту и не к месту правила третей, Вы ничего не сообщили.

Добавлю вдогонку, я бы и с 18-шкой с одним регулятором на этот дайв пошел бы спокойно :)
Валерий Мухин писал(а):Однако тогда я не понимаю, а нахрена вообще изначально планировалось брать ДВА стейджа и зачем здесь нужен 32-ой найтрокс.
Валера, вернись в изначальную тему. Мы с Алексеем там это обсуждали, и даже считали кое-что.
О безопасности, в "священом писании", писали не ИДИОТЫ. (согласяться 99%)

а идти на погружение с неисправным оборудованием? просто скажите ЗАЧЕМ?

И нет здесь эмоций!

здесь есть присутствие потраченых денег (ведь не пропадать же моим зеленым?) я уже приехал. Нырнуть надо любой ценой?

опять вопрос - зачем?
Отвечай сам за себя перед самим собой - и ты сделаешь все, на что ты способен.

SVD
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 19:57 Заголовок сообщения: Re: 1

Slava-kiev писал(а): О безопасности, в "священом писании", писали не ИДИОТЫ. (согласяться 99%)
Согласен. Но все же согласитесь, что есть понятие разумной достаточности. Вы же не берете с собой четыре стейджа там, где достаточно двух?
Slava-kiev писал(а): а идти на погружение с неисправным оборудованием? просто скажите ЗАЧЕМ?
Потому что неработающий компонент оборудования не создал условий, в которых уменьшилась безопасность погружения. Поскольку для данного погружения изначальная конфигурация была избыточной.
Slava-kiev писал(а): здесь есть присутствие потраченых денег (ведь не пропадать же моим зеленым?) я уже приехал. Нырнуть надо любой ценой?
опять вопрос - зачем?
Нет. Не любой ценой, а просто по здравому размышлению признав, что нырять можно.
Slava-kiev писал(а): И нет здесь эмоций!
Превосходно. Тогда, пожалуйста, ответьте мне на вопросы, которые я задавал выше. По существу.
Goldwind писал(а):удалил

деритесь сами
Напрасно... с тобой было бы веселее, чес-слово :lol:

Тартилла
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 20:01 Заголовок сообщения:

2Игорь Киселев

Игорь , это просто дискуссия и к нашему с тобой пиву никакого отношения не имеет. Но я бы не стал этого делать. Я не хочу привыкать к рас....дяйству как к своему так и напарника. Не погружался бы сам и не погружался бы с таким партнером. Если он в этом пошел против стандартов то и в другом пойдет. А если у меня что-то случится то чем он мне поможет? Или как я ему помогу? Пока разберемся из чего у кого дышать .......... В общем это не правильно. Мне понравилась фраза из учебника DSAT - "технический дайвер должен быть немного параноиком". Вот я параноик. Ничего , дольше проживу...... Может быть..........
Интересно выслушать мнение инструкторов технического дайвинга. А то мы тут дообсуждаемся вообще до беспредела.
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 20:44 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):А вы уверены , что он планировал его открыть под водой? Почему же тогда не открыл ?
Что планировал открыть - его слова. Почему не открыл - состояние было не то ...
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 21:07 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Добавлю вдогонку, я бы и с 18-шкой с одним регулятором на этот дайв пошел бы спокойно
+1
Если проблема со спаркой при осмотре наружной части корабля (борт 5-10 метров, корабль стоит почти вертикально ... вдоль дна смотреть нечего ... значит средняя глубина 35-33 метров), можно перейти на EAN32 (MOD 40 м.) Кстати, 32-й отчасти брался и как ран-газ т.к. он в таком погружении остается.
Вот брать только один EAN70 c MOD 12м.
SAC = 27 (18*1.5)

Decompression model: VPM-B

DIVE PLAN
Surface interval = 0 day 12 hr 0 min.
Conservatism = Nominal

Dec to 40m (1) on Air, 24m/min descent.
Level 40m 31:20 (33) on Air, 1,04 ppO2, 40m ead
Asc to 36m (33) on Air, -9m/min ascent.
Asc to 18m (35) on Nitrox 32,0, -9m/min ascent.
Stop at 18m 0:33 (36) on Nitrox 32,0, 0,89 ppO2, 14m ead
Stop at 15m 3:00 (39) on Nitrox 32,0, 0,80 ppO2, 12m ead
Stop at 12m 3:00 (42) on Nitrox 70,0, 1,53 ppO2, 0m ead
Stop at 9m 3:00 (45) on Nitrox 70,0, 1,33 ppO2, 0m ead
Stop at 6m 15:00 (60) on Nitrox 70,0, 1,12 ppO2, 0m ead
Asc to sfc. (60) on Nitrox 70,0, -9m/min ascent.

Off gassing starts at 29,5m

OTU's this dive: 68
CNS Total: 24,6%

4395,4 ltr Air
464,4 ltr Nitrox 32,0
983,2 ltr Nitrox 70,0
5843 ltr TOTAL

Вот во внутрь лезть не следует!

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 22:06 Заголовок сообщения: Re: 1

SVD писал(а):Потому что неработающий компонент оборудования не создал условий, в которых уменьшилась безопасность погружения. Поскольку для данного погружения изначальная конфигурация была избыточной.
И тут на дне партнеру понадобился газ. Бодренько передав ему длинный шланг, дайвер начал быстренько искать свой правильный стейдж и переключаться на него, не забывая отслеживать состояния напарника и то, что он переключается на 32 найтрокс, а не на 70.

Совершенно избыточной была изначальная конфигурация. :roll:
Sinn Féin amháin!

SVD
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 22:52 Заголовок сообщения: Re: 1

6c38 писал(а): И тут на дне партнеру понадобился газ. Бодренько передав ему длинный шланг,
Давай не будем подходить с GUE-выми стандартами к погружениям, которые по этим стандартам не выполняются, для начала. И без фантастики, ладно?
Что такое у партнера приключилось, куда весь газ из спарки делся?
6c38 писал(а): дайвер начал быстренько искать свой правильный стейдж
А зачем его искать - он на месте висит, а не за жопой на шлейке плывет... Или мы уже прав-лево путаем?
6c38 писал(а): не забывая отслеживать состояния напарника и то, что он переключается на 32 найтрокс, а не на 70.
И что тут критичного? Отдал длинный шланг, переключился на стейдж, подвсплыли чуток (если при этом по дну елозил) или не подвсплыли, если по палубе. И уследись ты там за ним...
Или с напрарником полный швах и у нас уже спасательная операция?
Ты условия задачи сформулируй полностью...
Последний раз редактировалось SVD 16-01-2007 23:06, всего редактировалось 1 раз.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 22:57 Заголовок сообщения: Re: 1

6c38 писал(а):И тут на дне партнеру понадобился газ. Бодренько передав ему длинный шланг, дайвер начал быстренько искать свой правильный стейдж и переключаться на него, не забывая отслеживать состояния напарника и то, что он переключается на 32 найтрокс, а не на 70.
Стандартное упражнение на курсе ER - левая рука (сам и напарник, проконтролировать) и т.д. (если 2 стейджа).

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 23:23 Заголовок сообщения: Re: 1

Ddim писал(а):Стандартное упражнение на курсе ER - левая рука (сам и напарник, проконтролировать) и т.д. (если 2 стейджа).
Что напарник будет контролировать?
Ddim писал(а):Он практически лежал на дне, дышал часто, было слышно поверхностное дыхание (также я заметил что его била небольшая дрожь). Немного приподнял его, спросил «ок», он ответил что проблемы. Стало понятно что его нужно поднимать (была где-то 17-я минута дайва, деки было уже около 15-ти минут по VR3).
Просто разверни чуть ситуацию - проблема у тебя и Александр отдал свой длинный шланг тебе и поднимает тебя. Что ты в таком состоянии сможешь проконтролировать?
SVD писал(а):Давай не будем подходить с GUE-выми стандартами к погружениям, которые по этим стандартам не выполняются, для начала.
То есть у тебя основной регулятор не на длинном шланге? Тогда вопрос: что от тебя получит партнер?
SVD писал(а):Что такое у партнера приключилось, куда весь газ из спарки делся?
Он тоже нырнул с закрытым манифолдом, только манометр у него на левой стойке. Сдышал, запаниковал. Такой случай, если помнишь, уже был летом в Севастополе у троих одновременно.
SVD писал(а):А зачем его искать - он на месте висит, а не за жопой на шлейке плывет... Или мы уже прав-лево путаем?
Ок, пусть справа-слева, сколько времени занимает процедура включения в стейдж? А с напарником в состоянии стреса? А при условии, что:
Ddim писал(а):
Serg173 писал(а):
Ranger писал(а): В ситуации "нечем дышать" у меня есть около минуты на то, чтоб спокойно обдумать все возможные варианты действий и реализовать какй-либо из них.
Вот она - лишняя самоуверенность.
В реальной ситуации "нечем дышать", без предварительно тренинга, ты будешь адекватен от силы 10-15 секунд, а затем сорвешься в панику. Даже эти цифры "с запасом"

+1.
Если прочитать это предложение и прекратить дышать резко, то времени будет не так уж много ...
Последний раз редактировалось 6c38 16-01-2007 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Sinn Féin amháin!

Владимир Апуков
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 23:26 Заголовок сообщения: Re: 1

SVD писал(а): Давай не будем подходить с GUE-выми стандартами к погружениям, которые по этим стандартам не выполняются, для начала.
Сереж, да ну его это GUE :-), но ведь факт - привело к проблемам.

уж лучше с 1-м балоном нырнуть чем так!!

По краней мере - Вы оба с напариком будете об этом знать, опять же октопус будет для напарника.

С уважением, Владимир Апуков.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 23:36 Заголовок сообщения: Re: 1

6c38 писал(а):
Ddim писал(а):Стандартное упражнение на курсе ER - левая рука (сам и напарник, проконтролировать) и т.д. (если 2 стейджа).
Что напарник будет контролировать?
Ddim писал(а):Он практически лежал на дне, дышал часто, было слышно поверхностное дыхание (также я заметил что его била небольшая дрожь). Немного приподнял его, спросил «ок», он ответил что проблемы. Стало понятно что его нужно поднимать (была где-то 17-я минута дайва, деки было уже около 15-ти минут по VR3).
Просто разверни чуть ситуацию - проблема у тебя и Александр отдал свой длинный шланг тебе и поднимает тебя. Что ты в таком состоянии сможешь проконтролировать?
Спор ради спора!? В чем суть вопросов?
В критической ситуации я сам правильно переключился (лево, право а не со шлейкой) и действовал за напарника: открыл ему вентиль, достал 2-ю ступень, подал ему, показал знак на переключение, проследил что он переключился. У него не было шлейки ... Кстати, ратионал-деко в такой ситуации я бы точно не смог считать в уме!

Владимир Апуков
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 23:44 Заголовок сообщения: Re: 1

Ddim писал(а):Кстати, ратионал-деко в такой ситуации я бы точно не смог считать в уме!
блин :-) +1 !!!

хоть мне РД понравился, да и считаю я не плохо

Ответить