Странное предположение, честное слово. У дайвера есть БОЛЬШОЕ крыло, он его может надуть, зачем пояс то трогать? Пояс сбрасывать для технического дайвера это ТАБУ.Тартилла писал(а):Может быть на глубине у него снова начались проблемы с азотным наркозом , он потерял ориентацию и , побоявшись что не сможет всплыть (как это было при погружении на 42 метра), сбросил грузовой пояс а подвсплыв ничего не успел сделать чтобы остановиться.
ЧП в Шарме (А.Никитан). Обсуждение.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Табу или нет, но то, что на поверхность он всплыл без пояса это фактВалерий Мухин писал(а):Странное предположение, честное слово. У дайвера есть БОЛЬШОЕ крыло, он его может надуть, зачем пояс то трогать? Пояс сбрасывать для технического дайвера это ТАБУ.Тартилла писал(а):Может быть на глубине у него снова начались проблемы с азотным наркозом , он потерял ориентацию и , побоявшись что не сможет всплыть (как это было при погружении на 42 метра), сбросил грузовой пояс а подвсплыв ничего не успел сделать чтобы остановиться.
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...
Почитайте предыдущие сообщения. Фигурант очень вольно относился к конфигурации снаряжения. Я уже писал о недопустимости изменения конфигурации за что модератор изобличил меня , намекнув на то что законы для того и писаны чтобы их нарушать. Может у него и с инфлятором были проблемы или под влиянием азотного наркоза и тоннельного зрения он его элементарно не нашел. Кроме того он производил странные действия с грузовым поясом при погружении на 42 метра(судя по сообщениям очевидцев).Валерий Мухин писал(а):Странное предположение, честное слово. У дайвера есть БОЛЬШОЕ крыло, он его может надуть, зачем пояс то трогать? Пояс сбрасывать для технического дайвера это ТАБУ.Тартилла писал(а):Может быть на глубине у него снова начались проблемы с азотным наркозом , он потерял ориентацию и , побоявшись что не сможет всплыть (как это было при погружении на 42 метра), сбросил грузовой пояс а подвсплыв ничего не успел сделать чтобы остановиться.
Последний раз редактировалось Тартилла 16-01-2007 12:55, всего редактировалось 1 раз.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
- SVD
- Активный участник
Уважаемые участники форума, сопоставьте три факта:
- происшествие на "Розали"
- пустую спарку при всплытии
- отсутствие грузового пояса
Выводы каждый сделает сам.
В том числе и о том, какой информации не хватает для того, чтобы гипотезы о произошедшем стали достоверными.
Гадание на кофейной гуще и экспертные оценки сидя перед монитором - увлекательно, повышает свою самооценку, но бесполезно и нетактично по отношению к родным и друзьям Александра.
1. В своих высказываниях о дайвинге я технический дайвер, а не модератор.
2. Не надо передергивать чужие утверждения, а также путать законы с рекомендациями.
- происшествие на "Розали"
- пустую спарку при всплытии
- отсутствие грузового пояса
Выводы каждый сделает сам.
В том числе и о том, какой информации не хватает для того, чтобы гипотезы о произошедшем стали достоверными.
Гадание на кофейной гуще и экспертные оценки сидя перед монитором - увлекательно, повышает свою самооценку, но бесполезно и нетактично по отношению к родным и друзьям Александра.
Прошу соблюдать корректность.Тартилла писал(а):модератор изобличил меня , намекнув на то что законы для того и писаны чтобы их нарушать
1. В своих высказываниях о дайвинге я технический дайвер, а не модератор.
2. Не надо передергивать чужие утверждения, а также путать законы с рекомендациями.
Последний раз редактировалось SVD 17-01-2007 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Тысяча извенений!!!!!!!!!!!
MSDT PADI #637039.
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD
Просто нет слов.

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Есть такой замечательный принцип, как «Бритва О́ккама» (Закон достаточного основания) — методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца Уильяма Оккама (ок. 1285—1349), в упрощенном виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости».Тартилла писал(а):Почитайте предыдущие сообщения. Фигурант очень вольно относился к конфигурации снаряжения.
Т.е. гораздо более логично говорить о том, что погибший в очередной раз допустил вольность со снаряжением и одел пояс поверх браса, чем предполагать, что он СПЕЦИАЛЬНО сбросил его.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Я описывал ту ситуацию как я ее тогда видел ... у Саши подробности не узнал тогда ...DAO писал(а):Ddim писал(а): Мне показалось, что поправлял грузовой пояс.
Последний раз редактировалось Ddim 16-01-2007 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
12-го он точно был в Шарме, начал погружение с дайверс лодж. Я с ним созванимался.IguAnna писал(а):примерно 12-13. запомнила разговор, потому что рассказчик был возмущен ситуацией и упоминал Гену Фурсова.Какого числа?
- SVD
- Активный участник
Обсуждение, выходящее за рамки темы перенесено сюда:
viewtopic.php?t=19772
- Активный участник
- Контактная информация:
Извините за эмоции, но просто в голове не укладывается.
Человеку сказали, объяснили, предложили вариант, на мой взгляд, отличный - нырять вместе с группой - человек отказался.
И результат налицо.
Человеку сказали, объяснили, предложили вариант, на мой взгляд, отличный - нырять вместе с группой - человек отказался.
И результат налицо.

У вас есть решение или вы часть проблемы?
-
- Участник
- Контактная информация:
За вчерашний вечер и сегодняшний день стали известны некоторые детали произошедшего. Никитан планировал погружение на 110 метров. За день до этого им был совершен соло дайв на 99 м. Насколько я знаю, в спарке у него после этого погружения оставалось 30 бар. Несмотря на это, следующий дайв он запланировал глубже, оставив конфигурацию снаряжения прежней (спарка + два стэйджа). Какой тримикс был использован для его последнего погружения я не знаю, предполагаю что это было что-то типа 11/55. Со слов официального лица, проводившего инспекцию снаряжения, в стэйджах был EANx28 и 70. Опять же, со слов того же человека, дайв продлился 17 минут, максимальная глубина 111 метров. Метров с 76-77 началось резкое всплытие. Стэйдж с 70-м найтроксом остался нетронутым, 28-й, судя по оставшемуся давлению, использовался только как трэвел с поверхности. Последними его словами инструктору дайв центра, оказавшемуся в воде с абсолютно другими людьми были "...save me, I drop my weit belt". Могу предположить, что во время всплытия у него закончился газ в спарке, началась паника, после чего вместо того, чтобы переключиться на 28-й найтрокс, пусть даже на 75 метрах и продолжить всплытие к соответствующей глубине, он сбросил грузовой пояс и, не попытавшись сделать ни одной остановки, выплыл на поверхность. Основная причина случившегося, на мой взгляд - недостаток опыта. Сертифицирован он был как Advanced Trimix по системе CMAS. Отмечу еще раз - информация достоверная, но ручаться на все 100 за технические детали я не буду. Еще пара ремарок по этому поводу. Мне пересказали сегодняшний вечерний сюжет на эту тему по ОРТ - забудьте, кто видел, чушь полная. Кстати, этот Ахмет, светивший там своим лицом, вчера в госпиталь помочь жене разобраться с бумагами, так и не явился да еще телефон отключил.И еще звонил консул РФ в Египте - они помогают, тело репатриируют чуть ли не сегодня, его семье также помогут улететь.
По НТВ тоже был сюжет. Сказали, что прокуратура Египта закрыла ДЦ и проводят его проверку, потому что "по египетским законам одиночные погружения запрещены" (цитата). Показывали русского инструктора, который накануне отказался погружать Александра, потому что увидел у него недостаток опыта.
Убедить мне вас, видимо, не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям
AOWD SSI
AOWD SSI
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Коллеги! Я в глубоком шоке. Как Вы, прочитали в других ветках форума Безопасность дайвинга и форума Тетиса, я отказывался верить вплоть до скандала, что технический дайвер может САМ сбросить свой груз и выбросится на поверхность. Мой принцип: «Всегда думай о людях хорошо». В данном случае это означает, что я предполагал все же некую случайность, а не вопиющую некомпетентность.Gennadiy Fursov писал(а): Последними его словами инструктору дайв центра, оказавшемуся в воде с абсолютно другими людьми были "...save me, I drop my weit belt". Могу предположить, что во время всплытия у него закончился газ в спарке, началась паника, после чего вместо того, чтобы переключиться на 28-й найтрокс, пусть даже на 75 метрах и продолжить всплытие к соответствующей глубине, он сбросил грузовой пояс и, не попытавшись сделать ни одной остановки, выплыл на поверхность. Основная причина случившегося, на мой взгляд - недостаток опыта. Сертифицирован он был как Advanced Trimix по системе CMAS.
Но мне придется признать страшную правду…
Я только одно могу сказать, у пловца уровня Advanced Trimix не может быть «мало опыта», что бы он совершал такие ошибки – надо СТАВИТЬ ВОПРОС о том, что эта квалификация не соответствовала реальному уровню подготовки и ВЫЯСНЯТЬ, как это могло случиться.
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Сюжет был и по первому каналу. В нем много ошибок. Это был Шиллер, менеджер клуба Дельфин (не знаю инструктор ли он).Mouser писал(а):По НТВ тоже был сюжет. Сказали, что прокуратура Египта закрыла ДЦ и проводят его проверку, потому что "по египетским законам одиночные погружения запрещены" (цитата). Показывали русского инструктора, который накануне отказался погружать Александра, потому что увидел у него недостаток опыта.
НО отказал Саше в одиночных погружениях Гена Фурсов, про него опять забыли сказать

Кстати, в Дельфине наверное видели карточки Саши и его логбук? Есть такая информация в Дельфине? Если нет, то они могли так же наступить на грабли, как и дайверс лодж?
Эта ситуация еще раз подтверждает необходимость посе каждого (не только аварийного) дайва проводить дебрифинг. Учимся на ошибках, как не прискорбно, и на таких как этаDdim писал(а):Я описывал ту ситуацию как я ее тогда видел ... у Саши подробности не узнал тогда ...DAO писал(а):Ddim писал(а): Мне показалось, что поправлял грузовой пояс.
- Joshua
- Активный участник
- Контактная информация:
Ddim писал(а):Сюжет был и по первому каналу. В нем много ошибок. Это был Шиллер, менеджер клуба Дельфин (не знаю инструктор ли он).Mouser писал(а):По НТВ тоже был сюжет. Сказали, что прокуратура Египта закрыла ДЦ и проводят его проверку, потому что "по египетским законам одиночные погружения запрещены" (цитата). Показывали русского инструктора, который накануне отказался погружать Александра, потому что увидел у него недостаток опыта.
НО отказал Саше в одиночных погружениях Гена Фурсов, про него опять забыли сказать
Кстати, в Дельфине наверное видели карточки Саши и его логбук? Есть такая информация в Дельфине? Если нет, то они могли так же наступить на грабли, как и дайверс лодж?
Насколько мне известно, у Александра была беседа с менеджментом (Дмитрием Шиллером) клуба "Дельфин" и Геннадием Фурсовым, в ходе которой Саше было предложено погружаться в группе под руководством Геннадия. Саша отверг это предложение и пошел в Дайверс Лодж.
У вас есть решение или вы часть проблемы?
Очень бы хотелось узнать фамилию инструктора, выдавшего карточку.