ЧП в Шарме (А.Никитан). Обсуждение.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 12:25 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Может быть на глубине у него снова начались проблемы с азотным наркозом , он потерял ориентацию и , побоявшись что не сможет всплыть (как это было при погружении на 42 метра), сбросил грузовой пояс а подвсплыв ничего не успел сделать чтобы остановиться.
Странное предположение, честное слово. У дайвера есть БОЛЬШОЕ крыло, он его может надуть, зачем пояс то трогать? Пояс сбрасывать для технического дайвера это ТАБУ.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Otta
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 12:32 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Тартилла писал(а):Может быть на глубине у него снова начались проблемы с азотным наркозом , он потерял ориентацию и , побоявшись что не сможет всплыть (как это было при погружении на 42 метра), сбросил грузовой пояс а подвсплыв ничего не успел сделать чтобы остановиться.
Странное предположение, честное слово. У дайвера есть БОЛЬШОЕ крыло, он его может надуть, зачем пояс то трогать? Пояс сбрасывать для технического дайвера это ТАБУ.
Табу или нет, но то, что на поверхность он всплыл без пояса это факт
О морях и не мечтаю, телевизор мне природу заменил...

Тартилла
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 12:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Почитайте предыдущие сообщения. Фигурант очень вольно относился к конфигурации снаряжения. Я уже писал о недопустимости изменения конфигурации за что модератор изобличил меня , намекнув на то что законы для того и писаны чтобы их нарушать. Может у него и с инфлятором были проблемы или под влиянием азотного наркоза и тоннельного зрения он его элементарно не нашел. Кроме того он производил странные действия с грузовым поясом при погружении на 42 метра(судя по сообщениям очевидцев).
Последний раз редактировалось Тартилла 16-01-2007 12:55, всего редактировалось 1 раз.
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

SVD
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 12:55 Заголовок сообщения:

Уважаемые участники форума, сопоставьте три факта:
- происшествие на "Розали"
- пустую спарку при всплытии
- отсутствие грузового пояса
Выводы каждый сделает сам.
В том числе и о том, какой информации не хватает для того, чтобы гипотезы о произошедшем стали достоверными.

Гадание на кофейной гуще и экспертные оценки сидя перед монитором - увлекательно, повышает свою самооценку, но бесполезно и нетактично по отношению к родным и друзьям Александра.
Тартилла писал(а):модератор изобличил меня , намекнув на то что законы для того и писаны чтобы их нарушать
Прошу соблюдать корректность.
1. В своих высказываниях о дайвинге я технический дайвер, а не модератор.
2. Не надо передергивать чужие утверждения, а также путать законы с рекомендациями.
Последний раз редактировалось SVD 17-01-2007 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Тартилла
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 12:58 Заголовок сообщения:

Тысяча извенений!!!!!!!!!!!
MSDT PADI #637039.
TEC TRIMIX DIVER DSAT #0603U38969
Advanced Trimix Diver TDI #189405
Cave Diver NSS-CDS
Cave Diver IANTD

DjonnyN
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 13:04 Заголовок сообщения:

Просто нет слов. :( :( :(

IguAnna
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 15:01 Заголовок сообщения:

Какого числа?
примерно 12-13. запомнила разговор, потому что рассказчик был возмущен ситуацией и упоминал Гену Фурсова.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 15:28 Заголовок сообщения:

Тартилла писал(а):Почитайте предыдущие сообщения. Фигурант очень вольно относился к конфигурации снаряжения.
Есть такой замечательный принцип, как «Бритва О́ккама» (Закон достаточного основания) — методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца Уильяма Оккама (ок. 1285—1349), в упрощенном виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости».
Т.е. гораздо более логично говорить о том, что погибший в очередной раз допустил вольность со снаряжением и одел пояс поверх браса, чем предполагать, что он СПЕЦИАЛЬНО сбросил его.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 16:38 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация на 42-х метрах.

DAO писал(а):
Ddim писал(а): Мне показалось, что поправлял грузовой пояс.
Я описывал ту ситуацию как я ее тогда видел ... у Саши подробности не узнал тогда ...
Последний раз редактировалось Ddim 16-01-2007 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 16:40 Заголовок сообщения:

IguAnna писал(а):
Какого числа?
примерно 12-13. запомнила разговор, потому что рассказчик был возмущен ситуацией и упоминал Гену Фурсова.
12-го он точно был в Шарме, начал погружение с дайверс лодж. Я с ним созванимался.

SVD
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 17:38 Заголовок сообщения:

Обсуждение, выходящее за рамки темы перенесено сюда:
viewtopic.php?t=19772

Joshua
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 18:52 Заголовок сообщения: Погружение на 42 метра

Извините за эмоции, но просто в голове не укладывается.
Человеку сказали, объяснили, предложили вариант, на мой взгляд, отличный - нырять вместе с группой - человек отказался.
И результат налицо. :cry:
У вас есть решение или вы часть проблемы?

Gennadiy Fursov
Участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 22:50 Заголовок сообщения:

За вчерашний вечер и сегодняшний день стали известны некоторые детали произошедшего. Никитан планировал погружение на 110 метров. За день до этого им был совершен соло дайв на 99 м. Насколько я знаю, в спарке у него после этого погружения оставалось 30 бар. Несмотря на это, следующий дайв он запланировал глубже, оставив конфигурацию снаряжения прежней (спарка + два стэйджа). Какой тримикс был использован для его последнего погружения я не знаю, предполагаю что это было что-то типа 11/55. Со слов официального лица, проводившего инспекцию снаряжения, в стэйджах был EANx28 и 70. Опять же, со слов того же человека, дайв продлился 17 минут, максимальная глубина 111 метров. Метров с 76-77 началось резкое всплытие. Стэйдж с 70-м найтроксом остался нетронутым, 28-й, судя по оставшемуся давлению, использовался только как трэвел с поверхности. Последними его словами инструктору дайв центра, оказавшемуся в воде с абсолютно другими людьми были "...save me, I drop my weit belt". Могу предположить, что во время всплытия у него закончился газ в спарке, началась паника, после чего вместо того, чтобы переключиться на 28-й найтрокс, пусть даже на 75 метрах и продолжить всплытие к соответствующей глубине, он сбросил грузовой пояс и, не попытавшись сделать ни одной остановки, выплыл на поверхность. Основная причина случившегося, на мой взгляд - недостаток опыта. Сертифицирован он был как Advanced Trimix по системе CMAS. Отмечу еще раз - информация достоверная, но ручаться на все 100 за технические детали я не буду. Еще пара ремарок по этому поводу. Мне пересказали сегодняшний вечерний сюжет на эту тему по ОРТ - забудьте, кто видел, чушь полная. Кстати, этот Ахмет, светивший там своим лицом, вчера в госпиталь помочь жене разобраться с бумагами, так и не явился да еще телефон отключил.И еще звонил консул РФ в Египте - они помогают, тело репатриируют чуть ли не сегодня, его семье также помогут улететь.

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 16-01-2007 23:07 Заголовок сообщения:

drop всеже сбросил
ничего не покупаю

Mouser
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 01:11 Заголовок сообщения:

По НТВ тоже был сюжет. Сказали, что прокуратура Египта закрыла ДЦ и проводят его проверку, потому что "по египетским законам одиночные погружения запрещены" (цитата). Показывали русского инструктора, который накануне отказался погружать Александра, потому что увидел у него недостаток опыта.
Убедить мне вас, видимо, не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям
AOWD SSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 05:16 Заголовок сообщения:

Gennadiy Fursov писал(а): Последними его словами инструктору дайв центра, оказавшемуся в воде с абсолютно другими людьми были "...save me, I drop my weit belt". Могу предположить, что во время всплытия у него закончился газ в спарке, началась паника, после чего вместо того, чтобы переключиться на 28-й найтрокс, пусть даже на 75 метрах и продолжить всплытие к соответствующей глубине, он сбросил грузовой пояс и, не попытавшись сделать ни одной остановки, выплыл на поверхность. Основная причина случившегося, на мой взгляд - недостаток опыта. Сертифицирован он был как Advanced Trimix по системе CMAS.
Коллеги! Я в глубоком шоке. Как Вы, прочитали в других ветках форума Безопасность дайвинга и форума Тетиса, я отказывался верить вплоть до скандала, что технический дайвер может САМ сбросить свой груз и выбросится на поверхность. Мой принцип: «Всегда думай о людях хорошо». В данном случае это означает, что я предполагал все же некую случайность, а не вопиющую некомпетентность.
Но мне придется признать страшную правду…
Я только одно могу сказать, у пловца уровня Advanced Trimix не может быть «мало опыта», что бы он совершал такие ошибки – надо СТАВИТЬ ВОПРОС о том, что эта квалификация не соответствовала реальному уровню подготовки и ВЫЯСНЯТЬ, как это могло случиться.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 07:59 Заголовок сообщения:

Mouser писал(а):По НТВ тоже был сюжет. Сказали, что прокуратура Египта закрыла ДЦ и проводят его проверку, потому что "по египетским законам одиночные погружения запрещены" (цитата). Показывали русского инструктора, который накануне отказался погружать Александра, потому что увидел у него недостаток опыта.
Сюжет был и по первому каналу. В нем много ошибок. Это был Шиллер, менеджер клуба Дельфин (не знаю инструктор ли он).
НО отказал Саше в одиночных погружениях Гена Фурсов, про него опять забыли сказать :(
Кстати, в Дельфине наверное видели карточки Саши и его логбук? Есть такая информация в Дельфине? Если нет, то они могли так же наступить на грабли, как и дайверс лодж?

DAO
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 10:56 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация на 42-х метрах.

Ddim писал(а):
DAO писал(а):
Ddim писал(а): Мне показалось, что поправлял грузовой пояс.
Я описывал ту ситуацию как я ее тогда видел ... у Саши подробности не узнал тогда ...
Эта ситуация еще раз подтверждает необходимость посе каждого (не только аварийного) дайва проводить дебрифинг. Учимся на ошибках, как не прискорбно, и на таких как эта

Joshua
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 10:59 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):
Mouser писал(а):По НТВ тоже был сюжет. Сказали, что прокуратура Египта закрыла ДЦ и проводят его проверку, потому что "по египетским законам одиночные погружения запрещены" (цитата). Показывали русского инструктора, который накануне отказался погружать Александра, потому что увидел у него недостаток опыта.
Сюжет был и по первому каналу. В нем много ошибок. Это был Шиллер, менеджер клуба Дельфин (не знаю инструктор ли он).
НО отказал Саше в одиночных погружениях Гена Фурсов, про него опять забыли сказать :(
Кстати, в Дельфине наверное видели карточки Саши и его логбук? Есть такая информация в Дельфине? Если нет, то они могли так же наступить на грабли, как и дайверс лодж?

Насколько мне известно, у Александра была беседа с менеджментом (Дмитрием Шиллером) клуба "Дельфин" и Геннадием Фурсовым, в ходе которой Саше было предложено погружаться в группе под руководством Геннадия. Саша отверг это предложение и пошел в Дайверс Лодж.
У вас есть решение или вы часть проблемы?

Crazzzy
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-01-2007 11:42 Заголовок сообщения:

Очень бы хотелось узнать фамилию инструктора, выдавшего карточку.

Закрыто