Александр Вехов писал(а):Александр,не могу не отметить Ваши способности,преподнести информацию в стиле компромат,в выгодном для себя ракурсе.Чуть было не повелся опять строчить"наш ответ Чемберлену"по пунктам.
Что бы наша полемика не перерастала в базарную склоку,не могли бы Вы ответить просто и ясно ДА или НЕТ,видели ли Вы лично карточку полученную Толиком после первого погружения,что дважды повторяется в Вашем "отчете".
Хочу определить для себя,с кем имею дело.
Пока впечатление двоякое,кхм...от полного негатива по дайв центру и рысканья по интернету в поисках компры до топовой оценки туркомпании,и это при одном и том же"безалаберном Русском управлении".Не иронизирую,пытаюсь понять мотивы,то ли человек искренне болеет за дайвинг и дайверов,то ли просто делает саморекламу.
Так как по Толику?Просто ответьте ДА или НЕТ,комментарии не нужны.
Уважаемый Александр,
Начну все же с некоторых комменттариев.
Оценки дайв-центра и туркомпании даны мною исключительно на основании ПРОВЕРЕННОГО на себе лично, а не прочитанного или описываемого. Национальная принадлежность и того и другого в данном случае (и вообще) не играла для ни малейшей роли.
Кстати, "безалаберное русское управление" - это не из моих текстов, а скорее из чьих-то чужих помыслов. Точно такие же оценки (лестные и не очень) могли заслужить и японцы и китайцы и немцы и бельгийцы и... кто угодно. Я космополит и агностик одновременно...
Так уж получилось, но мне самореклама как раз ни к чему. Я и без этого стараюсь публичность свою сводить к другим именам. Тишина, она, знаете ли, больше успокаивает. А значит (следуя Вашей же логике) остается только искренняя болезнь...
Много лет назад, когда я только начинал нырять мне самому были невероятно неприятны и непонятны педантичные немцы, которые перед каждым брифингом старательно вырисовывали на пластиковых досках простейшие рифы. Мы с друзьями ерничали (благо те не понимали по-русски) над их однообразной молитвой про бадди, "ничего не трогать", проверку азбуки и пр. Мы благодушно понтовались, дескать как много мы умеем и можем, потому что страна у нас ого-го! и за границей такого шоколада не делают!
Прошло много времени и жизнь многому научила. Бояться, трусить, взваливать снарягу на другого, не лезть туда, куда не хочется...
Тут в ветке промелькнула фраза про сколько было ЧП на Красном море и сколько на Сайпане. И слава Богу! Но для меня объяснение этой благодушной (надеюсь, что пока) статистике только одно - количество дайвов на Сайпане и хотя бы в одной только Хургаде разнится очень на большие порядки. Отсюда и статистика. И дай Бог, чтобы так и оставалось...
Повторяю (скорее для остальных) - Сайпан очень прикольное и интересное место. Но нырялка - непредсказуема! Нельзя лететь с пполной уверенностью, что 15 часов в самолете обернутся хотя бы третью этого времени, проведенного с пользой в воде. Отсюда и мое предупреждение - АХТУНГ!!!
Что же касамо того, что под раздачу попал "русский" дайв-центр - так я просто пользовался именно его услугами и возможностями. Нырял бы у японцев - так бы и написал - дескать, кислорода на лодке нет, аптечки в машины для дайвов с берега не кладут (или не говорят - где лежит) и вообще - ружья давно кирпичом не чистят.
Александр, поверьте, что я очень хорошо понимаю Вашу обиду на мой панегерик, который отчасти ставит под сомнение репутацию Вашего дайв-центра, но форумы для того и существуют, чтобы тем, кто не знает - КАК ТАМ? - узнать -
а как там на самом деле?
И, поверьте, что даже если бы один и тот же человек (скажем, Олег) отвечал бы и за мой тур и за мои дайвы - я все равно бы написал так как есть на самом деле.
Впрочем, я заболтался. Вернемся к золотодобытчику. Именно после жалоб на уши я начал его подробней расспрашивать о том - что было и как? Как учили, где учили, куда повели нырять, как это было, что было потом? Он, действительно, загорелся дайвингом. Но, когда он мне сказал, что ему дали (или не сегодня-завтра дадут) "международный сертификат" я уточнил про книжки-учебники. Сказал - нет. Я задал сакраментальный вопрос - а маску с тебя под водой снимали? Ответ был столь же сакраментален - А зачем?...
Лет шесть-семь назад на Средиземноморье прокатилась мощнейшая волна тяжелейших несчастных случаев с дайверами у которых были т.н. "Аквариусные таухены" - сувенирные бумажки, которые выдавали лихие турецкие ребята туристам, которых они раз-другой затащили под воду. Они их тоже с гордостью именовали "международными сертификатами". PADI (а в этом регионе представлена в основном она) тогда устроила жесточайшую проверку практически всех дайв-центров Турции, Кипра, Греции. Так уж получилось, что я при оной присутствовал. Попались, в основном турки. Обрезки черных карт летели словно конфетти на Новый год. С тех пор, когда слышу словосочетание "международный сертификат" и не вижу под мышкой у студента учебника - вспоминаю тот "турецкий новый год".
Толик учебник даже не видел. Признаться, никакого "сертификата" я у него тоже не видел, но и он и жена "побывали" на 16 метрах не зная даже термина "отрицательная плавучесть"... Впрочем, зачем ему это? Он же "мастер спорта, здоровенный дядька"...
Покажите мне хоть один дайв-центр (платиновый или поллониевый), PADI, NAUI, PDCI, SSI - где без заученной начальной теории (а вопрос про плавучесть, если не ошибаюсь - из самого начала самого первого учебника) "оказывается" на 16 метрах?
Хотя, конечно, Толик мог и приукрасить. И был-то всего на 6-ти... Только странно, что с него маску не снимали. Уж это бы он запомнил. Даже, если бы это происходило в бассейне. А если все же снимали, но он он об этом забыл, то кто повел его в открытую воду? Тот, кто абсолютно уверен, что студент адекватен и предсказуем? Кто? Директор курса, инструктор, дайвмастер, гид-проводник, кэдди?
Я готов допустить, что он наврал, что он не был на 16 метрах и жена у него там не была, что уши заболели у него от вискаря, что сертификатов ему никто не обещал и не выписывал - ни настоящих, ни сувенирных. Если все так и было - простите великодушно. Я же прекрасно понимаю, что в Платиновом дайв-шопе (ой, конечно - дайв-центре) NAUI такого не может быть по определению.
Кстати, я не понял про компромат. Я просто люблю изучать вопрос основательно. Я готов написать гневное письмо в NAUI, PADI и Аквалунг, что они не обновляют вовремя свои сайты, в результате чего страдает репутация допропорядочных миссионеров. Только я думаю, что могу оказаться неправым. И обижу подозрением безупречных. А это, согласитесь, так бывает обидно...
Все. Устал. Хватит. Итоги:
Сайпан - супер,
нырялка - ...но,
турагентство "Белка-тур" - настоящие молодцы,
дайв-центр - соу-соу,
Банзай-клифф - впечатляет,
закат - настоящий,
видимость 200 - мираж,
на пляже - битые бутылки,
ресторанчики - обжорство,
негодяй, который продает коробок спичек за 2 доллара в аэропорту после того, как у тебя при досмотре выгребли десяток зажигалок - г....н,
терияки и симофури в Хайятте - рай на земле,
Шанхай - космос...
Стоп! При чем тут Шанхай?
Ах да! Я же через Шанхай летел, но это отдельный разговор.
Всем привет и еще раз звиняйте, что так много