Ответственность инструкторов и дайвцентров.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#21 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 15:41 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а): Самое печальное, что многие не попадали в нормальные дайв-центры и продолжают не имея возможности корректного сравнения с пеной у рта защищать "центрики",
Одна из причин, почему я с большим сомнением отношусь к идее собирания рекомендаций по ДЦ и сам особенно не пытаюсь рекламировать то, что мне лично понравилось.
Jim_K писал(а): И как правило всегда у "защитников" поросячий восторг вызывает желание абсолютно все свалить на обычного дайвера, чем собственно они без зазрения совести и занимаются.
Оптимист ожидает замечательного к себе отношения и радужного дайвинга, пессимист сидит дома на диване, реалист включает на месте голову. Чего и другим советует, апсалютно без всякого зазрения совести ;) Пожалуй, Ваше мнение справедливо для клубного дайвинга, когда едут со своими инструкторами или к инструкторам своего клуба. Отпускной дейли-дайвер, не профессионал и не спортсмен-любитель, а человек, имеющий возможность раз-два в год поехать туда, куда удастся купить тур, рискует сильнее, он приходит в ДЦ своего отеля и ныряет с тем, кто там есть. Одевать ему розовые очки при помощи рассуждений о дайверском братстве или чьей-то там ответсвенности - преступно. Это как когда я сына учил лет 25 назад дорогу на зелёный переходить, но всё равно оглядываться. Он мне - а знаешь, что водителю за это будет? А я ему - а тебе уже всё равно будет, что ему за это будет.

Аватара пользователя
seagirl
Участник
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 28-06-2005 22:31
Откуда: Шарм-Эль-Шейх-Москва
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 16:03 Заголовок сообщения:

Jim_K писал(а):
tu.sha писал(а):
Jim_K писал(а):И как правило всегда
У меня среди знакомых есть альпинисты (весьма своеобразный и рискованный вид спорта) и когда я сравниваю их взаимоотношения с высказываниями и отношениями ряда людей на этом форуме, то становится просто грустно...
Может это связано с тем, что костяк альпинистов формировался еще в то время, когда бабло не затмевало глаза и традиции до сих пор очень сильны...
И имхо позаимствовать у них принципы взаимоотношений в коллективе многим т.н. гуру дайвинга (и не только) не мешало бы...
А вы обращали внимание, как ведет себя болшинство наших дайверов? Сколько у нас тех, кто круче паравоза и инструктор ему не указ? Типа, сам все знаю и умею. А сколько в жутком похмелье лезут в воду? А потом, не дай бог что случится, ищут крайних... Видимо, альпинисты другие. Остается позавидовать их отношениям.
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

Аватара пользователя
VitekSt
Активный участник
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 24-01-2007 11:08
Откуда: Одесса
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 16:07 Заголовок сообщения:

Альпинисту чтоб упасть нужно сначало залезть куда-то. А в дайвинге проще - бультыхнулся в воду, а там будь что будет... :)

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#24 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 16:42 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а):
Jim_K писал(а):У меня среди знакомых есть альпинисты...
И имхо позаимствовать у них принципы взаимоотношений в коллективе многим т.н. гуру дайвинга (и не только) не мешало бы...
А вы обращали внимание, как ведет себя болшинство наших дайверов? Сколько у нас тех, кто круче паравоза и инструктор ему не указ? Типа, сам все знаю и умею. А сколько в жутком похмелье лезут в воду? А потом, не дай бог что случится, ищут крайних... Видимо, альпинисты другие. Остается позавидовать их отношениям.
Вы внимательно прочитайте статью инструктор-гид-проводник.

Инструктор альпинизма.

1. Инструктор альпинизма (инструктор-методист по альпинизму соответствующей категории: 1, 2, 3-й) – это, прежде всего учитель/педагог, воспитатель приличного тона поведения в горах, проводник лучших идей альпинизма, старший по опыту товарищ.
Он, как правило, является общественным (реже - платным) тренером для членов клуба или альпинистской секции, что позволяет ему (и им, участникам будущих АМ) лучше узнать своих учеников и создавать для них более качественные условия в предварительной подготовке (до выезда в горы).
Инструктору намного легче и успешнее работать с учениками, которых он уже знает, понимает их устремления и поможет ему лучшим образом организовать их выполнение.
Поскольку инструктор постоянно на виду у своих учеников, то рано или поздно (скорее - рано) он становится для них старшим товарищем, к которому можно прийти за советом, помощью и поддержкой

2. Инструктор обязан грамотно и безукоризненно показать технический прием (соответствующий этапу обучения) так, чтобы ученик, повторив его, понял его необходимость и целесообразность (хотя и не освоив его до уровня динамического стереотипа).
При этом очень важно своевременно обратить внимание ученика на типичные ошибки и добиться сознательного их устранения. Более того, он обязан добиться от ученика понимания последним необходимости соблюдения и выполнения соответствующих мер безопасности, показывая на каждом занятии, что разучиваемые приемы, прежде всего безопасны для ученика.

3. Инструктор обязан ознакомить учеников с основными элементами взаимодействия, тактическими основами организации и проведения восхождений в объеме и на уровне соответствующего этапа обучения.

Горный гид –- это альпинист очень высокой квалификации, прошедший основательный курс обучения в профессиональной школе, к примеру - EHSA, Высшая школа альпинизма и горных лыж в Шамони (Франция).

Гид должен уверенно чувствовать себя в конкретном районе (преимущественно) на любом рельефе, с любыми клиентами в любой создающейся в процессе работы ситуации. Квалификация гида должна быть настолько высокой, чтобы позволить ему легко выходить из любой ситуации.

Он обязан обеспечить безопасное восхождение (и отвечает за это) своего клиента (нанимателя, который в свою очередь достойно оплачивает его работу), практически на любую, выбранную последним, вершину или маршрут. Перед особо сложным маршрутом, гид может предложить (!) проверочное восхождение (на сколько клиент сейчас готов к заявленной горе), а клиент вправе отказаться. Гид, часто предлагающий подобные тренировки, теряет клиентуру и очень скоро понижается в категории.

Гид отвечает за безопасность клиента от первого шага с порога хижины на пути к вершине и до последнего шага, который возвращает его на этот же порог.

Ни о какой учебе или воспитании альпинистского бон-тона, со стороны гид, как правило, не предполагается.

Если на страховке гида что то произойдет с клиентом, то виноват будет клиент, а меры воздействия на гида будут такими, что ни нашим инструкторам ни нашим сегодняшним «гидам» просто и не снились – дисквалификация вплоть до «белого билета», а это означает, что на всем альпинистском пространстве его никуда не возьмут на работу.

Даже, если в НС виноват клиент, то на разборе в первую очередь разбираются действия гида – не привел ли он клиента к подобному нарушению.

Горный проводник

В большей мере он и не профессионал, а скорее - любитель. Чаще в проводники. идут те, кто намеревается поступить на курсы гидов. Его работа менее ответственна и опасна чем деятельность гида, он совершает с клиентами горные походы и не сложные восхождения.
Но он и не инструктор альпинизма – за ним не числятся учебные функции.

Дореволюционные проводники

В России первые курсы по подготовке горных проводников. были организованы «Русским Горным Обществом».
Проводникам выдавался значок Общества и «Проводническая книжка».

Отдельные пункты Положения о Проводниках гласят:

Пункт № 3«Проводник обязан в точности исполнять взятое им на себя обязательство провести путника по условленному пути и за условленную плату. Проводник должен быть вежлив и предупредителен, заботиться об удобствах и безопасности путешественников и содействовать им в достижении их научных целей или разрешении туристических задач».

Пункт № 7
«В случае явной недобросовестности или полной неумелости проводника исполнять свои обязанности, Совет РГО отбирает Проводническую книжку у ея владельца и публикует о сем во всеобщее сведение» (стиль того времени).

Из положения о горных проводниках в Словакии:

«...горный проводник - опытный альпинист, член Горной службы, сдавший экзамен по работе проводника.... Основные задачи горных проводников: обеспечение безопасности подопечных альпинистов... , способствовать познанию и охране горной природы..., пропагандировать организованный туризм, лыжный спорт и альпинизм».

В настоящее время профессия проводника во многом трансформировалась в профессию гида.
Собственно, это одна и та же профессия, но «изложенная» на разных языках - достаточно посмотреть в немецкий словарь иностранных слов, где англо-романское слово «гид» переводится на немецкий как «проводник».



По моему пример ложится как раз и на дайвинг. Кстати и на прогулочных горных маршрутах раздолбаев хватает (примеры приводили).

И "пения" здесь о "самодостаточности" на фоне этого довольно нелепо смотрятся.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#25 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 16:51 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а): А вы обращали внимание, как ведет себя болшинство наших дайверов? Сколько у нас тех, кто круче паравоза и инструктор ему не указ? Типа, сам все знаю и умею. А сколько в жутком похмелье лезут в воду? А потом, не дай бог что случится, ищут крайних... Видимо, альпинисты другие. Остается позавидовать их отношениям.
Что-то я таких среди дайверов не встречал. :wink: Похмелье средней степени тяжести наблюдал очень редко, а жуткого похмелья вообще не было ни на одном сафарийном боте. :D

Аватара пользователя
seagirl
Участник
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 28-06-2005 22:31
Откуда: Шарм-Эль-Шейх-Москва
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 17:12 Заголовок сообщения:

Повезло Вам :) ! Я наблюдала, что и двигались с трудом... И лезли! И сколько было тем на этом же форуме, а зачем ДЦ, а что особенного знает инструктор, больше чем дайвер... И зачем они ваще... Теперь быстренько забыли об этом. Шараемся от плюса к минусу.
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

Аватара пользователя
Diver97
Активный участник
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 13-02-2005 13:59
Откуда: CCCP

#27 Сообщение Добавлено: 25-01-2007 17:34 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ответственность бывает - имущественная или уголовная. Моральная ответственость - это чё такое ? Покраснели-посмущались, что ли ? Или на голову совок пепла высыпали ?
"Ширше" надо мыслить 8) А административная? ПДД никогда не нарушали?

Щас спою, тьфу скажу.

Любое лицо (юридическое или физическое) может быть привлечено к ответственности только за противоправные, виновные действия (бездействия), т.е основополагающий принцип наступления любой ответственности это вина.
Как ни банально будет звучать, но даже по нашей конституции у каждого из нас есть презумпция невиновности: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого".


Любая правовая система мира исповедует тот же принцип привлечения человека (организацию) к ответственности, виновен-"теперь расплачиваться нужно...".

Рассмотрим по очереди. Кто будет (как будет) доказывать виновность инструктора? Что ему можно вменить? Плохое качество обучения? А вспомните, вы будучи курсантом (конкретно рассмотрю ПАДИ, в других системах не силен) разве не подписывали бумажку, что теорию сдали, что практику такой-то модуль сдали. У любого нормального инструктора эта бумага есть, она свидетельствует, что вы прошли какую-то часть обучения и в конце концов ее сдали (пусть с допусками и не 100%), но сдали. Инструктор посчитал, что на данном этапе вас можно допустить в следующему или выпустить в открытое море (к другому инструктору). Не следует сейчас рассматривать обучение дайвингу (преподавание инстуктором курса) в плоскости может ли он заниматься этой деятельностью. Нас же интересует вина инструктора как человека перед курсантом, а не перед государством за нарушение (которое тоже нужно доказывать) правил.

Теперь о другом термине, доказательства. Что может являться доказательством плохого (некачественного) обучения курсанта? Вы думаете заявление такого курсанта, который будет кричать, что вон тот его плохо обучил (продал карточку)? Ни один суд не примет во внимание такие доказательства, ну разве что чисто пацанская сходка.
Доказательством могут выступить свидетельские показания коллег по курсу. Причем не просто показания, аргументы должны быть очень весомые и звучать от разных людей, которые вместе дадут возможность суду принять решение, что да, виновен однако. И у бестолкового инструктора не найдется подписанная курсантом бумажка. В этом гипотетическом случае может наступить гражданско-правовая ответственность-ну приговорят его к уплате денежной компенсации в N рублей и то, очень и очень маловероятно, особенно у нас. Для привлечения же к административной либо уголовной ответственности требуются гораздо более весомые доказательства. К примеру, Статья 125 УК РФ. "Оставление в опасности". Преступление считается оконченным в момент неоказания помощи нуждающемуся в ней лицу. Ситуация самая тривиальная, всплывают двое-инструктор и курсант, последнему стало плохо, корабля нет, до берега пару км, инструктор бросает курсанта нафик и уплывает к берегу. Курсант выбирается сам и все обходится. И то, курсанту нужно будет сильно постараться, чтобы доказать, что инструктор его бросил, что у него было действительно состояние опасное для жизни или здоровья, вообщем много чего. Отсутствие свидетелей только усугубит бремя доказывания. А справка от врача о состоянии здоровья? Кто на тот момент пойдет и зафикирует свое состояние, да и есть ли гарантия, что врач сможет объективно поставить анализ, если что-то не очень серьезное и взяло и само прошло?

На мой взгляд, в плане привлечения к какой-нибудь ответственности как-то (хоть как-то) может помочь подписание серьезно проработанного договора-двухстороннего соглашения где стороны обозначат свои права и обязанности и установят предел разумной ответственности (денежной) за неисполнение своих обязательств. Однако сильно сомневаюсь, что кто-то станет это делать на полном серьезе, хотя существует же в конце концов за границей брачный контракт? :lol:

В отношении же юридического лица -дайвцентра, дело еще сложнее, хотя в некоторых ситуациях проще. Имеются ввиду те ситуации, которые связаны с явной неисправностью оборудования и пр.
Полностью соглашусь с OldTourist, " Реальная ответственность как правило наступает при грубых нарушениях ДЦ и наемным персоналом положений Законов, повлекших за собой вред здоровью/жизни клиентов".
Опять же все упирается в бремя доказывание своей (чужой) вины. Докажет ДЦ, что он сделал все что мог и даже больше, а тот несчастный сам виноват (о бумажке все помним которую все подписывают?) и все. Возмется ли кто доказать обратное? ЧТо вина конкретного ДЦ была и заключалась в том-то и том-то? И даже этого мало, нужно чтобы эти аргументы стали убедительны для соответствующих органов, вплоть до пересмотра своего ранее принятого решения. А чиновникам ой как не захочется признавать свои ошибки. Любым, что нашим, что египетским.

Так что грустно все. Иншаалла иншааллой, а на (_________вписать нужное) надейся, а сам не плошай. :shock:
«Я здесь, я там, я всегда»©

Аватара пользователя
Насмешник
Активный участник
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 08-01-2007 04:30
Откуда: город-герой Ангарск.Иркутская обл.

#28 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 08:13 Заголовок сообщения:

А мне понравился Кодекс альпинистов.И об ответственности понравилось-да,клиент будет виноват сам,но инструктор получит волчий билет за то,что допустил возможность возникновения несчастного случая.И много еще чего от туда понравилось.Одна беда-если следовать этому вполне честному и логичному документу,то половину наши инструкторов красноморских,и не очень,придется просто того...под зад коленкой.Конечно,можно продолжать сваливать все на простого дайвера.Но на то он и простой,то есть не очень опытный,и склонный совершать ошибки.Но я спрашиваю,а нахрена тогда нужны люди,причисляющие себя к профессионалам,а значит, по определению не должные совершать глупых ошибок,которые ведут нас под воду,в агрессивную среду,напевая нам песни о почти полной безопасности дайвинга, берущие за это деньги и при этом изначально,письменно,еще на берегу устраняющиеся от всякой ответственности за наши бренные тела.И пьяных водят,и похмельных,и неопытных и всяких-разных.А как до жопы дойдет-так ихняя хата с краю,и к ответственности не привлечь.Но!Хорошая идея из того же Кодекса альпинистов-отнимать лицензии,аннулировать карточки,вносить клуб-инструктора в черный список.И все это награждение Орденом Утопленника делать официально и публично.

Аватара пользователя
Вячеслав Пронюшкин
Участник
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 27-01-2006 16:05
Откуда: Тюмень
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 08:53 Заголовок сообщения:

Одно из ключевых отличий, на мой взгляд (здесь на форуме много более опытных альпинистов, чем третьеразрядник,и если что они меня поправят): руководитель восхождения наверху - Царь и Бог. Вся ответсвенность за восхождение группы лежит на нём. Он может прислушиваться или нет к мнению участников группы, но последние слово всегда за ним. Насколько я помню, в ФАР существует специальный орган, который РАССЛЕДУЕТ все серьезные ЧП, произошедшие наверху, и раздаёт серьёзных люлей по результатам.
Но, к сожалению (или к счастью) всё в конечном итоге зависит от людей. У нас был случай, когда инструктор на первое наше восхождение на 2Б просто шла сзади (в другой двойке) по закрытому леднику. То ли уверенна в нас была (с какой стати? Мы в первый раз ледник по-настоящему понюхали), либо.... Вобщем сами понимаете.
Поэтому бумаги по-большому счёту ничего не решат. Для себя выход вижу пока только один - нырять с теми инструкторами, которых знаешь, доверяешь и уважаешь.
Всё - ИМХО.

Аватара пользователя
@ndi
Активный участник
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 25-01-2006 12:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 09:57 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а):Повезло Вам :) ! Я наблюдала, что и двигались с трудом... И лезли! И сколько было тем на этом же форуме, а зачем ДЦ, а что особенного знает инструктор, больше чем дайвер... И зачем они ваще... Теперь быстренько забыли об этом. Шараемся от плюса к минусу.
А вы там Наблюдателем были?
И вы действительно нужны, как проводники, дайв-гиды.
Отсюда вывод: Всё что требуется, это безукоризненное знание особенностей, маршрута и чёткая работа с капитаном! - Это первое. Второе: Эллементарное соблюдение правил и предоставление качественных услуг ( оплаченых)
...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет...

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#31 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 10:13 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):
VictorVideo писал(а):Ответственность бывает - имущественная или уголовная. Моральная ответственость - это чё такое ? Покраснели-посмущались, что ли ? Или на голову совок пепла высыпали ?
"Ширше" надо мыслить 8) А административная? ПДД никогда не нарушали?

Щас спою, тьфу скажу.
и т.д........
Класс ! Всё правильно. Да, про административную ответственность забыл. Однако с трудом верится, что кто-то будет инструкторов штрафовать. Вот прав (пардон, карточки) лишить - теоретически могут, но на основании чего ?
Ну а лишение лицензий дайв-центров - это сплошь и рядом. Наверное, и штрафы на них могут надзорные органы или местные власти накладывать.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

SEAL
Активный участник
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 20-12-2002 01:01

#32 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 10:54 Заголовок сообщения:

Всё жду когда придёт юрист и выльет на вас ушат холодной воды из университетского курса. :lol: В юриспруденции различных стран существует понятие юридической ответственности (административной и уголовной). Тока вот понятие "ответственность" может существовать только вместе с понятием "норма". В случае дорожного движения ПДД как раз являются такой нормой. В экстримальных видах активного отдыха "нормы" как раз и нет - потому это и есть экстрим. Отсюда притянуть к несчастному случаю даже 125-ю статью весьма не просто. Может кому-то лучше не ходить в этот самый экстрим. :lol: :lol:

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#33 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 11:01 Заголовок сообщения:

Так об этом и говорим ! На вопрос, будет ли инструктор Х нести ответственность за что-нибудь, логичным будет ответ - нет ! А его ДЦ ? Пожалуй, да ! В рамках тех требований к ДЦ, которые существуют в "данной местности". А если эти правила не существуют - то тоже нет.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Аватара пользователя
Jim_K
Активный участник
Сообщения: 754
Зарегистрирован: 16-06-2003 00:01
Откуда: РФ

#34 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 12:02 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а): ...В рамках тех требований к ДЦ, которые существуют в "данной местности". А если эти правила не существуют...
Я в свое время говорил на форуме, что пока чего то не будет сверху, бардак будет продолжаться...
И "вопли возможных притесняемых" будут замолкать только при НС подобных на Эльфе.
Хотя и у альпинистов с ФАСом не все так просто... В СССР было проще - запретил и все.
А сейчас в соответствии с конституцией федерация должна не только запрещать, но и давать что-то, чтобы разумный человек ощущал пользу.

К сожалению, сейчас "гуру" только активно озабочены созданием своих "обучающих пирамид", а как что-то произошло - все в кустах.
К примеру, что-то не видел взвешенного анализа прошедшей ситуации со стороны NDL.

А если федерация:

1)Расскажет, что ожидать от района дайвинга, сложности и природные условия.
2)Расскажет, что ожидать от участников (уровень подготовки и т.д.).
3)Поможет с картами, описаниями, адресами полезных людей.
4)Если с вами что-то случится, как можно быстрее организуют спасработы (как правило - удаленно).
5)Будет осуществлять юридическую помощь.
6)Будет защищать права своих членов в страховых и прочих организациях.
7)Юридически узаконит професии (инстр., гид и пр.)
8 ) Составит наконец правила безопасности (типа ПБ и ТБ).

и т.д.

И не будет запрещать - тогда дело имхо пойдет.

Т.е. если: "Хочешь устроить себе приключение - пожалуйста ! Хочешь вернуться из него живым - выполняй рекомендации федерации !" - это сбережет кучу нервов родным и близким, а думающих организаторов спасет от административно-уголовной ответственности.

"Чернуха" конечно останется, однако величина безобразий имхо уменьшится...
Разделяет не пропасть, а разница уровней...

Аватара пользователя
Diver97
Активный участник
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 13-02-2005 13:59
Откуда: CCCP

#35 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 12:30 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Всё жду когда придёт юрист и выльет на вас ушат холодной воды из университетского курса
МГУ шный диплом устроит? 8)
SEAL писал(а):Тока вот понятие "ответственность" может существовать только вместе с понятием "норма". :
Я бы не был столь категоричен в суждениях. Ответственность может присутствовать и в договорных отношениях., которые не обязательно должны строится на существовании нормы как таковой (гражданской и пр.). Мы не Англия с ее прецедентным правом, однако термин "обычай" нам не чужд. Обычай это правовая норма не предусмотренная прямо законодательством. Особенно их полно в морском праве. Даже в нашем КТМ, к примеру, "капитан судна в исключительном случае ... имеет право предать тело умершего морю согласно морским обычаям..." (ст.70).

Человек, желающий научиться основам дайвинга -курсант и инструктор заключают сделку, так как их действия направлены на установление гражданских прав и обязанностей. Курсант платит деньги, инструктор оказывает услугу-обучает премудростям (а заодно и обеспечивает снаряжением если надо) дайвинга. Теоретически ничто не мешает заключить такую сделку письменно, расписав в ней все возможные права и обязанности сторон и установив пределы ответственности за их нарушение. Только кому это нужно? Мы же в России живем...
«Я здесь, я там, я всегда»©

Аватара пользователя
Александр Жуков
Активный участник
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 30-09-2005 11:05
Откуда: Москва

#36 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 13:11 Заголовок сообщения:

Уже сто раз говорили, може вместо перекладывания ответственности (после очередного ЧП) на чужие плечи, самому стать более ответственным ? И не надо никакого законодательства, все решается сразу и надолго ! :-)

Аватара пользователя
VictorVideo
Активный участник
Сообщения: 3894
Зарегистрирован: 10-12-2004 09:51
Откуда: От верблюда

#37 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 13:20 Заголовок сообщения:

Как-то в армии из уст командира я услышал " "Вы внутренне недисциплинированый !" Так и призывы к ответственности - словоблудие, да и только !
Быть ответственым и отвечать за содеянное - две большущие разницы.

В нашем случае если кто и несет ответственность - это как раз пострадавший. Своим здоровьем/жизнью. Перед собой.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Аватара пользователя
Diver97
Активный участник
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 13-02-2005 13:59
Откуда: CCCP

#38 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 14:22 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Уже сто раз говорили, може вместо перекладывания ответственности (после очередного ЧП) на чужие плечи, самому стать более ответственным ? И не надо никакого законодательства, все решается сразу и надолго ! :-)
Ой да хорошо бы :shock: А то появится там наверху, очередной "мальчик в коротеньких штанишках", пошепчет на ушко кое-кому, да там внизу, люди гибнут..., а эти как их-инструктуры развелись, бабло гребут, плохо людей учат, и они вообще не имеют прав никаких... ПАДИ какие тут ходют..., а давайте... на государственном уровне...урегулируем...упорядочим и вообще... И прикрываясь благими намерениями... такую себе дачу на Рублевке отгрохает...
Вы думаете у нас такого не может быть? У нас в России все может быть. И для этого не надо быть Нострадамусом...
«Я здесь, я там, я всегда»©

Аватара пользователя
VitekSt
Активный участник
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 24-01-2007 11:08
Откуда: Одесса
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 14:54 Заголовок сообщения:

Если судить об ответственности, то я считаю, что вину несёт ДЦ, а не инструктор. Просто ДЦ не должен набирать и предоставлять услуги плохих инструкторов. Да и если предъявлять претензии, то к ДЦ это будет сделать выгоднее, чем к инструктору. А в самих взаимоотношениях инструктора, гида и клиента нужно общаться, задавать много вопросов, а не ждать пока гид сам всё скажет. Я не думаю, что есть настолько плохие гиды, что сами не знают какая обстановка в месте погружения. Может человек забыл рассказать, или считает что вы и сами всё знаете. Так лучше ещё раз спросить. Чем ждать, а потом жаловаться.

Аватара пользователя
babr
Активный участник
Сообщения: 3162
Зарегистрирован: 01-12-2006 23:32
Откуда: Питер

#40 Сообщение Добавлено: 26-01-2007 14:57 Заголовок сообщения:

Интересный подход. Предъявляем претензии не к тому, кто виноват, а к тому, к кому выгоднее. Респект.

Ответить