seagirl писал(а):Jim_K писал(а):У меня среди знакомых есть альпинисты...
И имхо позаимствовать у них принципы взаимоотношений в коллективе многим т.н. гуру дайвинга (и не только) не мешало бы...
А вы обращали внимание, как ведет себя болшинство наших дайверов? Сколько у нас тех, кто круче паравоза и инструктор ему не указ? Типа, сам все знаю и умею. А сколько в жутком похмелье лезут в воду? А потом, не дай бог что случится, ищут крайних... Видимо, альпинисты другие. Остается позавидовать их отношениям.
Вы внимательно прочитайте статью
инструктор-гид-проводник.
Инструктор альпинизма.
1. Инструктор альпинизма (инструктор-методист по альпинизму соответствующей категории: 1, 2, 3-й) – это, прежде всего учитель/педагог, воспитатель приличного тона поведения в горах, проводник лучших идей альпинизма, старший по опыту товарищ.
Он, как правило, является общественным (реже - платным) тренером для членов клуба или альпинистской секции, что позволяет ему (и им, участникам будущих АМ) лучше узнать своих учеников и создавать для них более качественные условия в предварительной подготовке (до выезда в горы).
Инструктору намного легче и успешнее работать с учениками, которых он уже знает, понимает их устремления и поможет ему лучшим образом организовать их выполнение.
Поскольку инструктор постоянно на виду у своих учеников, то рано или поздно (скорее - рано) он становится для них старшим товарищем, к которому можно прийти за советом, помощью и поддержкой
2. Инструктор обязан грамотно и безукоризненно показать технический прием (соответствующий этапу обучения) так, чтобы ученик, повторив его, понял его необходимость и целесообразность (хотя и не освоив его до уровня динамического стереотипа).
При этом очень важно своевременно обратить внимание ученика на типичные ошибки и добиться сознательного их устранения. Более того, он обязан добиться от ученика понимания последним необходимости соблюдения и выполнения соответствующих мер безопасности, показывая на каждом занятии, что разучиваемые приемы, прежде всего безопасны для ученика.
3. Инструктор обязан ознакомить учеников с основными элементами взаимодействия, тактическими основами организации и проведения восхождений в объеме и на уровне соответствующего этапа обучения.
Горный гид –- это альпинист очень высокой квалификации, прошедший основательный курс обучения в профессиональной школе, к примеру - EHSA, Высшая школа альпинизма и горных лыж в Шамони (Франция).
Гид должен уверенно чувствовать себя в конкретном районе (преимущественно) на любом рельефе, с любыми клиентами в любой создающейся в процессе работы ситуации. Квалификация гида должна быть настолько высокой, чтобы позволить ему легко выходить из любой ситуации.
Он обязан обеспечить безопасное восхождение (и отвечает за это) своего клиента (нанимателя, который в свою очередь достойно оплачивает его работу), практически на любую, выбранную последним, вершину или маршрут. Перед особо сложным маршрутом, гид может предложить (!) проверочное восхождение (на сколько клиент сейчас готов к заявленной горе), а клиент вправе отказаться. Гид, часто предлагающий подобные тренировки, теряет клиентуру и очень скоро понижается в категории.
Гид отвечает за безопасность клиента от первого шага с порога хижины на пути к вершине и до последнего шага, который возвращает его на этот же порог.
Ни о какой учебе или воспитании альпинистского бон-тона, со стороны гид, как правило, не предполагается.
Если на страховке гида что то произойдет с клиентом, то виноват будет клиент, а меры воздействия на гида будут такими, что ни нашим инструкторам ни нашим сегодняшним «гидам» просто и не снились – дисквалификация вплоть до «белого билета», а это означает, что на всем альпинистском пространстве его никуда не возьмут на работу.
Даже, если в НС виноват клиент, то на разборе в первую очередь разбираются действия гида – не привел ли он клиента к подобному нарушению.
Горный проводник
В большей мере он и не профессионал, а скорее - любитель. Чаще в проводники. идут те, кто намеревается поступить на курсы гидов. Его работа менее ответственна и опасна чем деятельность гида, он совершает с клиентами горные походы и не сложные восхождения.
Но он и не инструктор альпинизма – за ним не числятся учебные функции.
Дореволюционные проводники
В России первые курсы по подготовке горных проводников. были организованы «Русским Горным Обществом».
Проводникам выдавался значок Общества и «Проводническая книжка».
Отдельные пункты Положения о Проводниках гласят:
Пункт № 3«Проводник обязан в точности исполнять взятое им на себя обязательство провести путника по условленному пути и за условленную плату. Проводник должен быть вежлив и предупредителен, заботиться об удобствах и безопасности путешественников и содействовать им в достижении их научных целей или разрешении туристических задач».
Пункт № 7
«В случае явной недобросовестности или полной неумелости проводника исполнять свои обязанности, Совет РГО отбирает Проводническую книжку у ея владельца и публикует о сем во всеобщее сведение» (стиль того времени).
Из положения о горных проводниках в Словакии:
«...горный проводник - опытный альпинист, член Горной службы, сдавший экзамен по работе проводника.... Основные задачи горных проводников:
обеспечение безопасности подопечных альпинистов... , способствовать познанию и охране горной природы..., пропагандировать организованный туризм, лыжный спорт и альпинизм».
В настоящее время профессия проводника во многом трансформировалась в профессию гида.
Собственно, это одна и та же профессия, но «изложенная» на разных языках - достаточно посмотреть в немецкий словарь иностранных слов, где англо-романское слово «гид» переводится на немецкий как «проводник».
По моему пример ложится как раз и на дайвинг. Кстати и на прогулочных горных маршрутах раздолбаев хватает (примеры приводили).
И "пения" здесь о "самодостаточности" на фоне этого довольно нелепо смотрятся.
Разделяет не пропасть, а разница уровней...