pistol писал(а):ну и чего вы к пади приципились? проходите тоже самое в других системах, жалко что ли.
а как речь заходит, что кто-то куда-то полез без без соответствующей карточки, первыми орать начинаете.
и чтож вы всех засертифицированных сразу уродами считаете? типа прошел человек курс и сразу возомнил о себе. лично мне часто попадаются противоположные случаи - когда сертифицированный дайвер без своего инструктора под боком не желает и в воду лезть.
ну бывают дураки, ну чтож вы всех сразу-то под одну гребенку.
Отцепился. Действительно - "то же самое в других системах".
Если Вам показалось, что я "всех под одну гребёнку", значит я очень плохо, непонятно написал...
Просто часто с этим сталкиваешься: я дайвер-такой-то-и-такой-то!
А потом - откуда-то появляются погибшие...
Я, честно говоря, сюда и заглянул то, чтобы посмотреть нет ли какой информации по последним несчастным случаям. Нашёл... И она совершенно не утешила...
Что касается карточек - тут Вы совсем мимо.

Вы даже не представляете насколько мимо.
Мне, лично всё равно какая у человека "карточка" - PADI, CMAS, спортсмен-подводник, пiдводний пловець. (Какая-нибудь конечно нужна, чтобы формальности соблюсти.) Гораздо полезнее с ним поговорить, узнать кто его готовил, где он погружался. А как человек под воду ходит - на 90% видно ещё на боте и в первые 5 минут под водой. (Оставшиеся 10%, правда, тоже важны...)