GEOFrog писал(а):Там же написано. Тест потому, что если болезнь декомпресионного характера, то после дыхания кислородом, симтомы должны уменьшиться (или измениться)...
Я ж потому и спрашиваю, что "Там написано было"!
Что изменит кислород (даже если в нём и вправду азота нет

) в течении/симптомах уже развившейся кессонной болези?
Особенно через трое суток!
Ну может кто знает?
GEOFrog писал(а):Потому, Дрругг, шо в кислороде азоту нету совсем, во как!
А кессонят, в основном, из-за азоту ! Это же знают усе дайверы, не только "продвинутые"
Ну, положим, кессонят все по разному - есть теперь специалисты, которым и по гелию закессонить как два пальца облизать.
А вот, что дайверы знают... ну или должны знать, так это от чего появляются признаки кессонной болезни, что причиной является. (Водолазам это раньше на шампанском демонстрировали.)
Сформировавшиеся (!) газовые макро-пузырьки азота. Т.е. азот уже перешёл из растворённого состояния в газообразное. И обратно его "загнать", растворить то есть, не очень просто.
Эх, если бы просто замена воздуха на кислород приводила к растворению этих пузырьков! Зачем нам вообще лечебная рекомпрессия нужна была бы? Дал человеку кислород, подождал пока все пузырьки растворились - и усё - можно водку пить!
Так ведь пока не отказались вроде?! И не только давление нужно (чтобы значительно уменьшить их в размерах) но и ВРЕМЯ (чтобы дать им раствориться-таки). Вы полагаю знаете (ну хоть примерно - это ОБЯЗАН представлять себе каждый дайвер) примерные режимы ЛЕЧЕБНОЙ рекомпрессии? Я собственно поэтому тут недавно задал вопрос о "декомпрессии в воде" - молчит страна дайверов, не даёт ответа.
Помогает ли чистый кислород вскоре (сразу) после выхода из воды?
(Помогает ли в устранении собственно признаков/причин/симптомов именно декомпрессионной болезни?)
По-видимому - нет! Просто потому, что не может он никак помочь...
Т.е. можно конечно пофантазировать на эту тему и даже придумать гипотетические случаи когда такой механизм будет работать...
Ну что-то очень легкой формы, когда признаки ещё и не проявились, а кислород стали давать на всякий случай - скажем зная, что нарушение режима декомпрессии было. Если же призаки появились сразу после подъёма - это уже серьёзный случай и трудно представить себе, что вдыхание кислорода может изменить ход декмпрессионного заболевания.
Вот и хотелось бы узнать, что известно.
Я и хотел выяснить, что пишут об этом теперь. (Мои познания в водолазной физиологии могут быть несколько устаревшими.

) А мысль о том, что кислород очень полезен именно от декомпрессионной болезни просто витает в воздухе - сталкивался на курсах.
Конечно, кислород может быть полезен для устранения некоторых "вторичных" осложнений кессонной болезни, но никак ни её самой. Непонимание этого может приводить к неправильным действиям в случаях, когда нельзя терять время.
Вот поэтому-то я и заинтересовался сообщениями Игоря.