Не провоцируйте ДКБ !

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BK
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 11:42 Заголовок сообщения:

crow писал(а):А вот это меня зацепило..... сам собираюсь на рескью как потеплеет. Так что вопрос не праздный. Господа инструкторы ответьте, кого вы готовите на ентом курсе.
Спасателей они готовят, настоящих подводных спасателей. Даже специальную нашивку на гидрокостюм дают. Зато как потом пойдёте нырять, и все увидят, что не абы какой дайвер идёт, а спасатель.

P.S. Да идите, раз собрались, -- нормальный курс. Вроде здесь инструктора уже высказывались на эту тему. Просто не ждите от курса чего-то непомерного.

BK
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 11:44 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):ну да. ток я не совсем поняла, MOD или TOD
М-числа -- это линейная аппроксимация градиентной модели декомпрессии. Для каждой глубины набор М-чисел определяет максимальное количество (выраженное в единицах давления) накопленного в дайвере азота, при котором возможно всплытие на эту глубину без особого риска ДКБ. Здесь была ссылка на статью:
ftp://ftp.decompression.org/pub/Baker/U ... values.pdf
в которой есть в том числе таблица DSAT 1987 г. c М-нуль числами (т.е. числами определяющими возможность прямого всплытия на поверхность) для планирования рекреационных дайвов.
В первой колонке условный (порядковый) номер ткани, во второй -- период её полунасыщения азотом, в третьей -- давление в метрах соленой воды, определяющее максимальное количество азота, при котором ещё допустимо прямое всплытие.
1 5 30.42
2 10 25.37
3 20 20.54
4 30 18.34
5 40 17.11
6 60 15.79
7 80 15.11
8 100 14.69
9 120 14.41
10 160 14.06
11 200 13.84
12 240 13.69
13 360 13.45
14 480 13.33
Эти 28 чисел в двух последних колонках и есть вся теория курса ow.

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 13:59 Заголовок сообщения:

спасибо. займусь изучением.
имеет место быть

Алекс1954
Активный участник

#224 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 17:40 Заголовок сообщения:

crow писал(а):
BK писал(а):
IC_Roger писал(а):Блин, пойти на рескью, что ли?
Это развлекательный курс... с целью весело скоротать время. Ничего нового вы на нём не узнаете, и спасать никого не научитесь.
А вот это меня зацепило..... сам собираюсь на рескью как потеплеет. Так что вопрос не праздный. Господа инструкторы ответьте, кого вы готовите на ентом курсе. :o
А я решил забить... Курсы по оказанию первой помощи проходил как минимум три раза на занятиях по ГО в разных заведениях, да ещё и в автошколе. Тем не менее, результатом моих усилий по оказанию этой самой помощи может стать в лучшем случае только пара сломанных у пациента рёбер. Не думаю, что мои практические навыки существенно повысятся после ещё нескольких часов, а вот за базар может придётся и ответить - подельники-то будут рассчитывать на квалификацию в соответствии с лычками... Ну его.

vilino
Участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 12:24 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а): А я решил забить... Курсы по оказанию первой помощи проходил как минимум три раза на занятиях по ГО в разных заведениях, да ещё и в автошколе. Тем не менее, результатом моих усилий по оказанию этой самой помощи может стать в лучшем случае только пара сломанных у пациента рёбер. Не думаю, что мои практические навыки существенно повысятся после ещё нескольких часов, а вот за базар может придётся и ответить - подельники-то будут рассчитывать на квалификацию в соответствии с лычками... Ну его.
Прошу все-таки различать курс Rescue Diver и курс MFA(EFR). :)
Навыки курса MFA("доврачебной помощи") - это знания, не имеющие прямого отношения к дайвингу. Цель их - помочь пострадавшему до прибытия квалифицированных специалистов и не навредить ему же. Вещь далеко не бесполезная в жизни. Лучше бы, чтобы не пригодилась, но если случится такая ситуация - лучше дать пострадавшему хоть какой-то шанс, чем никакого, тупо смотря на него и ничего не делая.
Алексей Богомолов

vilino
Участник
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 12:39 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
vilino писал(а):Вы ответили на часть вопроса. До этого был задан вопрос, о том как именно вы планируете погружение. И в ответ я получил абсолютно несуразный вопрос "а смотря какого автора". Вы таскаете с собой два десятка таблиц различных типов? И дабы получить хоть какой-то ответ, я спросил про конкректную таблицу
Я вожу с собой таблицы Пади и Бульманна, но не потому что как-то привязан к ним, просто с ними удобнее. Всплытие на найтроксе всегда пересчитываю, как будто делал его на воздухе. Скорость всплытия держу значительно меньше Бульманновской, не говоря уже про 18 метров в Пади. При большом числе повторяющихся погружений в день Бульманн не катит, при разовых погружениях не катит Пади. Такое моё мнение.
Здрасьте, приехали. Теперь пошло и всплытие на найтроксе. Ну да, я помню бульмановские таблицы для декомпрессии с использованием найтрокса - вот только это уже из раздела ER.. :)
Вообще-то речь шла о обычном дайвинге, без залезания в область воздушного техно.
А, позвольте спросить, кислород для найтрокса вы считаете?
Алексей Богомолов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 13:01 Заголовок сообщения:

А что такое всплытие на найтроксе? Типа поплавал на воздухе, решил всплывать, переключился на найтрокс и пошел? :shock:
А пересчитываете на чем? И зачем?

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 13:03 Заголовок сообщения:

И декомпрессионные таблицы разных авторов - Пади и Бульмана, - это по-настоящему смешно! :wink:

vilino
Участник
Контактная информация:

#229 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 13:58 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):И декомпрессионные таблицы разных авторов - Пади и Бульмана, - это по-настоящему смешно! :wink:
Опаньки, тяжелая(глубоководная) артиллерия приехала. :)
Ты только особо не напрягайся - тут не смеяться, тут уже плакать надо.
Алексей Богомолов

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#230 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 14:16 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):
Helga писал(а):И декомпрессионные таблицы разных авторов - Пади и Бульмана, - это по-настоящему смешно! :wink:
Опаньки, тяжелая(глубоководная) артиллерия приехала. :)
Ты только особо не напрягайся - тут не смеяться, тут уже плакать надо.
Пасиба за заботу, канешна, но вдруг человек просто неудачно выразился? Всегда же хочется в лучшее верить...

BK
Активный участник

#231 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 22:56 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):Вообще-то речь шла о обычном дайвинге, без залезания в область воздушного техно.
Я и пишу про обычный дайвинг:
Нет, кислород не считаю. А зачем?
Пусть мы ныряем с 12-литровым баллоном, 200 бар, долю кислорода в дыхательной смеси обозначим N (т.е. число от 0 до 1), и также будем считать, что расходуем на поверхности 30 литров в минуту. Пусть T(i) время нахождения при ppO2 = i. Общий расход газовой смеси не может быть больше 2400 литров, т.е.
(1.6 / N) * T(1.6)*30 + (1.5 / N) * T(1.5)*30 + ..... <= 2400
Теперь оцениваем кислородную интоксикацию ЦНС. Берем из таблицы NOAA значения: 1) давления кислорода, 2) разовой дозы в минутах, 3) вычисленного исходя из разовой дозы процента интоксикации за минуту (например, 100/45 = 2.22 и 100/120 = 0.83).
1.6 -- 045 -- 2.22
1.5 -- 120 -- 0.83
1.4 -- 150 -- 0.67
1.3 -- 180 -- 0.56
Дальше писать лень, замечу лишь что в численном выражении процент интоксикации в минуту больше численного (т.е. без учета единиц измерения) значения давления кислорода только в первой строчке, т.е. при ppo2 = 1.6 С понижением ppO2 процент минутной интоксикации всегда меньше соответствующего давления.

Сначала рассмотрим простой случай, когда мы ограничиваемся глубиной ppO2=1.5 и не погружаемся глубже. Количество израсходованной дыхательной смеси, исходя из первого неравенства:
1.5*T(1.5) + 1.4*T(1.4) + ... <= 80*N (не больше газа в баллоне)
Допустим, что нашелся такой найтрокс 0.21 < N < 1 и такие интервалы времени T(1.5), T(1.4), ... при которых мы превзошли 80% от разовой допустимой дозы, т.е.
0.83*T(1.5) + 0.67*T(1.4) + ... > 80
Но если эта сумма больше 80, то первая сумма заведомо не меньше её и потому также будет больше 80-ти.
Получаем 80 < 1.5*T(1.5) + 1.4*T(1.4) + ... <= 80*N, что невозможно при заданном диапазоне N.

Вывод: Разовое погружение с одним 12 л баллоном и SAC = 30 л/мин на глубину не превосходящую ppO2=1.5 не может привести к кислородной интоксикации. Справедливость этого утверждения не зависит от профиля погружения и типа дыхательной смеси.

Теперь усложним условия, допустив глубину ppO2=1.6 и многократные погружения.

Расход газа определяется неравенством:
1.6*T(1.6) + 1.5*T(1.5) + 1.4*T(1.4) + ... <= 80*N
Если же мы превзойдем 80% разовой дозы при каком-то N и каких-то T, то для первого погружения окажется:
2.22*T(1.6) + 0.83*T(1.5) + 0.67*T(1.4) + ... > 80
В свою очередь это приведёт к
80 - 0.62*T(1.6) < 1.6*T(1.6) + 1.5*T(1.5) + 1.4*T(1.4) + ... <= 80*N
или
80 - 0.62*T(1.6) < 80*N
или, другими словами, если мы покажем, что неравенство
T(1.6) > 129*(1-N)
не может выполняться ни при каких T для некоторого диапазона найтроксов N, то на этих найтроксов можно делать первое погружение, не опасаясь интоксикации ЦНС.

Не буду писать подробно, это легко считается, напишу результат сразу:
Первое погружение не приведет к интоксикации для любой смеси, содержащей менее 90% O2. Опять же, это суждение не зависит от профиля и смеси.

Для повторных погружений следует учесть полуторачасовой полупериод рассыщения кислорода; например, если погружение через 3 часа, то в неравенстве о нарушении 80% дозы меняем 80 на 60. Примерная оценка безопасности будет зависеть от времени на ppO2=1.6 (чем меньше, тем безопаснее), доли кислорода N (чем меньше, тем в данном аспекте безопаснее) и интервала на поверхности.

Приведу мою оценку для двух погружений:
При (12 л, 200 бар, sac 30) на EAN40 или меньше с интервалом на поверхности 1.5 часа до глубины не более ppO2=1.6 ничего считать не нужно. Компьютер также не требуется переводить в режим найтрокса, точнее это не имеет никакого значения. Не будет превышена и суточная доза O2. OTU в любительских погружениях также не считают.

Надеюсь, Vilino, что я нигде не ошибся и теперь вы меньше расстраиваетесь? (и меньше "считаете кислород")

BK
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 23:38 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):но вдруг человек просто неудачно выразился? Всегда же хочется в лучшее верить...
Спасибо на добром слове, Helga. Я действительно не пересчитываю найтрокс на воздух, неудачно выразился. Просто в некотором роде все равно, с какой стороны считать. Перерасчет между разными таблицами, думаю, возможен, если отказаться от понятия группы по давлению, а вернуться к исходным алгоритмам получения таблиц, но я такого не делал (впрочем, в таком случае это будут уже не совсем те таблицы), поэтому просто вожу и использую разные таблицы, но не одновременно, т.е. не в одном трехдневном интервале, а полное рассыщение за 3 дня всяко происходит.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#233 Сообщение Добавлено: 20-02-2007 01:38 Заголовок сообщения:

2 ВК

Вы абсолюто правы в том, что в некотором роде все равно, откуда начинать считать. С условием, что в финале Вы приходите к тому же позитивному результату - в среднем, максимально допустимым значением парциального давления кислорода в газовой смеси является 1,6 и, совершая спокойные рекреационные погружения в нормальном режиме, вероятность наступления кислородного отравления из-за превышения суточной дозы крайне мала (исключаем сразу - холодную воду, физическую нагрузку, сильные течения и пр.). И принимаем во внимание, что ведем разговор не об одном заболевании, а о двух видах оксотокса. И что все процессы нелинейны.
Если Вам лично удобнее для уверенности пересчитать все самому - да, ради Бога! Но изначально темой была заявлена ДКБ. И основная проблема всех моделей и таблиц - это математический подход к физиологическим процессам, использование для расчетов ограниченного количества идеальных групп тканей и установление значения М-чисел экспериментальным путем. Естественно, погрешности такого рода моделей не позволяют стопроцентно устранить риск возникновения ДКБ (о чем и писал автор ветки). Но позволяют свести его к минимуму. По-моему, в результате Ваших расчетов Вы приходите к такому же результату. Что касается теоретической части различных курсов, то попытка объяснить, что есть M-value, используя Вашу формулировку, привела бы к катастрофическому падению количества обученных. Поэтому курсы ограничиваются доступным необходимым набором теоретических знаний, изложенных простым и понятным языком. "М-оценка - это максимально допустимое внутреннее давление в ткани при всплытии дайвера, которое сравнивается с максимально допустимым градиентом и не должно его превышать" (Мануал DM PADI).
В любом случае, уверяю Вас, при соблюдении того небольшого комплекса правил и ограничений, которые преподаются на любительских курсах, Вы можете считать себя относительно застрахованным от риска ДКБ и других подводных неприятностей. Хотите докопаться до первопричин запретов и ограничений - копайтесь, но не заставляйте делать это других. Любительский дайвинг - это вид отдыха, а не экстремальный спорт и не естественнонаучный практикум.
А вот существенно повысить уровень Вашей (и откружающих) безопаснсти могут только отработка навыков и приобретение практического опыта погружений. Этим целям и служат различные курсы и спецкурсы (вопрос о коммерческой составляющей не берем).

vilino
Участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 20-02-2007 11:49 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
vilino писал(а):Вообще-то речь шла о обычном дайвинге, без залезания в область воздушного техно.
Я и пишу про обычный дайвинг:
Нет, кислород не считаю. А зачем?
Пусть мы ныряем с 12-литровым баллоном, 200 бар, долю кислорода в дыхательной смеси обозначим N (т.е. число от 0 до 1), и также будем считать, что расходуем на поверхности 30 литров в минуту.
///////////
Приведу мою оценку для двух погружений:
При (12 л, 200 бар, sac 30) на EAN40 или меньше с интервалом на поверхности 1.5 часа до глубины не более ppO2=1.6 ничего считать не нужно. Компьютер также не требуется переводить в режим найтрокса, точнее это не имеет никакого значения. Не будет превышена и суточная доза O2. OTU в любительских погружениях также не считают.
Отучаемся говорить за всех.
Если некоторые, например, плавают без октопуса, принципиально не пользуются компами, а также не желают считать otu - это еще не повод распространять эти заблуждения на других.

Ах, да(сейчас меня Ольга начнет бить ногами) - т.н. рекреационный технический дайвинг(recreational technical diving) также является любительским. :)
Не считаем интокс по o2 при декомпрессии на жирных ean? Извините...

Да, и RMV в 30л - это прилично. :)
BK писал(а): Надеюсь, Vilino, что я нигде не ошибся и теперь вы меньше расстраиваетесь? (и меньше "считаете кислород")
(смахнув суровую мужскую слезу)
Конечно, спасибо за лекцию по газам и basic nitrox-у.. :)

Непревышение ppo2 в 1.6 - это конечно хорошо. Однако там же в мануалах черным по белому сказано: "не планируйте погружения с парциальным давлением более 1.4, максимальное допустимое парциальное давление при дайве - 1.6".
Допускать 1.6 уже на этапе планирования - это, мягко скажем, перебор. Хочется большей глубины - либо менее жирный найтрокс(или воздух), либо tmx. EANx32 лимитирует глубину по 1.4 в ~33м, x36 - ~28. Раз уж вы кичитесь тем, что планируете свои погружения, почему вы не следуете этому правилу?

Во-вторых, воздействие кислорода, в отличие от азотного наркоза, является вещью с последствиями. Лично я предпочту(если вынужден буду выбирать), чтобы меня десять раз торкнул азотный наркоз, чем один раз какая-нить из разновидностей оксотокса. Азот пришел и ушел, а с фигней от кислорода потом еще разбираться.
[дальнейшее по кислороду убрано]

Также прошу не забывать, что чувствительность к азоту, кислороду, и подверженность дкб у каждого индивидуальна. И не факт, что человека, которого вчера не торкнуло на 45м, завтра не торкнет на 40. Как уже сказала Ольга, декопрессионные модели(и таблицы по кислороду) - это некие абстрактные математические модели, частично подтвержденные практикой. Некий "идеальный сфероидный дайвер".
К сожалению, человек скорее "ложный сфероидный" - поэтому имеют место быть отклонения, выражающиеся в 2-3% случаях ДКБ, случаев азотного опъянения у достаточно опытного технаря при END 40м...
Алексей Богомолов

BK
Активный участник

#235 Сообщение Добавлено: 20-02-2007 13:50 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):Отучаемся говорить за всех.
Я за всех не говорю. Буду говорить только за себя и за вас, вы же не против?
принципиально не пользуются компами, а также не желают считать otu - это еще не повод распространять эти заблуждения на других.
Мы с вами пользуемся компьютером, иногда пользуемся двумя компьютерами. Просто не обращаем внимания на их показания. Но на глубину и время всегда смотрим. Что же касается otu, то мы с вами его учитываем, но понимаем и выделяем те редкие случаи, когда это делать нужно и когда это ни к селу ни к городу.
Извиняться не за что. Это мы с вами недостаточно внимательно прочитали наше с вами предыдущее сообщение, раз такое заявляем. Опять же, мы с вами прекрасно знаем, когда и что в каком случае учитывается.
Да, и RMV в 30л - это прилично. :)...
30 л -- это мы с вами чисто для примера привели, нам с вами ничего не стоит пересчитать то же самое для любого расхода воздуха.
Конечно, спасибо за лекцию по газам и basic nitrox-у.. :)...
Всегда пожалуйста. Только тех лекций, которые мы с вами читаем, в курсах нет.
Раз уж вы кичитесь тем, что планируете свои погружения, почему вы не следуете этому правилу?
Мы с вами не кичимся тем, что планируем погружения, мы их просто планируем, а при желании в любой момент перепланируем по ходу дела. Мы просто иногда путаем причины и следствия. Если нам с вами дать карандаш и бумагу, то, если мы с вами за час нарисуем всю таблицу padi хотя бы в части разовых погружений, не по памяти, а сознательно выведя её из более глубоких положений, то мы с вами объявим эту таблицу одним из следствий, вполне, кстати, разумном. А вот если за час мы с вами не сможем её вывести, то объявим эту таблицу законом, т.е. не следствием, а первопричиной. То же самое касается и всех других правил.
чтобы меня десять раз торкнул азотный наркоз, чем один раз какая-нить из разновидностей оксотокса.
Почти так, но не совсем. На самом деле мы с вами предпочитаем, чтобы под водой нас вообще ничего не торкало, для того и планируем погружения.
Также прошу не забывать, что чувствительность к азоту, кислороду, и подверженность дкб у каждого индивидуальна. И не факт, что человека, которого вчера не торкнуло на 45м, завтра не торкнет на 40.
Мы с вами это не забудем.
К сожалению, человек скорее "ложный сфероидный" - поэтому имеют место быть отклонения, выражающиеся в 2-3% случаях ДКБ, случаев азотного опъянения у достаточно опытного технаря при END 40м...
Мы с вами не считаем эти случаи досадным обстоятельством или неточностью исходных данных или математических моделей. Мы с вами на самом деле оцениваем не возможность возникновения ДКБ при планировании погружений, а проводим оценку вероятности её возникновения, которой можем варьировать по своему желанию и в зависимости от обстоятельств.

vilino
Участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 20-02-2007 16:09 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
vilino писал(а):Отучаемся говорить за всех.
Я за всех не говорю. Буду говорить только за себя и за вас, вы же не против?
Лучше только за себя. За себя я уж как-нить сам скажу. Или за себя уже сказать нечего?

Дальнейшие комментарии будут в стиле "как понял, так и ответил" - читать между строк у меня нет никакого желания. Уж не обессудьте.
Захотите нормального ответа - перепишите нормально, избегая излишнего "мы с вами".
BK писал(а):
принципиально не пользуются компами, а также не желают считать otu - это еще не повод распространять эти заблуждения на других.
Мы с вами пользуемся компьютером, иногда пользуемся двумя компьютерами. Просто не обращаем внимания на их показания.
Но на глубину и время всегда смотрим. Что же касается otu, то мы с вами его учитываем, но понимаем и выделяем те
редкие случаи, когда это делать нужно и когда это ни к селу ни к городу.
Мама, роди меня обратно.
Я тоже пользуюсь двумя компами. Причем почти всегда(за исключением бассейна :) ). Однако причина, помимо дублирования, несколько другая.
Как я уже писал, так сложилось, что я не люблю громоздские консоли, и поэтому второй комп заменяет отсутствующий механический глубинометр.
Однако на показания оставшегося NDL обращаю внимание. На обеих машинках.
BK писал(а):
Извиняться не за что. Это мы с вами недостаточно внимательно прочитали наше с вами предыдущее сообщение, раз такое заявляем. Опять же, мы с вами прекрасно знаем, когда и что в каком случае учитывается.
Так вы все-таки определитесь - вы считаете OTU или нет. А также - смотрите ли на показания компа по поводу NDL или нет.
BK писал(а):
Да, и RMV в 30л - это прилично. :)...
30 л -- это мы с вами чисто для примера привели, нам с вами ничего не стоит пересчитать то же самое для любого расхода воздуха.
Неплохо бы знать свой средний RMV, если уж планируем по газам.
BK писал(а):
Конечно, спасибо за лекцию по газам и basic nitrox-у.. :)...
Всегда пожалуйста. Только тех лекций, которые мы с вами читаем, в курсах нет.
Я не открою секрет, что часть лекции инструктора состоит из вещей, которые есть только у него в голове.
В курсах много чего нет. Например, там нет курса подводного эротического раздевания. :)
Однако я никому этот курс не навязываю.
BK писал(а):
Раз уж вы кичитесь тем, что планируете свои погружения, почему вы не следуете этому правилу?
Мы с вами не кичимся тем, что планируем погружения, мы их просто планируем, а при желании в любой момент перепланируем
по ходу дела. Мы просто иногда путаем причины и следствия. Если нам с вами дать карандаш и бумагу, то, если мы с вами
за час нарисуем всю таблицу padi хотя бы в части разовых погружений, не по памяти, а сознательно выведя её из более
глубоких положений, то мы с вами объявим эту таблицу одним из следствий, вполне, кстати, разумном. А вот если за час
мы с вами не сможем её вывести, то объявим эту таблицу законом, т.е. не следствием, а первопричиной. То же самое
касается и всех других правил.
Если мне дать карандаш и бумагу и попросить нарисовать таблицу бездекомпрессионных пределов - первый мой вопрос будет
"сколько заплатите", в случае несогласия по поводу цены - никакой таблицы нарисовано не будет.
А если дать мне не только карандаш и бумагу, а еще и посадить в мягкое кресло - я просто засну. :)
Ленив я сверх меры.
BK писал(а):
чтобы меня десять раз торкнул азотный наркоз, чем один раз какая-нить из разновидностей оксотокса.
Почти так, но не совсем. На самом деле мы с вами предпочитаем, чтобы под водой нас вообще ничего не торкало, для того и планируем погружения.
(раздается звук падающего из кресла тела)
Я же, кажется, по-русски написал "если буду вынужден выбирать".
BK писал(а):
Также прошу не забывать, что чувствительность к азоту, кислороду, и подверженность дкб у каждого индивидуальна. И не факт, что человека, которого вчера не торкнуло на 45м, завтра не торкнет на 40.
Мы с вами это не забудем.
Мы страдаем расстройством памяти - не напомните, что мы недавно говорили?
Алексей Богомолов

BK
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 20-02-2007 17:59 Заголовок сообщения:

vilino писал(а):Так вы все-таки определитесь - вы считаете OTU или нет. А также - смотрите ли на показания компа по поводу NDL или нет.:)
Я не считаю OTU, но всегда смотрю NDL на компьютере, т.к. мне действительно интересно, что он показывает.

Что касается OTU, то если я не ошибаюсь, надо продышать 5 часов воздухом на 100 метрах, чтобы превзойти допустимую разовую дозу 850 OTU. Поэтому OTU я стал бы считать при многократных дайвах более 9 дней подряд, т.к. только в этом случае есть шанс перейти за ежедневную дозу для многодневных погружений в 300 OTU.

У меня таких дайвов не бывает, ну ладно, сказали считать OTU -- буду считать OTU. Можно подумать, что мне жалко ради хорошего человека какое-нибудь OTU подсчитать.

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 20-02-2007 22:13 Заголовок сообщения:

вы лучше CNS считайте, это по-любому раньше накрывает.
имеет место быть

BK
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 20-02-2007 22:16 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А вот существенно повысить уровень Вашей (и откружающих) безопаснсти могут только отработка навыков и приобретение практического опыта погружений.
Вы совершенно правы, к сожалению. Много нырять -- единственный способ научиться нырять. Ну и курсы тоже, конечно.

BK
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 20-02-2007 22:22 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):вы лучше CNS считайте, это по-любому раньше накрывает.
Я же написал сообщением выше про 9 дней, т.е. знаю (теоретически) способ ныряния (постоянного, ежедневного и на небольшой глубине), при котором раньше будет OTU. Но это, видимо, только для тех, чья работа связана с погружениями. Другой вариант возможен за меньшее число дней, но при небольших нарушениях по CNS.
Но это всё не для обычных дайверов.

Ответить