Переход со спортивного в технический дайвинг

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 18:08 Заголовок сообщения:

bazar писал(а): Глубина Время Начало Конец
50_______20_____0______20

Глубина Время Начало Конец
15_______29_____0______29

На 15 и 12 метрах можете потратить время на любые упражнения, на усмотрение Вашего инструктора. На 9 метрах пусть инструктор внезапно сорвёт с Вас маску (Вы должны, не изменяя глубину, достать свою
запасную маску и одеть). На 6 метрах инструктор вырвет у Вас изо рта загубник основного регулятора (имитируя, что остался без газа), а Вы, не нарушая графика, должны перейти на второй регулятор и контролируя «аварийного партнёра» выпустите декобуй и завершите дайв, опять же не выходя из графика.
Это все нормально, но сублимированно. 50 метров это не 9 метров! На 50-ти его сначала нахлобучит нормально, а потом он что-то делать будет ...
И вообще, интересно каков уровень "советчика"? :twisted:
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Игорь Кучерков

#22 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 18:19 Заголовок сообщения:

Marc писал(а):37 погружений - еще довольно небольшой опыт (расход воздуха, эргономика движений, психологическая уравновешенность и т.д.)
Для этого я иду в воду и тренируюсь, чтобы всё это уравновесить.
Marc писал(а):Например: После 37-ми часов езды за рулем (включая обучение вождению), ес-но можно сесть за руль Формулы 1, однако Ваш стиль езды от этого профессиональнее не станет и на первом серьезном вираже Вы вылетете на покрышки на обочине... Единственное решение - практический опыт.
Для этого я иду в воду и тренируюсь, чтобы не вылететь с трассы.
Marc писал(а):Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под спортивным и что под техническим...

Тэкдайвинг, лично для меня, начинается не с зарегистрированного погружения на 100м
на Тримиксе 10/70, а с самого начала - когда вы каждое погружение планируете и обговариваете со своим бадди, когда вы в воду идёте не на рыбок посмотреть, а учиться
выходить даже из самой экстремальной ситуации, когда после погружения обговаривается всё что было правильно и неправильно сделано - это и есть, по моему мнению, тэкдайвинг.
А глубина до 40 или после 40 не имеет значения.

Игорь Кучерков

#23 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 18:27 Заголовок сообщения:

to: bazar.

Спасибо за совет. Я всегда с удовольствием собираю такого рода упражнения.
Инструктору обязательно покажу и упражнение выполним. :wink:

Игорь Кучерков

#24 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 18:33 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):На 50-ти его сначала нахлобучит нормально, а потом он что-то делать будет ...
Ну скажем так - не намного больше нахлобучит чем на 40-а.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 18:38 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):
Ddim писал(а):На 50-ти его сначала нахлобучит нормально, а потом он что-то делать будет ...
Ну скажем так - не намного больше нахлобучит чем на 40-а.
Видно отсутствие опыта и излишняя самоуверенность! :(
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

bazar
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 20:03 Заголовок сообщения:

to: Ddim
хоть и с иронией, но здорово посоветовал Максим Васильев
Максим Васильев писал(а):С каждым новым погружением прибавляй по 1м! 30 погружений - 30м, 45 погружений - 45м и тд.!
Так и до Марианской Впадины доберёшся!
:wink:
Ddim писал(а): ... 50 метров это не 9 метров! На 50-ти его сначала нахлобучит нормально, а потом он что-то делать будет ...
И вообще, интересно каков уровень "советчика"? :twisted:
о, да, Вы правы – 50 метров и 9 по наркотизации и риску несравнимы. Так что Вы предлагаете? Может начать сразу с 50?
По поводу уровня «советчика», то, IMHO, мой уровень сертификации такой же, как у Игоря Кучеркова, а опыт погружений, немного выше, но конечно же с Вами, уважаемый Ddim, мне не ровняться.
Но, осмелюсь заметить, что у Игоря Кучеркова есть инструктор, которого, ну, хотя бы, мой совет позабавит…
Может, уважаемый, Ddim позволит нам неразумным немножко обменяться впечатлениями о процессе нашего обучения? ;)

Игорь Кучерков

#27 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 20:20 Заголовок сообщения:

to bazar:

Ничего,пробьёмся! :wink:

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 20:36 Заголовок сообщения:

Нахлобучивает на 50 гораздо значительнее, чем на 40 метров ( как заметил Ddim).
P.S. температура воды 4-7 градусов для России вполне нормально, а на глубине быват и еще холоднее. 8)
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Николай Рыжонков
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 24-02-2007 22:34 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):но конечно же с Вами, уважаемый Ddim, мне не ровняться.
Не обращайте внимания, здесь многих хлебом не корми - дай поговорить свысока и поучить жизни.
Все правильно делаете. Все основные упражнения в книге Орлова "Зов бездны", ну и технарей поспрошайте.
В холодной воде с полтинником надо поосторожнее.
Adv. Trimix, Adv. Wreck diver, TDI

bazar
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 00:09 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а): Не обращайте внимания, здесь многих хлебом не корми - дай поговорить свысока и поучить жизни.
...
В холодной воде с полтинником надо поосторожнее.
про "хлебом не корми" - заметил :)
холод - фактор, IMHO, самый сдерживающий при выполнении декодайва т.к. можно снизить наркотизацию на глубине, можно научиться управлять плавучестью и пользоваться декогазами, но как научиться не мёрзнуть?
а не в холодной воде с полтинником можно неосторожно? ;)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 02:26 Заголовок сообщения:

Можно начинать хоть и 1 погружения, т.к. границы между реак. и тех погружениями особой нет (я не про тх). А снаряга и там и там фунционально одинаковая, даже на мой взгляд в тех снаряги многое легче даётся чем в реакреационной!
А опыт придёт... если голову иметь!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 10:57 Заголовок сообщения:

Ребята! Хочу вас предостереч от агрессивно-экстремального тренинга... Срывание масок, перегибание шлангов и т.п. (если это конечно было сказано серьезно - я не увидел возражений общины) ТАК опыта не наберешся. Гораздо важнее грамотный инструктор и постепенность и умеренность. Ну и что касается симуляции - 15 никогда не даст того, что будет на 50 - ни в смысле процедуры-дисциплины, ни в смысле приобретения моторных навыков. Лучше просто бассейн и реальные дайвы. И последнее: опять воздух ? Что за мания нырять на этом безобразном пойле ?! Зачем тогда вообще мы учим серьезному подходу, если все время вылазит воздух - неужели так трудно в росси с ИГС ? Да и кстати: я так и не понял - что тут считается ТЕКом ? Есть веть строгие критерии в мире.
...и это пройдет....

SVD
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 14:39 Заголовок сообщения:

Обсуждение допустимой для пловцов КМАС * максимальной глубины переехало сюда: viewtopic.php?t=20679

Ответить