Помогите советом!!!
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Новичок
Я прохожу курс декомпресии, по ТДИ. Опыта у меня не очень много, всего 50 погружений. Проблема у меня совсем дурацкая, но решить ее хотелось бы. Очень большой расход воздуха, просто огромный!!!! Пробовал по разному контролировать этот процесс, но не получается. Пожалуйста посоветуйте чего нибудь, только разумного.
-
- Активный участник
Если всего 50 погружений, и речь не идёт только о технических, то есть смысл найти Бориса Анатольевича Эйдиса и пройти у него авторский курс "Пилотаж" (управление плавучестью). Многие опенвотеры как раз между 50-ю и 100 дайвами у него проходят - помогает реально снизить расход воздуха.Дмитрий Жигунов писал(а):...Пробовал по разному контролировать этот процесс, но не получается...
Это без всякой иронии. Расход воздуха начинает снижаться тогда, когда об этом перестаёшь думать, а не тогда когда "пробуешь по разному контролировать". Курс "Пилотаж" - способствует.
Вы ничего не сделаете с 50-ю погружениями, т.к. этого мало. Единственный способ -- не обращать внимания на расход воздуха, т.е. считать его в литрах, конечно, но не рассматривать большой расход, как что-то нехорошее. Не хватает одного баллона -- берите два, всего-то и делов. А вот когда перевалите за 100 погружений, тогда попробуйте выдыхать (не вдыхать, а именно выдыхать) о-ч-е-н-ь м-е-е-е-е-е-е-е-д-л-е-н-н-о. И тогда с удивлением обнаружите, что когда у всех окружающих воздух уже кончился, то у вас ещё полбаллона. Ещё, не пейте кофе, не читайте советских газет перед дайвом, и уж тем более не проходите длительное время те курсы, которые, вообще-то, проходятся за несколько дней.
-
- Новичок
Спасибо, но подскажите как его найти, если у него сайт или страничка, то буду благодарен за ссылочку. А по поводу не думать, я и не думаю просто дышу как могу. А еще есть мысль проити курс у Юли Петрик. Она конечно занимается фридайвингом, но помогает и дайверам. Если что знаете, по поводу задержки дыхания, раскажите пожалуйста.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Работайте над техникой зависания, вывешивайтесь на определённой глубине и старайтесь не двигая ластами остоваться на одном месте.
Техника дыхания: вдох(нормальный)-выдох(тоже нормальный)-пауза
Вобщем как на поверхности дышите и всё! все остальные "техники" от лукового, кроме как концентрацию СО2 повысить (отдышка под водой и квадратная голова после дайва), больше не на что не годны!
Вот и вся премудрость
Техника дыхания: вдох(нормальный)-выдох(тоже нормальный)-пауза
Вобщем как на поверхности дышите и всё! все остальные "техники" от лукового, кроме как концентрацию СО2 повысить (отдышка под водой и квадратная голова после дайва), больше не на что не годны!
Вот и вся премудрость

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Даже и не думайте под водой дыхание задерживать!!!!!!Дмитрий Жигунов писал(а):Спасибо, но подскажите как его найти, если у него сайт или страничка, то буду благодарен за ссылочку. А по поводу не думать, я и не думаю просто дышу как могу. А еще есть мысль проити курс у Юли Петрик. Она конечно занимается фридайвингом, но помогает и дайверам. Если что знаете, по поводу задержки дыхания, раскажите пожалуйста.
Кроме как серьёзным головняком ничем хорошим это не закончится!!
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
-
- Новичок
Про задержку дыхания под водой я и не думаю. Очень хорошо понимаю чем это закончится может. Я думаю что если делать очень длинный выдох, как мне тут советовали, то возникает нехватка кислорода и дыхание сбивается. Но если потренироваться во фридайвинге, то дольше не понадобиться вдох, а следовательно можно добиться долгого выдоха.
-
- Участник
- Контактная информация:
Проблема одна- вам сначала просто надо научиться контролировать плавучесть.Вы не учитываете тот факт что при не правельном положении корпуса - этот самый корпус находиться в напряжении...а для напряжения мышцам нужно две составляющие воздух и кровь...естессно расход возрастает.Поэтому долой лишний груз прежде всего.Если вы правельно вывешаны то при 5 мм костюме на спарку ремень с весом не нужен.
Дыхание задерживать можно .если у вас есть на это опыт и это самая задержка применяется в рекреационном дайвинге(задержка на 4-6 секунд на постоянной глубине, экономит прилично)а техническом дайвинге задержка дыхания запрещена и просто не нужна т.к вы должны расчитать газы и иметь их в двойном достатке(хотябы)
Дыхание задерживать можно .если у вас есть на это опыт и это самая задержка применяется в рекреационном дайвинге(задержка на 4-6 секунд на постоянной глубине, экономит прилично)а техническом дайвинге задержка дыхания запрещена и просто не нужна т.к вы должны расчитать газы и иметь их в двойном достатке(хотябы)
-
- Новичок
По поводу положения под водой это бес проблем, лишний вес это вообще не обсуждается, и блин я не хочу задерживать дыхание!!! А вот замедлить его, и стабилизировать, вот вопрос. Ведь должны быть какието техники?! Ну может даже йога какая нибудь!!!
Большой расход воздуха на какой-то глубине или на любой?Дмитрий Жигунов писал(а):По поводу положения под водой это бес проблем, лишний вес это вообще не обсуждается, и блин я не хочу задерживать дыхание!!! А вот замедлить его, и стабилизировать, вот вопрос. Ведь должны быть какието техники?! Ну может даже йога какая нибудь!!!
1) Бег, велосипед, беговые лыжи.Дмитрий Жигунов писал(а): , и блин я не хочу задерживать дыхание!!! А вот замедлить его, и стабилизировать, вот вопрос. Ведь должны быть какието техники?! Ну может даже йога какая нибудь!!!
2) Лыхательные гимнастики, например на базе тайцзы.
-
- Новичок
Естественно чем глубже тем больше.
Я не об этом спросил. В перерасчете на глубину расход воздуха большой на любой глубине или только начиная с некоторой? Просто несколько лет назад у меня была похожая (может быть) проблема с неоправданным перерасходом воздуха на глубине после 35-ти. Я решил её с помощью десятка соло-тренировок в спокойной обстановке.Дмитрий Жигунов писал(а):Естественно чем глубже тем больше.
-
- Новичок
Если в пересчете, то везде одинаково. А по поводу соло тренировок можно поподробнее?
-
- Новичок
по поводу тайцзы чегенибудь пояснить можно?Crazzzy писал(а):[quote=
1) Бег, велосипед, беговые лыжи.
2) Лыхательные гимнастики, например на базе тайцзы.
Если везде одинаково, то надо просто тренироваться и ни о чем таком не думать.
У меня была проблема, что как только приближаюсь к 40-ка, то начинаются полные кранты, все симптомы отравления угарным газом, т.е. ощущение, что не хватает воздуха. Делать что-то или думать здесь бессмысленно, надо уходить от опасности (мнимой или реальной) и как можно скорее. Так и тренировался несколько раз самостоятельно (никому же это не объяснишь -- не поймут-с), что иду на 40, чувствую кранты и сразу на 30, потом отдохнешь в спокойной обстановке на 30 и обратно вниз. Вот несколько таких тренировок и решили проблему.
У меня была проблема, что как только приближаюсь к 40-ка, то начинаются полные кранты, все симптомы отравления угарным газом, т.е. ощущение, что не хватает воздуха. Делать что-то или думать здесь бессмысленно, надо уходить от опасности (мнимой или реальной) и как можно скорее. Так и тренировался несколько раз самостоятельно (никому же это не объяснишь -- не поймут-с), что иду на 40, чувствую кранты и сразу на 30, потом отдохнешь в спокойной обстановке на 30 и обратно вниз. Вот несколько таких тренировок и решили проблему.
-
- Новичок
Симптомы отравлением СО однажды были на 45 метрах, но я думаю как только разберусь с дыханием то это само собой пройдет. Все больше склоняюсь к занятиям йогой или тайцзы.BK писал(а):Вот несколько таких тренировок и решили проблему.
Йога вещь хорошая, ничему не помешает. Но, извините, вы сами обозначили проблему с 50-ю дайвами, сами сделали из неё выводы, но теперь сами же вместо понятного решения проблемы (не такая уж это, кстати, и проблема) путем увеличения числа дайвов, хотите решать её через йогу. Это неправильно, т.е. не логично.Дмитрий Жигунов писал(а):Все больше склоняюсь к занятиям йогой или тайцзы.
-
- Новичок
Да нет все очень логично. Я понимаю что чем больше дайвов, тем все лучше будет. Но проблема эта появилась не давно. А вывод я такой делаю потому что не вижу конкретных ответов на свои вопросы. Да и понимаю что ответов может и не быть.BK писал(а): Это неправильно, т.е. не логично.
-
- Новичок
Ну пожалуй достаточно развивать эту тему. Мне кажется что на форуме такие вопросы не решить. Буду плавать, тренироваться, учиться. Всем огромное спасибо, за то что вообще откликнулись на мои дурацкие вопросы!!!