kspshnik писал(а): для "технаря" с разрывами в нырялке по несколько месяцев-полгода, первые погружения - стресс. Плохо, что освежающий курс не вписан в стандарты

"Технический" подход к дайвингу - это более комплексный подход! Настоящий технарь "для себя" знает в чем будет стресс, а в чем нет. Знает "для себя" как часто ему нужно погружаться. Разнырку еще никто не отменял. И т.д. и т.п.!
НО это к теме поста уже слабо относится ...
ПО ТЕМЕ я бы сказал следующее:
----
Господа, Дельфин в ситуации с Сашей совсем ни при чем!
В Дельфине, после гибели Сергея Соколова, нет штатного технического инструктора ... А Саша был технический дайвер.
Вообще-то все началось 8-го января после инцидента на Розали ... когда я рассказал что случилось моему инструктору Гене Фурсову.
Гена рассказал это в Дельфине и предложил Саше погружаться только с ним при Дельфине. После этого Саша ушел из Дельфина.
Если говорить точнее, то Саша не погружался 9-го и 10-го числа. Вечером 11-го у него была распечатка координат ДайверсЛодж и с 12-го января он стал погружаться с ДайверсЛодж.
Если бы не Гена (его жесткая позиция), то возможно, на месте ДайверсЛодж был бы Дельфин.
Я писал что на Розали МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ что Саша поправлял грузовой пояс (расстояние было метров 15)... Женя Гасишвили, который был с нами на Розали, сказал мне что у Саши груза были на спарке. Пояса не было. Возможно, 15-го конфигурация все-таки была с поясом.
Теперь важное: про покойников плохо не говорят!
НО плохо об его инструкторе (АдвТраймикс) я бы сказал (на основании того как шло погружение с самого начала 8-го числа)!
Елена ничего нового видимо не скажет т.к. нечего. Прочитать лог тусы IQ-700 - вообще не проблема ... уже все давно считано?
Посмотреть слейт и сравнить с логом - тоже не проблема. Если Елена училась вместе с Сашей, то она знает его RMV ... можно посчитать расход воздуха по слейту и по логу. И т.д.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD