Болт писал(а):
Правильно ли я понимаю, что под прочным корпусом вы имеете ввиду тулово (тушку) самого дайвера, а под легким - гидрокостюм 7мм?
Насчёт прочного Вы совершенно правы, коллега, а вот по лёгкому мнения расходятся. Толпы необразованных неофитов называют лёгкий корпус (во всяком случае, ту его часть, которая используется для
целенаправленной (то есть, в большинстве случаев и по задумке управляемой) модификации объёма) аббревиатурой неясной этимологии "БЦД". Об них регулярно вытирают ноги более продвинутые собратья, утверждающие, что этот тип есть полная суксь перед модификацией, которую они называют поэтизированным термином "крыло". На тех и на других снисходительно поплёвывают с Олимпа настоящие мастера, утверждающие что на всё про всё достаточно устройства, именуемого несколько техногенно - "сухарь".
Болт писал(а):
На сколько размеров больше стоит приобретать гидру, чтобы иметь оптимальный объем воздуха между корпусами?
Насколько я сумел разобраться в неизречённой мудрости научных трудов Института Мумологии - до достижения идеальной сферичности.
Болт писал(а):
И еще, каковы допустимые пределы выброса метана одним дайвером на реактивной тяге за один дайв установлены для погружения в КМ?
Именно в этом состоят основные отличия дайверских сект, таких как Гуи, Дир, Пади, Кмас и так далее. У меня лично складывается впечатление, что экологические ограничения минимальны в секте Тди.