Serg173 писал(а):Единственное, что можно измерить у ласт - это КПД. Но разброс КПД у представленных типов ласт заведомо ниже погрешностей представленной методики измерения.
Ещё раз: измерялось не КПД и не ласты в отрыве от конкретного пловца, а тяга развиваемая системой пловец-ласты. При этом меняли и первый элемент и второй, комбинируя их в различных пропорциях
Эксперименты с "машиной", в качестве источника энергии, на мой взгляд оторваны от реалий. Так же как и, предположим, если бы испытания проводились не среднестатистическими пловцами, а чемпионами и рекордсменами. Это всё конечно было бы интересно и забавно, но сильно оторвано далеко от реальной жизни.
И чем тебе не нравится погрешность измерений-то?
Некоторая аналогия через лодочные моторы и винты...
Очень часто для одного и того же лодочного мотора выпускается целая линейка винтов. От "скоростных" и до "грузовых". При этом в самом двигателе ничего не меняется и не подстраивается - меняются только винты. С "скоростными" винтами, плавсредство развивает приличную скорость, но при даже небольшом его перегрузе, винт срывается на всякую кавитацию и начинает "пробуксовывать". С "грузовым" же винтом плавсредство никогда не будет показывать впечатляющих результатов по скорости, но зато его можно нагрузить по самое не хочу баллонами, грузами и дайверами

И никаких "срывов" винта при этом не будет - плавсредство прёт как танк, но медленно.
А испытывать отдельно винты на некоем "эталонном" двигателе, и отдельно двигатели на, опять-таки, "эталонном винте", это как-то не мудро, имхо. Что толку, что на "эталоне" винт покажет некий результат, когда после постановки этого же винта на другой двигатель, придётся тут же опытным путём разбираться, "грузовой" он или "скоростной"? К чему тогда предыдущие испытания-то проводить если всё равно надо делать привязанные к действительности натурные опыты?