По поводу расчетов: для воздуха я посчитал (ветка
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... 5eaec13b18), но как то это не вызвало дискуссии.
Я не зря затеял ту ветку "Как помочь Hanteru". Процесс разрушения при ударе - очень сложная вещь. Это отдельная тема в материаловедении. Могу сказать, что всё просчитать, как предлагает
Vlanik, вряд ли реально. Я 18 лет занимался автоматизацией материаловедческих испытаний в ведущем институте в стране, но ничего подобного по пластикам даже не слышал. По металлам - сколько угодно, а с пластиками - черная дыра. Я уж не говорю о многоцикловости нагрузки в данном применении, которая разрушает материалы даже при небольших относительно предела прочности нагрузках.
И в поисках замены капролона переговорил со многими специалистами уже в области пластиков и никто ничего об таком применении не знает. Всё что угодно, вплоть до шариков для подшипников

, только не упругий элемент. Фирмы дают ударные характеристики, но при малых энергиях и нет многоцикловых. Так что тут очень важен опыт, которого немного.
По этой причине Алексей и обратился к народу, а его "лечить" стали.

Луше бы сказали и показали (в первую очередь Vlanik), что делается с пластиковым поршнем/пробкой после большого числа выстрелов. Влезли бы в те же самые расчеты.
Тут так и так надо действовать, поскольку смешно цепляться за капролон с его проблемами. Появилась достойная замена - и делрин и ПК. Свервысокопрочный полистирол опять таки. Надо их исследовать. Уже и Jack и Yurka этим занялись, теперь важен доступ к результатам. Алексей выложил самый свежак. Надеемся, что и другие мастеровые не отстанут