Extended Range

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 20:54 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
superstardiver писал(а): ну конечно, не стоит.. а после ER. видимо, осбая индульгенция выписывается.. она позволяет нырять в пещеры на воздухе, а так же переходить дорогу на красный свет и заплывать за буйки.... :twisted:
Это ты к чему сказала-то? Поясни свою глубоко ироничную, но весьма туманную сентенцию...
Где ты прочитала, что после прохождения курса ER можно нырять в пещеры?
уж какие туманы.. все предельно ясно.. следуя логике (возможно, это исключительно моя логика, женская :twisted: ) из это фразы "По состоянию на год назад - пещер глубже 40 нет. Но 40 есть. И если миновать ER и сразу с DP уйти на нормокс, то на воздухе на 40 в пещеру уже точно не стоит лезть." следует, что пройдя курс ER на воздухе в пещеры лезть можно...

а вообще приятно, что форум вернулся к своему истинному лицу...ыыыыы
Поверьте, я знаю, что я делаю...

SVD
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 21:39 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а): уж какие туманы.. все предельно ясно.. следуя логике (возможно, это исключительно моя логика, женская :twisted: ) из это фразы "По состоянию на год назад - пещер глубже 40 нет. Но 40 есть. И если миновать ER и сразу с DP уйти на нормокс, то на воздухе на 40 в пещеру уже точно не стоит лезть." следует, что пройдя курс ER на воздухе в пещеры лезть можно...
Объявление:"Куплю учебник женской логики" (с) :lol:
Теперь попробую объяснить, что же было написано, а не то, что было прочитано.
Мы имеем: Две пары дайверов с пещерным (пусть небольшим) опытом и сертификацией. Одна пара без ER и опыта на воздухе, другая с ER и опытом на воздухе. Доминиканская пещера - течений нет, прозрак - насколько фонаря хватит, вода 24 градуса. Глубина (ну скажем на 50-метровом участке) - 40 м. Удаленность от входа - до 500 м. Ходовики стоят.
Гелия нет. И никто его с собой в самолете ради пары дайвов в эту пещеру почему-то не повез.
Тем, у кого опыта ER (пусть даже не более стандарта - 55 м) нет - в этой ситуации вряд ли стоит идти в пещеру. Те, у кого опыт есть, кто знает свои пределы по азоту, симптоматику нарастания азотки и т.д... могут хотя бы выбирать - нырять или нет.
superstardiver писал(а): а вообще приятно, что форум вернулся к своему истинному лицу...ыыыыы
Вашими молитвами...
не смогла ведь удержаться :lol: индульгенции, буйки, светофоры...., так?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 21:49 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Объявление:"Куплю учебник женской логики" (с) :lol:
Меняю на учебник мужской логики, без доплаты... Обязательное требование к автору учебника - опыт глубоких погружений на воздухе..
SVD писал(а):
superstardiver писал(а): а вообще приятно, что форум вернулся к своему истинному лицу...ыыыыы
Вашими молитвами...
не смогла ведь удержаться :lol: индульгенции, буйки, светофоры...., так?
от себя не уйдешь.. :twisted: даже не смотря на весну :P

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 22:10 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):от себя не уйдешь.. :twisted: даже не смотря на весну :P
Можно я тоже немножко подколю т.к. имею некоторый опыт глубокого воздуха? :wink:
Весна же наоборот обостряет... :D
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 22:27 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
superstardiver писал(а):от себя не уйдешь.. :twisted: даже не смотря на весну :P
Можно я тоже немножко подколю т.к. имею некоторый опыт глубокого воздуха? :wink:
Весна же наоборот обостряет... :D
а мне и без обострений хорошо.... :P :P :P

Драконыч
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:32 Заголовок сообщения:

Ну что-ж проясните? по малолетству немногот баловалсЯ закисью, с тех пор некая неравнодушность к азоту. А нынырять хочется! и глубина не самоцель. Просто примитивная матемафизика минус манимекханика говорит об том что думать всё же надо. ибо блин, ибо карибо..... тама нету проблема, потонешьт ну и беда перекурим эту бяду. ага? !

Во флейм сейчас поедем, или после следующего подобного поста?

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:36 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а): потонешьт ну и беда перекурим эту бяду. ага? !
Во-во, и я про то же! Азот - дело веселое, но ИМХО трава безопасней. 8) Лучше курите... :twisted:

Ай, шайтан, все знал! :roll:

Короче, ну его, этот ER!

Драконыч
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 01:27 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):Ну что-ж проясните? по малолетству немногот баловалсЯ закисью, с тех пор некая неравнодушность к азоту. А нынырять хочется! и глубина не самоцель. Просто примитивная матемафизика минус манимекханика говорит об том что думать всё же надо. ибо блин, ибо карибо..... тама нету проблема, потонешьт ну и беда перекурим эту бяду. ага? !

Во флейм сейчас поедем, или после следующего подобного поста?

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Насмешник
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 05:40 Заголовок сообщения:

Чтой-то беседа начинает напоминать беседу о страшной опасности грузовых поясов.Ну нравится людям с 30-40 метров сосать нормоксную соску-флаг им в руку и ту соску в губки.А если здоровье позволяет(а размеры своего здоровья большинство людей знает,просто признаться боится и скрывает),то почему бы не пройти обучение на ЕРшика и не нырять спокойно,зная свои пределы?В общем,любое мнение имеет право на существование.Чего бодаться и трясти учебниками по разнополой логике...Хотя,я бы тоже "Женскую логику" прикупил бы...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 09:56 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Господа, к сожалению, в мире существует большое количество мест, где гелий просто отсутствует напрочь, а интересные объекты распологаются глубже 30, глубже 40 и даже глубже 60 м.
Нырять или не нырять - личный выбор каждого.
Но если ты умеешь нырять в режиме ER, у тебя этот выбор есть, а если ты без гелия ниже 30 носа не суешь, у тебя этого выбора нет.
Не совсем так, Серег. Нормокс - это все же всего лишь расширение ER, в ходе которого тебе наглядно объясняют чем EAN21 отличается от Tx20/25 на глубине 50м.
С другой стороны есть в мире много мест, где гелий есть (цена - второй вопрос). Соответственно, у меня, кроме вариантов "не нырять" и "нырять на воздухе", появляется дополнительная возможность "нырнуть на нормоксе". Минус у этого варианта только один - цена. Зато в плюсах возможность сделать комфортный дайв с нормальным, обстоятельным осмотром объекта даже в сложных условиях. Одно дело, когда тебе нужно непрерывно концентироваться на себе и на напарнке, борясь с азотом. Выходишь потом и понимаешь, что кроме рыбок на 6м на деке ничего толком не помнишь. Потому как на глубине по сторонам смотреть отвлекаться некогда было. Другое дело, когда у тебя END 30-35м - совсем другое мироощущение получается.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 09:56 Заголовок сообщения:

2 Насмешник.
А если на 45 кроет и ты это знаешь? И здоровье оставляет желать... А на 60 почему-нибудь ну очень надо? Каждому свое: реальным пацанам ГВ и ЕРшик, а маскоффскому отстойлу - соску нормоксическую и личного гида-инструктора :evil: . И 5 саппортов :evil: .
PADI MSD,
Tmx IANTD

SVD
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 11:33 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Не совсем так, Серег. Нормокс - это все же всего лишь расширение ER, в ходе которого тебе наглядно объясняют чем EAN21 отличается от Tx20/25 на глубине 50м.
С другой стороны есть в мире много мест, где гелий есть (цена - второй вопрос). Соответственно, у меня, кроме вариантов "не нырять" и "нырять на воздухе", появляется дополнительная возможность "нырнуть на нормоксе".
Я где-нибудь противопоставлял ER и нормокс? Надо знать и уметь и то, и другое.
Отучись в связке ER+ELT или по IANTD TD+NormoxTx и выбирай на здоровье, если гелий есть. И если нет - тоже выбирай. :)
Ranger писал(а): Минус у этого варианта только один - цена. Зато в плюсах возможность сделать комфортный дайв с нормальным, обстоятельным осмотром объекта даже в сложных условиях. Одно дело, когда тебе нужно непрерывно концентироваться на себе и на напарнке, борясь с азотом. Выходишь потом и понимаешь, что кроме рыбок на 6м на деке ничего толком не помнишь. Потому как на глубине по сторонам смотреть отвлекаться некогда было. Другое дело, когда у тебя END 30-35м - совсем другое мироощущение получается.
А с этим тезисом никто и не спорил. Еще раз повторю свою мысль - обучение и опыт в погружениях ER дают тебе дополнительную степень свободы выбора режима нырялки.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Насмешник
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 20:53 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):2 Насмешник.
А если на 45 кроет и ты это знаешь? И здоровье оставляет желать... А на 60 почему-нибудь ну очень надо? Каждому свое: реальным пацанам ГВ и ЕРшик, а маскоффскому отстойлу - соску нормоксическую и личного гида-инструктора :evil: . И 5 саппортов :evil: .
Здоровье и восприятие азота у каждого разное.Это вы верно заметили.Не пойму одного-ну почему я должен извиняться -за свое вполне хорошее самочувствие на 60-70?
[censored]

Убедительная просьба в дальнейшем воздерживаться от подобных высказываний.

Crazzzy
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 23:50 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а): .Не пойму одного-ну почему я должен извиняться -за свое вполне хорошее самочувствие на 60-70?
Гыыы... Ещё один, которого "не торкает" :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 00:09 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Насмешник писал(а): .Не пойму одного-ну почему я должен извиняться -за свое вполне хорошее самочувствие на 60-70?
Гыыы... Ещё один, которого "не торкает" :D
На 60-70. В Байкале. Дайте две! :twisted:

Crazzzy
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 00:11 Заголовок сообщения:

2 Helga:

Уже были горестные примеры, именно там с очень опытным человеком.

ssp
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 10:09 Заголовок сообщения:

Такая вещь подумалась...
Тут все говорили про тест на устойчивость к азоту в барокамере. Так вот, попробуйте проходить его не сидя, а с физической нагрузкой. Думаю при физ.работе еще как накроет... причем при меньшем давлении.
А все ведь дело в том, что под водой это не сидя на табуретке, и течения есть и препятствия попадаются... И получится что сейчас на 60 все нормально, а потом несколько раз энергично взмахнул ластами и "поплыл"... или, как уже говорилось, стресс какой.
Интересно конечно проверить и свою устойчивость, но поблизости возможности нет, а в Петербург опять же... с работы не отпустят.
С уважением, Сергей.
Diver CMAS **

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 11:19 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):ЕРшик-штука хорошая и действительно многому учит,раздвигает пределы ....
Я тоже думал что раздвинет, а оно как сдвинуло, что теперь в арку без двух стейджей даже не думаю. Все ДЦ Дахаба в один голос надо мной ржут - нахрена ж тебе там 2-ой стейдж говорят, мы ж тебе тренированного парня-гида даем, который там каждый день бывает и кислород у него есть для тебя. Вот те и ЕР - как всегда много зависит от учителя - у некоторых учителей он раздвигает, но бывают и такие, которые его как сдвинут этот предел, что стыдуха перед парнями выходит :oops:
Последний раз редактировалось Игорь Киселев 13-03-2007 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 11:36 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):Я тоже думал что раздвинет, а оно как сдвинуло, что теперь в арку без двух стейджей даже не думаю. Все ДЦ Дахаба в один голос надо мной ржут - на хрена ж тебе там 2-ой стейдж говорят, мы ж тебе тренированного парня-гида даем, который там каждый день бывает и кислород у него есть для тебя. Вот те и ЕР - как всегда много зависит от учителя - у некоторых учителей он раздвигает, но бывают и такие, которые его как сдвинут этот предел, что стыдуха перед парнями становится :oops:
И нечего стыдиться того, что у тебя мозги включились. У тех парней просто много самоуверености. Дай Бог, чтобы поубавилось без летальных исходов!
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Tata
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 13-03-2007 18:36 Заголовок сообщения:

А у меня еще один аргумент в пользу ER: если предположить, что технический дайвер однажды таки захочет пойти на 100 м и глубже, его потянет на Advanced Trimix. И тогда, когда-нибудь, ну пусть очень глубоко азот таки торкнет даже на тримиксе (хотя бы при нарушении плана - упал человек на десяток метров глубже). Наверное, лучше понять, что такое азотный наркоз на 60 метрах, а не на 150, например.

Ответить