Похвалите/поругайте оборудование

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ricksha
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 21:24 Заголовок сообщения: Похвалите/поругайте оборудование

После того, как три года понырял на арендованном оборудовании, решил, наконец, обзавестись собственным. Богатым опытом в плане использования разных навороченных моделей похвастаться не могу, потому что, как водится, нырять приходилось на всяком заюзаном насмерть барахле, которое дают в дайвцентрах. Посидев пару недель в инете, в том числе и на этом форуме, набросал следующую конфигурацию:

1. Регулятор. Однозначно AquaLung или ScubaPro, чтобы потом не мучиться с обслуживанием. Нырять предполагается, в том числе, и в холодных условиях. Долго не мог выбрать между AquaLung Legend LX Supreme ACD и ScubaPro MK25. Прочитав длинные дебаты на тему диафрагма vs поршень выбор пар на AquaLung.

2. Октопус стало быть AquaLung LX. Октопусы Legend в зимнем варианте, насколько я понял, не выпускаются.

3. Приборы самые обычные аквалунговские аналоговые.

4. Компьютер. Посмотрев описания пары десятков моделей выбор пар на UWATEC Aladin TEC и Tusa IQ-700. Чисто визуально мне второй больше нравится, однако, уж слишком много поломок. У моего знакомого потек практически сразу после покупки. На уватеки жалоб значительно меньше.

5. BCD. Тут, я так понимаю, начинаются самые ожесточенные holy wars, а именно жилет vs крыло. На крыле ни разу нырять не приходилось, поэтому на основании опыта сделать выбор не могу, и приходится опираться на отзывы. Сторонников крыла, как я понимаю, больше. Для меня главный минус – нет или мало карманов. Как ни крути, а куда то нужно складывать хотя бы буй, запасной фонарик… Плюс – это бОльшая, судя по отзывам, устойчивость при использовании стальных пузатых 15 литровых баллонов, а это важно. Хотя не скажу, что испытывал особый дискомфорт плавая с оными в жилетах.

Пока раздумываю над двумя вариантами. Либо крылышко: SeaQuest Black Diamond. Либо SeaQuest Pro XLT/QD. Что касается первого варианта, вижу, что в основном хвалят, но иногда жалуются на проблему, что на поверхности переворачивает на живот. Лечится это грузами на спине или нет – я до конца не понял. Что касается жилетов, вроде хвалят. Особой разницы между моделями нет, равно как я не увидел разницы и с Unlimited, кроме цены…

Буду очень признателен за конструктивную критику.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 21:36 Заголовок сообщения:

Выбор снаряжения - тяжелая задача! Но очень приятная!
Опишите типы совершаемых вами погружений, чтобы было понятнее, что можно еще посоветовать.
1. Советую обратить еще внимание на apeks
4. Посмотри еще сунто.
5. На крыле абсолютно нормально и очень удобно погружаться! Вопрос привычки!

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 21:51 Заголовок сообщения:

Не, на суунто не смотрите :lol:
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

davis
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 22:00 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Не, на суунто не смотрите :lol:
Почему? самому интересно :roll:

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 22:01 Заголовок сообщения: Re: Похвалите/поругайте оборудование

Ricksha писал(а):
5. BCD. Тут, я так понимаю, начинаются самые ожесточенные holy wars.
Очень знакомая ситуация :wink: . ИМХО, надо крыло самому попробовать. И так: поплавать в жилете (позависать на боку, вниз головой и т.п.), а потом все то же проделать в крыле. Могу ссудить "Рейнджер" на пробу (завтра в РГУФКе) :wink: .
PADI MSD,
Tmx IANTD

Ricksha
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 22:06 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Выбор снаряжения - тяжелая задача! Но очень приятная!
Опишите типы совершаемых вами погружений, чтобы было понятнее, что можно еще посоветовать.
Погружения обычные рекреационные. До этого плавал только в теплых морях и океанах, но хочу приобщиться и к дайвингу в холодных водах. В ближайших планах - пещерный дайвинг. Собственно, все это и обусловило выбор: зимний рекгулятор + DIN (по настоянию интструктора для cavern a must).
davis писал(а):1. Советую обратить еще внимание на apeks
Я на него уже смотрел. Есть пара вопросов:
1. То что регуляторы Apeks представлены на сайте AquaLung значит ли, что они обслуживаются везде, где обслуживают AquaLung? А то я понаслушался от друзей слезных историй, когда покупают экзотику и не знают где искать сервис.
2. Каковы преимущества перед аквалунговской линейкой? Заплатить на $150-200 больше - можно, только хочется знать за что именно?

Ricksha
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 22:30 Заголовок сообщения: Re: Похвалите/поругайте оборудование

gumanoid писал(а):
Ricksha писал(а):
5. BCD. Тут, я так понимаю, начинаются самые ожесточенные holy wars.
Очень знакомая ситуация :wink: . ИМХО, надо крыло самому попробовать. И так: поплавать в жилете (позависать на боку, вниз головой и т.п.), а потом все то же проделать в крыле. Могу ссудить "Рейнджер" на пробу (завтра в РГУФКе) :wink: .
Спасибо за предложение. Однако вряд ли можно что-то понять за десять минут барахтанья в бассейне, кроме того, что это что-то новое. К новому всегда приходится привыкать. :wink:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 22:30 Заголовок сообщения:

Ricksha писал(а):
davis писал(а):Выбор снаряжения - тяжелая задача! Но очень приятная!
Погружения обычные рекреационные. До этого плавал только в теплых морях и океанах, но хочу приобщиться и к дайвингу в холодных водах. В ближайших планах - пещерный дайвинг. Собственно, все это и обусловило выбор: зимний рекгулятор + DIN (по настоянию интструктора для cavern a must).
davis писал(а):1. Советую обратить еще внимание на apeks
Я на него уже смотрел. Есть пара вопросов:
1. То что регуляторы Apeks представлены на сайте AquaLung значит ли, что они обслуживаются везде, где обслуживают AquaLung? А то я понаслушался от друзей слезных историй, когда покупают экзотику и не знают где искать сервис.
2. Каковы преимущества перед аквалунговской линейкой? Заплатить на $150-200 больше - можно, только хочется знать за что именно?
Если собираетесь заниматься пещерами и прочими сложными погружениями, то про жилеты и даже упомянутые Вами выше жилет-крылья забудьте, а то придется жалеть о выброшенных на ветер деньгах. Вам обязательно потребуется дублирование всего и вся, а значит оптимальной будет модульная конструкция с возможностью крепить спарку и двухинфляторное крыло. В эту конфигурацию всегда можно добавить карман и легко убрать за ненадобностью.

Про Apeks - на сколько я знаю, обслужить его в России не проблема и без Аквалунга, который является официальным, и похоже эксклюзивным, дистрибьютором в континентальной Европе (но не в России).
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

sv
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 22:34 Заголовок сообщения: ....

... а ГИДРА - Уже Выбрал? :)
и еще - Aqua Lung Octopus Titan LX чем не вариант
"... Если вам дали хорошее образование, это ещё не значит, что вы его получили ....... "

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 22:47 Заголовок сообщения: Re: ....

sv писал(а): и еще - Aqua Lung Octopus Titan LX чем не вариант
Да, чуть не забыл... Октопус - тоже выброшенные деньги. Надо просто брать два (желательно одинаковых) регулятора, всегда можно переставить вторую ступень с одного на другой и получить рекреационный вариант (желтизна запасной второй ступени не является обязательной)
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Ricksha
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:02 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Если собираетесь заниматься пещерами и прочими сложными погружениями, то про жилеты и даже упомянутые Вами выше жилет-крылья забудьте, а то придется жалеть о выброшенных на ветер деньгах. Вам обязательно потребуется дублирование всего и вся, а значит оптимальной будет модульная конструкция с возможностью крепить спарку и двухинфляторное крыло. В эту конфигурацию всегда можно добавить карман и легко убрать за ненадобностью.
Ну под пещерным дайвингом я пока подразумеваю Cavern Diving в стиле PADI. В пределах растпространения солнечного света и в 40 м от выхода... ну или чуть подальше :oops:
Основные погружения все же рекреационные. Пользоваться для этого двухинфляторным крылом под спарку несколько странно. Покупать же и то, и другое и возить все это с собой желания нет.

Идея приобщиться когда-нибудь к техническому дайвингу меня посещает. Но все же пока не решаюсь ибо много факторов против. Во-первых, подавляющее количество дайвпоинтов находятся в пределах 40 м. Что-то действительно интересное на глубине бывает нечасто, а смысла в том, чтобы ходить глубоко чисто ради глубины я не вижу. Ну а во-вторых, когда я смотрю на теков, увешанных балонами и приборами, как новогодняя елка, я начинаю сомневаться в том, что такой дайвинг - это удовольствие. Вот на днях смотрел по Русскому Экстриму, как на 72 м ходили с ребризером - совсем другое дело. Уж если выбирать между 6-8 баллонами с bottom time 10 минут и ребризером и bottom time в разы больше, то выберу второе и никакое крыло, как я понимаю, не понадобится.
Владимир Псуненко писал(а):Про Apeks - на сколько я знаю, обслужить его в России не проблема и без Аквалунга, который является официальным, и похоже эксклюзивным, дистрибьютором в континентальной Европе (но не в России).
Возможно. Но пока что я понял, основное его достоинство - это стабильная работа на глубинах > 150 м. Для рекреационного дайвига глубоковато будет :D

Хотя цена не так уж отличается от аквалунговкой линейки, учитывая, что DIN Conversion Kit к Апексу почему-то вдвое дешевле...

Ricksha
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:16 Заголовок сообщения:

sv писал(а):... а ГИДРА - Уже Выбрал? :)
Гидрик и ласты пока не выбрал.

Что касается гидрокостюма, то скорее всего буду брать длинный, моно 5 мм. До этого в чем только не нырял, но разницы особой не заметил. Поэтому, предпочтений особенных нет. Разве что мне очень нравится, когда внутри покрыто плюшем. Еще немного беспокоюсь, а будет ли комфортно в теплых водах? В длинном 5 мм мне было весьма комфортно в Средиземном море при температуре воды 24C. А вот, например, в Андаманском море при температуре воды 30C в коротком 3 мм было очень хорошо. Не будет ли там жарко в 5 мм? Хотя, судя по форуму, жарко в воде не бывает и в семерке, разве что на поверхности во время ожидания.

С ластами хуже. До этого несколько лет мне верой и правдой служили мои Technisub Stratos FP с закрытой пяткой, которые я также использовал и для сноркелинга. В серьезных ластах плавал всего пару раз, когда для подхода к воде приходилось топать по острой вулканической породе и без ботиков было ну никак.

Пока что хочу понять - стоит ли брать классические (в моем понимании) ласты или что-то типа:
http://www.leisurepro.com/Prod/OMSFS.html
http://www.leisurepro.com/Prod/UDRFRK.html

Часто инструкторы/дайвгиды были в таких...

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:17 Заголовок сообщения: Re: Похвалите/поругайте оборудование

Ricksha писал(а):3. Приборы самые обычные аквалунговские аналоговые.

4. Компьютер. Посмотрев описания пары десятков моделей выбор пар на UWATEC Aladin TEC и Tusa IQ-700. Чисто визуально мне второй больше нравится, однако, уж слишком много поломок. У моего знакомого потек практически сразу после покупки. На уватеки жалоб значительно меньше.

Буду очень признателен за конструктивную критику.
По пункту 3: можно и тот же Скубапро или Марес.
По пункту 4: Если Вы планируете нырять со сменой газа под водой, то следует брать не просто UWATEC Aladin TEC, а UWATEC Aladin TEC G2 или Tusa IQ-700.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:20 Заголовок сообщения:

Выбор ласт одобряю. Оба варианта очень хороши.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Ricksha
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:21 Заголовок сообщения: Re: ....

Владимир Псуненко писал(а): Да, чуть не забыл... Октопус - тоже выброшенные деньги. Надо просто брать два (желательно одинаковых) регулятора, всегда можно переставить вторую ступень с одного на другой и получить рекреационный вариант (желтизна запасной второй ступени не является обязательной)
Прошу прощения, а можно мне объяснить тайный смысл такого решения, учитывая то, что погружаться буду только с одним баллоном? Как наличие второго регулятора в рюкзаке мне поможет в случае проблем под водой?

Ricksha
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:30 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):Выбор ласт одобряю. Оба варианта очень хороши.
Еще бы понять, чем именно они хороши. Я всегда нырял либо в своих Стратосах, либо в другой классике, но под боты, либо в раздвоенных. Хоть мне и рассказывали про замечательные свойства винтового эффекта, который возникает при использовании раздвоенных ласт, большой разницы я не почуствовал. Видимо это привычка, приобретенная в результате использования прокатного оборудования, не обращать внимание на модель и пользоваться тем, что есть.

Будет ли особый толк от тех ласт, что приведены по ссылкам?...

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:39 Заголовок сообщения:

Ласты надо брать с открытой пяткой, однозначно.
Чтобы понять ласты надо в них поплавать разными стилями.
Смотри где-то вверху есть тема про Мастер Класс по использованию ласт, который проводит Serg173. Писать очень долго о преимуществах одних ласт над другими.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:43 Заголовок сообщения:

По поводу раздвоенных ласт.
В них действительно легче плыть при том же КПД, что и у обычных ласт, но не во всех типах гребка.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:48 Заголовок сообщения: Re: ....

Ricksha писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Да, чуть не забыл... Октопус - тоже выброшенные деньги. Надо просто брать два (желательно одинаковых) регулятора, всегда можно переставить вторую ступень с одного на другой и получить рекреационный вариант (желтизна запасной второй ступени не является обязательной)
Прошу прощения, а можно мне объяснить тайный смысл такого решения, учитывая то, что погружаться буду только с одним баллоном? Как наличие второго регулятора в рюкзаке мне поможет в случае проблем под водой?
Владимир имел ввиду, что Вы будете пользоваться V-образным вентилем на одном баллоне. Естесственноэто касается местных нырялок и наличие собственного баллона.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:20 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):По поводу раздвоенных ласт.
В них действительно легче плыть при том же КПД, что и у обычных ласт, но не во всех типах гребка.
А точнее только при одном - кролем.
Все остальные - вообще никуда не плывешь, а соплями на ногах в разные стороны водишь :)

Короче - слипстримы -то что нужно.
В них ощущаешь, что на воде стоишь.. Если движение делаешь - эффект куда больше чем от других ласт. И маневренные они очень.

Думаю, что в пересчете на КПД - жестки и короткие ласты будут эффективнее. Больше усилия, но и эффект больше. Когда нужно будет выбираться, ласты-сопли с "высокой эффективностью" тебя не спасут :)
Ничего не случится - все уже случилось.

Ответить