Похвалите/поругайте оборудование
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
После того, как три года понырял на арендованном оборудовании, решил, наконец, обзавестись собственным. Богатым опытом в плане использования разных навороченных моделей похвастаться не могу, потому что, как водится, нырять приходилось на всяком заюзаном насмерть барахле, которое дают в дайвцентрах. Посидев пару недель в инете, в том числе и на этом форуме, набросал следующую конфигурацию:
1. Регулятор. Однозначно AquaLung или ScubaPro, чтобы потом не мучиться с обслуживанием. Нырять предполагается, в том числе, и в холодных условиях. Долго не мог выбрать между AquaLung Legend LX Supreme ACD и ScubaPro MK25. Прочитав длинные дебаты на тему диафрагма vs поршень выбор пар на AquaLung.
2. Октопус стало быть AquaLung LX. Октопусы Legend в зимнем варианте, насколько я понял, не выпускаются.
3. Приборы самые обычные аквалунговские аналоговые.
4. Компьютер. Посмотрев описания пары десятков моделей выбор пар на UWATEC Aladin TEC и Tusa IQ-700. Чисто визуально мне второй больше нравится, однако, уж слишком много поломок. У моего знакомого потек практически сразу после покупки. На уватеки жалоб значительно меньше.
5. BCD. Тут, я так понимаю, начинаются самые ожесточенные holy wars, а именно жилет vs крыло. На крыле ни разу нырять не приходилось, поэтому на основании опыта сделать выбор не могу, и приходится опираться на отзывы. Сторонников крыла, как я понимаю, больше. Для меня главный минус – нет или мало карманов. Как ни крути, а куда то нужно складывать хотя бы буй, запасной фонарик… Плюс – это бОльшая, судя по отзывам, устойчивость при использовании стальных пузатых 15 литровых баллонов, а это важно. Хотя не скажу, что испытывал особый дискомфорт плавая с оными в жилетах.
Пока раздумываю над двумя вариантами. Либо крылышко: SeaQuest Black Diamond. Либо SeaQuest Pro XLT/QD. Что касается первого варианта, вижу, что в основном хвалят, но иногда жалуются на проблему, что на поверхности переворачивает на живот. Лечится это грузами на спине или нет – я до конца не понял. Что касается жилетов, вроде хвалят. Особой разницы между моделями нет, равно как я не увидел разницы и с Unlimited, кроме цены…
Буду очень признателен за конструктивную критику.
1. Регулятор. Однозначно AquaLung или ScubaPro, чтобы потом не мучиться с обслуживанием. Нырять предполагается, в том числе, и в холодных условиях. Долго не мог выбрать между AquaLung Legend LX Supreme ACD и ScubaPro MK25. Прочитав длинные дебаты на тему диафрагма vs поршень выбор пар на AquaLung.
2. Октопус стало быть AquaLung LX. Октопусы Legend в зимнем варианте, насколько я понял, не выпускаются.
3. Приборы самые обычные аквалунговские аналоговые.
4. Компьютер. Посмотрев описания пары десятков моделей выбор пар на UWATEC Aladin TEC и Tusa IQ-700. Чисто визуально мне второй больше нравится, однако, уж слишком много поломок. У моего знакомого потек практически сразу после покупки. На уватеки жалоб значительно меньше.
5. BCD. Тут, я так понимаю, начинаются самые ожесточенные holy wars, а именно жилет vs крыло. На крыле ни разу нырять не приходилось, поэтому на основании опыта сделать выбор не могу, и приходится опираться на отзывы. Сторонников крыла, как я понимаю, больше. Для меня главный минус – нет или мало карманов. Как ни крути, а куда то нужно складывать хотя бы буй, запасной фонарик… Плюс – это бОльшая, судя по отзывам, устойчивость при использовании стальных пузатых 15 литровых баллонов, а это важно. Хотя не скажу, что испытывал особый дискомфорт плавая с оными в жилетах.
Пока раздумываю над двумя вариантами. Либо крылышко: SeaQuest Black Diamond. Либо SeaQuest Pro XLT/QD. Что касается первого варианта, вижу, что в основном хвалят, но иногда жалуются на проблему, что на поверхности переворачивает на живот. Лечится это грузами на спине или нет – я до конца не понял. Что касается жилетов, вроде хвалят. Особой разницы между моделями нет, равно как я не увидел разницы и с Unlimited, кроме цены…
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
Выбор снаряжения - тяжелая задача! Но очень приятная!
Опишите типы совершаемых вами погружений, чтобы было понятнее, что можно еще посоветовать.
1. Советую обратить еще внимание на apeks
4. Посмотри еще сунто.
5. На крыле абсолютно нормально и очень удобно погружаться! Вопрос привычки!
Опишите типы совершаемых вами погружений, чтобы было понятнее, что можно еще посоветовать.
1. Советую обратить еще внимание на apeks
4. Посмотри еще сунто.
5. На крыле абсолютно нормально и очень удобно погружаться! Вопрос привычки!
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
Не, на суунто не смотрите 

Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Очень знакомая ситуацияRicksha писал(а):
5. BCD. Тут, я так понимаю, начинаются самые ожесточенные holy wars.

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
Погружения обычные рекреационные. До этого плавал только в теплых морях и океанах, но хочу приобщиться и к дайвингу в холодных водах. В ближайших планах - пещерный дайвинг. Собственно, все это и обусловило выбор: зимний рекгулятор + DIN (по настоянию интструктора для cavern a must).davis писал(а):Выбор снаряжения - тяжелая задача! Но очень приятная!
Я на него уже смотрел. Есть пара вопросов:davis писал(а):1. Советую обратить еще внимание на apeks
1. То что регуляторы Apeks представлены на сайте AquaLung значит ли, что они обслуживаются везде, где обслуживают AquaLung? А то я понаслушался от друзей слезных историй, когда покупают экзотику и не знают где искать сервис.
2. Каковы преимущества перед аквалунговской линейкой? Заплатить на $150-200 больше - можно, только хочется знать за что именно?
Спасибо за предложение. Однако вряд ли можно что-то понять за десять минут барахтанья в бассейне, кроме того, что это что-то новое. К новому всегда приходится привыкать.gumanoid писал(а):Очень знакомая ситуацияRicksha писал(а):
5. BCD. Тут, я так понимаю, начинаются самые ожесточенные holy wars.. ИМХО, надо крыло самому попробовать. И так: поплавать в жилете (позависать на боку, вниз головой и т.п.), а потом все то же проделать в крыле. Могу ссудить "Рейнджер" на пробу (завтра в РГУФКе)
.

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Если собираетесь заниматься пещерами и прочими сложными погружениями, то про жилеты и даже упомянутые Вами выше жилет-крылья забудьте, а то придется жалеть о выброшенных на ветер деньгах. Вам обязательно потребуется дублирование всего и вся, а значит оптимальной будет модульная конструкция с возможностью крепить спарку и двухинфляторное крыло. В эту конфигурацию всегда можно добавить карман и легко убрать за ненадобностью.Ricksha писал(а):Погружения обычные рекреационные. До этого плавал только в теплых морях и океанах, но хочу приобщиться и к дайвингу в холодных водах. В ближайших планах - пещерный дайвинг. Собственно, все это и обусловило выбор: зимний рекгулятор + DIN (по настоянию интструктора для cavern a must).davis писал(а):Выбор снаряжения - тяжелая задача! Но очень приятная!
Я на него уже смотрел. Есть пара вопросов:davis писал(а):1. Советую обратить еще внимание на apeks
1. То что регуляторы Apeks представлены на сайте AquaLung значит ли, что они обслуживаются везде, где обслуживают AquaLung? А то я понаслушался от друзей слезных историй, когда покупают экзотику и не знают где искать сервис.
2. Каковы преимущества перед аквалунговской линейкой? Заплатить на $150-200 больше - можно, только хочется знать за что именно?
Про Apeks - на сколько я знаю, обслужить его в России не проблема и без Аквалунга, который является официальным, и похоже эксклюзивным, дистрибьютором в континентальной Европе (но не в России).
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, чуть не забыл... Октопус - тоже выброшенные деньги. Надо просто брать два (желательно одинаковых) регулятора, всегда можно переставить вторую ступень с одного на другой и получить рекреационный вариант (желтизна запасной второй ступени не является обязательной)sv писал(а): и еще - Aqua Lung Octopus Titan LX чем не вариант
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Ну под пещерным дайвингом я пока подразумеваю Cavern Diving в стиле PADI. В пределах растпространения солнечного света и в 40 м от выхода... ну или чуть подальшеВладимир Псуненко писал(а):Если собираетесь заниматься пещерами и прочими сложными погружениями, то про жилеты и даже упомянутые Вами выше жилет-крылья забудьте, а то придется жалеть о выброшенных на ветер деньгах. Вам обязательно потребуется дублирование всего и вся, а значит оптимальной будет модульная конструкция с возможностью крепить спарку и двухинфляторное крыло. В эту конфигурацию всегда можно добавить карман и легко убрать за ненадобностью.

Основные погружения все же рекреационные. Пользоваться для этого двухинфляторным крылом под спарку несколько странно. Покупать же и то, и другое и возить все это с собой желания нет.
Идея приобщиться когда-нибудь к техническому дайвингу меня посещает. Но все же пока не решаюсь ибо много факторов против. Во-первых, подавляющее количество дайвпоинтов находятся в пределах 40 м. Что-то действительно интересное на глубине бывает нечасто, а смысла в том, чтобы ходить глубоко чисто ради глубины я не вижу. Ну а во-вторых, когда я смотрю на теков, увешанных балонами и приборами, как новогодняя елка, я начинаю сомневаться в том, что такой дайвинг - это удовольствие. Вот на днях смотрел по Русскому Экстриму, как на 72 м ходили с ребризером - совсем другое дело. Уж если выбирать между 6-8 баллонами с bottom time 10 минут и ребризером и bottom time в разы больше, то выберу второе и никакое крыло, как я понимаю, не понадобится.
Возможно. Но пока что я понял, основное его достоинство - это стабильная работа на глубинах > 150 м. Для рекреационного дайвига глубоковато будетВладимир Псуненко писал(а):Про Apeks - на сколько я знаю, обслужить его в России не проблема и без Аквалунга, который является официальным, и похоже эксклюзивным, дистрибьютором в континентальной Европе (но не в России).

Хотя цена не так уж отличается от аквалунговкой линейки, учитывая, что DIN Conversion Kit к Апексу почему-то вдвое дешевле...
Гидрик и ласты пока не выбрал.sv писал(а):... а ГИДРА - Уже Выбрал?![]()
Что касается гидрокостюма, то скорее всего буду брать длинный, моно 5 мм. До этого в чем только не нырял, но разницы особой не заметил. Поэтому, предпочтений особенных нет. Разве что мне очень нравится, когда внутри покрыто плюшем. Еще немного беспокоюсь, а будет ли комфортно в теплых водах? В длинном 5 мм мне было весьма комфортно в Средиземном море при температуре воды 24C. А вот, например, в Андаманском море при температуре воды 30C в коротком 3 мм было очень хорошо. Не будет ли там жарко в 5 мм? Хотя, судя по форуму, жарко в воде не бывает и в семерке, разве что на поверхности во время ожидания.
С ластами хуже. До этого несколько лет мне верой и правдой служили мои Technisub Stratos FP с закрытой пяткой, которые я также использовал и для сноркелинга. В серьезных ластах плавал всего пару раз, когда для подхода к воде приходилось топать по острой вулканической породе и без ботиков было ну никак.
Пока что хочу понять - стоит ли брать классические (в моем понимании) ласты или что-то типа:
http://www.leisurepro.com/Prod/OMSFS.html
http://www.leisurepro.com/Prod/UDRFRK.html
Часто инструкторы/дайвгиды были в таких...
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
По пункту 3: можно и тот же Скубапро или Марес.Ricksha писал(а):3. Приборы самые обычные аквалунговские аналоговые.
По пункту 4: Если Вы планируете нырять со сменой газа под водой, то следует брать не просто UWATEC Aladin TEC, а UWATEC Aladin TEC G2 или Tusa IQ-700.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Прошу прощения, а можно мне объяснить тайный смысл такого решения, учитывая то, что погружаться буду только с одним баллоном? Как наличие второго регулятора в рюкзаке мне поможет в случае проблем под водой?Владимир Псуненко писал(а): Да, чуть не забыл... Октопус - тоже выброшенные деньги. Надо просто брать два (желательно одинаковых) регулятора, всегда можно переставить вторую ступень с одного на другой и получить рекреационный вариант (желтизна запасной второй ступени не является обязательной)
Еще бы понять, чем именно они хороши. Я всегда нырял либо в своих Стратосах, либо в другой классике, но под боты, либо в раздвоенных. Хоть мне и рассказывали про замечательные свойства винтового эффекта, который возникает при использовании раздвоенных ласт, большой разницы я не почуствовал. Видимо это привычка, приобретенная в результате использования прокатного оборудования, не обращать внимание на модель и пользоваться тем, что есть.Рустам писал(а):Выбор ласт одобряю. Оба варианта очень хороши.
Будет ли особый толк от тех ласт, что приведены по ссылкам?...
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
Ласты надо брать с открытой пяткой, однозначно.
Чтобы понять ласты надо в них поплавать разными стилями.
Смотри где-то вверху есть тема про Мастер Класс по использованию ласт, который проводит Serg173. Писать очень долго о преимуществах одних ласт над другими.
Чтобы понять ласты надо в них поплавать разными стилями.
Смотри где-то вверху есть тема про Мастер Класс по использованию ласт, который проводит Serg173. Писать очень долго о преимуществах одних ласт над другими.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
Владимир имел ввиду, что Вы будете пользоваться V-образным вентилем на одном баллоне. Естесственноэто касается местных нырялок и наличие собственного баллона.Ricksha писал(а):Прошу прощения, а можно мне объяснить тайный смысл такого решения, учитывая то, что погружаться буду только с одним баллоном? Как наличие второго регулятора в рюкзаке мне поможет в случае проблем под водой?Владимир Псуненко писал(а): Да, чуть не забыл... Октопус - тоже выброшенные деньги. Надо просто брать два (желательно одинаковых) регулятора, всегда можно переставить вторую ступень с одного на другой и получить рекреационный вариант (желтизна запасной второй ступени не является обязательной)
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
- tu.sha
- Активный участник
- Контактная информация:
А точнее только при одном - кролем.Рустам писал(а):По поводу раздвоенных ласт.
В них действительно легче плыть при том же КПД, что и у обычных ласт, но не во всех типах гребка.
Все остальные - вообще никуда не плывешь, а соплями на ногах в разные стороны водишь

Короче - слипстримы -то что нужно.
В них ощущаешь, что на воде стоишь.. Если движение делаешь - эффект куда больше чем от других ласт. И маневренные они очень.
Думаю, что в пересчете на КПД - жестки и короткие ласты будут эффективнее. Больше усилия, но и эффект больше. Когда нужно будет выбираться, ласты-сопли с "высокой эффективностью" тебя не спасут

Ничего не случится - все уже случилось.