Extened Range для чайников

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 16:01 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):
Пентюх писал(а):я имел ввиду несколько другое! :oops:
Я не хочу нырять со спаркой и стейджами, но некоторые навыки поведения в нештатных ситуациях я хотел бы иметь. Я не знаю курса в ПАДИ, который мог бы дать необходимые навыки.
И как их получить? Если я пройду ER, то это будут навыки под спарку, стейджи и т.д. Какой же выход? Не секрет, что бывают места для ныряния с повышенными требованиями к ныряющим, пример Галапагосы.
типового курса с сертификацией, IMHO, Вы не найдёте, но можно найти инструктора-маньяка, который может Вас натаскать по нужным Вам навыкам, если конечно эти навыки имеют смысл без применения технической конфигурации... :wink:
Я могу порекомендовать одного такого маньяка, но он некоторое время будет сильно занят.
А вообще-то все зависит от того, что Вы считаете аварийной ситуацией. Судя по Вашему нежеланию таскать спарку или стейдж, отказ регулятора аварийной ситуацией для Вас не является.
По моему мнению, PADI учит не заходить за флажки, которые отгораживают возможную аварийную ситуацию с большим запасом. Держитесь этих правил и ER Вам не понадобится. Хотите чего-то более сложного - идите в настоящий техно-дайвинг. По окончании курса ER Вас ни кто не заставит таскать спарку, но без нее Вы не будете чувствовать себя комфортно. :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 19:38 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

Пентюх писал(а):Существуют ли курсы подобные ER для рекреации? :)
Понимаете, тут есть системное противоречие: основной принцип "рекреационного" дайвинга - "что-то случилось - всплывай". "Технического" - "ты должен уметь решать проблемы под водой". И в техническом для решения этой задачи есть "материальное" обеспечение - дублирование и т.д. Поэтому я не очень понимаю, как Вы планируете с одним баллоном и с одним крылом отрабатывать ER-навыки, ведь они как раз и заключаются в умении использовать системы дублирования
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

bazar
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 20:22 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

LZ писал(а): Понимаете, тут есть системное противоречие: основной принцип "рекреационного" дайвинга - "что-то случилось - всплывай". "Технического" - "ты должен уметь решать проблемы под водой". И в техническом для решения этой задачи есть "материальное" обеспечение - дублирование и т.д. Поэтому я не очень понимаю, как Вы планируете с одним баллоном и с одним крылом отрабатывать ER-навыки, ведь они как раз и заключаются в умении использовать системы дублирования
а может и нет никакого противоречия, может уважаемый Пентюх хочет освоить навыки не требующие дублирования и не имеющие отношения к технодайвингу... например, плавание против течения со скоростью 10 узлов, или вскарабкивание на борт проходящего мимо океанского лайнера или отмахивание водолазным ножом от большой белой акулы, да мало ли всего где спарка и стейджи не добавят безопасности... :wink:

Veter
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:39 Заголовок сообщения:

Контроль за бадей, чтоб не слинял
Проверка оборудования перед погружением
Ознакомление с условиями дайва
Вот и весь ER для рекреации, может упустил чего так смотрите мануал.
Не понимаю чего народ хотит. :roll:

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:46 Заголовок сообщения:

Veter писал(а):Контроль за бадей, чтоб не слинял
Проверка оборудования перед погружением
Ознакомление с условиями дайва
Вот и весь ER для рекреации, может упустил чего так смотрите мануал.
Не понимаю чего народ хотит. :roll:
Лучше дублирование бади и проверка всего оборудования на боте.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Пентюх
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 11-03-2007 23:54 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

Понимаете, тут есть системное противоречие: основной принцип "рекреационного" дайвинга - "что-то случилось - всплывай". "Технического" - "ты должен уметь решать проблемы под водой". И в техническом для решения этой задачи есть "материальное" обеспечение - дублирование и т.д. Поэтому я не очень понимаю, как Вы планируете с одним баллоном и с одним крылом отрабатывать ER-навыки, ведь они как раз и заключаются в умении использовать системы дублирования
Все правильно Вы говорите! :D В теории! А на практике, Вы ни разу не оказывались в ситуации, когда приличное течение, немного нарушены бездекомпрессионные пределы и Вам нужно отсидеть минут 10 под водой, желательно надуть буек и маска подтекает? Легко ли со всем этим справится OWD? :D Коллеги советуют ER и сами же утверждают, что после этого чувствуют себя неуверенно ныряя без спарки! Не хочу "подсаживаться" на переноску тяжестей! :D

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:14 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

Пентюх писал(а):Все правильно Вы говорите! :D В теории! А на практике, Вы ни разу не оказывались в ситуации, когда приличное течение, немного нарушены бездекомпрессионные пределы и Вам нужно отсидеть минут 10 под водой, желательно надуть буек и маска подтекает? Легко ли со всем этим справится OWD? :D Коллеги советуют ER и сами же утверждают, что после этого чувствуют себя неуверенно ныряя без спарки! Не хочу "подсаживаться" на переноску тяжестей! :D
Давайте по пунктам...
10 минут декомпрессионной остановки это уже не немного, это DP, ER - следующая ступень.
Умение надуть буек в любом положении - по моему мнению, надо включать в курс AOWD и ему подобные, а на сафари без него недопускать. Но это только мое личное мнение.
Про подтекающую маску - не смешите тех, кто реально плавает. С какой стати она течет? Если неисправна, то нечего с ней в воду лезть. А во всех остальных случаях - подтяните потуже резинку и уберите волосы из-под обтюратора. В курсе ER Вас научат обходиться вообще без маски.
OWD в течении и с декой?! :shock: У кого-то на форуме я читал про смелых и старых дайверов... :(
Про тяжести - в воде спарка ничего лишнего не весит и одеть ее можно прямо там. А вот на берегу... "Весят" ее стоимость и чаевые команде, которая будет таскать ее до воды и обратно. :)
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:40 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

Пентюх писал(а):Все правильно Вы говорите! :D В теории! А на практике, Вы ни разу не оказывались в ситуации, когда приличное течение, немного нарушены бездекомпрессионные пределы и Вам нужно отсидеть минут 10 под водой, желательно надуть буек и маска подтекает? Легко ли со всем этим справится OWD? :D Коллеги советуют ER и сами же утверждают, что после этого чувствуют себя неуверенно ныряя без спарки! Не хочу "подсаживаться" на переноску тяжестей! :D

Объясните мне, темному, как можно "случайно" влететь в десятиминутную деку? Маска настолько "подтекала", что компьютера не видели? И если Вы OWD - то не надо просто даже брать с собой буек, пока не отработаете навыки работы с ним в бассейне.
Описанная Вам ситуация - случай крайне низкой подготовки OWD, и тут надо говорить не о ER, а о том, что надо еще некоторое время потренировать навыки, которым учили на OWD. Вот когда перестанете "случайно" влетать в десятиминутную деку - можно двигаться дальше. Например, нужно вспомнить, что остановка безопасности, в отличие от декомпрессионной - факультативна, и в сложных ситуациях (например, на течениях) ее можно и нужно пропускать и сразу всплывать, а не пытаться надуть буй и побороть маску.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 00:53 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

LZ писал(а):Объясните мне, темному, как можно "случайно" влететь в десятиминутную деку? Маска настолько "подтекала", что компьютера не видели? И если Вы OWD - то не надо просто даже брать с собой буек, пока не отработаете навыки работы с ним в бассейне.
Наверное разговор о AOWD ... На 18-ти метрах бездекомпрессионный предел 56 минут ... С таким временем нужно сильно постараться чтобы влететь в деку ...
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 01:02 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

Ddim писал(а):Наверное разговор о AOWD ... На 18-ти метрах бездекомпрессионный предел 56 минут ... С таким временем нужно сильно постараться чтобы влететь в деку ...
И что? Мне казалось, что все компьютеры показывают NDL, а на курсах учат, что это не дружеский совет, а именно предел. Просто если человек не соблюдает правила в "рекреационных" погружениях, мне кажется, в технические ему лучше не лезть - там наплевательское отношение к пределам может сильно дороже выйти.
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

LZ
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 01:14 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

Пентюх писал(а):А на практике, Вы ни разу не оказывались в ситуации, когда приличное течение, немного нарушены бездекомпрессионные пределы и Вам нужно отсидеть минут 10 под водой, желательно надуть буек и маска подтекает? Легко ли со всем этим справится OWD?
Кроме того, я по-прежнему не понимаю, чем Вам могут помочь технические навыки, если Вы влетели в деку с одним баллоном, подтекающей маской и буем. Переключиться на другую смесь Вы не сможете, так как ее нет (есть запас воздуха в баллоне - сидите до упора, нет - срочно растите жабры), перейти на резервный график подъема Вы тоже не сможете - у Вас и основного-то нет, а если был, то какого черта Вы его нарушили и влетели в деку? Сменить маску - тут навыков никаких не надо, но скорее всего запасной у Вас тоже нет.

ER - это на старшие классы Хогвартса, где учат заклинаниям, позволяющим дышать под водой, это просто набор навыков, позволяющих обращаться с усложненной конфигурацией оборудования (чего Вы как раз хотите избежать), а также набор теоретических знаний, позволяющих планировать более сложные погружения. То есть ничего из ER-навыков Вам в реальности не нужно.

Умение обращаться с буем и обходиться без маски не требует никаких курсов - можно в свое удовольствие тренироваться в бассейне и поездках на мелководье
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 03:14 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Пентюх писал(а):я имел ввиду несколько другое! :oops:
Я не хочу нырять со спаркой и стейджами, но некоторые навыки поведения в нештатных ситуациях я хотел бы иметь. Я не знаю курса в ПАДИ, который мог бы дать необходимые навыки.
И как их получить? Если я пройду ER, то это будут навыки под спарку, стейджи и т.д. Какой же выход? Не секрет, что бывают места для ныряния с повышенными требованиями к ныряющим, пример Галапагосы.
Навскидку:
1. Пообщаться на тему Вашего запроса с Serg173
2. Внимательно посмотреть на курсы Solo diving, например SDI.
3. Внимательно посмотреть на DIR-F.
/kspshnik

PADI AOWD

Crazzzy
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 07:06 Заголовок сообщения:

kspshnik писал(а): 3. Внимательно посмотреть на DIR-F.
Никакого отношения к повышению "выживания" под водой это не имеет.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 09:16 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

LZ писал(а):
Пентюх писал(а):А на практике, Вы ни разу не оказывались в ситуации, когда приличное течение, немного нарушены бездекомпрессионные пределы и Вам нужно отсидеть минут 10 под водой, желательно надуть буек и маска подтекает? Легко ли со всем этим справится OWD?
Кроме того, я по-прежнему не понимаю, чем Вам могут помочь технические навыки, если Вы влетели в деку с одним баллоном, подтекающей маской и буем. Переключиться на другую смесь Вы не сможете, так как ее нет (есть запас воздуха в баллоне - сидите до упора, нет - срочно растите жабры), перейти на резервный график подъема Вы тоже не сможете - у Вас и основного-то нет, а если был, то какого черта Вы его нарушили и влетели в деку? Сменить маску - тут навыков никаких не надо, но скорее всего запасной у Вас тоже нет.

ER - это на старшие классы Хогвартса, где учат заклинаниям, позволяющим дышать под водой, это просто набор навыков, позволяющих обращаться с усложненной конфигурацией оборудования (чего Вы как раз хотите избежать), а также набор теоретических знаний, позволяющих планировать более сложные погружения. То есть ничего из ER-навыков Вам в реальности не нужно.

Умение обращаться с буем и обходиться без маски не требует никаких курсов - можно в свое удовольствие тренироваться в бассейне и поездках на мелководье
Абсолютно верно! Даже нечего добавить. Хотите сложностей - идите на нормальный ER, хотите плавать в рекриационном оборудовании - соблюдайте пределы для рекриационных погружений. А попытки найти что-то посередине обычно заканчиваются крайне плохо.

SVD
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 09:48 Заголовок сообщения:

Три раза сплюнуть через плечо, перекреститься, и больше не смотреть. :lol:
Какое отношение DIR-F имеет к обсуждаемой теме?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 10:18 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):Я бы посоветовал баллон с V-вентилем...
Тут есть один ма-а-аленький такой момент: нужно уметь легко и непренужденно перекрывать любой из выходов V-вентиля. Если вы этого делать не умеете - V-вентель использовать бессмысленно.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 10:29 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
Ddim писал(а):Я бы посоветовал баллон с V-вентилем...
Тут есть один ма-а-аленький такой момент: нужно уметь легко и непренужденно перекрывать любой из выходов V-вентиля. Если вы этого делать не умеете - V-вентель использовать бессмысленно.
И лучше не V-вентиль, а TAG-вентиль :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 10:55 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Никакого отношения к повышению "выживания" под водой это не имеет.
Настолько же, насколько и ER.
/kspshnik

PADI AOWD

kspshnik
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 10:57 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Три раза сплюнуть через плечо, перекреститься, и больше не смотреть. :lol:
Какое отношение DIR-F имеет к обсуждаемой теме?
Сереж, те самые базовые навыки, владение которыми и обеспечивает безопасность, отточенные до подкорки. Скажем так, у человека, прошедшего DIR-F вопрос с маской будет решаться на уровне подсознания - сначала решит, потом отметит, что было вроде как-то не так с ней.
/kspshnik

PADI AOWD

Нарвал
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 12-03-2007 10:58 Заголовок сообщения: Re: Extened Range для чайников

Владимир Псуненко писал(а):
Давайте по пунктам...
10 минут декомпрессионной остановки это уже не немного, это DP, ER - следующая ступень.
Умение надуть буек в любом положении - по моему мнению, надо включать в курс AOWD и ему подобные, а на сафари без него недопускать. Но это только мое личное мнение.
Про подтекающую маску - не смешите тех, кто реально плавает. С какой стати она течет? Если неисправна, то нечего с ней в воду лезть. А во всех остальных случаях - подтяните потуже резинку и уберите волосы из-под обтюратора. В курсе ER Вас научат обходиться вообще без маски.
OWD в течении и с декой?! :shock: У кого-то на форуме я читал про смелых и старых дайверов... :(
Про тяжести - в воде спарка ничего лишнего не весит и одеть ее можно прямо там. А вот на берегу... "Весят" ее стоимость и чаевые команде, которая будет таскать ее до воды и обратно. :)
Вот только не надо резинку потуже затягивать. Обжим рожи лица будет.
Маска если протекает – ну и хрен с ней. Все спокойно могут удалять воду из под маски.
Без резинки.

Ответить