Глубокий воздух - вариант техники безопасности

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
Марус 2
Почетный литератор

#21 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 12:06 Заголовок сообщения: ...

Алекс Соло писал(а):А что, первое апреля разве не кончилось? А я думал, что самая тяжелая ночь с пятницы на понедельник. Ан нет, дни тоже не легкие выдаются :D Предвидя надвигающиеся баталии, предлагаю дискауссию продолжить у меня в спортзале. Инвентарем и квалифицированной мед. помощью, пострадавших в бою за правое дело обеспечу :D :D
А я предлагаю, Саш, ИХ прямо из твоего спортзала в бассейн кидать (сколько там метриков-то лететь?), только не забыть длинну веревки отрегулировать, чтоб по мозгам сразу дало. :lol:
Отличный бизнесплан:
1. не надо полнолицевых масок
2. не надо суппорта
3. глубокий воздух и улет обеспечен
4. 100% глюки
5. 100% экономия
И главное - научный эксперимент :shock:
Марина Левина

bazar
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 12:10 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):В Китае есть интересный закон, за спасение утопающего положено уголовное наказание ... потому что это вмешательство в судьбу человека.
да с перенаселением Китая, удивительно, что у них нет закона по которому спасённого вместе со спасателем растреливают вместе с семьями и соседями... ;)

Pathexplorer
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 12:22 Заголовок сообщения:

Bazar: Совершенно с тобой согласен. Нырять ТАК все время может только конченный торчок. Эта техника для того, кто хочет первый раз попробовать или практикует подобные погружения время от времени. Но для того, кто хочет посмотреть на свои ощущения, или на симптомы, предшествующие отключке – в самый раз. Знание таких симптомов лично для себя может помочь уйти с опасной глубины перед тем, как накроет по настоящему. Насколько я знаю, ребризерщики пробуют дышать чистым азотом и смесью с CO2 именно для того, чтобы знать собственные симптомы при траблах с ребризером.

Игорь Зорин: Да, при отсутствии информации на эту тему кто-то откажется от глубокого воздуха. А кто-то перекрестится и пойдет на соло-погружение с одним баллоном. Я выставил свои соображения именно для того, чтобы их конструктивно покритиковали. Если в этой идее что-то сильно не так, то я откажусь от этой затей до появления принципиально новых идей, направленых на повышение безопасности. А после их появления обязательно поделюсь ими с уважаемым сообществом.

Алекс Соло: Ты сам писал, что некоторое время назад практиковал глубокий воздух, причем в самом радикальном варианте (100+). И отказался от этого не потому, что столкнулся с опасной ситуацией, а потому, что надоело. Ты единственный, кто не присоединился к “осуждямсу” в прошлой ветке про глубокий воздух. Но силы были не равны, и ты повесил перчатки на гвоздь. Если ты проводишь такой мастер-класс, то я с удовольствием прошел бы его у тебя. Ответ можно в личку. Уверен, что ты выработал собственные правила безопасности при таких погружениях. А я просто начал с того, что собрал в один документ все известные мне идеи.

SVD: Именно так и должно быть. Если этот эпизод на самом деле будет таким веселым, то это лучшее доказательство того, что придуманная мной техника обеспечивает безопасные глубоковоздушные погружения. В отличие от реальных ситуаций, когда вытаскивают захмелевшего дайвера. Не думаю, что кто-то веселился бы над сценой спасения Димой Сидоровым Саши Никитана. Даже в том случае, если бы он благополучно вернулся из той поездки.
Большое спасибо за две идеи: про отсутствие у глубоководника ножа и про выбор длины веревки. Первую принимаю безусловно, а вторую скорректирую.

Рыжая: Так и представляю себе картину маслом и сыром: Группа ER спрыгивает с бота и проводит бабл-чек. У одного из группы регулятор на спарке встает на фри-флоу, и ничего сделать с ним не получается. Тогда он закрывает вентиль на баллоне с травящим регулятором, и говорит, что с группой не пойдет, и поплавает около близлежащего рифа метрах на 10-15. И в этот момент раздается громкий смех входящей в состав группы Рыжей, и комментарии к случившемуся - “ой... ER не получился, ну хрен с ним, тогда рекреация...хи-хи-хи... Убило... Причем сразу наповал и под стол...хи-хи-хи...”. Достаточный повод поинтересоваться, все ли с тобой в порядке.
А если серьезно, то право любого технаря прервать погружение никто не отменял. Как и требование отказаться от погружения вообще при невозможности выполнить первоначальный план никто не вводил.

Serg173: Большое спасибо. Этот момент действительно нужно будет ввести в план и отработать поимку взлетающего глубоководника и спускание его крыла. Это на самом деле один из опасных сценариев.

Superstardiver: А зачем нужна трава, для того, чтобы это написать? Я просто собрал и систематизировал те вещи, которые вычитал про глубокий воздух, безопасность дайвинга и свойства специфического оборудования. Здесь как раз нужна трезвая голова, чтобы не домысливать свойства оборудования и особености действий и процессов. Если ты видишь сценарий утопления при выполнении этого плана, то пожалуйста поделись. Я скорректирую план, убрав из него опасные пункты или добавлю новые меры безопасности.
А травку (и изредка что покрепче) я употребляю только тогда, когда нужно что-то по работе придумать. Работа у меня творческая. Вот придумывал название для броневика ГАЗ, который идет в МВД. Нужно было что-то, чтобы название было грозным, и вместе с тем отражало принятую у ментов садомазохистскую эстетику. Покурил – придумал. ГАЗ “Тигр”. Цепочка ассоциаций “садомазо-черная форма с черепом- узнаваемая боевая техника фашистов – название большого, известного и фетишного образца”.
http://www.special-trucks.ru/mode.86244-type.html
Как в старые добрые времена. Заказчику понравилось, агрегат пошел на вооружение ОМОНА МВД. Потом для командирской машины заказчик захотел углубить и усугубить. Тут пришлось LSD-25 откушать. Но все равно придумал. ГАЗ “Каратель”. Очень хорошо отражает роль командира. Сейчас утвердили как официальное название серии. Репортаж с выставки можно посмотреть здесь http://media.club4x4.ru/2006/11/29/prin ... andir.html
Яндекс по запросу http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad ... 2%E5%EB%FC тоже много ссылок выдает
А если тебе интересно – могу показать места, куда хорошую траву завозят. Я верю, ты знаешь, что делаешь...

Helga: Я писал не про необходимость, а про желательность полнолицевых масок с коммуникаторами. Обязательна только полнолицевая маска у глубоководника, причем без коммутатора. Как оказать ему помощь если она откажет, я пока не знаю. Может быть есть полнолицевые маски с дублированием дыхательной системы – подскажи, если знаешь.
Нейлоновый канат можно купить очень недорого на строительном рынке на пересечении МКАД и Профсоюзной. Достаточно мощный стробоскопический фонарь есть в “Азотке”, недавно купил, мне понравилось. http://www.dive-site.ru/Fonary/1485207887 Так что погружение будет достаточно дешевым.
С глубиной пока не определился. В ходе погружения буду прислушиваться к своему состоянию и щипать себя, чтобы обнаружить анестетический эффект азота, если он начнет проявляться.

Сэнсэй: Это тема моего следующего сообщения. Оно пока что не готово.

Владимир Дунаев: Можно конкретный сценарий утопления? Китайская мудрость – это очень хорошо, но в конкретных делах на Конфуции и Сунь-Цзы далеко не уедешь.

Владимир Дунаев

#24 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 12:22 Заголовок сообщения:

bazar писал(а):
Владимир Дунаев писал(а):В Китае есть интересный закон, за спасение утопающего положено уголовное наказание ... потому что это вмешательство в судьбу человека.
да с перенаселением Китая, удивительно, что у них нет закона по которому спасённого вместе со спасателем растреливают вместе с семьями и соседями... ;)
:2gun: :cool1:

GEOFrog
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 14:54 Заголовок сообщения:

Я вот читаю всё это и думаю,Pathexplorer, ты что перед нами красуешься или что и как это назвать ? Мне, например, нафиг не надо знать свои пределы по ГВ, потому, что я ныряю на тримиксе и мне ГВ и даром не нужен, если мало адреналина, можно нырнуть глубже. Да и думаю, что пределы эти всегда разные, будет у тебя цифра, допустим, 100 м при твоей методе вышеперечисленной, когда у тебя суппорта, ты себя постоянно за ж..пу щипаешь. А в реале накроет, допустим, на 80, а ты и не готов, фигня ведь, цифирь-то моя 100, это не азот просто самочувствие зашибись. ИМХО, если бы всё было так просто и прямолинейно.......
Ква!

Tata
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 15:01 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Слушаю вас и удивляюсь: дочего все обыкновенно !!! Вот ВАМ БЕСПЛАТНАЯ ИДЕЯ:

Для не уловивших: новый курс "НЕГЛУБОКИЙ НИТРО-ОКС" - балдеж на глубине 30м в полной отключке !!! Как ? Очень просто: знания и опыт... короче: наркоз появляется при 3,2 РН2 и отмечен У ВСЕХ при 4. Ага. Задача ясна: минимум кислорода в смеси и максимум азота. Опс: минимум поддерживающий жизнь 12% О2 следовательно азота 88%. На 30 м РН2 - 3,52 (уже торкнуло) дошли до 40 - 4,4 РН2 (торкуло хорошо..) ну а если немного превысит дурацкий 40м рекреационный предел... вот ту-то весь кайф и начинается !!!
И НЕЗАЧЕМ ТАК ГЛУБОКО НЫРЯТЬ !!!

с маленьким баллончиком ЧИСТОГО.... АЗОТА !!! Пара глотков на 50-ке и вы в ауте !!!
.
А какие бабки можно зароботать если грамотно подойти к делу Суператракцион - Интродайв на 200 метров"!!!!!

1. Для нырялки лучше всего подходит относительно глубокая (более 30 м) лужа в средней полосе России. Ныряние осуществляется в полнолицевой маске с инструктором. Категорически не приветствуются водоемы с чистой прозрачной водой, хорошей видимостью.
2. Постепенным удалением фонаря от лица ныряльщика добиваемся эффекта постепенного исчезания света (клиента нужно заранее предупредить, что чем глубже - тем темнее).
3. Азотного наркоза добиваемся методом Сэнсея.
4. Эффекта нервного синдрома высокого давления добиваемся миостимуляторами, равномерно распределенными по сухому костюму. (Задача гида - включить миостимулятор примерно на 160-180 секунде дайва).
5. Для пущей убедительности на руку ныряльщика вешается водонепроницаемый секундомер. Задача инструктора - остановить секундомер на 200 секунде + -. (В последствии необходимо разъяснить интру, что на таких глубинах компы часто винут, вот и его завис: вниз досчитал, а на подъеме - заглючило. Хотя, может и не понадобится).
6.Не сильно жаднй дайвер подключит buddy, в задачи которого будет входить зависание за балоном туриста, вытаскивание из пакета аквариумных рыбок и отпускание их перед маской интра. Жадный гид может наловить карасей в том же пруду, Щедрый - может раскошелиться баксов на 20 на красноухую черепашку. Иностранным туристам рекомендуется обеспечить русский калорит в виде избы - гостиницы, туалета - типа дырка в будке и водки - типа лекарство от ДКБ.
Финансовые расчеты:
Цена устанавливается значительно ниже чем для космического туризма, но значительно выше, чем средненькая московская однушка.
Затраты:100 баксов (может больше- может меньше) за аренду обрудования. "0 баксов на десято аквариумных рыбок (по желанию), 30 баксов на красноузую черепашку (по желанию).
10 баксов - оплата двух бокалов нефильтрованного для разработчика настоящего бизнес плана.
13 % (не менее 26 000 долларов) НДФЛ.
Нив коем случае не занимаемся этим на постоянной основе, дабы налоговые органы не заподозрили деятельность, направленную на регулярное получение доходов (т.е. предпринимательскую). Налоги сожрут всю прелесть идеи.
Итого: чистая прибыль 173 900 долларов США.

Вот, блин, меня понесло-о-о-0! :bee1: :alc7:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 15:16 Заголовок сообщения:

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.... (с)

Рыжая
Участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 18:11 Заголовок сообщения:

У одного из группы регулятор на спарке встает на фри-флоу, и ничего сделать с ним не получается. Тогда он закрывает вентиль на баллоне с травящим регулятором, и говорит, что с группой не пойдет, и поплавает около близлежащего рифа
Закрыл уже один... не так давно... Все помним.
Извините.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.... (с)
А ведь он это серьезно... :?

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 18:38 Заголовок сообщения:

Могу еще масла в огонь подлить... Как уменьшить "опъяняющую" глубину ? Просто. Надо посчитать: 12% - минимально допустимая концентрация кислорода ... в покое.. без нагрузки, значит - под кайфом. Подходит... Это первое. Заданная глубина опъянения 30м (новое название программы - "рекреационный азотный глюкогенез") Значит так: 4 ата 0.12 РО2 дает "бэст-глюко-микс" - 0.03 %... Ага. Значит - транспортная смесь. Получается "нарко-тэк рекреационный" - без декомпрессии. ... Гм. Не получиться. Нужно считать эквивалентную Азотную глубину... да влетаем в декомпрессию и получаем на выходе "нарко-тэк декомпрессионный базовый". Да. Итак:

1. До 30 м опускаемся на транспортном "найтро-оксе 12" (чтоб не ломать кайф...) и там...

2. Смело включаемся в "вэст-глюко-микс" для полного удовлетворения. ( напарник рядом глотает слюни на 32 "рассоле")..

3. Декомпрессия производиться на 50% - для полного вытрезвления ( процедура называется "отрезвляющая декомпрессия ускоренная").

4. Выдается латунная надгробная табличка и белые тапочки с логотипом системы обучения...
...и это пройдет....

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 18:38 Заголовок сообщения: Re: Глубокий воздух - вариант техники безопасности

Pathexplorer писал(а):Хочется попробовать, но играть в русскую рулетку как-то стремно. Поэтому собрал в одном месте все соображения по технике безопасности.
У меня есть на примете хороший доктор - многим сдешним помог. Предложи ему быть твоим саппортом :D на веревке - клюнит :D - он любит таких :D

Насмешник
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 19:47 Заголовок сообщения:

Все это напоминает старый мультик про летающего чувака,которого завалили камнями знаний старые товарищи-низзя летать и все.Вы знаете,я давненько(в пределах моего появления на форуме Тетиса)присматриваюсь к народу.В основном все умные и в ногу.Риск не приемлют,ГВ тоже,хотя многие и не пробовали что это такое.Правда хорошую организацию погружений,включая простейший медосмотр на входе в водоем,отрицают начисто-бардак более по душе.Но замечу,хотя и замечал до этого неоднократно,что слово "дайвинг" и слово "риск"-синонимы.Всегда найдутся люди,которые хотят заглянуть чуть дальше других.Объясните мне тогда,почему ныряющие глубоко и рисково пиндосы(которым многие тут готовы вылизывать самые сокровенные места)считаются Мастерами и Авторитетами,а наши мужики,ныряющие не менее напряженно и от того рисково-раздолбаями и смертниками?Что,национальный комплекс замучил?Я тоже являюсь приверженцем ГВ.И не считаю это чем-то ненормальным.В свое время я предлагал Гене(моему инструктору)ряд мероприятий,существенно снижающий риск подобных погружений.Тем паче,что желающие всегда найдутся,и задача состоит в том,что бы было меньше утопленников.Так же предлагал систему мероприятий по организации ночных подледных дайвов,которые вообще не практикуются.И хотя предложения не были приняты,некоторые позиции были признанны обоснованными и интересными.Товарищи,стебаться и плеваться-ума много не надо.Только хочется заметить,что ВСЕ вы ныряете только потому,что в свое время нашлись неравнодушные товарищи,и придумали нечто такое,что потом всех удивило и порадовало.Это относится и не только к аквалангам.Примеров много.Давайте не заплевывать человека(что становится недоброй традицией Тетиса),а если и спорить,то аргументированно и цивилизованно.В конце концов,дайвингом многие занимаются не так давно.Откуда столько охрененных экспертов,авторитетов и безаппеляционных судей-то навылазило?
Последний раз редактировалось Насмешник 05-04-2007 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Александр Михайлов
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 20:13 Заголовок сообщения:

Вот читаю и думаю а что неужели и вправду есть что обсуждать и под всякми углами рассматривать?
Так и будем по всякой фигне типа ГВ дрязки устраивать?
Вложения
кот.jpg
Последний раз редактировалось Александр Михайлов 05-04-2007 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Игорь Кучерков

#34 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 20:19 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):В конце концов,дайвингом многие занимаются не так давно.Откуда столько охрененных экспертов,авторитетов и безаппеляционных судей-то навылазило?
Догадываюсь в чей адрес эта фраза.
И хоть дайвингом, лично я, занимаюсь сравнительно не давно, но с головой дружу долго. :roll:

Насмешник
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 20:43 Заголовок сообщения:

Игорь Кучерков писал(а):
Насмешник писал(а):В конце концов,дайвингом многие занимаются не так давно.Откуда столько охрененных экспертов,авторитетов и безаппеляционных судей-то навылазило?
И хоть дайвингом, лично я, занимаюсь сравнительно не давно, но с головой дружу долго. :roll:
Дружили бы с головой-ходили бы на фотовыставки о подводном мире.А вы под воду полезли...))

Игорь Кучерков

#36 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 21:03 Заголовок сообщения:

Я сравнительно не давно участвую на техническом форуме, но заметил одну его очень
интересную особенность. Есть на нём одна очень популярная тема. " Глубокий воздух"
называется. И вот в то время когда дискуссии утихают, поболтать не о чем, - появляется
кто то, который шутя или на полном серьёзе, открывает эту тему.
Начинается она скромно - " Я слышал что глубокий воздух совершенно безопасен"
И понеслась:
Противники: рвут и мечут
Сторонники: Да почему нет? Да я на 60-70...
Воздержавшиеся: Да Господи Боже мой, почему бы и нет. Для чего же ER придумали?
И всё это происходит раз в месяц.

P.S. Кстати, есть ещё одна не менее популярная тема.
Начинается тоже скромно - " Я тут старые фото альбомы листал, смотрю какие то аппараты
на снимках. Дай думаю спрошу что это такое!

Игорь Кучерков

#37 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 21:07 Заголовок сообщения:

Насмешник писал(а):
Игорь Кучерков писал(а):
Дружили бы с головой-ходили бы на фотовыставки о подводном мире.А вы под воду полезли...))
Что же мне теперь на фотографии машин смотреть, вместо того что бы на них ездить? :shock:

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 21:48 Заголовок сообщения:

Боже ж мой, в который раз.....
http://www.dahab-club.ru/diving/deepair/

Faceless
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 21:59 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Боже ж мой, в который раз.....
Да не принимайте вы так все близко к сердцу, ну стебется человек, возможно не понимает что нормальные "техно"комьюнити давно уже этот детский возраст прошли, и только на тетрисе бесконечный День Сурка с одним и тем же по кругу.
За редким исключением комьюнити тетриса лишь впустую забирает время, не создавая ничего нового кроме очередной сублимации комплексов и зарабатывания виртуального же авторитета.
Все как в песок уходит. Скучно все это.

Александр Михайлов
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 22:43 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Боже ж мой, в который раз.....

:D :D
Вложения
а кто разумен.jpg
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

Закрыто