Bazar: Совершенно с тобой согласен. Нырять ТАК все время может только конченный торчок. Эта техника для того, кто хочет первый раз попробовать или практикует подобные погружения время от времени. Но для того, кто хочет посмотреть на свои ощущения, или на симптомы, предшествующие отключке – в самый раз. Знание таких симптомов лично для себя может помочь уйти с опасной глубины перед тем, как накроет по настоящему. Насколько я знаю, ребризерщики пробуют дышать чистым азотом и смесью с CO2 именно для того, чтобы знать собственные симптомы при траблах с ребризером.
Игорь Зорин: Да, при отсутствии информации на эту тему кто-то откажется от глубокого воздуха. А кто-то перекрестится и пойдет на соло-погружение с одним баллоном. Я выставил свои соображения именно для того, чтобы их конструктивно покритиковали. Если в этой идее что-то сильно не так, то я откажусь от этой затей до появления принципиально новых идей, направленых на повышение безопасности. А после их появления обязательно поделюсь ими с уважаемым сообществом.
Алекс Соло: Ты сам писал, что некоторое время назад практиковал глубокий воздух, причем в самом радикальном варианте (100+). И отказался от этого не потому, что столкнулся с опасной ситуацией, а потому, что надоело. Ты единственный, кто не присоединился к “осуждямсу” в прошлой ветке про глубокий воздух. Но силы были не равны, и ты повесил перчатки на гвоздь. Если ты проводишь такой мастер-класс, то я с удовольствием прошел бы его у тебя. Ответ можно в личку. Уверен, что ты выработал собственные правила безопасности при таких погружениях. А я просто начал с того, что собрал в один документ все известные мне идеи.
SVD: Именно так и должно быть. Если этот эпизод на самом деле будет таким веселым, то это лучшее доказательство того, что придуманная мной техника обеспечивает безопасные глубоковоздушные погружения. В отличие от реальных ситуаций, когда вытаскивают захмелевшего дайвера. Не думаю, что кто-то веселился бы над сценой спасения Димой Сидоровым Саши Никитана. Даже в том случае, если бы он благополучно вернулся из той поездки.
Большое спасибо за две идеи: про отсутствие у глубоководника ножа и про выбор длины веревки. Первую принимаю безусловно, а вторую скорректирую.
Рыжая: Так и представляю себе картину маслом и сыром: Группа ER спрыгивает с бота и проводит бабл-чек. У одного из группы регулятор на спарке встает на фри-флоу, и ничего сделать с ним не получается. Тогда он закрывает вентиль на баллоне с травящим регулятором, и говорит, что с группой не пойдет, и поплавает около близлежащего рифа метрах на 10-15. И в этот момент раздается громкий смех входящей в состав группы Рыжей, и комментарии к случившемуся - “ой... ER не получился, ну хрен с ним, тогда рекреация...хи-хи-хи... Убило... Причем сразу наповал и под стол...хи-хи-хи...”. Достаточный повод поинтересоваться, все ли с тобой в порядке.
А если серьезно, то право любого технаря прервать погружение никто не отменял. Как и требование отказаться от погружения вообще при невозможности выполнить первоначальный план никто не вводил.
Serg173: Большое спасибо. Этот момент действительно нужно будет ввести в план и отработать поимку взлетающего глубоководника и спускание его крыла. Это на самом деле один из опасных сценариев.
Superstardiver: А зачем нужна трава, для того, чтобы это написать? Я просто собрал и систематизировал те вещи, которые вычитал про глубокий воздух, безопасность дайвинга и свойства специфического оборудования. Здесь как раз нужна трезвая голова, чтобы не домысливать свойства оборудования и особености действий и процессов. Если ты видишь сценарий утопления при выполнении этого плана, то пожалуйста поделись. Я скорректирую план, убрав из него опасные пункты или добавлю новые меры безопасности.
А травку (и изредка что покрепче) я употребляю только тогда, когда нужно что-то по работе придумать. Работа у меня творческая. Вот придумывал название для броневика ГАЗ, который идет в МВД. Нужно было что-то, чтобы название было грозным, и вместе с тем отражало принятую у ментов садомазохистскую эстетику. Покурил – придумал. ГАЗ “Тигр”. Цепочка ассоциаций “садомазо-черная форма с черепом- узнаваемая боевая техника фашистов – название большого, известного и фетишного образца”.
http://www.special-trucks.ru/mode.86244-type.html
Как в старые добрые времена. Заказчику понравилось, агрегат пошел на вооружение ОМОНА МВД. Потом для командирской машины заказчик захотел углубить и усугубить. Тут пришлось LSD-25 откушать. Но все равно придумал. ГАЗ “Каратель”. Очень хорошо отражает роль командира. Сейчас утвердили как официальное название серии. Репортаж с выставки можно посмотреть здесь
http://media.club4x4.ru/2006/11/29/prin ... andir.html
Яндекс по запросу
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad ... 2%E5%EB%FC тоже много ссылок выдает
А если тебе интересно – могу показать места, куда хорошую траву завозят. Я верю, ты знаешь, что делаешь...
Helga: Я писал не про необходимость, а про желательность полнолицевых масок с коммуникаторами. Обязательна только полнолицевая маска у глубоководника, причем без коммутатора. Как оказать ему помощь если она откажет, я пока не знаю. Может быть есть полнолицевые маски с дублированием дыхательной системы – подскажи, если знаешь.
Нейлоновый канат можно купить очень недорого на строительном рынке на пересечении МКАД и Профсоюзной. Достаточно мощный стробоскопический фонарь есть в “Азотке”, недавно купил, мне понравилось.
http://www.dive-site.ru/Fonary/1485207887 Так что погружение будет достаточно дешевым.
С глубиной пока не определился. В ходе погружения буду прислушиваться к своему состоянию и щипать себя, чтобы обнаружить анестетический эффект азота, если он начнет проявляться.
Сэнсэй: Это тема моего следующего сообщения. Оно пока что не готово.
Владимир Дунаев: Можно конкретный сценарий утопления? Китайская мудрость – это очень хорошо, но в конкретных делах на Конфуции и Сунь-Цзы далеко не уедешь.