Мда… Всё смешалось в доме Б…, на форуме Тетис, или в головах авторов. И погружения на 50…70 метров и СВД, видимо, возникающий при погружениях на эти самые 50 метров. Что бы разобраться со всей этой кашей придётся использовать метод полного перебора.
В качестве вступления вспомним две простые вещи, а именно азотный наркоз и токсическое воздействие кислорода на центральную нервную систему.
Не будем подробно останавливаться на них, поскольку информации в свободном доступе более чем достаточно, хотя некоторые товарищи тут писали, что тема, мол, тёмная и неизученная. На мой взгляд, вполне изученная и отнюдь не тёмная. Впрочем, если не пытаться читать соответствующую литературу, а подчёркивать презрительное отношение к книжкам, то тема действительно останется нераскрытой. Как там у падонков? Тема %$$# не раскрыта?
Единственное что хотел бы отметить, что по данным Британского Института Кислорода (название могу путать, но что-то близкое) кислород начинает воздействовать на ЦНС несколько ранее, чем считалось , поскольку воздействие это списывалось на азот. Разобраться в этом трудно, но факт остаётся фактом, и азот и кислород долбят наш организм каждый по-своему, но с высокой эффективностью. Можно ли натренировать свой организм к их воздействию. Все источники говорят однозначно, что нет. Даже если Вы повышаете стойкость к воздействию азота, это имеет временный эффект, и , самое главное, воздействие дополнительных факторов ( плохо спали, не то съели, произошёл выброс адреналина, попали в муть …) может разрушить эту самую выработанную повышенную стойкость. Свидетельств тому много. Часть люди хорошо разнырянные на воздухе на больших глубинах гибли при вполне рядовых для себя погружениях.
FROG писал(а):
Более жесткие декомпрессионные обязательства - это самое важное - вы написали сами. Это значит, что в случае откзов оборудования, например, последствия за то что вас подбросит например на 15-20 м могут быть гораздо жестче. .
Мне тяжело представить себе человека, погружающегося на 70, которого легко “подбрасывает” на 15 метров. Ему тренироваться на 10 метрах или в бассейне проходить курс плавучести надо.
Если серьёзно, то да, гелий накладывает более жёсткие декомпрессионные обязательства. Но при этом, проходя курсы ER и Adv. Trimix, вы должны были научиться справляться с проблемами под водой без вылетов на 15 метров. Если вы это делать не научились, то любые декомпрессионные погружения для вас очень опасны. “Меньшая” опасность воздуха очень обманчива, ибо, где именно возникнут те самые коварные пузырьки никому не известно. Т.е. если вы не имея подготовки, как козлик скачите на 15 метров, пропуская все верхние остановки (неважно по какой причине, то ли не смогли справиться с проблемой, то ли использовали “упрощённое” снаряжение ) и пузырьки вызвали у вас паралич, то мало не покажется. Ну не повезло вам, не там пузырьки возникли. Ничего не поделаешь, жизнь есть жизнь, надо было курс у нормального инструктора проходить, а теперь того… под себя, и плавать будете.
ИМХО тренировки, правильное планирование погружения, выбор команды, невелируют этот минус гелия.
С другой стороны для нетренированного дайвера погружения и на воздухе представляют опасность .
FROG писал(а):
Необходимость наличия специально оборудованного центра и следовательно привязки к нему. .
????? Не понял. Много лет я ныряю в экспедициях на Урале, где нет никакой привязки к каким-либо оборудованным центрам. Что не мешало организовывать погружения на тримиксе.
FROG писал(а):
Стоимость гелия. Мое мнение - за погружение на 55-60 в комфортных условиях нет резона. Мутить историю с гелием для погружения с декомпрессией 20-30 минут ИМХО неоправданно. Примерно как ехать в булочную на такси. Хотя,конечно, кому то так комфортнее

.
Да, против фактов не попрёшь. Цена у гелия кусается. Но что на другой чаше весов? Если речь идёт об отдыхательном погружении на 55…60 метров в открытой воде, то не понимаю о чём речь. На 55 разрешают все ассоциации, кроме GUI нырять на воздухе. Хоть обныряйтесь. Ну превысите на 5 метров, ничего страшного не произойдёт. Стандартный дайв в рамках ER 55/20 с EAN50 в качестве декосмеси как раз вписывается в указанные рамки.
Однако есть два “но”. Даже на таких глубинах и лёгких условиях случаются ЧП. Причина как раз в ряде случаев из-за дополнительных факторов, усиливающих воздействие азота.
И второе, если появляется надголовная среда с мутью, темнотой и работой, дело принимает серьёзный оборот. В случае ухудшения состояния, а ухудшиться оно может хотя бы оттого, что вы подсветили муть перед собой, вам придётся грести назад на той же глубине, а азот будет всё это время долбить вас по голове. И может главное в этой ситуации то, что на тримиксе даже на безобидных 55 метрах ваше восприятие окружающего будет гораздо лучше, чем на воздухе.
FROG писал(а):
Более сложное планирование погружения и очень высокие требования к правильности соблюдения плана. "Погружение с пистолетом у виска". Шаг вправо -влево ДКБ. С воздухом пистолет хотя бы только на взводе. .
Ну это мы рассмотрели выше. Хотя я не вижу в чём у воздуха планирование легче. Наоборот, если мы говорим о глубинах ниже 70, то при погружении на воздухе добавится опасность неконтролируемого всплытия или наоборот, “сладкой смерти”. А в чём сложность планирования погружений на тримиксе? В выполнения декомпрессионных остановок? Или использовании нескольких декосмесей?
Я заметил, что отсутствие каких-либо навыков порождает в некоторых
головах странные решения. Например, неумение работать с вентилями спарки, приводит к появлению мягких манифолдов с вентилем перед дайвером… Учиться, учиться, учиться.
Ещё раз если вы не обладаете соответствующими навыками, любое декомпрессионное погружение опасно для вас.
FROG писал(а):
Правда, с воздухом есть еще "рюмка водки":)
.
Да нет, на некоторых глубинах это уже не рюмка, а две бутылки и без закуски.
FROG писал(а):
С воздухом можно использовать более простые конфигурации.
.
ИМХО нельзя. Это у Вас там с Сэнсеем нескончаемая беседа. Меня не интересуют тачдауны на 50 метров. Если говорить о нормальных погружениях в рамках ER и глубже, то ваши “ простые конфигурации ” станут просто иллюстрацией закона больших чисел.
FROG писал(а):
Теплопроводность гелия выше - дайверу несколько холоднее. Однако, для коротких дайвов это не существенно. .
Т.е этот аргумент можно не принимать? А зачем тогда пишете?
Я Вам больше скажу, в тёплой воде настолько не существенно, что донной смесью поддуваться можно, если конечно не глубже 100 и с малой экспозицией.
С другой стороны при совершении длительных погружений в холодной воде теплопотери столь велики, что всё равно приходится использовать ухищрения типа обогревов. Не забываем, что холод усиливает эффект азотного наркоза.
А вот гелий тут, имеет одно неожиданное свойство. Вероятность обмерзания регулятора на тримиксе ниже, чем, на воздухе.
Если речь зашла о положительных свойствах гелия. Из-за меньшей плотности на больших глубинах тримиксом дышать гораздо легче, чем воздухом.
FROG писал(а):
Всякие ужасы и синдромы которые начинаются 120+ не рассматриваю здесь как не актуальные для обозначенных мной глубин. Однако для оценки безопасности тримикса в целом они существенны. .
Давайте скажем честно, что в условиях при которых возникает СВД погружения на воздухе вообще не осуществимы. Как Вы себе представляете обычного дайвера, падающего на 150 метров на воздухе со скоростью 40 метров в минуту.
Замете, что сделать это на тримиксе может довольно много дайверов.
Как я понимаю, Вы бы предпочли совершить такое погружение на воздухе? Ну, ну..
Кстати, о “замалчивании” опасностей тримикса. Тема СВД раскрывается в стандартном учебнике по тримиксу.
FROG писал(а):
Как погружения на воздухе так и на тримиксе требуют высокой подготовки пловца, однако, скажем в условиях отсутствия тренировок (выезд всего 2 раза в год на нырялку) воздух как менее "резкий" газ - предпочтительнее. .
Что значит менее “резкий”? Выражайтесь, пожалуйста, точнее.
ИМХО, если человек выбирается два раза в год на нырялку ему не то что с 70 метров на воздухе разныриваться не надо, но и 50 лезть не стоит. У него разнырка должна начаться метров с 40.
А случаев, когда азот накрывал людей после большого перерыва, больше чем достаточно. Практика показывает, что как раз использование воздуха более опасно.
Хотя если вы после годичного перерыва ломанётесь с тримиксом на сотню, ну бог вам судья…
FROG писал(а):
Ну и наконец - большинство тримиксных дайверов разныривается до 70-80 на воздухе

Ибо нужна им тренировка и "вход" в режим.
.
Есть такая практика. Отношение к ней неоднозначное, но есть люди, который используют этот метод, для выработки стойкости к азоту при погружениях на 150 и ниже. Какое отношение этот аргумент имеет к защите ГВ я не понимаю.
FROG писал(а):
Вообще мое мнение, как резюме: тримикс в легких условиях это для 70+, для особо сложных условий погружения либо долгого прибывания на глубине 55-60 +. Для остальных случаев воздух.
А 70+ это сколько ? 75? 79? 90?
Долгое это сколько? Десять минут? Тридцать? Представьте состояние дайвера “насосавшегося” азота минут за тридцать на 60 у которого происходит серьёзный трабл.
И что именно вы собираетесь делать тридцать минут на глубине. Явно какую-то работу. Катушку мотать, или поднимать что-нибудь. Во-первых, поверьте, для этого нужна абсолютно чистая голова, а воздух Вам это не обеспечит, во-вторых при выполнении работы из-за увеличенной нагрузки могут возникать дополнительные проблемы физиологические, а как следствие технические, и с одурманенной азотом головой решить их будет очень сложно. Так что придётся работу бросить и сваливать, если такая возможность ещё будет иметься.
Pathexplorer писал(а): Crazzzy: Главная опасность тримикса - это его эластичность и коварство что ли
Видимо я идиот. Граждане, объясните мне дураку, как так, у одного гелий “резкий”, у другого “эластичный”. Что это? О чём это?
Pathexplorer писал(а):
Иллюзия, что достаточно добавить побольше гелия, и это решит все проблемы. Причем до очень больших глубин это верно.
Да ни фига это не верно. Гелий глобально решает только одну проблему, уменьшает азотный наркоз, т.е. делает вашу голову способной решать поставленные и возникающие задачи. Но как вы их будете решать, зависит только от вас. Если для вас проблема выполнить дакоплан, то вас никакой газ не спасёт.
Pathexplorer писал(а):
. Поэтому я боюсь использовать тримикс, и и уж точно не собираюсь расширять тримиксные границы.
Если говорить о дальних планах, то меня интересует скорее неон и препараты, предотвращающие НСВД.
Слушайте, если Вас пугает стоимость гелия, то что уж здесь упоминать неон!
И о каких границах тримикса Вы говорите? Для неона они точно известны. Из-за высокой плотности на больших глубинах лёгкие недостаточно вентилируются. Поэтому глубина погружений на неоновых смесях ограничена 210 метрами. Вполне, кстати рабочая глубина для гелиокса и тримикса.
Итого, Имеем. Глубины 50..55 для воздуха вполне законны, если мы говорим об открытой воде . Ну нравится вам, готовы к этому, можете чуть ниже булькнуться.
Вообще же большинство адептов ГВ практикует тачдауны на 80+. ИМХО игра в рулетку. Почему, писал выше.
Рассуждения об использовании воздуха при погружениях, в которых возникает СВД, , скажем так, странно.
И в конце уж моё ИМХО о тримиксе.
Уж если Вы хотите повысить безопасность погружений на глубину или с большими экспозициями, поверьте, что чистая голова дорогого стоит. Если она не убережёт вас от возникновения проблем, то, по крайней мере, поможет их вам решить.