Правила расчета газов, трети, четверти, соло ....

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

stue
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 07:12 Заголовок сообщения:

Можно я задам вопрос как бы несовсем в тему, но меня очень интересует следующее:
я читал, что правило третей придумано для погружений с напарником, когда при полной потере газа у одного дайвера у его напарника есть газ выйти обоим из надголовной среды. Зачем правило третей солодайверу?
PADI Bubblemaker

Tata
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 11:36 Заголовок сообщения:

stue писал(а):Можно я задам вопрос как бы несовсем в тему, но меня очень интересует следующее:
я читал, что правило третей придумано для погружений с напарником, когда при полной потере газа у одного дайвера у его напарника есть газ выйти обоим из надголовной среды. Зачем правило третей солодайверу?
Товарищи инструкторы и просто опытные технари, присоединяюсь к вопросу. Есть ли стандарты в какой-нибудь и ассоциаций (или что-либо в этом роде) запрещающие или разрешающие соло-дайверу нарушить правило 1/3, или устанавливающий иную пропорцию расчетов?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 11:41 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):
stue писал(а):Можно я задам вопрос как бы несовсем в тему, но меня очень интересует следующее:
Товарищи инструкторы и просто опытные технари, присоединяюсь к вопросу. Есть ли стандарты в какой-нибудь и ассоциаций (или что-либо в этом роде) запрещающие или разрешающие соло-дайверу нарушить правило 1/3, или устанавливающий иную пропорцию расчетов?
Нет ни в одной тех-организации расчётов газа меньше чем 1/3! Зато есть больше - 1/4-1/6 и т.д.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 12:23 Заголовок сообщения:

Tata писал(а):
Нет ни одной федерации, стандарты которой содержали бы запрет утонуть.
Стандарты - это рекомендации, использование которых повышает безопасность погружения.
Правило двух третей впервые было сформулировано для погружений в надголовные среды. Применяется при технических погружениях, т.к. экстренное всплытие также невозможно
Про иные пропорции расчетов Максим ответил.
При технических погружениях в открытой воде, как правило, для донного газа применяется правило двух третей, по транспортному и декогазу рекомендуется иметь 100% запас.

ПС. Вообще-то, даже в экзаменационных билетах (например, ER TDI) есть вопрос про давление возвращения.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 12:35 Заголовок сообщения:

Добавлю - не надо считать, что дополнительный запас газа предназначен только для напарника. Как выход из надголовных сред, так и всплытие в открытой воде могут потребовать больший запас газа, чем "дорога туда".
Соло-дайверу вообще рекомендуется руководствоваться более консервативными расчетами, ему надеяться не на кого. При потере ран-газа, например, до перехода на декосмесь ему придется, увеличив остановки, дышать донной (кстати, и наоборот).

Tata
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 13:22 Заголовок сообщения:

Большое спасибо за ответ!
[quote="HelgaПС. Вообще-то, даже в экзаменационных билетах (например, ER TDI) есть вопрос про давление возвращения.[/quote]
Есть. Но мне в голову пока мысль нырять соло даже не закрадывалась :lol: Так что я на эту тему инструктора вопросами не мучила. А все пояснения и расчеты даются приминтельно к дайву с бади. Ну для развития - знать полезно.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 15:26 Заголовок сообщения:

stue писал(а):Зачем правило третей солодайверу?
Да нахрен оно не надо настоящему дайверу, соло дайверу и тем более технарю.
Настоящих дайвер просто должен ЗДОРОВО ПОНИМАТЬ, что с ним может сотворить Голубая Бездна и как он со всем этим будет Жить...
А зубрешь правил, стандартов билетов дело десятое и к добру не доводит...
Последний раз редактировалось Игорь Киселев 18-04-2007 15:32, всего редактировалось 1 раз.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 15:29 Заголовок сообщения:

Да всем известно, правила придумали, чтоб бабло из народа за обучение качать. Нормальным пацанам в Бездне правила ни к чему! :twisted:

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 16:23 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да всем известно, правила придумали, чтоб бабло из народа за обучение качать. Нормальным пацанам в Бездне правила ни к чему! :twisted:
Пацанов надо учить выДумывать свои правила (личные). Вот за такую Науку вовсе не жаль скаченного бабла. Helga, я в Арку первый раз бросался в противоречие многим принятым нормам и весь Блю Холл ржал с меня, но это были мои личные на текущий момент правила - пусть ржут - так лучше...

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 16:47 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):
Helga писал(а):Да всем известно, правила придумали, чтоб бабло из народа за обучение качать. Нормальным пацанам в Бездне правила ни к чему! :twisted:
Пацанов надо учить выДумывать свои правила (личные).
А вдруг числа попыток не хватит? Или выдумалось чёй-то не то?
На себе проверять? :wink:
C уважением, Alexey

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 16:52 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):На себе проверять? :wink:
А инструктор на что? :wink:
Только не подумайте, что я их топить предлагаю!
Пускай он выдумки анализирует и разбирает по косточкам, доказывая где выдумщик неправ. А не как тут на форуме "все дураки, один я самый умный патамушта инструктор, блин!"
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Tata
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 16:54 Заголовок сообщения:

Ну вот! Начинается :2gun: :duel: :croc:
А ведь чисто теоретический вопрос был!
Максим Васильев кратенько и точно ответил, Хельга дорасшифровывала. Ну че вы :lol:

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 17:14 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):А вдруг числа попыток не хватит?
Попыток нет вообще - один из первых уроков.
v_Alexey писал(а):Или выдумалось чёй-то не то?
Выбирать того кто будет Учить Думать дело сугубо хозяйское и в связи с первым уроком достаточно ответственное. И как тут многие любят винить в бедах учителей - нечего - сами выбирали.
v_Alexey писал(а):На себе проверять? :wink:
Проверять выДумку придется на себе эт точно и с учетом урока один - тут надо это или не надо - решает каждый сам.

Black crocodile
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 18-04-2007 23:55 Заголовок сообщения:

мого написано, содержотельно, друзья а когда на берегу мы часто задаём себе вопроы когда за рулем ...какова скорость в повороте?
дистанция ? время обгона ? итд итп а несчастных случаев ого-го...
я наверно как и многие люблю кода газа мнооого :D

IgorOK

#15 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 21:02 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):
stue писал(а):Зачем правило третей солодайверу?
Да нахрен оно не надо настоящему дайверу, соло дайверу и тем более технарю.
Настоящих дайвер просто должен ЗДОРОВО ПОНИМАТЬ......
ПОНИМАНИЕ оно чаще всего исходит из собственной головы, не всегда наполненной знанием, а лишь догадками. ЗНАНИЕ приобретается из чужого знания и опыта.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 21:28 Заголовок сообщения:

Уважаемые пионЭры!

Очень рекомендую почитать "Азбуку выживания" Шека Эксли. Думаю, после прочтения вам не только станет смешно с того, что вы тут понаписали, но и появится понимание того, что некоторые вещи не требуют проверки собственным опытом. Им просто можно верить. Таблице умножения, например. :D

ego
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 10:24 Заголовок сообщения:

...газа как водки, много небывает.... и два раза тоже не сбегаеш

Crazzzy
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 10:33 Заголовок сообщения:

Игорь Киселев писал(а):
Пацанов надо учить выДумывать свои правила (личные). Вот за такую Науку вовсе не жаль скаченного бабла. Helga, я в Арку первый раз бросался в противоречие многим принятым нормам и весь Блю Холл ржал с меня, но это были мои личные на текущий момент правила - пусть ржут - так лучше...
Я предлагаю Вам расширить границы личных поисков. Ну чтот такое правило третей. Это не понтово. Предлагаю подвергнуть остракизму декомпрессионные таблицы. Думаю, это как раз, Игорь, по Вашим возможностям.

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 10:45 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Уважаемые пионЭры!

Очень рекомендую почитать "Азбуку выживания" Шека Эксли. Думаю, после прочтения вам не только станет смешно с того, что вы тут понаписали, но и появится понимание того, что некоторые вещи не требуют проверки собственным опытом. Им просто можно верить. Таблице умножения, например. :D
Нет уж Helga, нужно ПОКАЗЫВАТЬ в какую Жопу можно влететь как "дважды два из таблицы умножения" и это при том, что ты шипка начитанный и супер умелый - да так ПОКАЗАТЬ, чтоб ученичек ПОНЯЛ, что Жизнь то кончается иногда. Вот только не каждый учитель это делает, а зачем - ведь многие после таких ПОКАЗОВ просто перестанут вовсе сдувать комперы и больше не придут с бабками, да и не просто ТАК показывать. Ну а те которые все же захотят еще разок попробовать нажать кнопку сброса воздуха - уже НИКОГДА и НИКОГО не будут спрашивать сколько и чего с собой брать. Вот я о чем - у них на первом месте будет на всю Жизнь одно правило - Жизнь Одна и не всегда все здорово бывает в этой Жизни. А ты почитать... посмеяться... поверить...:wink:

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 10:51 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Предлагаю подвергнуть остракизму декомпрессионные таблицы. Думаю, это как раз, Игорь, по Вашим возможностям.
И таблицы нахрен не нужны - не понтово этот нынче... :wink:

Ответить