Еще раз про подводные находки

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 15:54 Заголовок сообщения: Еще раз про подводные находки

Не знаю, насколько это относится к дайвингу.
Ко мне сегодня приходили подводные искатели-браконьеры, говорят, что нашли где-то в наших водоемах немецкий Тигр.
Сразу стал вопрос - что делать. как я понял, народ хочет на этом заработать, по возможности в рамках закона.
Все, на что хватило моей фантазии - это посоветовать обратиться в наш музей и попробовать им предложить купить этот танк или информацию.
Я как-то ни разу с такой ситуацией не сталкивался. А как вообще здесь обстоит дело в правовом плане?
C уважением, Alexey

oss
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 15:57 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про подводные находки

v_Alexey писал(а):Не знаю, насколько это относится к дайвингу.
Ко мне сегодня приходили подводные искатели-браконьеры, говорят, что нашли где-то в наших водоемах немецкий Тигр.
Сразу стал вопрос - что делать. как я понял, народ хочет на этом заработать, по возможности в рамках закона.
Все, на что хватило моей фантазии - это посоветовать обратиться в наш музей и попробовать им предложить купить этот танк или информацию.
Я как-то ни разу с такой ситуацией не сталкивался. А как вообще здесь обстоит дело в правовом плане?
А где не сказали? :bud:
PADI 647067

Александр Першанин
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 16:03 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про подводные находки

v_Alexey писал(а):А как вообще здесь обстоит дело в правовом плане?
Найденное принадлежит государству. Со всеми вытекающими.

Это если вкратце.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 16:08 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про подводные находки

oss писал(а):А где не сказали? :bud:
Щща, ага :lol:

На самом деле мне об этом танке уже человека три рассказывало, вроде где-то на Дону. Так что почти наверняка так оно и есть.
C уважением, Alexey

Diver97
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 16:16 Заголовок сообщения: Re: Еще раз про подводные находки

v_Alexey писал(а):Сразу стал вопрос - что делать. как я понял, народ хочет на этом заработать, по возможности в рамках закона.А как вообще здесь обстоит дело в правовом плане?
Да Леша, "бедные" браконьеры. :cry: :cry:

"...Дорогая вещь. Немецких тяжелых танков "Тигр" в мире осталось шесть: два в Англии, один в США, один во Франции, в Германии ни одного. Цена музейной редкости около миллиона долларов".
Отсюда:
http://www.yavlinsky.ru/press/index.phtml?id=1530

Если сдавать по цене металлома (2 руб. за 1 кг.) 54 тонны Х 2=108 000 руб.

А если серьезно,

п.2 ст.227 ГК РФ Находка.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

Сильно сомневаюсь, что танкист жив :shock:

Ну и Статья 228. Приобретение права собственности на находку
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Ну вообщем не светит им лимон баксов, как пить дать администрация себе заберет 8)
«Я здесь, я там, я всегда»©

Joker
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 16:20 Заголовок сообщения:

Ага, у нас в каждом озере что не тигр то самолет. Ну или затопленная церква. Уже не смешно даже.
Чётности всем, господа.

Александр Першанин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 16:29 Заголовок сообщения:

Joker писал(а):Ага, у нас в каждом озере что не тигр то самолет. Ну или затопленная церква. Уже не смешно даже.
? Тем не менее ничего не реального нет:

http://www.opensea.tv/t38/
http://www.opensea.tv/kv/
http://www.opensea.tv/tank_kv/
http://www.opensea.tv/t26/
http://www.opensea.tv/download/kv1c.wmv

Joker
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 16:41 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
? Тем не менее ничего не реального нет:

[/quote]

Я не спорю, но подозреваю что у вас во-первых, простите за цинизм, район поисков благодарный, а во-вторых вы наверное архивы смотрели а не "одна бабка сказала". А вот про самолеты и церквы вместе с танками мы это песню уже который год слышим. И все - достоверные.
Чётности всем, господа.

Paul_S
Главный Изувер

#9 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 17:11 Заголовок сообщения:

Joker, я же говорил, не так ищите! :wink:
Церкви затонувшие - только в тех озерах, откуда подземный ход в близлежащие реки выходит, а танки - только в тех, куда они вместе с самолетами падали ... Приметы - верные!
PS Кстати, в районах поволжья тоже бои не слабые были ... Тот же Сталинград. Так что возможен вариант, что там натуральный танк. По крайней мере вероятние, чем в Рязанскаой области.Только вот интересно, как народ определил, что "Тигр"? Он же 99,9% заиленный "по уши".

Max
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 17:14 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а): Только вот интересно, как народ определил, что "Тигр"?
А им танкисты рассказали :wink:
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

Joker
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 17:25 Заголовок сообщения:

А я в Подмосковье еще места три-четыре могу показать где "Тигры" лежат. А в одном месте, как правильно заметил предыдущий оратор - даже танк и самолет.
Чётности всем, господа.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 18:28 Заголовок сообщения:

Да чего показывать, время тратить... Координаты точные выкладывайте на форум, делов-то! :twisted:

oss
Участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-04-2007 19:22 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Да чего показывать, время тратить... Координаты точные выкладывайте на форум, делов-то! :twisted:
+1 полностью за. Давайте создадим темку с координатами по гуглю. Чтобы с жпсом искать.
PADI 647067

Paul_S
Главный Изувер

#14 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 10:03 Заголовок сообщения:

Joke можт сдадим координаты озера в Рязанской где черви-убийцы по всему дну пещер нарыли, и откуда подводный ход в Оку ведет?
В обмен на координаты озера, в котором натурально корабль с "Тиграми" затонул? Ну или хотя бы за 3 литра пыва?

Листригон
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 15:21 Заголовок сообщения:

А я в Подмосковье еще места три-четыре могу показать где "Тигры" лежат. А в одном месте, как правильно заметил предыдущий оратор - даже танк и самолет.
Первое боевое применение "Тигра", конец 1942г, Ленинградская область, Мга. До Подмосковья им не довелось доехать :D

Paul_S
Главный Изувер

#16 Сообщение Добавлено: 20-04-2007 18:41 Заголовок сообщения:

ну так ... прально, "Тигры" не доехали до Москвы ... Поэтому их с самолетов сбрасывали ... А наши доблестные зенитчики те самолеты вместе с танками сбивали ! :twisted:

Don
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-04-2007 10:15 Заголовок сообщения:

В прошлом году по месному ТВ показывали ролик по подьему "Тигра" из речки Сал. Легенды ходили годами.Танкисты в полном обмундировании держатся за рычаги,золото рейха в ящиках....На практике остался лиш один остов.Вот такова реальность.
А по находкам разьясните кто сведущь. Знаю несколько мест где затоплены моторные лодки. Если поднять то сразу найдется хозяин (даже не настоящий) В гимсе при постановки на регистрацию тоже возникнет проблемма законного хозяина....
Как то давно мне рассказали про морсчкой закон .Что 40% находки поднятой со дна пренадлежит поднявшему находку.(не исключено что профанация)
Вобщем какие есть пути узаконивания такой лодки.

Александр Першанин
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 22-04-2007 10:57 Заголовок сообщения:

Don писал(а):В прошлом году по месному ТВ показывали ролик по подьему "Тигра" из речки Сал. Легенды ходили годами.Танкисты в полном обмундировании держатся за рычаги,золото рейха в ящиках....На практике остался лиш один остов.Вот такова реальность.
А по находкам разьясните кто сведущь. Знаю несколько мест где затоплены моторные лодки. Если поднять то сразу найдется хозяин (даже не настоящий) В гимсе при постановки на регистрацию тоже возникнет проблемма законного хозяина....
Как то давно мне рассказали про морсчкой закон .Что 40% находки поднятой со дна пренадлежит поднявшему находку.(не исключено что профанация)
Вобщем какие есть пути узаконивания такой лодки.
Выше было уже:
п.2 ст.227 ГК РФ Находка.
2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
........
Ну и Статья 228. Приобретение права собственности на находку
1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.
Гражданский Кодекс определяет многое.

На практике это означает следующее: "прикупаешь" того, кому собираешься заявлять за толику малую и он, мент или секретарша из "местного самоуправления", пол-года сидят на жопе ровно. Потом берёшь у них справку, что законный хозяин не найден и топаешь в суд, который выдаёт решение о признании тебя типа "наследником" найденного. А с решением суда уже и в ГИМС и куда-угодно можно двигать.

Но! Чиновники могут и не купиться в том случае, если у них лежит заявление владельца об утере на их территории имущества. С них владелец может потом спросить за бездействие. Лодку свою он назад вряд-ли уже получит, тем более что она уже раз пять "по кругу" могла быть перепродана и конечный пользователь, а это можешь и ты снова оказаться, является "добросовестным приобретателем". А вот денег снять с муниципалитета за "бездействие повлёкшее материальный ущерб" - не нулевой шанс имеется.

Обычно всё проще: по номерам найденной лодки ищется хозяин и ему предлагается оплатить работы по поиску и подъёму. Так в Питере многие водолазные конторы работают по утопленным в Ладоге машинам и имуществу. Оплачивает - ему имущество возвращают. Не оплачивает - до свидания. Если будет настаивать, что по ГК обязаны указать место в ментовку или органы самоуправления - место указывается. Нечто типа "Южная часть Ладожского озера" - вэлком искать самостоятельно :)

ЗЫ. всё выше сказанное на танки и прочую технику не распространяется разумеется. Потому как тут уже политика государства замешана и ПеАр интересы всяких высокопоставленных чинуш. Попытки их пошантажировать закончатся так же как и у Ходорковского (в лучшем случае).

Don
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 22-04-2007 14:31 Заголовок сообщения:

Спасибо Александр Першанин
Очень вразумительный ответ)).

Насмешник
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 23-04-2007 07:38 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
А вот денег снять с муниципалитета за "бездействие повлёкшее материальный ущерб" - не нулевой шанс имеется.
Ах,с них снимешь...К тому же,они не бездействуют,они сразу на капу жмут.) А вообще,у нас уже который год муссируется слух,что где-то на Кругобайкалке лежит паровоз.Глубина около 25 метров.Его,якобы,даже видно с насыпи в хорошую погоду.Куча народу об этом слышала.Я даже находил девочек,чьи друзья "своими собственными глазами видели".Вот только показать реально и без трепа никто не смог.Да и с друзьями состыковаться не получилось почему-то.Полагаю,все это легенды,илом поросшие.С пьяну не то,что танк,или паровоз померещиться могут,но и человечки зеленые.))

Ответить