Интересный девайс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Александр Першанин
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 07:03 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):Я вот только не могу ума приложить - куда этот баллончик можно присобачить, что-бы не мешал и легко было бы достать в случае если жопа вдруг пришла? В магазине что то про ногу городили, но я не представляю как можно с этой хренотенью на ноге плавать...

Через грудь накрест разве-что - но у меня там теперь камера со вспышкой висит... :( Был вариант под задницу (как у некоторых ребризеров), но у меня там сумка с парашютом. Да и есть риск не успеешь достать...
Ну тогда за отворот пилотки заложить остаётся :)

CapitanBlack
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 12:50 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Ну тогда за отворот пилотки заложить остаётся :)
Я в бандане - не выйдет :)
Scars remind us that past is real...

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 13:21 Заголовок сообщения:

Ну это уже ближе... А вот давайте расставим точки над И в смысле объема: как посчитать МИНМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ объем для RBS? В моей манере - по пунктам...:

1. Максимальная глубина в рекреационном дайвинге - 40м. при 5 ата.

2. В наихудьшей ситуации - воздух кончился у обоих бади. Ну забыли...

3. Средний RMV одно - 20 литров. Средняя глубина дыхания - 20м и 3 ата. Скорость всплытия - 9 м.сек то есть 4,47 минуты - 5минут берем.

4. Минимальное количество воздуха необходимое для всплытия: 2Х20Х5Х3=600 литров. Стандартный резерв 25% получаем 800 литров.

5. Рабочее давление большинства станций - 200 бар. Значит 800 : 200 = 4 литра с запасом. и 600 : 200 = 300 литров - без запаса.

6. Вывод - внутренний объем баллона при рабочем давлении 200 бар лежит между 3 и 4 литрами, поэтому никакой СПЭЙР АЙР не подойдет так как не способен выполнить предназначенную функцию. Тока RBS.
...и это пройдет....

Борис Сергеев
Участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 13:33 Заголовок сообщения:

Случилось под водой. Шланг регулятора.
Вложения
Копия Излом шланг 2 ст.jpg
Случилось под водой. Шланг регулятора.

Борис Сергеев
Участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 13:35 Заголовок сообщения:

Под водой. Регулятор.
Вложения
Копия 1.jpg

BK
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 14:23 Заголовок сообщения:

Хотя эта фраза и вызывает у меня недоумение, как по части обсуждаемых субъектов, так и по части самой ситуации,
Сэнсэй писал(а):2. В наихудьшей ситуации - воздух кончился у обоих бади. Ну забыли...
но сказали вы истинную правду:
Сэнсэй писал(а):6. Вывод - внутренний объем баллона при рабочем давлении 200 бар лежит между 3 и 4 литрами, поэтому никакой СПЭЙР АЙР не подойдет так как не способен выполнить предназначенную функцию. Тока RBS.
Потому возникает только один вопрос. Зачем, ну зачем, покупать 4-литровый баллон? Ведь его надо возить с собой, его надо забивать ДС, к нему надо докупить регулятор с манометром. Что если просто купить регулятор и стейджовое крепление за $50, а баллон не покупать? А брать такой же 12-литровый, где брали и первый. Ведь это проще, дешевле, надежнее. Или в каких-то ситуациях действительно удобнее цеплять к себе дополнительные 4 литра вместо 12-ти?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 14:49 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Теперь об инструкторах: кто вы по профессии - не важно. Даже если ИНСТРУКТОР ныряет просто в удовольствие, то он всегда мониторит ситуацию с позиции ИНСТРУКТОРА. И это происходит не потому, что он на работе, а потому,что инструктор это больше ЗВАНИЕ нежели профессия. А звание обязыват. Ну а если не обязывает - тогда звание надо снимать или как минимум не офишировать. Имеющий такое звание - всегда пример к подражанию: ролевая модель. А чему научит модель которая НЕ ПОНИМАЕТ ? Правильно - ничему не научит. .
Знаете, при всем к Вам уважении, хотела бы порекомендовать не делать таких далекоидущих выводов о людях, которых Вы лично не знаете....
хотя звучит конечно красиво - ПАТЕТИЧНО
понимаю...... поговорить о вечном захотелось.....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 14:54 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ну это уже ближе... А вот давайте расставим точки над И
...
2. В наихудьшей ситуации - воздух кончился у обоих бади. Ну забыли...

.... Скорость всплытия - 9 м.сек то есть 4,47 минуты - 5минут берем.
.....
6. Вывод - внутренний объем баллона при рабочем давлении 200 бар лежит между 3 и 4 литрами, поэтому никакой СПЭЙР АЙР не подойдет так как не способен выполнить предназначенную функцию. Тока RBS.
Да зачем мелочиться - лучше уж спарка и стейдж с кислородом.
Такое впечатление, что в Тае инструктор-тренеры ныряют исключительно в интернете.
Вы себе РЕАЛЬНО представляете, чтобы у пары рекреационных дайверов абсолютно одновременно закончился воздух и они вдвоем дышали из спейр-арйра? В теории можно предположить все, что угодно. Даже то, то дайверы ООГ будут всплывать 9!!! м\м.
Как-то даже стыдно напоминать про ПАДИшные 18... И про то, как на курсе ОВД отрабатывается КОНТРОЛИРУЕМОЕ аварийное всплытие НА ВЫДОХЕ с 9 метров...
Осмелюсь утверждать, что в аварийном случае для выхода с 40 м рекраеционному дайверу вполне будет достаточно 4 вдохов.
Так что подобные устроуства в ЭТОМ СМЫСЛЕ вполне жизнеспособны.
Другое дело, что ИМХО, они в принципе не нужны и даже опасны.
Но это другая песня и исключительно ИМХО.
C уважением, Alexey

sns
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 15:16 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Не знаю, спорим о каких-то очевидных вещах. Любой предмет, создающий ложное впечатление о безопасности и при этом занимающий лишнее место, вреден. Пони-баллоны (кроме 100%, которые может для чего и сгодятся) и октопусы к таковым и относятся. Для желающих полность обезопасить себя с одним баллоном имеются двухрегуляторные вентили.
Совершенно согласен!
Между прочим, у каждого дайвера имеется дополнительный источник - это крыло или BCD - нужно только практически уметь дышать из инфлятора выдыхая туда же. Даже когда BCD практически пуст, переключившись на "замкнутый цикл дыхания из BCD" лично я проплываю 50 метров - более чем достаточно для того, чтобы добраться до напарника или всплыть. Главное в таком режиме не то, что мы вдыхаем, а то, что мы дышим - убирается паника из за задержки дыхания. Однако, этот навык нужно обязательно тренировать, а не знать теоретически, и, вообще, не нужно доводить ситуацию до необходимости это делать.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 15:20 Заголовок сообщения:

Да. Дурацкая ситуация... А ГДЕ в тексте Вы прочитали СВОЕ имя ? Я писал в ОБЩЕМ обо всех и втом числе - про себя тоже. Откуда аналогия.... Не надо.
...и это пройдет....

BK
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 15:42 Заголовок сообщения:

Да вы правы, Сэнсей. Действительно есть такие инструкторы, одно ныряние с которыми в качестве бади, стоит целого курса. Поскольку я далеко не всех видел, то вполне возможно, что их намного больше, чем я думаю.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 16:18 Заголовок сообщения:

У-У-У-У-У-У-У !!!!!!! вот это ДА-А-А-А!!!! Такого даже я не встречал за доолгие годы инструктторства!

ЧИТАЕМ:
Цитата: стейдж с кислородом.... НА 40 метрах! Покойтесь с миром - аминь ....

Еще цитата:
Такое впечатление, что в Тае инструктор-тренеры ныряют исключительно в интернете.

С. НЕТ! Совсем не ныряют и не ныряли никогда.... Бедные.... глупые АйТи - одно слово ТЕХНАРИ.

Еще лучше цитата:

Вы себе РЕАЛЬНО представляете, чтобы у пары рекреационных дайверов абсолютно одновременно закончился воздух и они вдвоем дышали из спейр-арйра? В теории можно предположить все, что угодно.

С. К сожалению - представляю. И не у просто РЕКРЕАЦИОННЫХ а у 2-х ДАВМАСТЕРОВ ПАДИ - одновременно, на 28 метрах. Не верите ? Я тоже не поверил когда меня попросили 2 человека дать октопус с интервалом в 1,5 минуты. Эхехе...

Цитирую далее:
Даже то, то дайверы ООГ будут всплывать 9!!! м\м.
С. 9м.м - максимально допустимая скорость всплытия установленая в алгоритме на компьютерах СУУНТО - (финны дураки. Особенно любящие ЭрДЖиБиЭм...) А ФИШКА ТО в ДРУГОМ....: если есть ГАЗ для дыхания.. из RBS.. ну ? Ага ? Уловили ?! Правильно : НЕТ ООГ ситуации !!!! НЕТ ЕЕ!!! ОПА-А-А-А !!!

Еще перл:
Как-то даже стыдно напоминать про ПАДИшные 18... И про то, как на курсе ОВД отрабатывается КОНТРОЛИРУЕМОЕ аварийное всплытие НА ВЫДОХЕ с 9 метров...
С. И мне... И мне стыдно напоминать, что 18 м.мин - ПРЕДЕЛЬНАЯ скорость всплытия которую нельзя превышать во избежание вероятной ДКБ - ВАШ инструкто р ВАМ этого не сказл... Каа-а-а-кой нехороший.. А?! Ну и если ВЫ уже отрабатывали всплытие с 40... я увольняюсь. Завтра.

Ци-и-и-и-тируем дальше:
Осмелюсь утверждать, что в аварийном случае для выхода с 40 м рекраеционному дайверу вполне будет достаточно 4 вдохов.
Так что подобные устроуства в ЭТОМ СМЫСЛЕ вполне жизнеспособны.
С. НЕТ. Жизнеспособны люди их исползуюшИе и не занющие физиологии - в барокаме на лечении - жизнеспособны. Очень хотят вылечиться. ЭТО - правда. ... НЕ ХВАТИТ!

Теперь еще один участник забега на дистанцию в 40 метров:

BK писал(а):
Не знаю, спорим о каких-то очевидных вещах. Любой предмет, создающий ложное впечатление о безопасности и при этом занимающий лишнее место, вреден. Пони-баллоны (кроме 100%, которые может для чего и сгодятся) и октопусы к таковым и относятся. Для желающих полность обезопасить себя с одним баллоном имеются двухрегуляторные вентили.

С. Вот и возите сс собой.... ВЕНТИЛЬ ! Баа-а-а-лон то - тяжеловато будет в самолет переть, да и не пущают... частенько.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Цитата:
Между прочим, у каждого дайвера имеется дополнительный источник - это крыло или BCD - нужно только практически уметь дышать из инфлятора выдыхая туда же. Даже когда BCD практически пуст, переключившись на "замкнутый цикл дыхания из BCD" лично я проплываю 50 метров - более чем достаточно для того, чтобы добраться до напарника или всплыть. Главное в таком режиме не то, что мы вдыхаем, а то, что мы дышим - убирается паника из за задержки дыхания. Однако, этот навык нужно обязательно тренировать, а не знать теоретически, и, вообще, не нужно доводить ситуацию до необходимости это делать.

С. Глупые, невежественные... врачи-физиологи доказали, что в 90% случаев внутри мешка ВСД находятся в большом количестве различные патогенные микробы и споры грибков. Поэтому Водолазная медицина КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендует использовать ВСД в качестве источника воздуха. Не говоря уже о том, что он изначально НЕ предназначен для дыхания из него и там отсутсвует соответствующий механизм. Это можно проделать - года труба наступила... Да. Но РЕКОМЕНДОВАТЬ это как процедуру да еще СТАНДАРТНУЮ - преступление. Даже если в 1 случае из 10 ВАША рекомендация приведет ск смерти - что делать станете ? Топиться?

Заключение: RBS имеет огромное преимущество перед всеми иными способами удвоения снабжением ДГС. Основная причина проишествий с вязаных с применением RBS - отсутвие трениенга его использования в большинстве рекреационных курсов обучения. Это и есть проблема: ее надо решать - если решили ИМЕТЬ то надо еще УМЕТЬ использовать это великолепное устройство.
...и это пройдет....

sns
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 16:37 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): С. Глупые, невежественные... врачи-физиологи доказали, что в 90% случаев внутри мешка ВСД находятся в большом количестве различные патогенные микробы и споры грибков. Поэтому Водолазная медицина КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендует использовать ВСД в качестве источника воздуха. Не говоря уже о том, что он изначально НЕ предназначен для дыхания из него и там отсутсвует соответствующий механизм. Это можно проделать - года труба наступила... Да. Но РЕКОМЕНДОВАТЬ это как процедуру да еще СТАНДАРТНУЮ - преступление. Даже если в 1 случае из 10 ВАША рекомендация приведет ск смерти - что делать станете ? Топиться?
"Лучше быть богатым и здоровым". Однако, практически, у большинства рекреационных дайверов нет дополнительного баллона и не важно по каким причинам - нету и всё тут. И расплываются напарники далеко, пока нормальный гид по башке не настучит. Что касается рекомендации - а что делать, когда воздух кончился напрочь, доп.баллона нету, напарника нету - понятно - сизу. А если дурак в надголовку залез или запутался - что делать-то? Топиться? Или пытаться выживать? Если не умеешь дышать из инфлятора в подобной ситуации - то топиться, а если умеешь - пару минут можно выгадать, а за пару минут многое можно успеть. Я решительно никому и ничего не собирался рекомендовать - это просто знание, про которое, я считаю глупо намеренно умалчивать.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#74 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 16:57 Заголовок сообщения:

SNS - не обижайтесь... не стоит. ВАШЕ знание - не откровение. Еще в 80-х, когда появились перве ВСД у нас мы думали на эту тему... Но пришли к выводу, что более 3-х - 4-х вдохов из ВСД делать нельзя - если находится достаточно глубоко это приводит к очень быстрой и сильной загрузке по СО2... и это не полезно, можете поверить. На меляке - можно пробовать, но на 40 метрах - не советую даже пробовать - опасно. Кроме того: рекомендация верна только для совственного, ухоженного и хорошо промытого дезинсефикатором ВСД. В остальных случаях, особенно если арендное - нет резона.

Ну и напоследок - про расчет. Я взял НАИБОЛЕЕ худьший из ВОЗИОЖНЫХ вариантов. А КАК иначе: устройство должно перекрывать ВСЕ случаи. А если только 50% - значит это устройство работоспособно на 50% и на остальные 50% - опасно для пользователя ! ВАМ ЭТО БЫ ПОНРАВИЛОСЬ В РЕКЛАМЕ ТОВАРА !!! А?.
...и это пройдет....

sns
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):SNS - не обижайтесь... не стоит. ВАШЕ знание - не откровение. Еще в 80-х, когда появились перве ВСД у нас мы думали на эту тему... Но пришли к выводу, что более 3-х - 4-х вдохов из ВСД делать нельзя - если находится достаточно глубоко это приводит к очень быстрой и сильной загрузке по СО2... и это не полезно, можете поверить. На меляке - можно пробовать, но на 40 метрах - не советую даже пробовать - опасно. Кроме того: рекомендация верна только для совственного, ухоженного и хорошо промытого дезинсефикатором ВСД. В остальных случаях, особенно если арендное - нет резона.

Ну и напоследок - про расчет. Я взял НАИБОЛЕЕ худьший из ВОЗИОЖНЫХ вариантов. А КАК иначе: устройство должно перекрывать ВСЕ случаи. А если только 50% - значит это устройство работоспособно на 50% и на остальные 50% - опасно для пользователя ! ВАМ ЭТО БЫ ПОНРАВИЛОСЬ В РЕКЛАМЕ ТОВАРА !!! А?.
:lol:
- нет и тени обиды!
И, всё же, когда речь идёт о спасении жизни, многие рекомендации идут в сад. Например, (с чужих слов) на Чёрном была трагедия, когда дайвер со стейджом EAN50 застрял в рэке на 55-ти метрах. Погиб... Когда достали - спарка пустая, а в стейдже - 50 бар. А ведь НИКТО не даже и помыслить не может, что EAN50 можно использовать при 6,5 ATA, когда случилась НАСТОЯЩАЯ ЖОПА.
Не уверен, что эта рассказка - ложь.
Т.о., вообще, конечно, из инфлятора дышать НЕЛЬЗЯ, но когда, ну очень хочется, то можно.
Если какое-то устройство даёт 50% результат, то использовать его опасно, но если оно всегда есть с собой, забывать о потенциальной возможности, имхо, не стоит.
И всё же – всего этого необходимо избегать, т.е. пытаться быть «богатым и здоровым», но это, как известно – утопия.
RTGA TrimG 000.084
PADI OWD 0211U88506
Сергей Навроцкий

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 19:10 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):У-У-У-У-У-У-У !!!!!!! вот это ДА-А-А-А!!!! Такого даже я не встречал за доолгие годы инструктторства!
...
НЕТ! Совсем не ныряют и не ныряли никогда.... Бедные.... глупые АйТи - одно слово ТЕХНАРИ.
...
Знаете, уважаемый Сенсей, Вы мне все больше напоминаете одного Дайв-мастера, который пару раз нырнул со спаркой и теперь настойчиво пытается спасти весь дайверский мир от вопиющего невежества.
Очень понравился шедевр про Суунто, ПРЕДЕЛЬНУЮ скорость всплытия, и двух ДМ-раздолбаев. Это, несомненно, везкий аргумент.
куда нам, до ВАС, ИНСТРУКТОРОВ-ТЕХНАРЕЙ. :wink:
C уважением, Alexey

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 19:43 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а): Я писал в ОБЩЕМ обо всех и втом числе - про себя тоже. .
Как-то лет 10 назад, один очень мудрый человек мне сказал, что мне пора избавляться от гипертрофированного чувства ответственности... вот последние 10 лет я от него и стараюсь избавляться :wink: может и Вам стоит попробовать :lol:
А то , что-то мне это напоминает? а вспомнила - вот это :) http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Die_hard.jpg
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

CapitanBlack
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 23:30 Заголовок сообщения:

Борис Сергеев писал(а):Случилось под водой. Шланг регулятора.
У меня примерно так-же лопнул шланг октопуса за 5 мин когда снарягу собирал.

CapitanBlack
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 05-05-2007 23:48 Заголовок сообщения:

Насколько я знаю - цифра в 18 м/мин. была выбрана в качестве "золотой" середины - потому-что на заре водолазной науки были крайности максимальной скорости всплытия в виде 9 м/мин. и 30 м/мин. Ну видимо что-бы не передраться решили, что пусть лучше будет так.

Есть отличные съемные Т-адаптеры (выглядит как манифольд) с вентилями. Т.е. можно всегда нырять с двумя регуляторами - был бы баллон с DIN. Я уже писал про них (и не только я) - но народ как обычно все обстебал- сказали, что мол гавно редкое - куча точек отказа и все такое...

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 06-05-2007 11:10 Заголовок сообщения:

Конечно: гипертрафированное - это уже превосходная степень - то есть слишком. Слишком ответсвенный инструктор. Слишком безопасный дайвинг. Слишком внимательный гид. Слишком вкусная пища... Слишком красивая женщина. м-м-м-м. А знаете?! Я за СЛИШКОМ. Как бы вам не было от этого весело.... Мы поржем в другой раз. Вместе с Брюсом.

Про двойной вентиль/адаптор: все это великолепно. Но вот беда - НЕ ОТДАТЬ ЕГО НАПАРНИКУ НИКАК. Придется всплывать в месте с этим недоучкой у которого кончился воздух... да еще в очень неудобной позиции - сайд бай сайд... весь кайф от погружения - насмарку... короче ВСЕРАВНО ХУЖЕ ЧЕМ RBS.

Скорость в 18 м.мин выбрана из расчета изменения градиента напряжения газовой фазы критической ткани таким образом, чтоб этот градиент не превысил значение 1,58 .... очень просто.

Про дайвмастеров.... Те два "дм-раздолбая" ( один из чехии, другой - Китаец.) Сейчас активно учат в своих странах.. чех - уже инструктор TDI.. Китаец - простой ПАДИ инструктор... А все почему: а все потому, что ваш покорный слуга, был настолко глуп и не опытен (всего пара погружений мне поставлена вами) что СДУРУ ВСЕГДА НЫРЯЛ С 3 ИСТОЧНИКАМИ - основной первой, запасной первой и АЙР 2. А причина безвременной кончины воздуха у ребят простая: катастрофическая потеря газа при погружении на рэк в сильном течении - 3 узла. Этого они не учли - фри-флоу началось на 32 метрах и до 28 - все что оставалось - вылетело. А течение было настолько сильным, что оторвало ходовик вместе с буем и пришлось всплыват втроем, дыша еиз моего баллона, в свободном полете и потом еще час катер ждать... за этот час они много услышали о правилах погружений - можете мне поверить наслово...

Все ответил ? Если чего осталось - приеду с нырялки отпишусь. А то ведь надо еще парочку погружений записать - а то МАЛО ИХ... ЛЮДИ СМЕЮТСЯ...
...и это пройдет....

Ответить