Ответ на данный вопрос был дан несколько раз разными людьми в рамках данной темы:Валерий1970 писал(а):
Ответ на Ваш вопрос можно найти в дисскусии темы ,если лень ,то я повторюсь - в том месте,где я нахожусь ,нет барокамер и все медспециалисты не имеют даже поверхностного впечатления ни о ДКБ ни о БЛ ,существует статистика(ссылку давал) .Вот случись беда ,здесь у нас,не в Москве и не в Египте ,что по по Вашему должен сделать я ? Я писал ,что до ближайшей барокамеры 350 км - а факт ли ,что я или меня довезут ???? Оттого и вопрос ,оттого и тема !!!!!
Вы НИЧЕГО не сможете сделать в данных условиях, кроме как дать кислород и попытаться таки довезти до лечебного учереждения, которое, хотя бы, имеет операционную, ренгеновскую установку или лучше томограф и врача-пульманолога. Врач пульманолог уже будет принимать решение о необходимости и возможности транспортировки на те самые 350 км. Что такое баротравма - он знает. Она бывает не только у дайверов.
Не имея соотвествующего оборудования и квалификации Вы не сможете ответить на данный вопрос в конкретном случае. См. ответ на пункт 1.
Есть не приложное правило - если есть нюансы ,лучше не лезть .Согласен ,но что год ждать отпуска ,чтобы слетать на нырялку или организовать все на месте ,учтя всевозможные нюансы ,оттого и спрашиваю - довезу в конце концов или нет ....
Опять же ,ну есть эта барокамера в Сургуте ,а есть ли барофизиолог ? Задаю вопросы себе ,интересуюсь,звоню ,обращаюсь к Вам ВСЕМ за помощью ....А Вы - "завернись в простыню и на кладбище"....
Берете телефон барокамеры, звоните туда и уточняете все необходимые вопросы, включая время готовности барокамеры (а ее запуск может занимать иногда несколько часов). Точно так же - перед нырялкой в других областях нашей необъятной Родины. Обратите внимание nereis организовал очень интересную тему, см ссылку у него в посте - адреса и корординаты известных барокамер. Вот это - практический ответ!
Запишите телефоны ведущих бароцентров в Москве и Питере - в случае чего, если на месте идет разговор с врачем общей практики - "звонок другу" - в бароцентр, и передавайте трубку врачу, который рядом, думаю , там в консультации не откажут, будут общаться два специалиста-врача, а не игра в "сломанный телефон", когда Вы будете пытаться пересказывать врачу на месте то, что Вам кто то рассказал на форуме Тетиса, то, что он слышал от своего друга и т.д.
А по поводу "завернись в простыню и на кладбище" - ну что ж, можно и в такой форме... Но по любому, лучше самому себе признать, что не смотря на все сборы информации и т.д. все равно могут быть негативные последствия исхода баротравмы, включая летальный исход. Путь решения - один - не допускать. Как - см. курс OWD + регулярные тренировки поддержания навыков.