Алекс1954 писал(а):... ныряем с кем попало, ориентируясь на коллективное сотрудничество, а не парное. Для дейли с гидом это имхо единственная разумная стратегия.
У семи нянек - дитя без глазу.
Не претендую на эксклюзивную правду, но....
Как-то так сложилось, что начиная нырять с безоктопусными АВМками в ЧМ с ограниченной видимостью и безориентирным дном, я очень скоро понял, что ходить вдвоем (слова "бади" я долго еще не знал) - это самое то, а вот ходить втроем - дайв "коту под хвост", задергаешься всех контролировать.
При том, что чем меньше опыт твоего напарника (видно ведь, кто рядом), тем тщательнее подбираешь куда идем, дистанцию и концентрацию внимания на контроль напарника.
Вдобавок разные ЧП говорили о необходимости именно парного ныряния (думаю, не мне одному есть что здесь рассказать), например :
а) Всплывать "на одной соске" (поочередное дыхание из единственного оставшегося легочника) - приходилось.
б) Терять сознание на поверхности с подхватом партнером - приходилось.
в) А вот двое ребят из Одессы отправили новичка (третьего) по поверхности к берегу (тот всё вЫдышал), сами опять занырнули - с той поры в той бухте - табличка.
г) А приятеля паника пробрала на поверхности - друг Серега ему пояс дёрь - и на буксир.
д) запутывание девочки из Донецка вентилем в буйковом конце - а напарник тут как тут - было.
Потом уже, ныряя с опытнейшим и пожилым франзузом Ги (более 4500 нырялок), - всё время "пас" его, так же, как это делал всегда, как опытного напарника, так и новичка (особенно). Кстати, и он делал то же самое.
Но практика коллективных заныров и потешествий облаком сразу натолкнула на мысль : "однако в этом доме не все в порядке".
Хотя вроде и документы красивы, и слово "бадди" - прям музыка для уха.
Но что-то кому-то доказывать, до тех пор пока "петух в ж*** не клюнет" - бессмысленно, и поэтому взял я за принцип ни на кого не надеяться, но если что - вот он я, туточки, особенно если рядом "наиболее ценные члены экипажа". Жена, например.
ЗЫ "Петух в ж***" может не клюнуть никогда, ну или "клюнутому" уже всё будет пофигу - разные могут быть варианты.