Я не заметил Вашего предыдущего письма.Сергей Чугреев писал(а):Именно об этом я и написал.По поводу Вашего предложения поехать в Египет я Вам скажу следующее. Я полагаю, что если я захочу понырять в Египте, то думаю, что лично у меня никакую лицензию и так не спросят.
Ошибочность мнения некоторых сертифицирующих организаций в их понимании , извините за тавтологию, понятия системы. Если называть системным подходом приципы "от простого к сложному", "если что-то может сломаться....(далее знаете)" и следование здравому смыслу, то , согласен, обучение в дайвинге основано на системном подходе.
Но это упрощение. Не Вам объяснять что в "систему" обучения дайвингу входят и вопросы бизнеса (курсы, оборудование, туризм).
Уберите эти аспекты из презентаций. Люди будут нырять хуже? Безопасность пострадает? Не думаю. Системный подход нужен скорее в развитии дайвинга, как индустрии, а не просто в обучении. Но это совсем другой разговор.
Безопасность и развитие дайвиндустрии, мое мнение, идут рука об руку. Ну уберем мы с Вами из презентаций все эти условности. Станет менее выгодно работать инструкторам. Они и так не миллионеры. В результате их просто меньше станет. Их место займут другие люди, которые ничего в свое образование не вкладывали и соответственно оценивают свой труд дешевле. Это будут непрофессионалы. В результате пострадает и сама безопасность.
А потом сами эти презентации и есть системный подход. Рекомендация снаряжения и приглашение в поездки это не есть квинтэссенция системы обучения.
Вы говорите о презентациях и их модернизации уже будучи инструктором и соответственно прекрасно понимая что такое процесс обучения, проведение занятий в классе и в воде.
А теперь попробуйте представить, что без какого-либо плана презентационного, книг, учебников, таблиц, четко прописанных мануалов (а это и есть система) просто опытный аквалангист начнет обучать людей. Он не педагог профессиональный.
Одно дело понимать, и совсем другое уметь и иметь возможность это донести до других.