NDL лицензирована по стандартам EN и ISO!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Александр Бельский
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26-07-2002 00:01
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

#141 Сообщение Добавлено: 26-06-2007 18:14 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а):
По поводу Вашего предложения поехать в Египет я Вам скажу следующее. Я полагаю, что если я захочу понырять в Египте, то думаю, что лично у меня никакую лицензию и так не спросят.
Именно об этом я и написал.
Ошибочность мнения некоторых сертифицирующих организаций в их понимании , извините за тавтологию, понятия системы. Если называть системным подходом приципы "от простого к сложному", "если что-то может сломаться....(далее знаете)" и следование здравому смыслу, то , согласен, обучение в дайвинге основано на системном подходе.
Но это упрощение. Не Вам объяснять что в "систему" обучения дайвингу входят и вопросы бизнеса (курсы, оборудование, туризм).
Уберите эти аспекты из презентаций. Люди будут нырять хуже? Безопасность пострадает? Не думаю. Системный подход нужен скорее в развитии дайвинга, как индустрии, а не просто в обучении. Но это совсем другой разговор.
Я не заметил Вашего предыдущего письма.
Безопасность и развитие дайвиндустрии, мое мнение, идут рука об руку. Ну уберем мы с Вами из презентаций все эти условности. Станет менее выгодно работать инструкторам. Они и так не миллионеры. В результате их просто меньше станет. Их место займут другие люди, которые ничего в свое образование не вкладывали и соответственно оценивают свой труд дешевле. Это будут непрофессионалы. В результате пострадает и сама безопасность.

А потом сами эти презентации и есть системный подход. Рекомендация снаряжения и приглашение в поездки это не есть квинтэссенция системы обучения.
Вы говорите о презентациях и их модернизации уже будучи инструктором и соответственно прекрасно понимая что такое процесс обучения, проведение занятий в классе и в воде.

А теперь попробуйте представить, что без какого-либо плана презентационного, книг, учебников, таблиц, четко прописанных мануалов (а это и есть система) просто опытный аквалангист начнет обучать людей. Он не педагог профессиональный.

Одно дело понимать, и совсем другое уметь и иметь возможность это донести до других.

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#142 Сообщение Добавлено: 26-06-2007 21:30 Заголовок сообщения:

Не согласен с обоими: ситемный подход подразумевает ВСЕ. Если вы уберете "лишние" компоненты: пропоганду сети ДЦ, продажи РАЗНОЙ снаряги, "втюхивание" курсов и т.п - маркетинг и мэеэджмент то вы получите куцую подготовку. Почему? Просто: что есть НАСТОЯШИЙ инструктор профессионал ? Конечно: это НЕ ТОЛКО ЧТО закончивший курсы подготовки КАНДИДАТ. Как можно стать профессиональным эдьюкатором за 7 днй АйДиСи? Никак. Вы скажете: а обучение и работа ДМ - не в счет? .. Ну конечно же ДА! Но только не в счет - по обучению. Так как ДМ не учит. Короче: хороший инструктор БУДЕТ тогда, когда он пройдет ЧЕРЕЗ систему в ЦЕЛОМ ее объеме: тренинг, практика, работа и накопление опыта в индустрии, выстаки, семинары ВРЕМЯ. ВСЕ хорошие инструктора - не доморощеные мгновенно Вити Пупкины. Это как правило люди которые порпботали в разных местах, центрах и еще лучше - в разных системах. Можете опровергнуть ?
...и это пройдет....

Александр Бельский
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26-07-2002 00:01
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

#143 Сообщение Добавлено: 26-06-2007 22:00 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Не согласен с обоими: ситемный подход подразумевает ВСЕ. Если вы уберете "лишние" компоненты: пропоганду сети ДЦ, продажи РАЗНОЙ снаряги, "втюхивание" курсов и т.п - маркетинг и мэеэджмент то вы получите куцую подготовку. Почему? Просто: что есть НАСТОЯШИЙ инструктор профессионал ? Конечно: это НЕ ТОЛКО ЧТО закончивший курсы подготовки КАНДИДАТ. Как можно стать профессиональным эдьюкатором за 7 днй АйДиСи? Никак. Вы скажете: а обучение и работа ДМ - не в счет? .. Ну конечно же ДА! Но только не в счет - по обучению. Так как ДМ не учит. Короче: хороший инструктор БУДЕТ тогда, когда он пройдет ЧЕРЕЗ систему в ЦЕЛОМ ее объеме: тренинг, практика, работа и накопление опыта в индустрии, выстаки, семинары ВРЕМЯ. ВСЕ хорошие инструктора - не доморощеные мгновенно Вити Пупкины. Это как правило люди которые порпботали в разных местах, центрах и еще лучше - в разных системах. Можете опровергнуть ?
Тут что-то не очень понятно. Как же он пройдет через все то, что Вы перечислили не будучи инструктором? Или он уже инструктор? Тогда о чем речь? Все же инструктором он становится с момента сертификации. Не так ли? А по поводу длительного опыта работы это вопрос спорный.

Длительный опыт работы зачастую приводит к усталости, а не к увеличению профессионализма. У новоиспеченного же инструктора и азарт к работе и планов в этой области громадье.

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#144 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 09:30 Заголовок сообщения:

Вот то-то и оно: контроль качества работы... это то, во что уперлось все у нас - в его отсутствие. Инструктором становятся не мгновенно. Но считать польноценным иснтсрукторм новоиспеченного вчера, да еще если он проходит по минимуму пререквизитов - ошибка. Нужна интернатура - то. что есто во многих школах уже. Я не имел ввиду длительный опыть (длинной в жизнь) - я имел в виду разнообразный опыт и ИНТЕРНАТУРУ, и еще одну весчь... обучение производить только через центры. Никикого фрилэствования - это всегда отражается на качестве. А так - в остальном - я с вами согласен: система должна быть, только ПОЛНАЯ. Это как в том анекдоте: Да, он парень не плохой - тока ссытся и глухой"....
...и это пройдет....

Аватара пользователя
Сергей Чугреев
Активный участник
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 23-07-2002 00:01
Откуда: г.Пенза

#145 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 10:00 Заголовок сообщения:

Сэнсэй Добавлено: 26-06-2007 22:30 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Не согласен с обоими: ситемный подход подразумевает ВСЕ
Что ВСЕ? То, о чем Вам рассказали на IDC?

Аватара пользователя
gin
Активный участник
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 03-04-2006 07:11
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

#146 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 10:25 Заголовок сообщения:

Что-то я не совсем понимаю, похожее настроение было в ветке про подготовку ДМ.

Вы утверждаете, что инструктором можно стать через несколько лет после IDC ?!

Я стал инструктором сразу после IDC. До этого не работал ни в одном дайвцентре, и спокойно готовлю дайверов.

Причем начал обучать сразу после IDC.

Конечно по началу опыта у меня не было и были какие-то шероховатости. Ну и что? Это не мешало мне учить дайвингу.

Друзья, по моему, не стоит обожествлять инструктора и преувеличивать трудности подготовки!

На семинаре дается вся необходимая информация (я говорю только о семинаре Юрия и Александра Бельских, на других не был не знаю) для того, что бы немедленно приступить к работе. А если ты сдал выходные экзамены, значит система подтверждает, что ты будешь делать это правильно, в соответствие с системой!

А дальше начинается маркетинг и бизнес.

Если ты учишь хорошо и людям приятно у тебя учиться, то они приведут к тебе своих друзей. А когда начнут нырять с дайверами обучившимися у других инструкторов, многие заметят, и сравнят свой уровень подготовки с другими.

Дайвинг это не высшая математика, и не ядерная физика, и не медицина, слава Богу!

Клиент голосует ногами.

Нет в работе инструктора ничего такого чему нужно учиться всю жизнь.
Хотя, что бы стать мастером высочайшего класса, нужно много времени. Что бы плавать как Эидис или Сергей (к сожелению не знаю его фамилии, объявление о его МК есть на этом форуме).
Что бы занть места погружений как свои пять пальцев.

Но все это к обучени дайвингу не относится.

В стандартах каждой системы написано сколько зарегистрированных погружений должно быть у человека (минимум) для того, что бы стать инструктором. Это и есть оценка опыта!
И этого опыта вполне достаточно.

Например в НДЛ нельзя стать инструктором если ты не владеешь плавучесть, для этого ты должен пройти соответствующий курс и продемонстрировать навыки.

А все эти разговоры, про то что "профессионалов нужно готовить всю жизнь"... как я думаю, только лишь попытка набить себе цену, возможно. Или просто демагогия.

Я научил свою жену нырять еще будучи дайвмастером. А потом выписал ей карточку. когда стал инструктором. Так она плавает как рыба. И с головой. И нет проблем.
Евгений Якушевич

Аватара пользователя
gin
Активный участник
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 03-04-2006 07:11
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

#147 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 10:29 Заголовок сообщения:

Да, забыл. система, в принципе может проверить так ли инструктор учит своих студентов в любое время. Если конечно она, система, захочет.

Все координаты студентов есть.
Евгений Якушевич

Аватара пользователя
gin
Активный участник
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 03-04-2006 07:11
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

#148 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 10:35 Заголовок сообщения:

Я по совместительству еще и инструктор по горным лыжам. Так там системы обучения на столько разные, что дают кардинально различные упражнения. Цель у всех одна, научить человека спускаться с гор на лыжах так, что бы это доставляло удовольствие этому человеку.

Карточек в горных лыжах никаких нет, запретов на пользование подъемником нет. Можешь учиться сам, а можешь выбрать инструктора. А дальше на склоне очень быстро видно, кто как кого учил.

Пичем в первую очередь самому обучаемомому.
Евгений Якушевич

Александр Бельский
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26-07-2002 00:01
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

#149 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 10:45 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Вот то-то и оно: контроль качества работы... это то, во что уперлось все у нас - в его отсутствие. Инструктором становятся не мгновенно. Но считать польноценным иснтсрукторм новоиспеченного вчера, да еще если он проходит по минимуму пререквизитов - ошибка. Нужна интернатура - то. что есто во многих школах уже. Я не имел ввиду длительный опыть (длинной в жизнь) - я имел в виду разнообразный опыт и ИНТЕРНАТУРУ, и еще одну весчь... обучение производить только через центры. Никикого фрилэствования - это всегда отражается на качестве. А так - в остальном - я с вами согласен: система должна быть, только ПОЛНАЯ. Это как в том анекдоте: Да, он парень не плохой - тока ссытся и глухой"....
Сенсей я этого не понимаю. Вы уходите в некую философию и говорите о статусе инструктора в каком-то широком смысле. Полноценный инструктор, неполноценный инструктор. Это лирика. Как только он получил право обучать и сертифицировать, так значит и инструктором стал.

Если уж говорить о том, каков должен быть "хороший" инструктор так при желании можно много критериев привести. Образование, воспитание, физ.подготовка, интеллект. уровень и т.д.

И интересно, чем Вам фрилэнсеры не по душе?

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#150 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 11:35 Заголовок сообщения:

2 АБ: Ну вот: вот Вам и результат - прочтите ЧТО пишет ВАШ выпускник - Джин. Это именно то, о чем я говорю уже так долго... Он не понимает ЧТО ТАКОЕ система - упорно называя системой - ШКОЛУ. Он не видит разницы в обучении при наличии или отсутвии опыта: только соответсвие требованиям. Он четко уверен в работоспособности возможной проверки качества своей работы. Это ВАШ ученик и он ВСЕ объяснил - больше нет смысла даже говориить на эту тему. Если Вы не витите в его посте того, что увидел я. Это подход - точная копия подхода "ПАДИ современной, русифицированой..".

2 СЧ: да, это, что я увидел ДО моего АйДиСи прокрутившись в СИСТЕМЕ ПАДИ в Америке в 1995 - 96 годах и будучи уже профессиональным преподавателем и инструктором. Это было видно невооруженым глазом: систему. И это то, что я потом давал своим ученикам на наших АйДиСи - система обучения. Это не то, что вы имели вв сиду: почитайте на ДФ - лень писать снова....
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#151 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 11:53 Заголовок сообщения:

2 Джин специально: прочитайте внимательно свой пост и найдите там несоотвествия вами же и выложенные - противоречия и ложные утверждения. Это легко. Надо только ВАМ вспомнить КАК и КТО обучает горнолыжников... Можете не ерничать: я встал на горные лыжи в 6 лет. Знаю о чем базар.... и хотя сам никогда не стал инструктором - совесть не позволила, но многие мои друзья СТАЛИ. Так, что вот: гляньте под таким углом зрения и потом отпишитесь честно - нашли нет ?
...и это пройдет....

Аватара пользователя
gin
Активный участник
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 03-04-2006 07:11
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

#152 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 12:33 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 АБ: Ну вот: вот Вам и результат - прочтите ЧТО пишет ВАШ выпускник - Джин. Это именно то, о чем я говорю уже так долго... Он не понимает ЧТО ТАКОЕ система - упорно называя системой - ШКОЛУ. Он не видит разницы в обучении при наличии или отсутвии опыта: только соответсвие требованиям. Он четко уверен в работоспособности возможной проверки качества своей работы. Это ВАШ ученик и он ВСЕ объяснил - больше нет смысла даже говориить на эту тему. Если Вы не витите в его посте того, что увидел я. Это подход - точная копия подхода "ПАДИ современной, русифицированой.."...
У меня есть коментарий. Что такое "система обучения дайвингу" в моем понимании я уже писал, кажется даже в этой ветке.

Повторю кратко постулаты.

Главный критерий - умения и знания человека получившего соответствующий сертификат системы.

Для того, что бы эти знания и умения ГАРАНТИРОВАННО присутствовали, ситема имеет определенные методики, учебные материалы и т.д. Много всего, Вы же инструктор, знаете.

Далее, "Система" имеет прцедуру подготовки инструкторов, т.е. учит определнных людей КАК УЧИТЬ. Проверяет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ кандидат умеет УЧИТЬ В СООТВЕТСВИЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ и будут ли его ученики уметь и знать то что требуется. Это называется выходной экзамен.

Если кандидат успешно сдал экзамен, значит он умеет учить ТАК КАК ТРЕБУЕТ СИСТЕМА, соответственно он становится ИНСТРУКТОРОМ.

Далее инструктор получает все необходимые материалы и начинает готовить дайверов по методикам и в соответствие со стандартами СИСТЕМЫ.

СИСТЕМА время от времени проверяет, ТАК ЛИ КАК НУЖНО учит своих студентов инструктор.

Хотя лучший контроллер - это совесть инструктора.


ЭТО то что касается СИСТЕМЫ.

МОй клуб, это школа дайвинга, которая обучает по системе НДЛ, магазин снаряжения, сервисный центр БУША, АКВАЛАНГ, СУУНТО и т.д. и турагенство в одном флаконе.


Система, как раз подразумевает отсутствие ОТСЕБЯТИНЫ. Только стандарты и ЭТО ПРАВИЛЬНО, я глубокоо в этом убежден.

По крайней мере при работе по системе NDL, для рекреации никакой ОТСЕБЯТИНЫ не нужно. Все есть в СИСТЕМЕ, даже плавнье ногами вперед.
Последний раз редактировалось gin 27-06-2007 13:11, всего редактировалось 2 раза.
Евгений Якушевич

Аватара пользователя
gin
Активный участник
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 03-04-2006 07:11
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

#153 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 12:50 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 Джин специально: прочитайте внимательно свой пост и найдите там несоотвествия вами же и выложенные - противоречия и ложные утверждения. Это легко. Надо только ВАМ вспомнить КАК и КТО обучает горнолыжников... Можете не ерничать: я встал на горные лыжи в 6 лет. Знаю о чем базар.... и хотя сам никогда не стал инструктором - совесть не позволила, но многие мои друзья СТАЛИ. Так, что вот: гляньте под таким углом зрения и потом отпишитесь честно - нашли нет ?
Я и не собираюсь ерничать (сам встал на лыжи в 5 лет и понимаю о чем базар), пример с горными лыжами я привел только для того, чтобы показать, что СИСТЕМЫ могут быть разными. И одна может быть лучше, а другая хуже. А горным лыжам чаще всего учат совсем без системы, как кто придумал так и учат. Очень часто можно слышать на горе всякие смешные термины типа "На бока дави, на бока!". На мой взгляд в такой бессистемности есть серьезные недостатки. Почти всегда, человека обученного бессистемно, потом переучить труднее-трудного, а Неверные навыки тормозят прогресс самого этого человека.



Кстати, ПАДИ - система.
НДЛ - ситема.

система предполагает стандартизацию и в этом ПАДИ и НДЛ абсолютно эдентичны.

Только на мой взгляд, система НДЛ более адекватна современным условиям, в осбенности Российским.

Да и горным лыжам я учу по системе "Австрийской прогрессивной школы" првада для меня это скорее хобби, за это я денег с людей не беру.

Дайте свое опрелделение "системы" и "школы"
Евгений Якушевич

Александр Бельский
Участник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 26-07-2002 00:01
Откуда: С-Петербург
Контактная информация:

#154 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 12:54 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):2 АБ: Ну вот: вот Вам и результат - прочтите ЧТО пишет ВАШ выпускник - Джин. Это именно то, о чем я говорю уже так долго... Он не понимает ЧТО ТАКОЕ система - упорно называя системой - ШКОЛУ. Он не видит разницы в обучении при наличии или отсутвии опыта: только соответсвие требованиям. Он четко уверен в работоспособности возможной проверки качества своей работы. Это ВАШ ученик и он ВСЕ объяснил - больше нет смысла даже говориить на эту тему. Если Вы не витите в его посте того, что увидел я. Это подход - точная копия подхода "ПАДИ современной, русифицированой..".
Ну прочитал. Ну и что? Про лыжи не знаю и поэтому не в курсе. Думаю, что там нет такой систематизации как в дайвинге. Про лыжи это был некий отвлеченный пример, да и потом Женя не методист, а инструктор. Ему простительна путаница в терминах. Он же не маску с регулятором путает, а общие и достаточно близкие понятия системы обучения и школы.

Вспомните наш недавний с Вами оппонент на другом форуме не то же ли самое делал? А он инструктором еще до исторического материализма стал, куда уж опытней, и сегодня сам некие программы строит и инструкторов даже готовит.

Эти понятия действительно очень близки. А Вы сразу так резко о нем. Да еще и в третьем лице. Не очень вежливо согласитесь.

Разумеется опыт это хорошо. Но дайвинг не может развиваться только за счет опытных инструкторов. Нужна свежая кровь. Новые люди приносят новые идеи. То есть нужны новые инструкторы. Да, пока без особого опыта в обучении. Ну а система им все пропишет детально, чтобы они не изобретали вилосипед каждый раз.

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#155 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 16:42 Заголовок сообщения:

Если чесно: я все это уже говорил, но говорил не Вам. Поэтому - постораюсь немного изменить и тон и структуру беседы, так чтоб сразу убрать терминологический слэнг и для начала прокоментирую Ваши выкладки - без непонятных терминов:

Д. Главный критерий - умения и знания человека получившего соответствующий сертификат системы.

С. Соответствующий сетрификат школы, ассоциации или Лиги. Пока просто прочтите - а ниже я объясню сразу все.. хорошо ?

Д. Для того, что бы эти знания и умения ГАРАНТИРОВАННО присутствовали, ситема имеет определенные методики, учебные материалы и т.д. Много всего, Вы же инструктор, знаете.

С. Для этого в системе имеются соответствующие системные компоненты. Не только методики - это один из множества компонентов.

Д. Далее, "Система" имеет прцедуру подготовки инструкторов, т.е. учит определнных людей КАК УЧИТЬ. Проверяет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ кандидат умеет УЧИТЬ В СООТВЕТСВИЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ и будут ли его ученики уметь и знать то что требуется. Это называется выходной экзамен.

С. В системе имеется компонент называемый IDC или "инструкторский семенар" или еще как-то, призваный дать системе новых профессионалных членов: они тоже компонент ситемы.

Д. Если кандидат успешно сдал экзамен, значит он умеет учить ТАК КАК ТРЕБУЕТ СИСТЕМА, соответственно он становится ИНСТРУКТОРОМ.

С. Экзамен всего лищ показывает, что кандидат в инструкторы знает системные требования к компоненту называемому - програмы обучения, знает процедуру и принцип подачи этих знаний, знает стандарты соответствия пребованиям - тоесть он знает определенные системные компоненты и процедуру их использования. НО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ его способности как профессионального преподавателя. Кстати инструктором он становиться не сразу после экзамена, а в тот момент когда системный компонент, называемый департаментом по сертификации выдаст ему соответствующее разрешение.

Д. Далее инструктор получает все необходимые материалы и начинает готовить дайверов по методикам и в соответствие со стандартами СИСТЕМЫ.

С. Материлы (системный компонент по типу программы - софта) кандидат должен ИМЕТЬ и ЗНАТЬ до АйДиСи... Так как это - инструмент обучения, пользованию которым и учат на курсе.... Стандатры ( системные требования) - документ который просто надо ЗНАТЬ, как молитву. ДО Ай Ди Си.

Д. СИСТЕМА время от времени проверяет, ТАК ЛИ КАК НУЖНО учит своих студентов инструктор.

С. Системный компонент - департамент контроля качества проверяет соответствие применния ситемных компонентов в процессе обучения (следованию стандартам) и полученый в результате какового применения результат. Результат не всегда говорит о том. что все требования к применению компонентов были задействованы - ТАК проверить это не возможно.

Д. Хотя лучший контроллер - это совесть инструктора.

С. Да. Лучший контролер это совесть инструктора объяснившего кандидатам ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ знать и КАК это должно быть им преподнесено....

Д. ЭТО то что касается СИСТЕМЫ.

С. Это то, что касается части ситемы: системный компонент обучения а) инструкторов и б) пользователей. Причем очень не полно выложенный тут.

Д. МОй клуб, это школа дайвинга, которая обучает по системе НДЛ, магазин снаряжения, сервисный центр БУША, АКВАЛАНГ, СУУНТО и т.д. и турагенство в одном флаконе.

С. Клуб - это не школа. Слово Клуб подразумевает АБСОЛЮТНО другое направление работы. В вашем клубе могут быть использованы программы и принципы ШКОЛЫ обучения, котрая ивляется одним их системных компонентов БУДУЮЩЕЦ системы ( а ныне пока только - школы) - НДЛ.

Д. Система, как раз подразумевает отсутствие ОТСЕБЯТИНЫ. Только стандарты и ЭТО ПРАВИЛЬНО, я глубокоо в этом убежден.

С. Система подразумевает много чего. И стандатры тоже. И отсутствие НЕ АУТОРИЗИРОВАННОЙ отсебятины - тоже.

Д. По крайней мере при работе по системе NDL, для рекреации никакой ОТСЕБЯТИНЫ не нужно. Все есть в СИСТЕМЕ, даже плавнье ногами вперед.

С. Это вы теперь говорите о НАВЫКАХ - ситемный компонент под названием "моторные навыки". Но обучение плаванию в школе НДЛ, да еще подводному не оканчивается на этом. Оканчивается только очередной курс. Далее человек попадает в систему и много чего там с ним произойдет еще....

А теперь мой вопрос: перевелмте мне пожалуйчта, как вы понимаете следующие термины, причем своими словами - не просто перевод а СМЫСЛ:

1. PADI; NDL.

2. PADI educational system.

3. PADI standarts. NDL standarts.

И ответье на такой вопрос: PADI ( NDL) HQ - штабквартира ЧЕГО?
...и это пройдет....

Аватара пользователя
GEOFrog
Активный участник
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 24-07-2006 16:23
Откуда: Город-на-Неве

#156 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 16:53 Заголовок сообщения:

Александр Бельский писал(а):И интересно, чем Вам фрилэнсеры не по душе?
Бабосы отбирают у него. Фрилэнсер работает на себя и старается выложиться на все 100 %, потому, что его реклама - это рассказы о нем его учеников и только таким образом он может набрать клиентуру.
Ква!

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#157 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 16:59 Заголовок сообщения:

2 АБ специально: Очень просто все у вас тут вышло... Вы хотите создать новую СИСТЕМУ - NDL ? Так создавайте ее, а не вписывайте новые идеи в старый подход! То. что Вы пишете сейчас - просто контантация фактов, уже вами использованых в вашей истории с ПАДИ. На пустом месте так сразу, даже у ВАс не получиться. Если вы хотите знать - ПАДИ это ПЕРВОЕ использование системного подхода в таком масштабе применительно к ДИ. Пока, что все . что я знаю о Вашем подходе: вписывается в их понятие ПАДИ эдъюкэйшэонал систем. Новое только в навыках. стандартах, подходе к сертификаци и афилиациии... может я просто не ВИЖУ новой системы? Покажите, я с удовольствием займусь самообразованием! И еще две вещи: сорри если обидел Вас направив свой пост в строну вашего ученика ( спасибо за реакцию - жму руку!) и вот - моя здесь трепотня - не просто тупая критика. Я нашел ответы на эти вопроы и нашел схему.... и ей следую. Просто я ее не вижу у ВАС. Может пока не вижу, но говорю честно: НЕ ВИЖУ.
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Сообщения: 3193
Зарегистрирован: 04-09-2006 21:23
Откуда: Тайланд
Контактная информация:

#158 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 17:03 Заголовок сообщения:

GEOFrog писал(а):
Александр Бельский писал(а):И интересно, чем Вам фрилэнсеры не по душе?
Бабосы отбирают у него. Фрилэнсер работает на себя и старается выложиться на все 100 %, потому, что его реклама - это рассказы о нем его учеников и только таким образом он может набрать клиентуру.
Бред дилетанта. В той системе. в которой я преподаю - НЕТ ФРИЛЭНСОВ ! Так. что они мне не мешают. Они мешают ВАМ купиить КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ - курс, в силу отсутствия у фрилэнсов доступа к СИСТЕМНЫМ ресурсам.... Вот это и есть - ЖАБА... платить за КАЧЕСТВО влом. ВЫАС окрадывают а вы - только ЗА.
...и это пройдет....

gumanoid
Креативный Позитив
Сообщения: 5699
Зарегистрирован: 17-07-2006 18:51
Откуда: Москва
Контактная информация:

#159 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 17:11 Заголовок сообщения:

2 Сэнсэй.
А в какой системе Вы преподаете?
PADI MSD,
Tmx IANTD

Аватара пользователя
gin
Активный участник
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 03-04-2006 07:11
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

#160 Сообщение Добавлено: 27-06-2007 17:14 Заголовок сообщения:

Сэнсей!

Я понял вашу мысль, на счет системы. Я по термином система обучения дайвингу понимал немного другое.
Несколько болоее узкое понятие. Вы называете это словом Школа. Пусть будет так.

То что вы понисмете под словом "система", как я понял содержит не только обучение, еще и пытается влиять на "мировоззрение" и если хотите "стиль жизни" как профессионала так и любителя применительно к дайвингу.

Пусть будет школа. Нет проблем.

Поделитесь если можно в какой системе работаете Вы?
Евгений Якушевич

Ответить