Маска с клапаном это хорошо или плохо?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Crazyvlad
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 10-07-2007 16:08 Заголовок сообщения:

sancho писал(а):
наличие клапана - +1 вероятный отказ
:-). очередной миф в рекреации?
Последний раз редактировалось Crazyvlad 10-07-2007 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Crazyvlad
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 10-07-2007 16:11 Заголовок сообщения:

Нормальная маска должна хорошо сидеть, а есть клапан или нет - уже вторично. Для рекреации это не важно.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Lionfish
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 10-07-2007 16:46 Заголовок сообщения:

2 Crazyvlad: Вы вроде не в Австралии живете... :roll: Может, пора уже подпись поменять? :lol: :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

IgorOK

#44 Сообщение Добавлено: 10-07-2007 19:12 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):На мой взгляд клапан хорошая вещь.

Лично у меня маски без клапанов, только потому, что пока не нашол подходящую моему лицу с клапаном.

А как-то взял у друга его маску и попробовал... Сказать что очень понравилось - не сказать ничего...
Ну так и купите себе текую же как у друга и ныряйте себе счастливо.

DrCasper
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 10-07-2007 19:25 Заголовок сообщения:

Артем писал(а): :? Пользовал пару лет. Перешел на Фреймлесс - IMHO намного комфортней + обзор.
+1
тем более, что сейчас (если денег жалко ;)) есть масса _хороших_ клонов...

В качестве запасной таскаю старую верную и все еще любимую ;) Technisub Vera

Клапан -- имхо, штука, бесполезная... Уже сто раз сказано -- может создать проблему, да и продуваться неудобно :(

Итого: обе моностекольные, черносиликоновые, без клапанов
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

DUST
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 10-07-2007 21:58 Заголовок сообщения:

Использую сейчас М-21 тусовскую (выбор у меня не велик - использую только маски с диоптриями) взял из-за клапана, т.к.-усы. маска заполнялась со скоростью - одна маска за 20сек.-достало продувать. До этого были луки, аквилоны, маресы (все с диоптриями) и только сейчас мне не нужно постоянно прдуваться. А тем, кто пишет что клапан точка отказа - в техно - берите вторую маску, в рекреации - всплывете и без маски, не баре. Сколько там тех отказов... - клапан вещь простая - пальцем прижал - все.

Pain
Активный участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 14:22 Заголовок сообщения:

sancho писал(а):
Pain писал(а):4 года юзаю маску с клапаном ТУСА Хипeрдрай нe помню как далъшe. Ни за что нe помeняю на другую и eсли что произойдeт то куплю имeнно такую жe. До eтого узал бeз клапана и избавился от нee
Позвольте спросить, а что Вам етот клапан полезного дает? Про расположение клапана под носом уже писал - ИМХО отстой полный. Если мне память не изменяет вот на TUSA Platina Hyperdry он там как то с боку расположен, т.е. чтоб маску прочистить нужно голову куда-то наклонить, собрать водичку в районе клапана и дунуть. А чем ети манипуляции сильно отличаются от прочистки обычной маски? Да и как уже писалось ранее:

наличие клапана - +1 вероятный отказ

Хорошо хоть ни чему не меншает :lol: етот клапан на TUSA Platina Hyperdry :D
Я ношу бороду :-) и eто офигитeлъный плюс. Для продувания я никогда нe полъзовался пальцами. И вообщe к носу нe прикасаюсь :-) У мeня хорошо чeлюстью получаeтся :-) Дунул и воды нeт, а вот про точку отказа.... ну за 4 года пока нe отказало :-) Ну откажeт ну и? Бeз маски на учeбe нe учили плаватъ?

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 14:39 Заголовок сообщения:

Господа, внимательно почитайте первый пост. Пишет новичок, который толком продувать маску не умеет. Я понимаю, что для вас снять маску под водой и прочистить клапан - как нефиг делать. Самой приходилось клапан сдува на костюме под водой отвинчивать - приятного мало, но жить можно.
А теперь представьте, что у человека на 5-10 погружении в маску начинает литься поток - да он же тупо нахлебаться может! Зачем оно надо? ИМХО, сначала надо научиться нормально продуваться, уверенно чувствовать себя под водой, а потом уже можно в чем угодно плавать.
Музыкант никому ничего не должен (с)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 15:08 Заголовок сообщения:

У каждого свои проблемы. Я уже писала (пару лет назад, наверное), что у меня проблема была не столько с прочисткой маски (этому учишься быстро :wink: ), сколько с постоянным запотеванием маски. И если приходится прочищать маску каждые несколько минут или плавать в состоянии "ежик в тумане" - то какой уж кайф от погружения? :roll:
Маска с клапаном помогла решить эту проблему. Никакого дискомфорта лично я не испытываю, нос для продувки не зажимаю, клапан ни разу не отказывал. Так что просто каждому свое.

з.ы. поскольку проблема запотевания была постоянной (советов здесь не надо, плз, уже все было), пришлось перейти на полнолицевую маску, где эта проблема отсутствует, а ту старенькую, с клапаном, ношу в кармане BCD в качестве запасной.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 15:11 Заголовок сообщения:

Согласен, что лучше научиться без маски себя чувствовать уверенно.
Тогда есть клапан или нет - не важно.

Условно говоря - тебе становится пофиг, есть ли у тебя зонтик, если ты только что вышел из воды и тебе нужно добраться до палатки/машины/домика чтобы переодеться, а идет дождь. :lol:

Т.е. важно научиться не хлебать носом воду - а это просто практика.
Идешь на дайв - в самом начале или в самом конце - посвяти 3 минуты хотя бы тому, чтобы запустить воду-продуть маску. За неделю тебя перестанут парить вопросы о клапане.

Про специфические проблемы запотевания - промолчу ;) или они уникальны, исключения.

Lionfish
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 16:57 Заголовок сообщения:

Я в майские праздники на КМ наблюдала потрясающую картину: плывет АОВД (!) на октопусе у гида, и тут ему кажется, что (или на самом деле) в маску заливается вода. Что он делает? Еще раз подчеркиваю - АОВД. Он берет свой загубник, рукой отгибает снизу маску, подносит загубник к маске, жмет на кнопку и "ПРОДУВАЕТ" маску :shock: :lol: :lol: :lol: У гида глаза 6х9. У меня - 10х15 :lol: В результате его маска полностью заполняется бурлящей водой :lol: Мужик начинает паниковать, машет руками, ногами, выплевывает загубник, пьет воду и наносит увечья :lol: окружающим. Успокоили, помогли продуть маску. Потом спрашиваю - а чего ты хотел добиться-то этим? Как ты себе представляешь продувку маски регулятором :shock: :roll: :?: А он отвечает: ну а как еще? АОВД...

Про маску, продувку и клапан: ИМХО маска должна быть такой, чтобы вообще не чувствовать, что она есть. Тут 2 варианта: либо найти идеальную на 100% подходящую маску и радоваться, либо уметь без напряга плавать хоть в чем. Второй вариант лучше 8) Удачи:)
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 17:55 Заголовок сообщения:

[quote="Liubov"]
Самой приходилось клапан сдува на костюме под водой отвинчивать - приятного мало, но жить можно.
quote]

Под водой ? :shock: Зачем?

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 18:12 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Я в майские праздники на КМ наблюдала потрясающую картину: плывет АОВД (!) на октопусе у гида, и тут ему кажется, что (или на самом деле) в маску заливается вода. Что он делает? Еще раз подчеркиваю - АОВД. Он берет свой загубник, рукой отгибает снизу маску, подносит загубник к маске, жмет на кнопку и "ПРОДУВАЕТ" маску :shock: :lol: :lol: :lol: У гида глаза 6х9. У меня - 10х15 :lol: В результате его маска полностью заполняется бурлящей водой :lol: Мужик начинает паниковать, машет руками, ногами, выплевывает загубник, пьет воду и наносит увечья :lol: окружающим. Успокоили, помогли продуть маску. Потом спрашиваю - а чего ты хотел добиться-то этим? Как ты себе представляешь продувку маски регулятором :shock: :roll: :?: А он отвечает: ну а как еще? АОВД...

Про маску, продувку и клапан: ИМХО маска должна быть такой, чтобы вообще не чувствовать, что она есть. Тут 2 варианта: либо найти идеальную на 100% подходящую маску и радоваться, либо уметь без напряга плавать хоть в чем. Второй вариант лучше 8) Удачи:)
Вообще-то можно продуть маску из второй ступени, но для этого навык нужен и применяется этот способ обычно для помощи кому-то стороннему...
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Алекс1954
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 18:48 Заголовок сообщения:

Liubov писал(а):Господа, внимательно почитайте первый пост. Пишет новичок, который толком продувать маску не умеет. Я понимаю, что для вас снять маску под водой и прочистить клапан - как нефиг делать. Самой приходилось клапан сдува на костюме под водой отвинчивать - приятного мало, но жить можно.
А теперь представьте, что у человека на 5-10 погружении в маску начинает литься поток - да он же тупо нахлебаться может! Зачем оно надо? ИМХО, сначала надо научиться нормально продуваться, уверенно чувствовать себя под водой, а потом уже можно в чем угодно плавать.
Этта... Если совсем внимательно отнестись к вопросу авторства, то пишет-то снорклер :wink: И тут уж я лично совсем не понимаю проблемы, дуть-то вообще не надо, всё от лени :wink:

Алекс1954
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 12-07-2007 18:53 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Я в майские праздники на КМ наблюдала потрясающую картину: плывет АОВД (!) на октопусе у гида, и тут ему кажется, что (или на самом деле) в маску заливается вода. Что он делает? Еще раз подчеркиваю - АОВД. Он берет свой загубник, рукой отгибает снизу маску, подносит загубник к маске, жмет на кнопку и "ПРОДУВАЕТ" маску :shock: :lol: :lol: :lol: У гида глаза 6х9. У меня - 10х15 :lol: В результате его маска полностью заполняется бурлящей водой :lol: Мужик начинает паниковать, машет руками, ногами, выплевывает загубник, пьет воду и наносит увечья :lol: окружающим. Успокоили, помогли продуть маску. Потом спрашиваю - а чего ты хотел добиться-то этим? Как ты себе представляешь продувку маски регулятором :shock: :roll: :?: А он отвечает: ну а как еще? АОВД...
Вспомнилась легенда от Ketrin, если не путаю ник по памяти. Как немка-АОВД засовывала баллон внутрь БЦД и пыталась пристегнуть его поясным ремнём :roll:

Liubov
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 09:01 Заголовок сообщения:

Валерий1970: Да просто стало интересно: а что будет, если?... :)) Клапан все равно тек по-черному, погружение было исключительно рекреационное и мелководное, ну я и решила попробовать вылечить его не всплывая. Получилось... По крайней мере, объем воды под костюмом стал величиной постоянной :lol:
Музыкант никому ничего не должен (с)

Natascha
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 09:48 Заголовок сообщения: Re: Маска с клапаном это хорошо или плохо?

BeerFood писал(а): И вообще, говорили уже - дайверу без маски верная смерть.
гыгык... это ты на ER будешь инструктору рассказывать... :twisted: можешь даже посморкаться в свою маску при этом, ну мало ли тогда ее не отберут у тебя... :smile1:
"Мы не бандиты, а благородные пираты!" (с)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 09:51 Заголовок сообщения: Re: Маска с клапаном это хорошо или плохо?

Natascha писал(а):гыгык... это ты на ER будешь инструктору рассказывать... :twisted: можешь даже посморкаться в свою маску при этом, ну мало ли тогда ее не отберут у тебя... :smile1:
Наташ, я без маски ваще не напрягаюсь :) Даже прикольно таг, смотришь - и фсе плывееет :smoke:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 12:11 Заголовок сообщения: Re: Маска с клапаном это хорошо или плохо?

BeerFood писал(а):
Natascha писал(а):гыгык... это ты на ER будешь инструктору рассказывать... :twisted: можешь даже посморкаться в свою маску при этом, ну мало ли тогда ее не отберут у тебя... :smile1:
Наташ, я без маски ваще не напрягаюсь :) Даже прикольно таг, смотришь - и фсе плывееет :smoke:
В ноябре тебе маска редко понадобится... Большую часть времени будешь плавать аж с двумя, но одна в кармане, а другая стеклами на затылке. :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 13-07-2007 12:14 Заголовок сообщения: Re: Маска с клапаном это хорошо или плохо?

Владимир Псуненко писал(а):
BeerFood писал(а):
В ноябре тебе маска редко понадобится... Большую часть времени будешь плавать аж с двумя, но одна в кармане, а другая стеклами на затылке. :lol:
Буду в регулятор медитировать "Йа креведко!"
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Ответить