Присоединяюсь к вопросу.GEOFrog писал(а):Почему ?Helga писал(а): основного инфлятора с левой стойки,
Поделись, PLZ, практическим неудобством/опасностью от основного инфлятора на левой стойке.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Присоединяюсь к вопросу.GEOFrog писал(а):Почему ?Helga писал(а): основного инфлятора с левой стойки,
Я например имею против двух камер на крыле!Paul_USA2 писал(а):А что это некоторые имеют против 2х камер на крыле?
А по конфигурации - это кто же тебя так научил??? =)
хотя я уже ничему не удивляюсь! после того как услышал что в москве ER преподают прям в бассейне!
Дополнительно спорные вопросы:Helga писал(а):Нет, Марк, конфигурацию меняла, убедившись в небезопасности и неудобности:
расположения регуляторов с двух сторон,
длины шлангов,
основного инфлятора с левой стойки,
карманов на поясном ремне,
свисающих бубенчиков от клапанов и т.д.
Сейчас окончательно отказываюсь от ДайвРайта - по субъективным соображениям, вообще-то крыло меня не подводило.
А стейджи не креплю к поясному ремню до сих пор. Нижние карабины креплю к Д-кольцам на спарке - если речь идет об открытой воде.
А баллоны да, на фотке аллюминиевые. Но такими пользоваться мне посчастливилось только в Дахабе, во всех других местах ныряла и ныряю со стальными.
А подробнее - можно в личку... мне нужно знать мнение просвещенных! Это серьезно: чем так плохо иметь две камеры? Я знаю что пишут в ГУЕ... а вот Вы - что то интересное может знаете.Максим Васильев писал(а):Я например имею против двух камер на крыле!Paul_USA2 писал(а):А что это некоторые имеют против 2х камер на крыле?
А по конфигурации - это кто же тебя так научил??? =)
хотя я уже ничему не удивляюсь! после того как услышал что в москве ER преподают прям в бассейне!
Меня учили, что основной инфлятор с левой стойки, а основной регулятор - с правой, и, соответственно, наоборот. Логика такая, что если проблема, допустим, с левой стойкой, я разбираюсь только с одной проблемой, а не с двумя сразу, т.е. пользуюсь запасным инфлятором. Если проблема с правым - дышу из запасного левого регулятора и продолжаю пользоваться привычным левым инфлятором.GEOFrog писал(а):Почему ?Helga писал(а): основного инфлятора с левой стойки,
На счет "не делиться" я конечно иронизировал... Но кое-чего до сих пор не догоняю... Зачем основной вешать на резинку (я ее уздечкой зову), если он всегда в чьих-то зубах (своих или вампира, ой реципиента конечно)?Helga писал(а):2 Владимир Псуненко: запасной регулятор на карабине ( и без карабина тоже) - не для напарника. Он для себя. Отдается основной. Это тоже догма. А вот провешивать его на резинке не надо.
Абсолютно точно так же.!Helga писал(а):В отношении основного инфлятора на левой стойке.
В общем, мне спокойнее, когда я знаю, что все основные узлы у меня на правой стойке, а все дублирующие - на левой. Перекрыл правый вентиль - полностью перешел на дублирующие элементы. Перекрыл левый - ничего не меняешь. Не догма, конечно. А вот необходимость прекращать погружение, если произошел отказ чего-либо в самом начале - это догма.
2 Владимир Псуненко: запасной регулятор на карабине ( и без карабина тоже) - не для напарника. Он для себя. Отдается основной. Это тоже догма. А вот провешивать его на резинке не надо.
Мне рекомендовали поддуваться из спарки и иметь запасной шланг поддува на транспортнике.Драконыч писал(а):Вот только один вопрос всегда голову плющить![]()
откуда сухарь дуть если нет специального баллона для поддуваспарка? стейдж? предположим 100 м -10 мин.
На транспортнике с аргоном? Жесть!Владимир Псуненко писал(а):Мне рекомендовали поддуваться из спарки и иметь запасной шланг поддува на транспортнике.
Оксана Петровна, Вы явно погорячились. Перечитайте написаное выше...superstardiver писал(а):На транспортнике с аргоном? Жесть!Владимир Псуненко писал(а):Мне рекомендовали поддуваться из спарки и иметь запасной шланг поддува на транспортнике.![]()
Сухарь поддувать тримиксом из спарки?Владимир Псуненко писал(а):Мне рекомендовали поддуваться из спарки и иметь запасной шланг поддува на транспортнике.Драконыч писал(а):Вот только один вопрос всегда голову плющить![]()
откуда сухарь дуть если нет специального баллона для поддуваспарка? стейдж? предположим 100 м -10 мин.
Хорошо, значит транспортник забиваете воздухом?Владимир Псуненко писал(а):Оксана Петровна, Вы явно погорячились. Перечитайте написаное выше...superstardiver писал(а):На транспортнике с аргоном? Жесть!Владимир Псуненко писал(а):Мне рекомендовали поддуваться из спарки и иметь запасной шланг поддува на транспортнике.![]()
Про сей страшный газ мы не говорили еще пока.
Сергей, степень мерзлявости в гелиевой среде тут уже обсуждалась. Все остались при своем. Кожная форма ДКБ от контрдиффузии тоже ни куда не делась. Если буду мерзнуть, то согреюсь движением (мне так привычно), а поддуваться буду тем-же чем дышу. Несмотря на мое уважение ко всем Вашим регалиям.Serg173 писал(а):Сухарь поддувать тримиксом из спарки?Владимир Псуненко писал(а):Мне рекомендовали поддуваться из спарки и иметь запасной шланг поддува на транспортнике.Драконыч писал(а):Вот только один вопрос всегда голову плющить![]()
откуда сухарь дуть если нет специального баллона для поддуваспарка? стейдж? предположим 100 м -10 мин.
![]()
![]()
![]()
Хороший у тебя советчик:):)
Т.е. ты поставишь шланги для поддува на все используемые смеси? или что? или как?Владимир Псуненко писал(а):...степень мерзлявости в гелиевой среде тут уже обсуждалась. Все остались при своем. Кожная форма ДКБ от контрдиффузии тоже ни куда не делась. Если буду мерзнуть, то согреюсь движением (мне так привычно), а поддуваться буду тем-же чем дышу. Несмотря на мое уважение ко всем Вашим регалиям.
если нет специального баллона для поддува
Упала под стол от неожиданностиSerg173 писал(а):Оксана Петровна, позвольте выразить полную солидарность с Вашим мнением по данному вопросу:):)