Забавная маркировка стейджей :)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#281 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 12:20 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Сэнсэй писал(а):И кстати причины - привел...

Причина понятна - облегчить труд компрессорщику :)
Сэнсэй писал(а):А чтоб вопросы отпали вот фото с прошлого дайва - 4 дня тому назад:
Не бережете Вы себя - в надголовку без шлема...
С. Шлем ? Шлем был - у студента. А зачем шлем? А вы всегда в ШЛЕМЕ ?!! Боже мой ... какой ужос.

Я же вам сказал - я компресорщик. Как же мне труд не облегчать, себе любимому. А? Вот вы например: всегда себе усложняете жизнь, или только на форуме?

Мне кажется разговор пошел по кругу: всем все понятно. но признать аргументы стороны - гордость не позволяет....

Вот финально скажу: ДИН и Хомут - две равноправные конструкции в ДИ. Каждая из них хороша на своем месте. Использование конструкций не зависит от пользователей только: профессионалы всегда будут определять чем им работать - не спрашивая мнения дилетантов. Попытка объяснить. что либо - не удалась в очередной раз, нткнувшись на стойкое сопротивление "авторитетов" Тетиса. Причем, как выснилось - мнение "авторитетов" - не професиональное а больше продукт их самолюбия.
...и это пройдет....

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#282 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 12:46 Заголовок сообщения:

Драконыч писал(а):В принципе верно, при наличии ран газа в соло брать резервный балон неудобно. Несколько другое планирование. А на группу 2-3 дайвера взять дополнительно +1 балон с высокопроцентным нитроксом разумная мера. Как сказал Абдула Саиду в нетленке про солнце "Хорошо когда у человека есть кинжал. И плохо когда его не окажется.... в нужный момент"
:D.
Тоже случалось прихватывать лишний стейдж, скажем так, для того того парня, в котором не так чтоб очень уверен. Эт нормально.

И вообще, что ты привязался со своими стейджами? Не видишь, тут серьезные вопросы обсуждаются! :popcorn:
:lol:
C уважением, Alexey

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#283 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 12:48 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
BK писал(а):По надежности -- можно. А вот сопромат -- не изучал я такого. Только по интуиции. Мне все же на самом деле кажется, что перепилить центральную резьбу регулятора -- это как-то не очень. А там по бокам чего-то отпилить, то и ладно.
1) Технологически резьбовое соединение надёжнее, чем соединение двух сопряжённых поверхностей

С. В случае с соединением регулятор-вентиль, соединение которое требуется уплотнить - именно сопряженные поверхности. В этом соединении, усилие может обеспечить, как резьбовая пробка, так и накидная гайка или - хомут. Это все только способ СОЗДАТЬ усилие прижатия сопряженных поверхностей. К уплотнению это отношения не имеет. Уплотнение - не нагруженый кольцевой резиновый (витоновый) тор - о-ринг. Не нагруженый - потому, что не участвует в процессе обеспечения жесткости соединения, как например медная шайба-прокладка, являющеяся частью соединения. Так, что вопрос надежности соединения - относится к способу создания усилия и работоспособности о-ринга. Резьба тут не причем. Резьба это - способ создать требуемое усилие.

2) Резьбовое соединение гораздо лучше держит нагрузки, чем сопряжение двух поверхностей

С. Сопряженные поверхности нагрузки не держат - они требуют усилия их соединяющего. Но и в ДИН и в Хомуте это усилие создается за счет резьбового элемента. Так, что усилие создаваемое и там и там - достаточное для надежного соединения. А вот физические размеры значительно разняться. И это одна из причин применеия того или иного способа: оба способа надежно крепят делали, одним и тем же усилием которое создается за счет одного и того же принципа... Только ФОРМА, ВЕС, РАЗМЕР и УДОБСТВО в эксплуетации - разные. Там где не важен размер, форма и вес - там будет хомут. Если важно - ДИН предпочтительней.
...и это пройдет....

Драконыч
Активный участник

#284 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 12:58 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): И вообще, что ты привязался со своими стейджами? Не видишь, тут серьезные вопросы обсуждаются! :popcorn:
:lol:
Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? науке это не известно! Серьёзные вопросы? :? по-моему это перманентный азотный глюк на поверхности причем у обоих :cry:
:doctor: :popcorn:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#285 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 13:08 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):...ДИН предпочтительней...
С одним вопросом разобрались. :)

Но внезапно появился другой:
Сэнсэй писал(а):...мой напарник...просидев 85 минут...
Сэнсэй писал(а):А зачем шлем?
Мне искренне жаль Вашего напарника.
Сидеть полотора часа под водой без шлема... Сомнительное удовольствие.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#286 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 13:24 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):

2 Сергей: опять вы хотите получить кредит за чужей счет! "...ДИН - предпочтительней" - это сказали не ВЫ. Это сказал я и аргументрировал свое высказывание... А вы просто повторили и БЕЗ малейшей попытки аргументрировать! Это как в магазине "......." - девушка продает комп (ВР 3) и осмновным аргументом в ее разговоре с покупателем является: ".. это КРУТО!..."

Вторая часть: у нас вода 30.... в шлеме - жарко! Когда он нужен его берут с собой и одевают студентам при проникновении... Перчатки и те - чтоб не резаться а вовсе не для тепла. За много лет ниразу не было повреждений головы ни у кого.... Вот задумался: а может Крэзи знает ? У него явно - повреждения случались....

Уважаемый Сэнсей!
Просьба по возможности воздерживаться от личных выпадов в адрес оппонентов.
SVD
...и это пройдет....

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#287 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 13:28 Заголовок сообщения:

я и в бассейне ныряю со шлемом.
Теплее же! У нас в бассейне хоть и +29, но все равно за полтора часа замерзаю...

Медуз правда нет :roll:
Последний раз редактировалось tu.sha 16-07-2007 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Ничего не случится - все уже случилось.

SVD
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 14:16 Заголовок сообщения:

Шутовские колпаки, краденые аватары и МК по DIN/YOK соединениям перекочевали сюда:
viewtopic.php?t=24255

Александр Михайлов
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 19:42 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):

Э ээ Серега, ты у нас наверное дока..но ты знаешь я тутучки часа два без шлема плавал постоянно ...не замерз так же как и мой напарник.
:)
Человек-это звучит оптимистично!

С уважением Александр Михайлов.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 21:44 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а):Э ээ Серега, ты у нас наверное дока..но ты знаешь я тутучки часа два без шлема плавал постоянно ...не замерз так же как и мой напарник.

Э ээ я не Серега, но позвольте высказаться?
В шлеме заметно теплее, даже если температура +30.
В случае неприятностей или более длительных погружений, снизит уровень стресса хотя бы по температуре.

Однажды всплывали на филах и при всплытии обнаружили кучу медуз, которую кто то "признал" за ос. (слава богу не так оказалось). Но в тот момент жутко радовался, что в шлеме.

Ну и третий момент - уши. Мне кажется они так более защищены. По крайней мере "циркуляция воды в ушах" при шлеме меньше чем без оного :lol:
Хотя могу ошибаться - поправьте, если это не так.

Четвертый - не однократно получал баллоном по голове (при рекрационном погружении) при кувырке назад.

Вообще, возможно шлем это из серии перестраховок.
Но уж если мы "закладываемся" на все остальное - почему не заложиться на а) температуру/длительность, б) баллон по голове (или иная травма), в) уши, г) подводная живность?

Crazzzy
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 22:00 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
Crazzzy писал(а):
BK писал(а):По надежности -- можно. А вот сопромат -- не изучал я такого. Только по интуиции. Мне все же на самом деле кажется, что перепилить центральную резьбу регулятора -- это как-то не очень. А там по бокам чего-то отпилить, то и ладно.
1) Технологически резьбовое соединение надёжнее, чем соединение двух сопряжённых поверхностей

С. В случае с соединением регулятор-вентиль, соединение которое требуется уплотнить - именно сопряженные поверхности. В этом соединении, усилие может обеспечить, как резьбовая пробка, так и накидная гайка или - хомут. Это все только способ СОЗДАТЬ усилие прижатия сопряженных поверхностей. К уплотнению это отношения не имеет. Уплотнение - не нагруженый кольцевой резиновый (витоновый) тор - о-ринг. Не нагруженый - потому, что не участвует в процессе обеспечения жесткости соединения, как например медная шайба-прокладка, являющеяся частью соединения. Так, что вопрос надежности соединения - относится к способу создания усилия и работоспособности о-ринга. Резьба тут не причем. Резьба это - способ создать требуемое усилие.

2) Резьбовое соединение гораздо лучше держит нагрузки, чем сопряжение двух поверхностей

С. Сопряженные поверхности нагрузки не держат - они требуют усилия их соединяющего. Но и в ДИН и в Хомуте это усилие создается за счет резьбового элемента. Так, что усилие создаваемое и там и там - достаточное для надежного соединения. А вот физические размеры значительно разняться. И это одна из причин применеия того или иного способа: оба способа надежно крепят делали, одним и тем же усилием которое создается за счет одного и того же принципа... Только ФОРМА, ВЕС, РАЗМЕР и УДОБСТВО в эксплуетации - разные. Там где не важен размер, форма и вес - там будет хомут. Если важно - ДИН предпочтительней.
Ыыыы… :bee2: Нам клоунам, у которых с головой, того… мона и нуна быть дураками. Мы ведь не пытаемся с умным видом нести околонаучную хню. Мы ж не претенуем на громкое звание ВЕЛИКОГО. Мы, дураки, про себя да и говорим. Мол, дебилы, чё с нас взять.

Но мы, жалкие идиоты, видим принципиальное различие между уплотнением, обеспечивающим герметичность, и механическими элементами соединения, обеспечивающими прочность. Т.е. нам идиотам, трудно вообще представить сильно нагруженные соединения, а соединения регулятор-баллон именно к таким относится, где бы ЭЛЕМЕНТ УПЛОТНЕНИЯ обеспечивал жёсткость конструкции. Но это так лирическое отступление.
По делу. Можно было бы подробно написать, почему всё написанное выше имеет очень отдалённое отношение к действительности, но мне уже надоела заниматься просвещением недорослей, оне всё-равно не понимають... Тем более рисовать здесь схемы нагрузок и пр.., Так что извольте почитать книжки по сопромату и конструкции ПГС, там, как правило, есть разделы посвящённые соединениям.
Замечу, что данные размышления не далеки по уровню понимания проблематики от утверждения, что и кирпич и акваланг абсолютно эквивалентные инструменты для того, что бы позыреть чё на дне. Разные только ФОРМА, ВЕС, РАЗМЕР и УДОБСТВО

В заключении темы DIN-YOKE cошлюсь только на два источника, ну тоже, типа
Сэнсэй писал(а):
"авторитетов" Тетиса
Ну извините нас идиотов, искать лень, поэтому чего дома было, то и цитирую.
Итак первый источник, замечу издание 1991 года (!), не, ну микки-маусы тоже ленивые  , сколько времени прошло, они учебник так и не отредактировали.

“ It (DIN – вставка идиотов) was developed especially for higher operating pressures. … This is extremely hardy attachment mechanism for cave diving. It is very likely, that it will become the mainstay for future cave divers.”
Уффф. Переписал. Это книжка под названием “NSS cave diving manual”. И ведь надо же. Как в воду глядели, найти в Америке или в Европе сегодня кого-нибудь не с DIN тяжело, практически невозможно. Вот ведь, сцуки, не заботятся о тяжёлом труде компрессорщика. :!:

Теперь посмотрим, что пишет второй источник, некто дядя Кевин Гур. Для тех кто не в теме, это глава IANTD туманного Альбиона. Пишет он это в очень популярной книжке Тома Маунта, известного и горячее любимого на Тетисе автора. Написано в 1999 году.
Мля. Переписывать не буду. Мысль. При переноске герметичность йоков часто нарушается, поэтому для использования в техническом дайвинге лучше на баллон с йоком поставить защиту (гарду).
Ну лично я и гарду не собираюсь ни йок. Но вот ведь что интересно, ни в первом, ни во втором источнике ничего не говорят про такие понятия, как
Сэнсэй писал(а):
ФОРМА, ВЕС, РАЗМЕР и УДОБСТВО
А всё больше про надёжность. Недоумки. Не берегут труд компрессорщика. ИМХО, если вы , други мои, попппадёте в дайв-центр, где заботятся больше о труде компрессорщика , чем о вашей безопасности, валите, что есть силы. Мона сначала потыкать в манагера етого самого центра спаркой с йокой. И посильнее.

Нас дебилов заинтересовало есчё адно изречение.
Сэнсэй писал(а):

А КУДА разбросал длинный шланг мой напарник? И почему он не утонул вместе со мной, просидев 85 минут на глубине 30 метров, в 70 м от входа в рэк на нижней палубе - 3 уровне?

Знаете Крэзу: вы действительно слегка ... того. А может даже и сильно. Впрочем - это ВАШЕ дело.

Ага. Того. И этого

Помните, я тут на прошлой страничке выразил глубочайшее разочарованием пренебрежением к укладке длинного шланга. Дык ВЕЛИКИЙ УЧИТЕЛЬ сослался на то, что, мол, ученик его проделал это без негативных последствий для своей жизнедеятельности. Я так догадываюсь, что даже не раз. И не один только ученик ВЕЛИКОГО ТЕОРЕТИКА.
Дык вот. Ето хороший пример, так называемого планирования по принципу “тайской ёлки”. Принцип состоит в следующем. Делаете какую-нибудь заведомую фигню, я бы даже сказал, хню, в своей конфигурации. Мммм… Лучше не в своей. Ну его, опасно. Лучше найти кого-нибудь другого. Дык вот, делаете хню в чьей-нибудь конфигурации, и смотрите, потонет или нет кошечка. Ну повторяете несколько раз опыт. Если кошечки не тонут, то хня объявляется полностью безопасной.

Лично мне метод планирования “тайская ёлка” не нравится. ИМХО если вы видите какую-нибудь слабую точку в своей конфигурации, убирайте её немедля. Это мина замедленного действия, и она обязательно взорвётся. Это может произойти на 5-м, 30-м или 199-м дайве. Но это произойдёт ОБЯЗАТЕЛЬНО. Просто вам может не повезти, и произойдёт это, как дополнение к чему-нибудь и так неприятному. Поэтому ссылка:”А чё, я так уже 25 раз делал и всё нормально, не канает.”

Пример с длинным шлангом именно из категории ‘заведомой фигни”. Вы когда-нибудь видели нормальных дайверов, размахивающими своими длинными шлангами, на манер пращи, во время дайва? Я нет.

Ну лана. У нас вечерний обход начинается. Надо нотбук по одеяло прятать, а то санитары отберут. Пайду за калёсами. Ночью, когда все утихомирятся, я опять чё-нибудь напишу.
:alc9:

Crazzzy
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 22:04 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):

Вторая часть: у нас вода 30.... в шлеме - жарко! Когда он нужен его берут с собой и одевают студентам при проникновении...
О ! Это я понимаю, забота о клиенте. Представляю, как инструктор подплывает при проникновении к студенту, и заботливо одевает егу шлем. а потом так любовно, чмок в темечко :love3:

Александр Михайлов
Активный участник

#293 Сообщение Добавлено: 16-07-2007 23:16 Заголовок сообщения:

tu.sha писал(а):
Александр Михайлов писал(а):Э ээ Серега, ты у нас наверное дока..но ты знаешь я тутучки часа два без шлема плавал постоянно ...не замерз так же как и мой напарник.

Э ээ я не Серега, но позвольте высказаться?
В шлеме заметно теплее, даже если температура +30.
В случае неприятностей или более длительных погружений, снизит уровень стресса хотя бы по температуре.

Однажды всплывали на филах и при всплытии обнаружили кучу медуз, которую кто то "признал" за ос. (слава богу не так оказалось). Но в тот момент жутко радовался, что в шлеме.

Ну и третий момент - уши. Мне кажется они так более защищены. По крайней мере "циркуляция воды в ушах" при шлеме меньше чем без оного :lol:
Хотя могу ошибаться - поправьте, если это не так.

Четвертый - не однократно получал баллоном по голове (при рекрационном погружении) при кувырке назад.

Вообще, возможно шлем это из серии перестраховок.
Но уж если мы "закладываемся" на все остальное - почему не заложиться на а) температуру/длительность, б) баллон по голове (или иная травма), в) уши, г) подводная живность?

Это все индидиально....
1-мне при 25 уже жарко.
2- Шлем не каска, если кто и упадет на голову то это не спасет.
3- стресс по температуре...бандану с собой берите :D :D
4- уши а что уши? Ныряйте чаще и все будет в порядке.
5- подводная живность- ну акула не влезет а с более мелкой живностью договоримся :D

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#294 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 00:34 Заголовок сообщения:

Александр Михайлов писал(а): Это все индидиально....
agree 8)

Crazzzy писал(а):
Сэнсэй писал(а):

Вторая часть: у нас вода 30.... в шлеме - жарко! Когда он нужен его берут с собой и одевают студентам при проникновении...
О ! Это я понимаю, забота о клиенте. Представляю, как инструктор подплывает при проникновении к студенту, и заботливо одевает егу шлем. а потом так любовно, чмок в темечко :love3:
:smile3: :smile1:

:smile5: Черт.. своему инструктору обязательно покажу.
Надо, чтобы он хочть чего нить положительное делал. :smile2:

DAO
Активный участник

#295 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 09:01 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Вторая часть: у нас вода 30.... в шлеме - жарко! Когда он нужен его берут с собой и одевают студентам при проникновении... Перчатки и те - чтоб не резаться а вовсе не для тепла. За много лет ниразу не было повреждений головы ни у кого.... .
Хоть это уже и далеко от темы забавной маркировки стейджей, но всё же.. Два дня назад в пещере, в 500-600 метрах от выхода, въехал головой в нависавший камень. Не потому, что в стены люблю головой биться :D , просто считал на катушке метры и ударился по невнимательности. Чувствую, тёпленькая струйка под шлемом пошла. Надо валить побыстрее не дай бог еще там и сознание потерять, до ближайшего пузыря 350 метров. Опыт - замечательный, не кибертеоретический, на своей шкуре в виде 2-х см. шрама на голове. Но я задумался, и уже о каске, с одним фонариком на ней (помидорами не кидаться, для целей топосъемки, а не фарой для бадди)
Дмитрий А. Осипов

Александр Михайлов
Активный участник

#296 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 09:44 Заголовок сообщения:

[

Это все индивидуально....(исправил) :bee1:

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#297 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 09:51 Заголовок сообщения:

Насчет каски ничего плохого в этом не вижу.У меня ученики когда по трюмам без маски по ходовику выходят-головой часто переборки ловят.А ржавая железяка в голову-это вам не у коралла париться.У кого касок нет-рекомендую по два шлема одевать.А маленький фонарик нормально на ремешок маски одевается-его только направлять нужно вниз,а не в лицо партнеру.

Насчет yoke соединения-опасная в ТЕК вещь.У меня на последних курсах у одного студента на стейдже yoke стоял,погрузившись он открыл-закрыл вентиль,потом еще раз,поплавал,а при переходе на деко стейдж-первая ступень со скоротью звука слетела.Оказалось он ручку вентиля перепутал с ручкой yoke.А теперь представьте себе все это без маски,в холодной воде в толстых перчатках и на глубине с транспортной смесью.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#298 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 09:57 Заголовок сообщения:

2 Крэзу: ОПЯТЬ ВЫСТАВЛЯТЕТ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? ВАЛЯЙТЕ!

я знал, что у вас бывают провалы в памяти.. но ТАКАЯ амнезия - это ЧТО ТО!!!

Внимательно почитайте мои посты: ВСЕ ВАШИ АРГУМЕНТЫ ТАМ ЕСТЬ!!! И причем снова, КАК И РАНЬШЕ эти аргументы ПЕРЕКОЧЕВАЛИ с моей - на ВАШУ сторону....

Цитирую:

Кр: “ It (DIN – вставка идиотов) was developed especially for higher operating pressures. … This is extremely hardy attachment mechanism for cave diving. It is very likely, that it will become the mainstay for future cave divers.”

С: « …если серьезно: две эти модификации просто разноприменимы и все. Пока рабочее давление в баллонах было 150 - разницы не было, практически, но с переходом на 200 и далее на 300, Хомут стал слишком тяжелым, так как материал не позволял его сделать прочнее без увеличения размеров»…. «Там где НУЖНО - можно применить другие типы креплений, ДИН не единственный выбор. В современных условиях ДИН - минимальный по трудозатратам, надежный и ПРОСТОЙ способ удерживать высокие давления»

Кр: Мля. Переписывать не буду. Мысль. При переноске герметичность йоков часто нарушается, поэтому для использования в техническом дайвинге лучше на баллон с йоком поставить защиту (гарду).

С: То что ДИН вышел в теке как рекомендуемый, пречем крайне рекомендованый - заслуга в основном его компактности, а не удобства. Меньше вес, меньше возможность зацепиться... Но вспомните: конструкции которые закрывали верхнюю часть майнфолда ? Там хоть слона в зоопарке посади - не зацепишся! Это было надежно... но не удобно.

Кр: Лично мне метод планирования (С..???) “тайская ёлка” не нравится. ИМХО если вы видите какую-нибудь слабую точку в своей конфигурации, убирайте её немедля. Это мина замедленного действия, и она обязательно взорвётся. Это может произойти на 5-м, 30-м или 199-м дайве. Но это произойдёт ОБЯЗАТЕЛЬНО.

С. Согласен, но не нужно ВИДЕТ то, чего нет - По поводу шланга: Брюс (на фото) - 195 ростом. Он там наклонился - когда он стоит - шлангов едва хватает чтоб пропустить его под крылом, за кобуру ножа. по груди - вокруг шеи и использовать..... У меня рост 172 - мне такой шланг - ДЛИННЫЙ, я делаю одну петлю под бандаж - далее он укладывается ТАК ЖЕ. НЕ бывает одинаковых людей!

2 туша: ...э э э э собственно о каком шлеме пейзаж? Если вы о неопреновом - то НЕ НУЖНО. ЖАРКО! Костюмы ведь - 4 мм. А голова.... мы ныряем дайвы по 5 часов с декой... вот на фото - второе погружение и опять 80 минут - ЖАРКО !!! А шлем я имел в виду - КАСКУ, так как студент при проникновении может дернуться с непривычки.... одна каска и она одевается НА УПРАЖНЕНИЕ.

Сколько раз говорено: каждый должен оптимизировать конфигурацию соответственно своим параметрам, привычкам, опыту. Конфигурация САМА ПО СЕБЕ - важно, но не ТАК КАК ОПЫТ и УМЕНИЕ ею пользоваться... а БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ УМЕНИЯ - привычка. Переход на иную конфигурацию – причина возможной ошибки использования оной. Это нельзя делать в впопыхах. В мире – много школ, У них разные подходы и каждый считает свой подход – верным. Поверьте – есть луди смеющееся при слове ДИР – о-о-о-о-о-о-чень опытные и маститые. Их опыт нельзя назвать ОШИБКОЙ и тем более – высмеять! Это и будет – ошибка. Надо использовать.

На моих фотографиях: Марк Элиот, Брюс Конеф (мой товарисч и партнер по бизнесу). Эти люди – уважаемые инструктора и тренеры многих десятков инструкторов, только у Брюса более 30 специальностей с рангом ИТ. Я ему передам мнение о шланге от Вас, уважаемый Крэзу – пусть и он посмеется! Кстати – он очень любит пещеры.. и он из Флориды. Научите его в них нырять ?

Вопрос: если уважаемые Русские ТЕК Дайверы (серьезно) учатся у ЛУЧШИХ инструкторов и только ЛУЧШИМ техникам и стилям - ПОЧЕМУ травматизм не уменьшается а растет?
...и это пройдет....

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#299 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 10:12 Заголовок сообщения:

DAO писал(а):
Сэнсэй писал(а):Вторая часть: у нас вода 30.... в шлеме - жарко! Когда он нужен его берут с собой и одевают студентам при проникновении... Перчатки и те - чтоб не резаться а вовсе не для тепла. За много лет ниразу не было повреждений головы ни у кого.... .
Хоть это уже и далеко от темы забавной маркировки стейджей, но всё же.. Два дня назад в пещере, в 500-600 метрах от выхода, въехал головой в нависавший камень. Не потому, что в стены люблю головой биться :D , просто считал на катушке метры и ударился по невнимательности. Чувствую, тёпленькая струйка под шлемом пошла. Надо валить побыстрее не дай бог еще там и сознание потерять, до ближайшего пузыря 350 метров. Опыт - замечательный, не кибертеоретический, на своей шкуре в виде 2-х см. шрама на голове. Но я задумался, и уже о каске, с одним фонариком на ней (помидорами не кидаться, для целей топосъемки, а не фарой для бадди)
Все верно: есть причина одевать шлем УЧЕНИКАМ.. а для себя: если требует условие погружения - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Но если НЕ требует - можно и так.
...и это пройдет....

DAO
Активный участник

#300 Сообщение Добавлено: 17-07-2007 10:15 Заголовок сообщения:

Дмитрий Шаповалов писал(а):...А маленький фонарик нормально на ремешок маски одевается-его только направлять нужно вниз,а не в лицо партнеру.
Валяется у меня около года уже такой фамишный мизинчиковый фонарик, я его и так, и этак на руку, палец пытался крепить - никак. А на маску очень бы хорошо встал, но на ремешок маски - ни за что!!
Дмитрий А. Осипов

Ответить